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楼主: 上善如水

色拉寺昧院不共護法 --- 塔乌法王

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发表于 2011-9-3 09:27 | 显示全部楼层
原帖由 上善如水 于 2011-8-18 03:09 发表


你要请吃饭总不会是错的嘛。
如果明天有空,再讲一个东南亚名流和护法之间的八卦灵异诡异故事。

格鲁请格萨尔王(宁玛护法)吃饭,行不行?
 楼主| 发表于 2011-9-3 15:04 | 显示全部楼层
原帖由 bmdj 于 2011-9-3 09:27 发表

格鲁请格萨尔王(宁玛护法)吃饭,行不行?



回复:

原帖由 上善如水 于 2011-8-24 01:39 发表
祈竹活佛说:
格薩爾王本身,也并不是任何一个派别的,我本人年轻时就常常去拉萨关帝庙,我们西藏人认为那是格萨尔王庙,格鲁派的人常去,而且它在历史上本来就归山脚的功德林打理,功德林就是一个格鲁派寺院
发表于 2011-9-3 15:29 | 显示全部楼层

比较难理解

关帝庙等于格萨王庙。汉地是关帝形象,藏身就是格萨尔王?小道消息说,某些地方格萨尔王跟乃穹打架
 楼主| 发表于 2011-9-3 15:44 | 显示全部楼层
原帖由 bmdj 于 2011-9-3 15:29 发表
关帝庙等于格萨王庙。汉地是关帝形象,藏身就是格萨尔王?


两种信仰在拉萨已经混合在一起,关帝庙的正式名称就是格萨尔拉康嘛,里面有我们汉人形象的关帝,也有西藏形象的格萨尔。寺院就是格鲁重要的摄政府功德林管理的嘛。



实在忍不住说说,正如《广论》包含了一切佛法的道理,我的新书能回答一切八卦问题:


关帝庙Gesar Lhakang

拉萨关帝庙(亦作“关帝拉康”、“格萨拉康”等)建于1792年,是世界海拔最高的关帝庙。
关帝庙位于布达拉宫以西,从布达拉宫广场沿北京路往西徒步或坐人力车走几百米即达,或从功德林沿德吉中路走至北京中路右拐,再走几步距离就是了。寺庙建于磨盘山上,山脚有碑石标志着。据说,在历史上藏王赤松德赞曾在山上建成一所小屋,莲花生大师曾在此屋中修行,然而这似乎只遗留下口耳相传的片言只语,山上并无任何相关遗迹可循。
读过金庸武侠小说《书剑恩仇录》和《飞狐外传》的读者,相信对福康安这个角色不会感到陌生(就是那个长得像陈舵主、自己和儿子老被掳走的福公子)。在现实历史中,1792年乾隆皇帝派福康安大将军统帅大军迎战尼泊尔入侵者,七战七胜。由于战争中出现了许多护佑清军的灵异现象,将士们认为是战神显灵保佑,福康安便在拉萨建起了这座关帝庙。在寺庙建成的初期,朝拜者多为驻藏清兵、长期居住拉萨的朝廷官员和内地商贾等。到后来,去关帝庙朝拜的藏民越来越多,香火极旺,广为藏民所信奉。有趣的是,西藏文化中原有一位民族英雄格萨尔王,他的形象和南征北战的经历,和关公极为相似,甚至很多西藏人相信关公是格萨尔王在汉地的化身或眷属。随着岁月的流逝,关帝信仰就和西藏原有的格萨尔王形象融合在一起了,而关帝庙也被称为“格萨拉康”,由藏族出家人看管,乃至庙中汉文化用来占卜吉凶的关帝灵签也出现了藏文版签文,而且深为藏人所接受、信仰。
今天的关帝庙,由附近的功德林僧众管理,颇见凋零,不复当年万人空巷争相求签问卜的盛况。正殿前的石阶一侧,有高三米的石刻大碑,为福康安将军亲自撰写的庙碑,其上记载修建关帝庙的原因和经过。大殿内,供奉着坐相的关云长像,张飞和周仓像在两旁侍立。在正殿的后方,还有一文殊大士殿,其内供奉分别代表诸佛的慈悲、智慧和力量的观音、文殊、金刚手三怙主像。在其前方,有一个求签用的签筒,和汉地的基本无异,分别只是签上的文字以藏文书写而已。在殿内、面对佛龛时自己的右侧,有一尊格萨尔王身像




