格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

延寿秘诀:福尽而死是真理 故当惜福少享福

关闭 [复制链接]
小沈阳说,“人生最痛苦的事情是人死了,钱还没花了”;
赵本山说,“人生最最痛苦的事情是人活着呢钱没了"
如药师经所言
寿量似乎无法增加,只能行善避免横死而“尽其寿命”
所以文中福寿互换的观念存疑
是啊。我认为,少享福并无延寿效果,少享福能延寿理论并不见得是佛教观点。没考证。欢迎证明我错。
上善如水 发表于 2011-12-30 17:46
只是匆忙看了一下,虽然署名“嘉绒寺”,原文似乎为汉人所写?!

1、大藏寺的祈竹仁波切好像是你的上师吧?自己上师的开示务必仔细看全。
2、 时轮讲人体 气脉有72000条,分三类,24000条是精脉,精液流动;2400条是血脉,血脉运行;24000条是气脉,气脉运行,各占三分之一。从时轮角度看100岁是平常人的寿命,人体的器官和内部构造的有效期限应该是100岁,但为什么很少有人活到100岁?这就是由于有先天后天条件、情绪、阴阳、环境、工作等多种原因,形成气脉的率乱,阴阳不调和各种疾病的产生,致使不能活到正常岁数。还有人体的一些功能,我们佛教上叫正常功能,现在叫特异功能,(应该说这些功能的人人都有的功能,不能叫特异功能)为什么大多数人没有了?这就像电视机一样,内部的线路不通了。人体也是这样,一个线路出了问题,其它就出问题。练功过程就是让它恢复正常。一些脉络需要打通,有些需要接起来,有些死脉、坏脉,需要育养。经过修持,有的人出功能,有的虽然不出功能也能保持健康长寿,智慧能够得到正常的发展开发,这就是人体内部的时轮。时轮讲人从生下来五个月开始,每天坏死两条脉,100年后72000条脉全部坏死 ,如果没有特殊的原因,如良好的保养和修持,就没有生存的条件了。时轮就是掌握这种规律,彻底改变这种生命规律的殊胜妙法。再比如,有人练气,现在练深呼吸,为什么可以长寿?为什么气短了,人身体就不好?剧烈活动以后气短,人有了病以后气短,是什么原因呢?龟为什么可以长寿?有人研究了以后,发现龟呼吸一次,人要呼吸15次,龟的呼吸长15倍,所以龟可以活到1000多年,这就是深呼吸可以长寿的道理。那么掌握了这种规律,就可以控制呼吸,锻炼呼吸,短呼吸变成长呼吸,举一个例子:一个手表每天转2圈,假如这个表的寿命是20年,如果将这个表改为每天转一圈,可以比原来减缓慢零件的磨损消耗量1/2,延长表的寿命一倍,这块表的寿命即为40年。人一昼夜呼吸26100次,假若这样人可以50年,如果每天通过金刚咒的修练、宝瓶气的修炼,使短呼吸变为长呼吸、深呼吸、平稳呼吸,每天的呼吸从21600减少到10000次,即减少一半,那么寿命就可以延长一倍。
多识教授(活佛)   摘自《爱心中爆发的智慧》
恒处卑位 发表于 2011-12-30 20:07
如药师经所言

