格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

延寿秘诀:福尽而死是真理 故当惜福少享福

关闭 [复制链接]
fsgreen 发表于 2011-12-30 22:58
从“慈悲净明德”转载的内容看,寿命可以延长。但是经文中没有明确波斯匿王,将要寿终的原因,但是明确指 ...

佛顶尊胜陀罗尼经
(大唐京兆杜行顗奉 诏译)
如是我闻。一时薄伽梵在室罗筏。住誓多林给孤独园。与大苾刍众千二百五十人俱。又与诸大菩萨僧万二千人俱。尔时三十三天于善法堂会。有一天子名曰善住。与诸大天游于园观。又与大天受胜尊贵。与诸天女前后围绕。欢喜游戏种种音乐。共相娱乐受诸快乐。
尔时善住天子即于夜分闻有声言。善住天子却后七日命将欲尽。命终之后生赡部洲。受七返畜生身。即受地狱苦。从地狱出希得人身生于贫贱。处于母胎即无两目。
尔时善住天子闻此声已。即大惊怖身毛皆竖愁忧不乐。速疾往诣天帝释所。悲啼号哭惶怖无计。顶礼帝释二足尊已。白帝释言听我所说。我与诸天女共相围绕受诸快乐。闻有声言善住天子却后七日命将欲尽。命终之后生赡部洲。七返受畜生身。受七身已即堕诸地狱。从地狱出希得人身。生贫贱家而无两目。天帝云何令我得免斯苦。
尔时帝释闻善住天子语已。甚大惊愕即自思惟。此善住天子受何七返恶道之身。尔时帝释须臾静住入定谛观。即见善住当受七返恶道之身。所谓猪狗野干猕猴蟒蛇乌鹫等身。食诸秽恶不净之物。尔时帝释观见善住天子当堕七返恶道之身。极助苦恼痛割于心。谛思无计何所归依。唯有如来应正等觉。令其善住得免斯苦。
尔时帝释即于此日初夜分时。以种种花鬘涂香末香。以妙天衣庄严执持往诣誓多林园于世尊所到已顶礼佛足右绕七匝。即于佛前广大供养。佛前胡跪而白佛言。世尊善住天子云何当受七返畜生恶道之身。具如上说。
尔时如来顶上放种种光。遍满十方一切世界已。其光还来绕佛三匝。从佛口入。佛便微笑告帝释言。天帝有陀罗尼名为如来佛顶尊胜。能净一切恶道。能净除一切生死苦恼。又能净除诸地狱阎罗王界畜生之苦。又破一切地狱能回向善道。
天帝此佛顶尊胜陀罗尼。若有人闻一经于耳。先世所造一切地狱恶业。悉皆消灭当得清净之身。随所生处忆持不忘。从一佛刹至一佛刹。从一天界至一天界。遍历三十三天。所生之处忆持不忘。
天帝若人命欲将终。须臾忆念此陀罗尼。还得增寿得身口意净。身无苦痛。随其福利随处安隐。一切如来之所观视。一切天神恒常侍卫。为人所敬恶障消灭。一切菩萨同心覆护。

慈悲净明德 发表于 2011-12-31 07:13
佛顶尊胜陀罗尼经
(大唐京兆杜行顗奉 诏译)
如是我闻。一时薄伽梵在室罗筏。住誓多林给孤独园。与大 ...

从你回复的内容看,和我说的不相干。前面的经文没有提及波斯匿王将要寿终的原因。后面的经文与波斯匿王无关。即便是这样,这段经文中提及:“善住天子即于夜分闻有声言。善住天子却后七日命将欲尽”,但是没有具体说该天子,是什么具体原因将于7日后寿终。但是增加寿命确实有的。可是,经文并没有所谓的“福寿互换”啊?
上善如水 发表于 2011-12-31 02:43
祈竹仁波切的开示我应该算比较熟的。活佛似乎没说少吃馒头能长寿的观点啊?!

你不觉得“慈悲净明德 ”和某人的风格很像么?不妨让管理员看看他的IP地址,以证实其真实身份。
fsgreen 发表于 2011-12-31 07:36
从你回复的内容看,和我说的不相干。前面的经文没有提及波斯匿王将要寿终的原因。后面的经文与波斯匿王 ...

有一天子名曰善住。与诸大天游于园观。又与大天受胜尊贵。与诸天女前后围绕。欢喜游戏种种音乐。共相娱乐受诸快乐。
————前面的这一段说的很明确了,该天子应该是正常的寿终。看佛经时请仔细认真。如果非要鸡蛋里挑骨头,你就埋怨释迦牟尼佛为何没有说的那么清楚吧。
我怀疑你是否为了增加积分而有意的胡搅蛮缠。
慈悲净明德 发表于 2011-12-31 07:51
有一天子名曰善住。与诸大天游于园观。又与大天受胜尊贵。与诸天女前后围绕。欢喜游戏种种音乐。共相娱 ...

