格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

一个凡夫女人在从事妓女行业的同时有否可能证果?讨论。

引經據典非我所長,
可是我也想討論這個火熱的話題,
不同乘門的部份見地相異性極大且並非極成共許的,
故在此我不作宗義上之辯論,
他乘之行者亦請勿與我辯論,
因為我一辯就會被辯倒,
我僅以自以為是持無上瑜伽之見地來討論。

樓主在一樓立的標題4個關鍵詞分別為--
”凡夫女”
”從事妓女行業”
”同時”
”証果”。

先就”証果”定義而言,
我將”証果”的果位定義為小乘四果或大乘菩薩十地及圓滿佛果,
至於人天果報相關的討論我先排除。

已立為”凡夫女”原故,
先併除已為聖者之可能性。
若此”凡夫女”未曾發出離心或菩提心者,
我想談論”証果”不異是石女生子就甭議了。
在此假設她已生起出離心或菩提心了,
原則上已發出離心或菩提心的士夫就有”証果”的可能,
至於何時証果應是端賴她精不精進跟累世是否已積具足夠的福德智慧資糧有關,
而非以她的種性、辦公室等級、職業及外觀所顯現的善行惡行為作為絕對標準,
雖然高貴種性、優質學歷、崇高社會地位及善良的行為可能讓觀眾對她的積分總分加分不少。
但如同指鬘尊者這個狠角色一樣以殺為緣入道証果,
很明顯並他非因其殺業之故而直接讓其証果,
而是過去世的善業成熟而能以殺之逆緣轉為善緣聞法而悟道。
故對於”証果”時間發生的可能性就如同竹巴昆列所說的----
當年我倆一個樣兒,你挺精進成了佛,
老子特懶跑輪迴,今個兒老子得向您磕頭了!

至於我對”同時”這個時間相的看法,
我想”証果”應是指於一剎那之間發生的事吧,
應該不是在持續進行吃一頓飯的時間中、
或是相續禪坐幾個小時中的時間吧,
有人發生在被人用鞋子暴力直接拍打其臉上的瞬間、
有人是肚子正脹痛又不巧被人用腳用力踹踢肚子的瞬間、
最風雅的莫過於師徒倆同在澔瀚星空皎潔月色下一起橫躺在草地上聽風賞月談心,
師徒倆聊著聊著徒弟就於瞬間不小心開悟了,
所以”証果”理應會發生在各種想的到或意想不到的場所跟時間點吧。
在從事妓女行業的當下瞬間”証果”的可能性我想不能說完全沒有吧,
端看那個”凡夫女”是否圓具足夠的條件當下証悟”觸即是空”或”樂即是空”了。
也有可能宿緣成熟她的工作床上的臉盆不小心落地於瞬間聞聲開悟”証果”,
或是因聽聞客人有意或無意間的言語聲響而開悟”証果”。

”從事妓女行業”是指以淫業為生還是以淫為道用啊?
若是以淫業為生那就應跟”証果”無直接關聯吧,
但她的職業所產生善惡果報將來會表現在其異熟果報、等流果報、增上果報等之勝劣輕重業果上。
若是以淫為道用,那就分小乘、般若婆羅密多乘及密咒乘的見地跟道用而有差異吧—
小乘並未有以淫為道用的見地跟道用,
我想應該她就不會用這招來”証果”,
所以就不予討論。
大乘修多羅教似乎並未常見到相關的見地闡述,
只在極少部份經上有提過有這種法門(如華嚴經入法界品),
然其解脫道之導引似乎亦未曾見,
故以之”証果”之可能性不高。
除非她是無師自通,
但在這個時代無師自通似乎是鳳毛麟角沒處覓了。
至於密咒乘的法門,
在下三部瑜伽也不時興這個法門,
見到異性甭說牽手,
連瞄美女一眼都不行(蘇婆呼童子請問經----寧以火星流入眼中,失於雙目,盲無所見,不以亂心觀視女色),
所以也甭討論了。
至於無上瑜伽那就有關於這方面的見地的闡述跟解脫道的導引,
如果行者修的話好應不分種性、場所、所從事行業、特定時間而”証果”的假設,
是對於無上瑜伽的修行著應該是能夠接受的觀點吧。
至於修那些無上瑜伽失敗者盡作了一些殺戮、交合惡業的十惡不赦之徒,
於其命終後多生累世業劫惡果受報結束後,
由於曾修習無上瑜伽之故,
於其善因緣成熟時,
還是有可能在各種種性、場所、所從事行業、時間而”証果”,
即使是像那殺人越貨十惡不赦壞透的江洋大盜”汝扎”,
最後還是於被調伏因緣成熟之際,
被嘿嚕嘎降伏收編到其越量宮中的太和殿當差掌司墊----專司嘿嚕嘎的腳踏墊,
嘿嚕嘎在越量宮中太和殿的眷屬功德那一個不是等同嘿嚕嘎的功德啊,
即使是作為嘿嚕嘎的腳踏墊也是位列出塵使者天尊之列,
所以我想能進到本尊越量宮中的太和殿內我想應該不是惡業成熟的果報吧。
至於凡夫女人在從事妓女行業相較於”汝扎”幹過的惡業而言算小菜一碟吧。

