格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

一个凡夫女人在从事妓女行业的同时有否可能证果?讨论。

回俗人:

倒也不算骂啦,呵呵。但这个属于糊涂无知。
世界上有妓女、邪淫、恶业,我们不必假装没有。学戒,就是为了知道什么对什么错。不学就不会知道。在学习的过程中,我们会接触到邪淫、杀生、偷盗等等名词、概念,讨论其行为、业报,这和满脑子邪淫、杀生、偷盗有啥关系?

提到这个,顺便回应以下:

blursky1058 发表于 2011-11-30 15:33
在还没有完全证明上善虚拟的极品妓女能证果之前,一些话已经有副作用了,“假设未婚成年男女之间的同居、一夜情并不涉及戒律里的相关定义,那么,它们确实不犯根本罪。这没啥好说的...戒律,就是佛说了算,不是我们自己判断决定的“---明显是为这些行为正名嘛,当然专了很多空子 ...

学习、讨论戒律,就是学习、讨论戒律而已,不多不少,仅仅如此。
戒律就是戒律,不是我们爱怎么说怎么说。
如果有人问,偷3钱有没有犯盗戒根本?我们就必须回答,没有。这和什么副作用、鼓励、为小偷行为正名无关,也不是在提供空子。
在三大寺佛学辩论里,也有以外道观点起辩的,难道这也是在弘扬外道?
哪怕在世俗研究里,如果有人说“八国联军把很多犹太人放进集中营里杀死了”,你就得说“老兄,你错了!把犹太人放进集中营里杀死不是八国联军干的啦!”。是就是,不是就不是。如果我们糊涂了,回驳“你是在说八国联军是好人,为他们正名!”,这只是自己糊涂,既不懂历史,也不懂思考,没啥可说的。
如果假设未婚成年男女之间的同居、一夜情并不涉及戒律里的相关定义,那么,它们确实不犯根本罪...如果不认为论点正确,就得证明同居、一夜情符合犯根本罪的定义。如果无法证明,就得承认这点。这和鼓励同居、一夜情,或者正名,或者提供空子一点关系都没有,就如同佛说“5钱以下不算犯盗戒根本”与鼓励盗钱无关的道理。如果有人因此认为盗3钱是可以的、是好事,这“副作用”和佛有啥关系?人非要脑袋坏了或者无赖,这可不能赖到别人身上嘛!

上善如水 发表于 2011-11-30 04:08
这回复太外行。
要证果,当然需要生起某些东西啦!这不是废话吗?
如果不生起,不是万万万缕中的一丝 ...

这回复太外行。
要证果,当然需要生起某些东西啦!这不是废话吗?
请问要生起那些东西?
如果不生起,不是万万万缕中的一丝,而是彻底根本不可能。
不知道您的“万万万缕中的一丝”的可能是哪里来的?!难道是靠服务周到累计的功德而来的吗?
这么说您是承认“靠服务周到累计的功德”的可能性是没有的,那么引申一下,也就是说她是身在曹营心在汉,其实她是具足了闻思佛法的所有顺缘(最起码在她的服务时间以外)(因为有因才有果,要成佛必须要具足相应的因即闻思修佛法),或许她前世就是有所成就者,已见一切显现为幻化,所以她的“服务”本身也是在修行,在对治自己的烦恼。
您后面那两句:“她要证果的话,还必须要生起这三样”,这属于低级常识错误。
证果要生起出离心、菩提心和性空正见是属于低级常识错误,那就不知道什么是正确的了。或许您指的是我的语言逻辑或者辩论常识有问题?那您不是也在犯同样基层的错误吗?
另外您说我说的是废话,使我觉得很安慰,这说明我说了一些您都知道和赞同的话,否则就变成胡话了。

您说的这种从事妓女行业的同时证果,确实是有一定的难度,就像走钢丝,没有专业训练的人是很难模仿,而且有一定的危险性......为了保险起见我们还是最好选一条宽敞一点的路吧!最好是金光大道......
佛说所有众生都有成佛的可能性,一称南无佛、当下成佛道。所有的一切父母有情活得都不容易,愿他们速疾速疾证得无上正等觉佛陀果位吧!
我可能又多说了一些很外行的话......

