格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

一个凡夫女人在从事妓女行业的同时有否可能证果?讨论。

ckm0012001 发表于 2011-12-1 17:51
对于普通人而言,应该是不净行---如果受五戒了,就是于戒有毁犯

但是不排除她是菩萨化身,菩萨也有化 ...

现在就是在研究如何毁犯嘛。您没有说如何毁犯,只是说有,等于没说话。
家人 发表于 2011-12-1 16:14
例证只说明未断淫欲者,也有可能证初果;完全不足以说明专门从事淫业者,是否也能证初果。

您对。这点前面已经提过...只证明未断淫欲可能,但没证明未断淫行也能。
家人 发表于 2011-12-1 16:10
这例子似乎不甚适用,已证须陀洹果的丈夫,断淫欲,想到就能马上做到。他修行到了这个程度。妓女(普渡众生的“圣妓女”除外)办不到。差别还是很明显的

不对。这案例足以证明已证须陀洹果的丈夫仍然继续有淫行(而且频繁到足以把老婆搞病的程度)。这在讨论中,是很有力很足够的举证。
当然,我们可以承认,他想到就能马上做到,而妓女可能办不到,这点承认。然而,此例子起码完全足以证明它想证明的论点。
JLGX 发表于 2011-12-1 17:01
提出这样的问题来讨论(前),我们是不是可以慈悲一些。先多说一句,卖淫,当妓女,提供性服务,这是恶业,让大家知道这个情况。
避免误会,误导 ...

屠夫是不是恶业?不是。这是职业。恶业,是指这职业所进行的事,因为这事符合杀生的定义,而杀生是十恶业。
妓女是不是恶业?不是。这是职业。妓女这职业所进行的事是不是恶业?淫本身不叫十恶业,邪淫才是十恶业。这里,就是在讨论一个妓女技术上、理论上,是不是有一丝可能并不涉及造作邪淫,对不对?我不是说妓女没有邪淫。我们是在讨论,她有没有可能同时是妓女而不涉及邪淫。这是讨论内容。而您这个说法,就等于说:

在开庭审判某某有否犯罪前,为了避免误会,误导,让大家知道这个情况,让我们先说明:某某有罪....

这是很糊涂的逻辑嘛!

妙善圆满 发表于 2011-11-30 16:41
某个观念是佛法提倡的,还是我们自己脑子冒出来的呢?
narraboth 发表于 2011-12-1 08:08
據了解,在西藏的很多地方,古早是沒有正式結婚這檔事的。在一起就在一起了,也有兩男一女,總之自家和樂就好,沒你別人家的事。
婚禮此物,古中國周禮有之,基督教文化有之,古印度未必有之,迎娶跟買個女人回家,好像都表示這女人是你的所有物,古西藏大概更無婚禮。所以去看印度來的原典,其實只有說對哪些男女不能動手,根本沒提到什麼婚禮。
一對男女婚禮前做的淫業就會比婚後作大,此論點一來沒有佛語教證,二來缺乏合理邏輯推論。只有基督教團體才整天鼓吹真愛活動: "婚前沒有性行為才是真愛"。
...

终于有人搞懂我在说什么了!谢谢,谢谢,泪流满面。
讨论,就是不介意别人观点不同,不介意别人推翻自己的观点,甚至说,根本也没啥观点,只是试探性希望经过讨论得到一些理解。所以,赞成也好,反对也好,都是可以的。最无奈的,就是别人都不知道你在说什么已经开始反对、赞成,而且牛头不对马嘴,甚至无论证单提供结论“你错!你淫荡!你鼓励淫荡!”等等。

我们是不是可以试探性地研究一下,看能不能合理推翻以下几点:

• 佛经里的性观念/相关戒律定义,和我们现在汉人以为的佛教性观念/相关戒律定义,差异很大。
  • 现代汉人佛教徒,大多数认为佛教主张一夫一妻制、婚前性行为邪恶等等概念。可是,似乎佛教里基本上没怎么提一夫一妻制、婚前性行为邪恶等等概念,只提什么对象什么情况什么方式进行属于邪淫,剩下的其他情况都不属于邪淫。
  • 有些所谓的佛教观念和戒律定义,并不见得都是佛教概念或戒律定义,可能是我们自己发明、演义的,来自我们汉地社会道德观,甚至有部分都不是来自汉地传统社会道德观(“一夫一妻制是硬道理”,显然就不是汉文化里的“金科玉律”嘛!这似乎也不是古印度观念。我想,可能来自西洋基督教影响)。
  • 很多汉人佛教徒认为如果违背一夫一妻制、婚前性行为等等,是犯法、不道德、违背佛教里的淫戒、必然符合邪淫定义,而实际上,这些里部分属于犯法,可能全属不道德(这见仁见智),但不见得违背佛教里的淫戒,也不见得符合佛教里的邪淫定义。佛经里,和戒律详解里,似乎都没提一夫一妻制是真理、婚前性行为邪恶等等。在民国以前的汉地佛教大德论述里有没有这样提过,这我不知道,好奇。

我也没好好研究,欢迎研讨,但请用佛教经典、戒律举证推翻,不能只是想当然,也不能只提供结论。

• 当然,一些事情,如果犯国法,哪怕不违背五戒、十善,也违背“不犯国法戒”,这知道。
  • 不必废话,这里当然不是反对(或提倡)一夫一妻制,也不是提倡(或反对)婚前性行为,只是要搞清楚,什么是佛说的、什么不是、什么属于邪淫定义、什么不属于而已。如果作为一个佛教徒,连这都不知道,或者没胆量面对,会是很没劲的一回事吧?!

