格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

延寿秘诀:福尽而死是真理 故当惜福少享福

关闭 [复制链接]

我是说人的寿命长短。
所谓延寿,就是延长寿命的长度嘛。
不必在寿量这地方纠结吧。

寿量?不知是如何定义的。
70楼说:布施善行可以延寿,惜福也可以延寿,这不是很简单的道理吗?

《寿份无量》
大藏寺祈竹仁宝哲
。。。。。
       若要增长功德,行者必须勤对师长及三宝供养,或作广大布施善行。
  若要增长寿量,最有效的方法莫过于戒杀及护生,亦可进行救生及放生、修持延寿本尊法门、求取服用长寿法药及修持气脉等。此外,食疗、服用调理生理机能的药物、养生运动等对长寿亦有辅助作用,故亦属增长寿量的范围。
。。。

一楼观点是 少享福可以活得长
寿量是延长生命的因素之一嘛。生命长短不是有二因吗?

俗人的意思似乎是说人的寿命长短只有一因,就是寿量?只能是增长了寿量才能延长生命?
JLGX 发表于 2011-12-31 23:28
寿量是延长生命的因素之一嘛。生命长短不是有二因吗?

寿量就是你能活多久吧
寿量能够通过少享福而增加吗?
这个是争论的焦点
你的看法是其实寿量能够通过少享福而增加
可是看祈竹活佛开示 寿量可以通过放生 养生 运动等等增加 少享福并不是增加寿量的方法嘛

那这句话“人的寿命长短取决于两大因素,第一是福德,第二是寿量。”又如何理解呢?
那不如干脆说人的寿命长短就只是寿量决定的。
JLGX 发表于 2011-12-31 23:29
俗人的意思似乎是说人的寿命长短只有一因,就是寿量?只能是增长了寿量才能延长生命?

你应该搞清楚大家在争论什么
如果少享福可以延壽,那麼裸形外道就會是印度社會中平均壽命最長的一群人。而佛教徒的平均壽命要低於裸形外道。
俗人 发表于 2011-12-31 23:21
寿量没有教证可以从少享福得到增长
你的理解有问题

我并不认为寿量可以因少享福而增长。
但生命长度可则可以的。
JLGX 发表于 2011-12-31 23:44
 我并不认为寿量可以因少享福而增长。
但生命长度可则可以的。

生命长度你给定义一下 行吗?

哦 植物人也算活着吧 可是少享福成为植物人活着有意义吗?
祈竹活佛说的嘛,人的寿命长短取决于两大因素,第一是福德,第二是寿量。
这句话很难理解吗?
人的寿命的长短等于生命的长度,但不等于寿量。
JLGX 发表于 2011-12-31 23:49
祈竹活佛说的嘛,人的寿命长短取决于两大因素,第一是福德,第二是寿量。
这句话很难理解吗?

恩 我也很奇怪 这话不难理解啊

你定义一下的所谓生命长度是个什么概念可以吗?
俗人 发表于 2011-12-31 23:52
恩 我也很奇怪 这话不难理解啊

你定义一下的所谓生命长度是个什么概念可以吗?

人的寿命的长短等于生命的实际的存在长度,但不等于寿量。
俗人 发表于 2011-12-31 23:47
生命长度你给定义一下 行吗?

哦 植物人也算活着吧 可是少享福成为植物人活着有意义吗?

不一定植物人了,“死亡有三种情况,一是功德耗尽而寿量未完”