格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问:佛像必须开光才能供奉礼拜吗?

如题,最好能给出清净依据,谢谢
<P>上述说法是我个人看法。本想今天顺便请问一下仁波切,可是后来聊了聊天忘记了。仁波切今天去了美东,参加色拉昧堪苏仁波切洛桑他钦的圆寂一周年的法会。这位堪苏仁波切在格鲁派的资历比另一位师公堪苏仁波切阿旺提秋还要老一些。在堪苏仁波切阿旺提秋学中观的时候,他已经格西毕业了。不过后来他离开三大寺,致力于建立西藏在家人的学校,而堪苏仁波切阿旺提秋一直留在色拉寺里。所以堪苏仁波切阿旺提秋担任色拉昧的堪布的时间比较早,是70年代后80年代初。堪苏洛桑他钦是90年代中才担任色拉寺的堪布。</P>
<P>大藏寺祈竹活佛答问:“既然&#39;心誠則靈&#39;,為甚么要為佛像開光呢?”</P><P><FONT color=#0000ff>◎諸佛的法身是遍布一切時處,住于每粒微塵之中的。對境界及証量高的行者來說,諸佛是常常在前的,所以這些大行者不需要佛像。對我們凡夫來說,我們并未到達同等境界,所以還是需要依循佛說的事相而作,尤其是示忿怒相的本尊及護法像等,一定要依法裝臟及啟請勝住。一個新的佛像內里應該是空的,供奉者必須請有資格的人裝臟及啟請聖眾勝住。&#39;啟請勝住&#39;是祈請諸佛聖眾來臨而入于佛像中的意思,漢人稱此為&#39;開光&#39;,其實是從順世俗的稱法。常常有人帶來佛像向衲說:&#39;請法師"加持"這個佛。&#39;,衲總覺得啼笑皆非﹔佛是圓滿的覺者,我們只是六道中的凡夫,凡夫怎么可能&#39;加持&#39;佛呢!在&#39;開光&#39;儀式中,法師所念誦的內容是啟請諸佛勝住于像中,并非&#39;加持&#39;佛像。&#39;裝臟&#39;是把如法的物品裝填入佛像內部之意,所填入的物品包括舍利、經咒、珍寶、藥材及香料等有吉祥意義的東西,裝甚么、怎樣裝及先后次序都要依佛經所述地去做。如果一時并未找到有資格的人代為裝臟,可以自行在像的內部寫上梵文&#39;A&#39;、 &#39;阿&#39;、&#39;?&#39;三字,然后以碎寶石或檀香粉填滿而暫時代替裝臟,心內要生起 &#39;此乃佛陀&#39;之真佛想。 </FONT></P><P>此内文摘自《獅吼棒喝》-- 大藏寺祈竹活佛答弟子問集錄 <P>(http://www.b-i-a.net/iblphk/books_gb.htm#18) </P>
<P>谢谢!不过我所关心的主要是供奉礼拜未经开光的佛像会如何?</P>
<FONT face=Verdana>“安神开光”是按照密法仪轨,对塔殿、佛像等圣物进行的一种装藏开光的加持活动。按照密教的说法,新造的塔殿佛像在供奉前必须经过装藏、安神开光等符合仪轨的加持,<FONT color=#ff3300>否则,形同摆设,不具备三密教应和加持灵气,甚至还会邪气附体,产生副作用。</FONT>“装藏”就是在立体像中按佛像的不同种类装进经过特殊处理的经卷、咒文和舍利等圣物,在画像的背面书写经文和咒文。安神开光法包括驱邪、洗秽、观佛、迎佛、供养、诵咒、化形、安神、开光、加持、散花祝福等内容,仪轨有繁简多种。 <BR><BR>多识仁波且《藏传佛教疑问解答120题》</FONT>
<P>好帖子,</P>
<P>谢谢!若是平面佛像又如何呢?</P><P>另外,"不过我所关心的主要是供奉礼拜未经开光的佛像会如何?"尚未得到解答?</P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>GYSB</B> 发表于 <I>2005-12-11 21:41:48</I> :<BR><P>谢谢!若是平面佛像又如何呢?</P><P>另外,"不过我所关心的主要是供奉礼拜未经开光的佛像会如何?"尚未得到解答?</P><HR></BLOCKQUOTE><P>1平面的,比如唐卡,那也要开光呀。</P><P>&nbsp;</P><P><FONT face=Verdana><FONT color=#ff3300>2、否则,形同摆设,不具备三密教应和加持灵气,甚至还会邪气附体,产生副作用。</FONT></FONT></P>
这么说来,显宗寺院的很多佛像其实并未有"圣住"?
<P>老太婆拜狗牙都能拜出舍利,我认为只要有真实信心就能供拜。</P><P>现在汉地显宗寺院流通的开光佛像,基本都是中空的,根本没有装藏,汉地的开光仅为念诵开光仪轨。</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P>
<P>我一直想了解的是,现今的南传佛教寺院是如何对待这个问题的。</P><P>那里的佛像是否开光?</P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>GYSB</B> 发表于 <I>2005-12-11 21:49:17</I> :<BR>这么说来,显宗寺院的很多佛像其实并未有"圣住"? <HR></BLOCKQUOTE>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 开光的形式,是由法门决定的。有没有“圣住”,不是能够想象的。要想明白,那就在真修实证上下工夫吧。
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>妙行</B> 发表于 <I>2005-12-12 11:01:28</I> :<BR><BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>GYSB</B> 发表于 <I>2005-12-11 21:49:17</I> :<BR>这么说来,显宗寺院的很多佛像其实并未有"圣住"? <HR></BLOCKQUOTE>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 开光的形式,是由法门决定的。有没有“圣住”,不是能够想象的。要想明白,那就在真修实证上下工夫吧。 <HR></BLOCKQUOTE><P>请你介绍一下汉地开光法门如何?</P><P>有没有“圣住”,当然不是靠想象的,但并非不能如理如教思维抉择罢?</P><P>要想明白,那就在真修实证上下工夫吧---------此句不切题。</P>
南传有南传的传统,这个是本地宗派的风俗习惯,这么的看待
基本原则还是按照八正道和戒律来,后期附属产物随着不同僧团的习惯了