佛说造塔延命功德经
罽宾国三藏沙门般若奉 诏译
如是我闻。一时佛在舍卫国只树给孤独园。与大苾刍众及菩萨摩诃萨众俱。尔时波斯匿王在大众中。即从座起整理衣服。偏袒右肩右膝著地。礼佛双足合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。相师占我。却后七日。必当寿尽。我为无常苦所逼恼。无所依仰来投世尊。唯愿世尊为我救护。云何令我得离忧苦。佛告言。大王善自安慰勿得忧怖。诸佛如来有善方便。能令大王获殊胜利近延寿命。当得阿耨多罗三藐三菩提。谛听谛听善思念之。吾当为汝分别解说。大王当知。若欲免离无常苦恼超入如来法身寿量。应先发心持佛净戒修最上福。能发此心延王寿命。王白佛言。唯愿世尊为我救护。所说发心持佛净戒修最上福。我便奉行亦令国人奉行此法。未知发心何等心。持何等戒何福最上。唯愿如来为我宣说。佛告大王言。发心者发四无量心。言持戒者持不杀戒。修上福者无过造塔。悲愍救护一切众生。诸天善神常来守护。不相舍离如影随形。发生大王无边福利。大王建立佛塔福利难思。三世如来所共称赞。我为大王略说因缘。王当谛听。乃往古昔有一小儿此地牧牛。有诸相师来共占相谓言。此牧牛儿却后七日必当寿尽。是牧牛儿又于异时。与诸小儿聚沙为戏。中有小儿摧沙为堆。言作佛塔高一磔手。或二或三至四磔手。时此小儿戏聚沙塔高一磔手。却后更延七年寿命。于聚沙时。有辟支佛持钵而行。时诸小儿以嬉戏心。将沙奉施言我施糗。时辟支佛引钵受之。以神通力沙变成糗。时诸小儿见此因缘。皆悉获得清净信心。时辟支佛与诸小儿悉授记莂作如是言。汝诸童子所造之塔高一磔手者。于未来世作铁轮王。王一天下。二磔手者作铜轮王。王二天下。三磔手者作银轮王。王三天下。四磔手者作金轮王。王四天下。时诸小儿以嬉戏心造如是塔感如是果。何况大王发至诚心。若有善男子善女人。以决定心如法造塔。乃至一肘量一磔手一指节一穬麦。所得功德无有限量。常有诸天雨花供养。是故大王。若善男子善女人欲造塔时。先于一切众生起大悲心而为先导。以菩提心而为根本。然后净地作坛供养。以瞿摩夷涂之烧香散花。面正东坐作是思惟。佛薄伽梵自利利他功德圆满。复能满足众生之愿。我今成就第一法身发菩提心。于薄伽梵所有造塔轨仪法则。一一次第如法奉行
第一采集妙华。以陀罗尼加持七遍。散布坛上供养如来。陀罗尼曰
【◇】
曩 谟 萨 怛他(二合) 耶 埵 阿 耨 羯 多 跛
【◇】
罗 底 瑟耻(二合) 帝 布 数波 罽 答迷 怛
【◇】
他 蘖 多 耶 三 藐 三 母 驮 耶 怛 你也(二合)
【◇】
他 补 涩闭 补 涩闭(二合) 苏 补 涩闭(二合)
【◇】
娑缚(二合) 贺(引)
第二埏埴作泥团时。作◇婀字观。此是如来法界身。先当归命作如是言
【◇】
曩 谟 捺 阇 溺 崛刍(二合) 悉底(二合) 耶 捺
【◇】
嚩(平) 萨 嚩 怛 他 蘖 多 难 满 泥(上) 啰 怛
【◇】
曩(二合) 怛罗(二合) 演 输 梵 阿 閦 鞞 阿 弥
【◇】
陀 畔 差(子阿反) 薄 伽 梵 阿 哩也(引) 嚩 噜
【◇】
枳 帝 湿嚩(二合) 罗 耶 麌 噜
正埏埴时。以俱胝陀罗尼。加持其泥二十一遍。造一佛塔如造一俱胝佛塔。所获功德等无有异。是故此陀罗尼名为俱胝陀罗尼。陀罗尼曰
【◇】
怛 你也(二合) 他 唵 苏(上)佉涩茗(四合) 苏佉涩茗(四合)
【◇】苏佉涩么(四合) 阿 耨 羯 谛 讪 谛 讪
【◇】
谛 诞 谛 诞 谛 你(平) 啰 拘 黎 曳(八) 戍
【◇】
嚩 提(九) 谛 主 嚩 提(十) 萨 嚩 母 驮(十一) 阿
【◇】
地 瑟姹(二合) 曩 阿 地 瑟耻(二合) 多 阿 母
【◇】
底 羝(十四) 娑嚩(二合引) 贺(引)