功德林Kunde Ling

从磨盘山脚、北京中路和德吉中路交界左转往里走没多远,能看到一个不怎么起眼的巷口(2009年注:没有寺院路标,可是巷口的雨水井长期不见井盖,所以如果发现自己掉进地洞里,就知道找对地点了!),从巷口往里面走,再拐弯处就是功德林入口了。
功德林既是传统说法中的四大林之一(其他三座为丹吉林、策墨林、策觉林),也是五座摄政王的拉萨邸所和寺院之一(其他四座为策墨林、锡德扎仓、木如寺、丹吉林)。
功德林(亦作“贡德林”)建于清代,1794年竣工,嘉庆帝曾御赐匾额及寺名“卫藏永安寺”。 该寺为曾任摄政的历代功德林、达扎仁波且(或译“达察”)所住持寺院及府第。
在古代,功德林占地范围很广。在1956年,当时的达扎仁波且吩咐寺僧在这座寺院旁边建一座白度母殿及其相连建筑,并多次预言“这座殿将来很有用!”此尊度母像当时是西藏最高的白度母。随后,因为各种原因,寺院被毁,而寺院的原来主体建筑一直没有被归还,后来被发还重建的部分,只有这座后建的白度母殿及其相连建筑而已。
重建后的功德林,不及原寺的十份之一面积,与故日辉煌根本无法比较。重建的白度母像,却仍然是全西藏最大的白度母,据说颇见灵验,现在很受拉萨的女性信仰,被视为女性的保护本尊。在这里,常常能看到拉萨本地的女性在高大的白度母像面前祈祷、诉说妇女心事。在白度母殿前方、天井的对面,有一排一排排列整齐的酥油灯。如果希望在这尊西藏最大的白度母像供灯、祈祷,可以找僧人安排,所费无几。
白度母殿旁边的建筑,是重建后的功德林主殿。从这里,有一条后山的路,可通山腰的一座唐东杰布闭关处。
从功德林走出来,可顺道朝拜关帝庙。顺带一提,从功德林沿德吉中路走几十米至北京中路交界,即功德林往关帝庙的必经之路上,有山脚大石一角,乃当年文成公主歇息处,藏人路过习惯在此以背部、大腿、小腿、膝盖摩拭大石,据说对风湿、关节炎等病痛颇有灵异疗效。大石千百年来被磨得黝黑、锃亮,很容易找。







格萨尔拉康里供奉的像:


左是汉地关公形象,右为西藏格萨尔王形象。
 楼主| 发表于 2011-9-3 15:57 | 显示全部楼层
原帖由 bmdj 于 2011-9-3 09:27 发表
格鲁请格萨尔王(宁玛护法)吃饭,行不行?

原帖由 bmdj 于 2011-9-3 15:29 发表
小道消息说,某些地方格萨尔王跟乃穹打架



不知道两个问题是不是相连的。打架不打架不知道,必须问您的“小道消息”。然而,格萨尔王并不是只是宁玛派的,乃穹也不是只是格鲁的啊。
以下,又一次证明了我的新书回答一切八卦疑问了,呵呵:



乃琼寺Nechung Monastery

乃琼寺距离哲蚌寺一公里。如果坐车前往哲蚌寺(从市区有中巴来往,亦可打车直达寺门售票处),快到达时会看到乃琼寺在路的右边。在朝拜哲蚌后,离开时徒步顺道参拜即可。
在历史上,乃琼寺并不严格归属四大教派中的任何一派。此寺供奉印度的白哈尔王护法。此护法的最初供奉地点在印度和西藏接连边境(有说是突厥,也有人认为是指孟加拉),后被迁至桑耶寺。到了第五世DL喇嘛的年代,再迁移至现址。当时负责的喇嘛是哲蚌寺德阳学院的方丈,他本欲在山上建一座比较大的庙堂供奉,却见护法化身为一只白鸽,飞至一棵大树中隐没。方丈叹说“本想在山上建一个大地方,既然护法不愿意去,只好在山下挑个小地方吧!”,便在此现址建成了白哈尔王庙殿。寺院被称为“乃琼”,正是“小地方”之意。然而,寺院虽小,这里对全藏却曾经有着举足轻重的影响力。在1959前,此处为乃琼神谕所在地。大小政教事务的决定,包括外交政策,都会参考乃琼神谕。
从大殿进去,可看到门上的骷髅、人皮等绘画。这是藏传佛教中忿怒相护法殿的特征,同时也为着提醒修行人生死无常的道理。在殿里的左边尽头,是一个供养护法的小房间,内有两尊护法,分别为其忿怒及寂静化相。在他们的中间有一根以哈达包裹的木头,乃当年白哈尔王化身白鸽融入而长住之树的残留树干。由于此配殿供奉这截树干,此殿称为“忿树殿”。在右配殿的法座上,供有当年降神师的衣饰、盔甲等。
从大殿门外右边小门,能通往二层和三层;二层供奉宗喀巴像等;三楼供奉一尊六米高的莲花生大师像
大殿隔壁的建筑物是佛学院。在这里,来自西藏各地、四大教派的年轻僧人聚集学法,其教材主要采用格鲁著作,但也包括其他派别的论著。
从乃琼寺仰望后山,可以依稀看到一所很小的闭关房。第二、三、四世的DL喇嘛,都曾在这里闭关修行。
发表于 2011-9-3 16:12 | 显示全部楼层
我的白哈尔铜像 让我结缘了  :lol
 楼主| 发表于 2011-9-3 16:17 | 显示全部楼层

别人写的《民国时期拉萨的关帝庙》

关帝庙位于拉萨西效磨盘山山顶。这里原来叫巴玛热山,由于这座小山形似磨盘,原来清朝驻藏官员称其为磨盘山。乾隆五十七年(公元1792年)大将军福康安等在此修建关帝庙一座,就叫做磨盘山头关帝庙。在清朝乾隆年间,廓尔喀犯西藏边境。
1788年,尼泊尔廓尔喀王朝顺利完成因商人的税收问题,出兵西藏,占领了济咙、聂拉木、宗喀三个地方。由于清朝派往西藏查办此事的巴忠等人“将就了事,含国邀赏”,致使廓尔喀借口讨要赔偿银两,于1792年7月第二次武装入侵西藏,点据了夏拉木、济咙,抓走了噶伦丹津班珠尔,8月到达日喀则,大肆抢掠扎什伦布寺的财物、金银、粮食和后藏地区的大批牛羊,藏民的经济损失十分严重。
公元1792年,清朝乾隆皇帝派大将军福康安统帅大军迎战廓尔喀入侵者。虽然在历史上廓尔喀一向以战功著称,但是中国显然更胜一筹,再加上西藏当地百姓合力支持,七战连捷,不到3个月的时间,不仅把入侵者赶出国境,还一路打到了廓尔喀的都城,今天的加德满都。廓尔喀的国王不得不出城请降。
班师回到拉萨,土兵们认为在边陲万里险恶的地理环境和自然气候中,能顺利击败以骁勇善战闻名的廓尔喀人,一定是武圣关羽在冥冥之中相助,于是上下官兵捐银7000两,由福康安将军和当时的摄政王达拭呼图克图总领其事,在布达拉宫西侧的巴玛日上新修一座关帝庙。因为关帝形象与藏族史诗中的古代英雄格萨尔非常近似,所以拉萨人称之为“格萨拉康”,即格萨尔宫殿
关帝庙正殿原来悬挂有许多匾额来颂扬格萨尔的英雄业绩,据说共有50多块木匾。经过文革一乱,所存不多,现在多见于山下老百姓家里的门板上。庙内最大的建筑就是关帝高正殿。里面有关羽和他结义兄弟张飞的塑像。
因此二百年来这座神高遗址为拉萨人所信奉的,很多信徒香客到关帝像前抽签占卜吉凶,决断疑难。