理论上可能,但末法时代应该很难
回俗人,成年人自有判断力这个说法太笼统、武断了吧。有些话题,是要考虑到场合与副作用的嘛。
披发头陀 发表于 2011-11-27 17:05
我记得戒律上似乎有这样一条,如果比丘尼被侮辱,但没有升起乐受,那么她不犯比丘尼戒;
如果一个妓女在接 ...

这样的“妓女”,早就是大菩萨了。
俗人 发表于 2011-11-27 19:39
我觉得有些人似乎有误会 以为只要证了果就一定没淫欲
帖网上找的一段经文 供参考:
贪求淫欲的须陀洹

这例子似乎不甚适用,已证须陀洹果的丈夫,断淫欲,想到就能马上做到。他修行到了这个程度。妓女(普渡众生的“圣妓女”除外)办不到。差别还是很明显的。
愚者 发表于 2011-11-27 21:30
我和俗人的看法哪里不同?

他引的经说明 初果还是有淫欲。我说了这么多也是指这样啊?总之就是说明未 ...

例证只说明未断淫欲者,也有可能证初果;完全不足以说明专门从事淫业者,是否也能证初果。
提出这样的问题来讨论,我们是不是可以慈悲一些。先多说一句,卖淫,当妓女,提供性服务,这是恶业,让大家知道这个情况。
避免误会,误导,楼主也省很多口舌。
毕竟,来这个论坛的人,成年未成年等等,什么人都有。
提出这样的问题来讨论,我们是不是可以慈悲一些。先多说一句,卖淫,当妓女,提供性服务,这是恶业,让大家知道这个情况。
避免误会,误导

想起西藏一个地方,墙壁上写着:

杀人有罪 不要杀人

呵呵!
証果一定是聲聞果位嗎?

忽然想到八十四大成就者故事,大家都很熟的甘大巴。他明妃的妓女媽媽,受國王之託把十二歲女兒打扮漂亮送上門,這女孩自己也找盡理由就是要同宿,最後兩人"獲得道位的証悟"。以密宗判教,這應該算是証果了喔!
當然這女孩還不能算妓女,只是她証果前做的事情也是拿好處辦事嘛,未成年這部份不說,甘大巴當時據說是有戒律在身,去惹有戒律的出家人,這還超出了上善的阿姆斯特丹妓女設定呢。

這樣一想,妓女証果也沒什麼不可能。

呵呵,谁叫咱们是凡夫呢?

对于普通人而言,应该是不净行---如果受五戒了,就是于戒有毁犯

但是不排除她是菩萨化身,菩萨也有化身为妓女度众生的.
narraboth 发表于 2011-12-1 17:14
証果一定是聲聞果位嗎?
忽然想到八十四大成就者故事,大家都很熟的甘大巴。他明妃的妓女媽媽,受國王之託把十二歲女兒打扮漂亮送上門,這女孩自己也找盡理由就是要同宿,最後兩人"獲得道位的証悟"。以密宗判教,這應該算是証果了喔!
當然這女孩還不能算妓女,只是她証果前做的事情也是拿好處辦事嘛,未成年這部份不說,甘大巴當時據說是有戒律在身,去惹有戒律的出家人,這還超出了上善的阿姆斯特丹妓女設定呢。
這樣一想,妓女証果也沒什麼不可能。

• 虽然没说明,但在前文后理,应该合理默认都是在讨论四果任一吧?!
  • 虽然我倾向的观点和您一致,可是不同意您的举证。在戒律论题里,密法的案例,我想并不很构成合理、公道、恰当的依据。八十四成就者、济公、竹巴昆列那些属于特例,如果作为权威佛教依据,我们就会达到许多奇奇怪怪的结论了,何止妓女能成佛?不修都能成佛呢!呵呵。
戒律……开遮持犯……辟支佛……
呜呼啦 发表于 2011-12-1 12:35

证果要生起出离心、菩提心和性空正见是属于低级常识错误,那就不知道什么是正确的了。

要证四果,菩提心都不是必要条件。