第三次于泥团作◇娑颇(二合)字观。当观此泥团犹如水精。又如颇胝迦宝。内外清净分明莹彻。以陀罗尼加持一遍。陀罗尼曰
【◇】
唵 嚩 日罗(二合) 嗢 多 皤 嚩 耶 娑嚩(二合引)
) ◇
贺(引)
第四次涂赤土时。作火色观。即知一切世间出世间法。皆从微尘而得成就。作此观已。取干赤土遍涂泥团。观一切法本来无生毕竟空寂。作◇含字观。想此泥团如镕金色。然后造塔。以陀罗尼加持一遍。陀罗尼曰
【◇】
唵 阿 罗 左 尾 罗 左 娑嚩(二合引) 贺
第五次以泥团入模时。用陀罗尼加持一遍。然后入模。陀罗尼曰
【◇】
唵 嚩 日罗(二合引) 驮 都 蘖 陛 娑嚩(二合引) 贺(引)
第六次入法身真言时。用此陀罗尼加持一遍。然后入印子中。陀罗尼曰
【◇】
唵 达 摩 驮 都 蘖 陛 娑嚩 贺(引)
第七次椎打塔印时。用陀罗尼加持一遍。然后椎打。陀罗尼曰
【◇】 【◇】
唵 嚩 日啰(二合引) 补 特 伽 罗 拘 吒 耶 拘吒耶
【◇】
娑嚩(二合引) 贺
第八次椎打竟。以手作塔阶时。用陀罗尼加持一遍。安置塔阶。陀罗尼曰
【◇】
唵 嚩 日罗(二合引) 喻 晒 娑嚩(二合引) 贺
第九次塔正从模中出时。用陀罗尼加持一遍。然后出之。陀罗尼曰
【◇】
唵 达 摩 底 珠 娑嚩(二合引) 贺
第十次脱塔出模已安置塔时。用陀罗尼加持一遍。陀罗尼曰
【◇】
唵 苏 钵罗(二合引) 底 瑟耻(二合) 多 嚩 日(入)罗(二合)
【◇】
娑嚩(二合) 贺(引)
第十一次安置塔座了。以手按塔顶上。以陀罗尼加持一遍。陀罗尼曰
【◇】
唵 跛罗蓝(三合) 摩 哆 喃 曳(平) 娑嚩(二合引) 贺(引)
第十二次于塔上安伞盖时。以陀罗尼加持一遍。陀罗尼曰
【◇】
唵 跛罗蓝(三合) 摩 婀 喻 晒 娑嚩(二合) 贺
佛告大王。若善男子善女人。以清净心依此轨仪造作佛塔。若自作若教人作。若复赞叹若当信受。所得功德与造佛塔等无差别。当知是人于此一生。不为一切毒药所中。寿命长远无有横死。究竟当得不坏之身。一切鬼神不敢逼近。五星七曜随顺驱使。一切怨家悉皆退散。随所生处身常无病。一切众生见皆欢喜。无净戒者净戒满足。不调伏者能令调伏。不清净者能令清净。破斋戒者斋戒复生。若犯四重及五无间极重罪业悉得消灭。无始劫来障累皆尽。若有女人欲求男者。即生勇健福德之男。四大天王常随拥护。造塔功德其福如是。若塔破坏变作微尘。风吹一尘散落他处。尘所经过山林河海。一切众生触斯尘者。永更不受杂类之身。舍身受生常得见佛。大王若善男子善女人。若于造塔及陀罗尼。想观分明一心忆念。永离水难火难王难贼难。刀兵等难无能伤害。若于旷野若空闲处。若于聚落及大会中。能以此经宣告大众。即为救护众生身命。所获福德量与空等。若于后世书写流通。塔虽未造造塔功德等无有异。我为大王及未来世一切众生。广开造塔延命功德。王当忆持。
尔时波斯匿王及诸大众。闻佛所说皆大欢喜信受奉行。
上文所引似乎与”福寿互换“的观点无关
牧牛儿七日寿尽可能是会横死,因造塔功德而免横死
”当知是人于此一生。不为一切毒药所中。寿命长远无有横死。究竟当得不坏之身。一切鬼神不敢逼近。五星七曜随顺驱使。一切怨家悉皆退散。随所生处身常无病。一切众生见皆欢喜。无净戒者净戒满足。不调伏者能令调伏。不清净者能令清净。破斋戒者斋戒复生。若犯四重及五无间极重罪业悉得消灭。无始劫来障累皆尽。若有女人欲求男者。即生勇健福德之男。四大天王常随拥护。造塔功德其福如是“
其中也是说”无有横死“而无增寿一说吧
恒处卑位 发表于 2011-12-30 20:26
上文所引似乎与”福寿互换“的观点无关
牧牛儿七日寿尽可能是会横死,因造塔功德而免横死
”当知是人于此 ...