上善如水 发表于 2011-12-1 11:29
您是指一边杀人一边修行能证果?

其实能不能证果主要还是看,有没有证果的“因”而已,没有这个证果的因一切都是空谈!

这位大哥
万一参加讨论的人里有个发菩提心的菩萨 你可就惨了 哈哈

哪怕你骂的的是我这样俗人 也未必没有果报

确实是这样,这个我知道。实际上我的恶业无边无际,象须弥山一样多,多这么点也不算多。

我说上善,实际上也是我的真实写照,就是说,我想戒烟戒酒时候,我“心”充满了烟烟烟、酒酒酒

我在试探一下上善的回复,哈哈
最近在看业和造业,造业也是改善命运的方法,关键是造啥业

并且,身业有三种,口业复有四,以及以及意三业,例如说喝酒的人,喝酒的意也是身业,身业用意来控制和消除,难于上青天啊!
"讨论 :  一个妓女技术上、理论上,是不是有一丝可能并不涉及造作邪淫"
妓女是职业, 是金錢和身体的交易, 這是否邪淫 ? 至於是不是造作, 真的不得而知呵 !
呃……不以生育为目的的性交就是淫荡……就是破淫戒……
上善如水 发表于 2011-12-2 03:02
终于有人搞懂我在说什么了!谢谢,谢谢,泪流满面。
讨论,就是不介意别人观点不同,不介意别人推翻 ...

嗯,看來還是不少人不太知道你我在討論什麼。:)

關於你的提問,我稍微提供點想法,也是提出新的問題:

雖說國法不能直接用在戒律,但是因為戒律已經說了"為王法所護"等語,所以在一夫一妻制的國家,你惹了別人的老公老婆當然就是觸犯了戒律本身。已婚男女既是為王法所護,應該也是為其配偶所護(這點不是百分之百確定)。如同未成年人既是為王法所護,也是為其監護人或父母所護。因此,在這邊國法就是決定是否犯戒的判準。不是我們要硬把基督教文明或是共和國法律壓在佛教頭上,而是佛經已經規定了不可以找法律不許可的對象,這不是不違國法戒而已,而是淫戒本身的規定。

然而問題會出現在此: 如果你已婚,然後你弄了個未婚又成年的小三,這應該怎麼解釋。我弱弱地這樣推論: 因為法律上,不允許已婚男女與非配偶交媾,所以是否可以說,對於已經結婚的男女而言,所有非配偶的異性都是"王法所護"?  (所護二字的藏文或巴利文原文是什麼,是否可做限制解?)
回narraboth:
您说这点我知道。在最初假设里刻意强调是在阿姆斯特丹,就是为了排除这个情况、提炼出不受国法影响的元素,也就是说,要研究排除国法犯法情况后还是不是仍然犯戒。上面249同时说几个概念所以没有细化、添加假设、分别讨论而已。
另外,对于您的新问题,这新问题我怀疑成立不?首先,法律上有没有“不允許已婚男女與非配偶交媾”?如果有,我们才讨论您这新问题不晚。好像没有吧?!这串贴里许多人在发明新戒律,难道您是要发明新法律?!呵呵。我也不肯定内地情况如何,但好像譬如香港的很多国家都没有这法律,想来内地未必有。在许多国家,据我理解(没有研究喔),已婚男女與非配偶交媾,能成为另一方要求离婚的理由,但本身并不犯法。
法灯光明 发表于 2011-12-2 13:36
妓女是职业, 是金錢和身体的交易, 這是否邪淫 ?

请问为什么是?是佛说的吗?
如果不是佛说的,那么,为什么是(佛教戒律里的)邪淫?是您在发明新佛教戒律!

如果认为是佛说的,请给依据,那么我就没啥可说的:这是邪淫。
我并不是坚持什么是或者不是邪淫,只是探讨。然而,无论我们说什么,都必须有依据,对不对?

青鬃狮子 发表于 2011-12-2 14:05
呃……不以生育为目的的性交就是淫荡……就是破淫戒……

哪怕以生育为目的的性交,也是淫,这点承认,而且全世界都知道(荡不荡不好说,必须看动作幅度大小)。但至于是不是破淫戒,请问您的依据呢?
说实在的,我最希望楼主说,找妓女,不为邪淫,因为我没有结婚,戒断淫行许多年了,只是戒的七窍生烟