至於凡夫女人在從事妓女行業時所產生種種狀況的業果是否影響”証果”,
我想不同乘門的行者對此見地應相異性極大且無法達成極成共許,
故若一開始不先分別乘門將之分開不同擂台場子來進行討論,
就會發生如同張飛打岳飛一樣打得滿天飛而毫無共通結論。
JLGX 发表于 2011-12-2 23:02
讨论的过程,就是闻思的过程。
两男一女也罢,有无婚礼也罢,这是民俗,他们认定了就OK.当然民俗也许有高低 ...

嗯 您說這是另外的話題,但是其實這兩段是有關的呢。

夫妻之外是否存在正淫,單就這句話,是有的。就像您前面提到文化的例子,若是該地文化裡就沒有婚禮的需要,那從何時開始決定誰跟誰是"夫妻"呢,不就是從一起睡覺開始嗎。同居一段時間,因為經濟或是感情或是繁衍的需要,加進來一個男的或女的,覺睡了,家庭也就這樣繼續下去。

所以其實佛陀還是極有智慧的,他老人家當初就這樣講,有這樣那樣限制不能碰的人不要去碰,其他的沒講。不像基督教,聖經裡面就說一定要有個結婚的舉動,變成基督教走到哪,都要把一夫一妻制推銷給當地。

至於一夜情是不是邪淫,這個也有點麻煩。因為一夜情是事情發生後被描述的結果,當事人在做的時候可能知道只有一晚,也可能不知道。當然這樣講比較極端,不過也不是不會發生: 兩人以為一見鍾情,互相迷戀,但是發生關係之後,發現極不適合,從此分道揚鑣。那這是本來不想一夜情的變成一夜情。也有像電影一樣,本來只想一夜情,後來看對眼,關係發展到結婚的,這是想一夜情的變成一世情。當然你可以說想要一夜情就是不對,不過別解脫戒重視行為本身。假設未婚行淫不犯戒,但只做一次就犯戒,做兩次以上不犯,這個定義不太合邏輯。

我可能道德觀比較淺,我是覺得,基本上你情我願的一夜情,跟你去破壞人家家庭,或是背叛婚約出軌,本質上不太一樣。一夜情當然是放縱性慾,跟解脫道相違,但是如果回到三乘共許的經典,佛陀當初制定邪淫戒的最基本的本意,其實是這個:

雜阿含經
爾時,世尊告婆羅門、長者:
  我當為說自通之法,諦聽!善思!
  何等自通之法?謂聖弟子作如是學:我作是念:....
  『我既不喜人侵我妻,他亦不喜,我今云何侵人妻婦?』是故受持不他婬戒,如上說。

不知道格魯派是否如此承許,我記得有西藏大德解釋三乘戒律的精華,別解脫戒可以歸納為"不害他"。當時我還納悶,禁止縱欲跟不害他沒有關係啊。看了雜阿含經才知道這句話有所本。

narraboth:
若是該地文化裡就沒有婚禮的需要,那從何時開始決定誰跟誰是"夫妻"呢,不就是從一起睡覺開始嗎。同居一段時間,因為經濟或是感情或是繁衍的需要,加進來一個男的或女的,覺睡了,家庭也就這樣繼續下去。