尔时波斯匿王在大众中。即从座起整理衣服。偏袒右肩右膝著地。礼佛双足合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。相师占我。却后七日。必当寿尽。
看佛经太不专心了吧?
近代高僧倓虚大师小时候勤念金刚经来延寿
我十七岁那年,母亲为我订婚娶亲。在七月间办喜事,天气很热!正赶那年时令病(即今之虎列拉)很盛行,传染得很快,得病不几天就死!很多医生都束手无策。当时老的,小的,死的人很多。眼看着满街上抬棺材。也有买不起棺材的,就忙着去买席。街上的人,都为了埋死人,忙个不休!
我一个对门邻居,姓金,他的名字叫金德胜,是我的同学。他那年才十九,比我大两岁,与我同日结婚。当时他也得了时令病,一天一夜就死了,距他娶亲的日子才不过四天,贺喜的客人,在院子里都还没走。他母亲哭的死去活来,妻子的红衣尚未脱下去,马上就换上白衣服,拉起孝绳来了,那种凄惨光景,没有一个看着不难过的!
因为他是我很要好的同学,又是我们对门的邻居,同日娶亲,可以说是同病相怜,他死了之后,我很伤感,跑他家去看他。那时他还留一个小辫戴一顶缨帽,因为六七月天正热,他浑身上下都青一块紫一块的肿胀了,带肉骷髅,那个难看劲,简直是惨不忍睹!
我看完他发丧之后,心里受一个很大的刺激!回家之后,觉得心里很酸楚,很难过。我想:人生太没意味了,不知那时就会死。像金同学,他不过才比我大两岁,上有父母,刚娶媳妇,环境又很好,人命无常,为什么就死的这样快呢?我本身能保险不生病吗?生了病之后,能保险不死吗?就这样总是心里郁郁不乐。
说这话,果真不幸的事,就临到我的头上了。
第三章 死而复生的悲剧
(一)到阴间去了。
在当时,闹时令症的人,最怕闹肚子,只要肚里一响,泻几回肚,不几天就要死!这种病在当时;好像有邪气一样!
我在金同学家里回去之后,到了天黑,就觉肚子痛,内里咕噜咕噜的响。我心里想:坏了!恐怕我也要死,又怕母亲知道了耽心,没敢言语。于是把小褂脱下来,将腰围上,就睡觉了。这时我心里又害怕,肚里又痛,不一会,就像做梦似的,把我痛过去了。其实,并不是做梦;而是自己死了还不知道呢!
虽然是死了,可是迷迷糊糊像做梦一样,见来了两个鬼把我架着,飘飘荡荡的,过了好些山,又过了很多的水,觉得在水面上,就飞过去了。
后来,那两个鬼,把我架到一个庙门口,像一个衙门样子,里面有很多的房子,那两个鬼,把我往屋里一推,他说:「进去吧!」一副很凶恶的面孔,说话很愤愤的:「在这里等候过堂!」
这时,我才明白我已经是死到阴间来了,心里非常懊恼,非常难过!因忆起我母亲的话,说我不好养活,这时候才证明是不错。
我在那里等候了一个时间,胡思乱想的想了半天,四周阴沉沉的没有一点儿声息。回头一看,屋子里有一个管账的先生,在那裹拿着笔不知写些什么东西,余外更无他人。我想:死了不要紧,在我母亲跟前,就我这么一个人,如果我真的从此死了的话,我母亲哭也哭坏了,这怎么办呢?于是我慢慢的走到写帐的跟前,想法子与他套交情,说近话:
「先生!」我很和霭很客气的问:「我犯什么罪,叫我来过堂!」
「不知道哇!」他答。
「在什么地方过堂」?我又问:
「从这里往后去,就是过堂的地方!」
「是谁管着过堂?」我一句跟一句的往下问:
「 !」他很惊讶的说:「你以为你还在阳间吗?你现在已竟死了的鬼,过堂的时候要由阎王来问案,这点事情还不知道吗?」他一边说,一边连头也不回的继续往下写。
后来我沉思了半天,又问:「我能转生吗?」
那位先生,对于我问他的话,啰哩啰索的他已经听腻了,当我问他「能不能转生」时,他心里很不耐烦的就顺口答应了一句:「我不知道!过完堂你自然明白了。」说这话时,他依然低着头往下写。
在那里又呆了一会,我忽然忆起外道里,诵经招魂一回事,究竟这事是真是假?有用没用?就拿这话去问他;他忽地停住笔,回过头来说:「这事不假,阴间确实有这回事。」同时他又指着墙上的木板说:「这些板上的位子,就是刚死过不久,提出来,等他的后人诵经超度的,如果过的日子太多,就不容易往外提了。」我看看他指的那些板子上,果然有很多名字,还有香纸经卷等,接着我又往下问:「什么时候过堂?」他说:「你等着吧!阎王正在后面剃头呢!」因此我又联想起小时候看戏,有胡迪骂阎,记得那位阎王是古衣古冠,前后冕旒,为什么阴间的阎王也留辫子也剃头呢?
(二)与阎王的问辩
