格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 笨者之帚

所知障研究——刘宇光教授(《缘起与空性》译者,复旦哲学院)

值得一读的好东东啊
笨者之帚 发表于 2011-12-5 17:37
这些著作,都是有版权的啊,我把有的都贡献出来了,感谢刘宇光教授的慷慨,希望大家在学习和引用的时候注 ...

好東東,謝謝!
随喜!感谢!
随喜
谢谢,先收藏着。
笨者之帚 发表于 2011-12-5 17:37
这些著作,都是有版权的啊,我把有的都贡献出来了,感谢刘宇光教授的慷慨,希望大家在学习和引用的时候注 ...

大德知识,这些文章看起来好晕,能给个结论性,概括性的总结吗?谢谢。
随喜!感谢!
感谢分享,随喜功德!
云梵 发表于 2015-8-1 22:28
大德知识,这些文章看起来好晕,能给个结论性,概括性的总结吗?谢谢。

刘宇光《从现象还原法试探“五重唯识观”的哲学意涵(下)》
所谓凡位所知障,就是指遗忘能所关系是对象世界的显现条件,从而形成对象世界客观性的不实预设,并进一步以此为我执的所依,使我执得到壮大。但圣位所知障则是指未能穷尽地认知在能所关系内对象世界的一切细节性相。凡位所知障是蒙昧于能所关系对对象世界的结构性制约,是方向性的错谬或颠倒,但圣位所知障是在已充份认知此一制约关系的前提下,对对象世界具体事相细节的理解仍欠充份及熟练,属技术层次的不足,但仍无损其对能所关系这一原则已取得及成就的理解,从而虽有不足,但这一意义的所知障并非颠倒或虚妄,不会成为我执或烦恼障的所依。圣位所知障若是缺憾,其缺憾只出在对空性的理解尚未能巨细无遗地兼顾与对象世界的缘起细节的认知作结合。因而凡位所知障与圣位所知障是依据两种性质不相同的对反项被分别界定:凡位所知障以“能、所二取”作为对反项,圣位所知障却是以“一切智”(sarvaj?ā)为对反项,即尽其可能地以名言丰富一切能有助众生趋向解脱与觉悟的法门,当中包括一切有关对象世界的体系知识 ,如五明(pa?ca vidyā),的建立。也就是带着无执的现象学态度在流动与开放的更高水平上重新肯定、开展及成就一切以众生的觉悟为目的,对对象世界的知识。
上集,链接失效了吧!
erake 发表于 2015-8-3 13:02
刘宇光《从现象还原法试探“五重唯识观”的哲学意涵(下)》
所谓凡位所知障,就是指遗忘能所关系是对象世 ...

好。谢谢。
有心的人hao 发表于 2015-8-3 18:44
上集,链接失效了吧!

没失效啊,刚刚试过,可以下载
再发一个论文,可以参考的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
刘老师在大陆体制内待不住,已经回台。