格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教问题,关于释迦佛大传

说法是祖师从经论中集出,不知道具体是哪些经论呢?汉译有没有?有的话,藏汉译之间有多大差别?》
楼主是指马鸣菩萨的《佛本行赞》吧,也许不易知道是从哪些经论里集出来的,根据马鸣菩萨的时代,我猜测是从阿含及律藏等典籍中搜集的吧。
是否是民族出版社的《释迦佛大传》?
涉及三转法轮,和历次住夏前后顺序、内容、人物等。
如果是,那依据主要是藏文翻译的典籍,和写著的历史书综合。
不知道的。。。
麦彭仁波切不是也有本师广传-白莲花论吗?
如果指的是民族出版社出版的《释迦牟尼大传》的话,手头刚好有一本。在“译后记”中对原著大概介绍如下:原书正题为《无误讲述佛陀出有坏美妙绝伦传记.善逝正行宝藏》,作者为格桑曲吉嘉措,才旦夏茸的《藏族历史年鉴》对此书有记载。原著成书于十五世纪。
     本书是一部权威性很高的佛传,是根据当时藏传佛教所有经典中有关佛传内容编写而成的。而在此之前,相当一部分佛传内容散见于各相关经典之中,或者是以故事集的形式存在。在佛祖释迦牟尼的十二大宏行中,本传尤其对“转启法轮”这部分内容,以事件发生的先后顺序记述得非常详细,从中可以找到几乎一切佛说经典的产生原由和经过。
     民族出版社的译本《释迦牟尼大传》是第一本由藏文古籍翻译为汉文的佛祖释迦牟尼传。
大概脉络和汉传佛教的佛陀传记类似,但明显要广一些,比如第一章,讲述了释迦牟尼佛入胎前在兜率天内院,还是白冠菩萨时的情景等等。另外,此书的细节上,神秘色彩更浓厚。
谢谢诸位
汉地常看见的是一本---<<大雄传>>和<<释迦牟尼画传>>等,仅供参考
我有一本佛教故事壁画集