在那里待了一个很长的时间,那两个鬼,又来架着我从甬路上走过去,到了一所殿堂里,那两个鬼用力把我往里一推,摔了一个跟头,我便进去了,里面黑漆漆的,什么也看不见,只听有人问:
「你是王福庭吗?」
一种很陌生很粗暴的声音传到我的耳朵里,本来我的学名就叫王福庭,我知道这是阎王爷开始问案子,我便随口答应了声:「是!我是王福庭。」
「你知道吧!你已经死咧!现在该送你转生」,阎王继续往下说。我想:转生,还不知转到哪里去,既转生,再想回家也回不去了,我母亲不挂念我吗?不哭坏了吗?事急智生,我又反问他:
「我有罪吗?」
「你无罪!」
「我既无罪,何必费这事令我转生呢?我母亲就我这么一个孩子,从小娇生惯养,恐怕我死,我要不回去,她不惦念我吗?她不哭坏了吗?况且人生学好不容易,我今生也没做坏事,刚刚知道要学好,如果让我去转生学坏了,还不如今辈子,这有多么冤枉啊?」我这样的辩驳着。
「寿限有定数,不能只依你!」阎王说。
「我在世的时候,听说诵经增寿,我的经白诵吗!」我又反问。
本来在原先我见到我舅父死过的时候,我怕死,曾经想过不死的法子。那时候有施送高王观世音经者,说诵一千遍可以免灾不死。我请了一本,那时候想:大概是一气诵完,就用两天一夜的工夫,把一千遍诵完了。自此以后,每天有工夫就诵几遍,然亦不知死不死。
阎王说:「诵经不白诵,你在十七岁就该死,给你增了五年寿,活到二十二,这不是诵经的功德吗?」
「既然诵经有好处,请你放回我去,我再继续去诵经」再延长我的生命,这不很好吗!」
「嗯-」他有点不赞成的样子说:「只诵这种经不成!」我听了他这话以后,心里一沉思,大半还许能通融,既是诵这种经不成,必定诵别的经能成,我就应声的说:
「如果放我回去的话,我每天念十遍金刚经。」
本来在我们那个村里,有施送金刚经的,我只听说这个名字,究竟这部经有多少,内容怎么样,我也不知道。阎王听了我的话,就答应了,于是又命那两个鬼,把我送回来。在路上走的很快,过山涉水,还是去时所走那条路。
回来之后,我很清楚的看着我们家里的那座南屋,大门向东,进大门之后,听我母亲正在哭的很哀痛。我们家的三间堂屋,是一明两暗,我内人正在当中那一间屋里涮锅,我的尸首在炕上顺躺着,我母亲守着我的尸首哭的要死要活,那两个鬼,把我送到原来的尸首跟前,从后面一推,「你还阳吧!」这时,我像做一个梦似的醒了,回头看看外面,已经红日三竿。
(三)还阳以后的心境
自此以后,我的心情散漫,意志消沉,对于死后经过也不敢告诉母亲;因为她知道了会难过的。同时,想想自己的过去,看看自己的将来,弄得文不成武不就,心里不免有些酸楚和凄凉!
况且,我母亲自幼就说我不好养,在阴间分明又说我二十二岁还要死,我总不会忘掉这句话。为了解决我的死,这才找一本金刚经去诵,我的学问有限,里面还有许多不认识的字,每天只能诵个两三遍。因为我在死过去的时候,应许的诵十遍,现在只能诵两三遍,将来为了生活问题,忙忙碌碌,奔奔波波,当更无暇再诵了。可是,每日诵不了十遍的数,我疑惑到了二十二岁还要死,这怎么办呢?这种尴尬的处境,倒教我左右为难起来,于是我向一个外道的大老师去领教。他说:
「这很有办法,每天念不了十遍金刚经,可以念金刚咒去代替,一遍金刚咒,胜于百千遍金刚经。」
我跟他领教之后,每天除诵金刚经外,余暇便诵金刚咒,还学一些外道门:便如天主教,耶稣教,金丹道,西华堂,归依道等;我都入过,每天像种了魔一样,使得亲友们都见笑。
我们那个村里有一个道士叫王浩然,他用道家的工夫,会运气炼丹,后来我为了想不死,曾去找他学炼丹;但却遭到他的拒绝。他说:
「你今年才十几岁,不必学这个,因为我虽学炼丹,还不一定能成功的,等成功之后,我再来教你。」
我自十二岁那年看见我母舅死,受了一个很大的打击!在娶亲的时候,又亲眼看见金同学死的那样快,那样惨!又联想起小时那些事情,和我病死的那些经过,心里总是怕死。所以在十七十八十九这三年的工夫里,完全用在访道寻师上,闲暇的时候,就研究医卜星相,和一些有关宗教的书,结果都不如我的意。那时我也想:大半是出家的命;不过因为世福未修,机缘未熟,所以出不了家;然而心里总怕死,也总想不死,究竟不知道人为什么要死,怎样才能不死,可是那时候始终也没找出个不死的法子来。
各种外道我都入过,探讨过他们的所以;可是因为我这个人,无论对什么事,都要追根究底,如果没有真理的话,我绝不相信。那些外道,我进去之后,又炼丹,又运气,又点窍,我看都是骗人,不澈底,所以先后都放弃了。