你看清楚我说的:“没有具体说该天子,是什么具体原因将于7日后寿终”,我问的是什么因果,导致他那时寿终。从那段经文:“有一天子名曰善住。与诸大天游于园观。又与大天受胜尊贵。与诸天女前后围绕。欢喜游戏种种音乐。共相娱乐受诸快乐”,看不出他要死啊,何以得出正常寿终的结论?另外发现你很会转移话题。
慈悲净明德 发表于 2011-12-31 07:51
有一天子名曰善住。与诸大天游于园观。又与大天受胜尊贵。与诸天女前后围绕。欢喜游戏种种音乐。共相娱 ...

我可没有胡搅蛮缠,你这叫妄加揣测。注意说话的态度。
樓上說得對,共相娛樂受諸快樂的天人所在多有,哪些是福盡而死,哪些是壽盡而死,沒說嘛。
而且天人跟人不太一樣吧。一般說天福享盡就下墮,人死未必是人福享盡,就算人福沒享盡,人命也還是有限嘛。頂多下輩子繼續當人啦。
福壽互換就算存在,也不是像互通的水槽一樣,否則有福報下輩子可以繼續作人的人都可以不必死,繼續活滿他可以做人的時間,因為可以換成壽命啊。

重點不在看經有沒有細,重點在有沒有邏輯觀念跟是否用自己的主觀想法去看佛經啦。然後狂引佛經,跟自己的立宗有什麼關係又不講清楚,還硬要別人看仔細,好像別人有義務幫你解釋你的立宗,這種貼看起來太累了。
fsgreen 发表于 2011-12-31 08:01
我可没有胡搅蛮缠,你这叫妄加揣测。注意说话的态度。

尔时善住天子即于夜分闻有声言。善住天子却后七日命将欲尽。
我复制内容很全。这段经文也不算难于理解。如果还要说什么的话,你就自说自话吧,我没功夫陪你玩。
慈悲净明德 发表于 2011-12-31 08:06
我复制内容很全。这段经文也不算难于理解。 ...

这是你一贯的作风,问你“今天吃的什么?”,你偏说:“我在兜风。”然后不顾左右而言他,完全搞不懂。

我问的很明确,善住天子寿终的原因。“尔时善住天子即于夜分闻有声言。善住天子却后七日命将欲尽”,这段只交代了事情经过,没有解释原因。

另外说一句,大家都是成年人了,别动不动就是:“我没功夫陪你玩”,你觉得这样很好玩么?

现在很多人喜欢自我折磨,也说这是学佛

比如,某国王推行少享福能长寿政策,结果生产力下降,国力衰微,没人消费,一个国家看上去死气沉沉,象个贫民窟,最后,一旦战争,必是亡国一途.少享福能长寿但会亡国...哈哈,玩笑下

中国的历史很复杂,接受观点需多考察考察
恩 少享福 留点到下辈子 可能可以 但少享福 是不是能今生活长点 不很确定
《佛说佛医经》说:“食多有五罪,一者多睡眠,二者多病,三者多淫,四者不能讽诵经,五者多著世间。”
《佛说佛医经》说:“佛言。有九因缘。命未当尽为横尽。一不应饭为饭。二为不量饭。三为不习饭。四为不出生。五为止熟。六为不持戒。七为近恶知识。八为入里不时不如法行。九为可避不避。如是九因缘。人命为横尽。”
《法苑珠林》卷四十二引用《增一阿含经》中的话说:“若过分饱食,则气急身满,百脉不通,令心壅塞,坐念不安。若限分少食,则身羸心悬,意虑无固。”“多食致患苦,少食气力衰。”应“处中而食”,食量要适中。
《大方广佛华严经》卷十一记载,普眼长者对善财童子广为述说各种疾病,谆谆告诫: “如是身病,从宿食生。若诸众生,能于饮食,知量知足,量其老少,气力强弱,时节寒热,风雨燥湿,身之劳逸,应自审察,无失其宜,能令众病无因得起。”
曾用功学习过印度医明的唐朝高僧义净法师,也说过多食致病。其《南海寄归内法传》卷三中说:“凡四大之身有病生者,咸从多食而起,或由劳力而发。或夜餐未泄,平旦便餐。或旦食不消,午时还食。因兹发动,遂成霍乱。呃气则连宵不息,鼓胀即终旬莫止。”
《广论》:“寿尽死者,谓如宿业所引寿量,一切罄尽而死,是为时死。福尽死者,谓如无资具死。未舍不平等死者,谓如经说,寿未穷尽,有九死因缘,谓食无度量、食所不宜、不消复食,生而不吐、熟而持之、不近医药、不知于已若损若益、非时非量、行非梵行。”
死缘
时死
1寿尽死
以先业所引之寿,一切皆尽。
非时死
2福尽死
如无资具而死也。
3不平等死
寿未穷尽,有九死因缘:1食无度量2食所不宜3不消复食4生而不吐5熟而持之6不近医药7不知于已若损若益8非时非量9行非梵行

各位也学了很久的《广论》了,真到了实际应用,还需要我这来论坛请教格鲁教法的人来找百度仁波切,佩服啊。