我:
不对。您说的正是事实夫妻的情况。

narraboth:
但是如果回到三乘共許的經典,佛陀當初制定邪淫戒的最基本的本意,其實是這個。

我:
不完全同意。是,便未必只是。比如手淫似乎不怎么直接害他,也在戒列。
同意北方将领的意见。

既然讨论的目的,是为了增加闻思,除了邪淫,我们还可以讨论一下淫。
淫究竟是恶业,还是善业,还是无记业?记忆中佛陀时代有一个比丘尼宣扬淫欲无罪,结果阴部起火,自焚其身。
如果淫是恶业,以此恶业为职业,最后还能证果?这其中的道理是有讨论头。

我想,如果要证果,定慧是少不了的。
慧甚细微,且置。佛陀曾感叹,连我观身不净的教法都不能领会的人,怎么能理解甚深之慧呢?
……当然,此淫妇能否领会观身不净的教法?不好说。
其实,在讨论此淫妇能否证果之前,
先可以讨论下,此淫妇能否得定。
具足因缘,乃能得定。
那就可以先讨论下,此淫妇能否具足得定因缘。
按一楼和三楼的限定 此奇妓犯戒吗?
南无药师琉璃光如来
若依一楼和三楼的规定以及参照新译的菩提道道次广论里关于邪淫部分 马鸣阿阇黎对《十善业道经释》经文的解释, 我认为此奇妓应该没有犯戒。
上面有同修提到该淫女是否能得定,那让我们分析一下得定所需的条件。

正定是由戒而生的,不是由戒而生的定是鬼神加持的鬼神定。

根据《瑜伽师地论》以及汉地较普遍的说法,戒分为三个层次,分别是戒律仪、根律仪、意根律仪。

戒律仪,根据戒条,以邪淫戒为例,不能去做,但是没有规定不能去看。

根律仪,收摄六根,眼睛不能看美色、耳根不能去听……

意根律仪,心里不能乱想。

想要得定,必须要从戒律仪进入到根律仪,再进入到意根律仪,才能得定。

那么不同的经论,可能有不同的分法。根据《五部大论》之一的《俱舍论》,律仪可分身律仪、语律仪、意律仪,分别防护身、语、意。

那么想要得定,最后要进入意根律仪或者意律仪才行。先不论该淫女是否破邪淫戒(戒律仪),现在说该淫女是否经常有动淫念,有的话她就不能得定。

另外,仅仅夫妻间有正淫,是否能得定。那看你心中有没有淫念……
关于犯戒,以邪淫戒为例。

假使什么也没有做,整天在大街上盯着美女看,有没有犯戒?没有犯根本戒,但是戒律不清净。

假使什么也没有做,也没有看。但是整天在房间里YY,有没有犯戒?没有犯根本戒,但是戒律不清净。

下辈子得人身的条件是受持五戒,而且需持戒清净。
ft2332754 发表于 2011-12-3 12:54
关于犯戒,以邪淫戒为例。

假使什么也没有做,整天在大街上盯着美女看,有没有犯戒?没有犯根本戒,但是 ...

赞同。
所以,这真是个不好玩的沉重话题。
ft2332754 发表于 2011-12-3 12:46
上面有同修提到该淫女是否能得定,那让我们分析一下得定所需的条件。

正定是由戒而生的,不是由戒而生的 ...

并且,戒只是正定生起的因缘之一。
前面尚有出离心资粮……
有位国王,他在管理国家,在付出脑力劳动的同时,也修行佛法,最后,他证果了——这是佛经中的记载;

有位劳动者,他在做手工活,在付出体力劳动的同时,也修行佛法,最后,他证果了——佛经中这类故事很多;

同理,有位妓女,她在用做某一器官工作,在付出体力劳动的同时,也修行佛法,最后,她也有可能证果——这是我的推理。

但是,这位妓女是否常常地在犯邪淫戒呢?佛经中说过,如果居士嫖妓付的钱不足,则犯盗戒;如果给足了,则不犯。虽然这个“不犯”是指“盗戒”而言,但是,佛经中用这个例子来作说明,那么,应该可以表明在那个历史年代里,合理合法地嫖妓是不犯邪淫戒的。所以,提供此类服务的劳动人民也是不犯戒的——这是我的推理。
  有位妓女,她在用做某一器官工作,在付出体力劳动的同时,也修行佛法,最后,她也有可能证果—---这个是个可能性---一定要修行佛法(这个是关键的)

我们这个时代欲望很充足,人心很摇动.你可能不去行此嫖事,但是不能保证见了美女心不动吧?