倓虚大师:自称“湛山老人”的倓虚大师是中国佛教界盛传的“三虚”——虚云和尚、太虚大师、倓虚大师之一,于民国初年开始,弘法东北各省,踏遍白山黑水和南北各地,最后渡海南来,在香江讲学,缁素受益者甚众。倓虚中年出家,多在北方各地讲经说法,重修、兴建道场无数,其中就有大名鼎鼎的北京“法源寺”。一生致力于“僧伽教育”,认为“佛法弘扬本在僧”,若无人弘法,不待外人摧残,佛教本身就会消灭,故在每个道场完成后,皆创办佛学院,培育僧才。倓虚虽然披剃于禅宗,但学教于天台观宗,故倓虚期以天台心印,与曹溪一脉相辅并弘,使得民国以后,天台一宗能从南方盛传于北方,甚至分灯至海外,大师居功至伟,堪称中兴天台的大师和教育家。由其弟子大光法师私下记录的大师口述自传《影尘回忆录》感人无数,影响深远,至今仍为人传诵。

此地的寿尽是否因横死没有明确
所以说存疑
佛法常说的:福慧二种资粮。里面不包含寿吗?如果是这样,寿短的,资粮没积累够,就挂了。此时一。二。如果福慧两种资粮中,不包括寿的话,那么今生寿命短,资粮不够没修成,挂了,转世之后,寿命长短由什么前生的什么因决定的?

愚以为,佛法说的“福慧二资粮”中的福,包括寿命,也包括财富等等,甚至能包括你长什么相貌。而且福慧之间也是可以在某种程度长“转化”的,说转化似乎不太准确,就是是相互依存的。就好比祈竹活佛说的,哪个单独用完了,都得完蛋一样。
经典的依据懒得去找。只记得学大手印前行贡献曼达的仪轨开始有这样的话(大意),以福德不足不能证得大手印(属于慧吗?),是故需修此曼达法……
恒处卑位 发表于 2011-12-30 21:01
此地的寿尽是否因横死没有明确
所以说存疑

世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,六者、无水火灾,七者、虚耗辟除,八者、杜绝恶梦,九者、出入神护,十者、多遇圣因。世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。
《地藏菩萨本愿经》 地神护法品第十一

說法似乎有多種。我所聽聞的,生命長短由三種決定:

1. 福德  可以透過修福而增加,例如造塔。
2. 壽算  可以透過修長壽法的加持力增加,或藉由召壽法勾招
3. 命力  基本上就是自身的四大 可以透過注意飲食保養 小心行止來維護 也可以用風息控制
好像車子,福德是汽油,壽算是電瓶,命力是整個車子的組成,汽油跟電瓶都還有,但是車子不保養,零件壞掉了,也開不成。

福德跟壽算都未盡之時,也可能會意外非時死亡,這算是命力的忽然中斷。自殺也算。或是很不注意養生,把身子搞壞了(未必是享樂耗福造成),也傷害命力。
當然意外死亡也可能是福德或壽算耗盡造成,據說只有有大神通的人可以看出原因究竟為何。

至於福德跟壽算可否互通?  以來生另一異熟來說,福德肯定是可以引致長壽,但是今生此異熟能否轉化,應該稍微困難。有點像此生相貌很難看,如果積福德,後半生慢慢會變好看些。若壽算短是因為過去的殺業,那猛力懺悔當然會有很幫助。有時候則需要修贖命法。總之因素很複雜,若有大成就的上師幫忙觀察,就可以對症下藥。
恒处卑位 发表于 2011-12-30 20:07
如药师经所言

从“慈悲净明德”转载的内容看,寿命可以延长。但是经文中没有明确波斯匿王,将要寿终的原因,但是明确指出可以延寿。
慈悲净明德 发表于 2011-12-30 20:39
尔时波斯匿王在大众中。即从座起整理衣服。偏袒右肩右膝著地。礼佛双足合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。相 ...

没看出来,哪表明“福寿互换”?
慈悲净明德 发表于 2011-12-30 20:15
1、大藏寺的祈竹仁波切好像是你的上师吧?自己上师的开示务必仔细看全。

祈竹仁波切的开示我应该算比较熟的。活佛似乎没说少吃馒头能长寿的观点啊?!

慈悲净明德 发表于 2011-12-30 20:15
2、 时轮讲人体 ...举一个例子:一个手表每天转2圈,假如这个表的寿命是20年,如果将这个表改为每天转一圈,可以比原来减缓慢零件的磨损消耗量1/2,延长表的寿命一倍,这块表的寿命即为40年。人一昼夜呼吸26100次,假若这样人可以50年,如果每天通过金刚咒的修练、宝瓶气的修炼,使短呼吸变为长呼吸、深呼吸、平稳呼吸,每天的呼吸从21600减少到10000次,即减少一半,那么寿命就可以延长一倍...多识教授(活佛)   摘自《爱心中爆发的智慧》。

可是:

• 这不是祈竹仁波切开示啊?
  • 这也没说少享福能长寿的观点啊,而是说寿量、命力或者祈竹活佛说的“若要增长寿量...持气脉等...养生运动等...对长寿亦有辅助作用,故亦属增长寿量的范围”那范畴的事嘛,和“少享福能长寿”毫无关系啊!

您只是给了一大堆字作为回复,可是这些字完全不支持您的“少享福能长寿”观点嘛!