上面的古代铜钟,现在还在,以下是我去年拍的照片:
  
发表于 2011-9-3 17:15 | 显示全部楼层

格萨尔王并不是只是宁玛派的,乃穹也不是只是格鲁的啊。

但是宁玛派说格萨尔王是莲师化身,赞颂中说战神中的圣尊,显然不以世间护法看待。
乃穹大概只是黄教几个大庙对待予重要位置,结果峥嵘岁月显身手,保护了哲蚌、色拉、塔尔寺、拉朴楞寺没有受大破坏,证实了世间护法中老大地位。当然色拉寺里还有"一人之下"的塔乌护法。
据说甘当寺被破坏剩下却甲法王像,大藏寺只剩下大黑天殿。奇怪是,劫难来时,却甲、大黑天居然不如乃穷、塔乌?
发表于 2011-9-3 17:15 | 显示全部楼层
老大的是国内版什么时候出啊,淘宝还显示是预购:L
我还准备用这书做拉萨朝圣指南呢!!!
 楼主| 发表于 2011-9-3 17:50 | 显示全部楼层
原帖由 bmdj 于 2011-9-3 17:15 发表
但是宁玛派说格萨尔王是莲师化身,赞颂中说战神中的圣尊,显然不以世间护法看待 ...


可是,莲师也不是宁玛独有的啊,他是全西藏的佛教祖师爷啊。


祈竹活佛《本尊海会 - 密相马头明王导修开示》:

有人以为莲华生大师只是宁玛派祖师,与格鲁派毫无关系,其实不然。莲华生大师是全西藏地区的佛法始祖,这支马头明王传承便是格鲁派内流行,而又是由莲华生大师传下来的。


原帖由 bmdj 于 2011-9-3 17:15 发表
乃穹大概只是黄教几个大庙对待予重要位置...


您这是外行话了,呵呵。

乃穹大概相当于西藏古政权的官方护法,他来自桑耶,但好像确实没听说宁玛很重视他。然而,他不是您认为的“格鲁护法”、“只是黄教几个大庙对待予重要位置”啦!见以下:

甘丹蒋孜院官方护法:吉祥天母
甘丹夏孜院官方护法:金甲
哲蚌洛色林院官方护法:四面祜主
哲蚌果芒院官方护法:六臂祜主
哲蚌阿巴院官方护法:不太清楚
色拉杰院官方护法:马头明王
色拉昧院官方护法:塔乌
色拉阿巴院官方护法:吉祥天母
拉萨三大寺的三大忿怒尊:色拉马头明王、甘丹却杰、哲蚌大威德

此外,拉萨的乃穷寺(乃穷的“基地”)、木如寺(乃穷的“驻京办”),所修的很大部分都是宁玛仪轨,而且也同时受宁玛派管理,本来就不是纯格鲁寺院。参考以下(看!我书的好处又显现出来啦,哈哈!):



木如旧寺Meru Nyingpa


木如旧寺(“木如宁巴”;也译为“木鹿寺”等)位于八廓北街小巷中;从八廓大转经轮沿巷内进至巷子尽头大院即是。
古代的木如旧寺,本包括现在的财尊殿、贡嘎曲德殿等整个大院,其中财尊殿更是寺院最早建筑;在现代,各殿基本上单独由不同寺院管辖(本书把原属木如旧寺的财尊殿等单独分章处理,此章《木如旧寺》介绍范围乃指大院主建筑)。
历史上的木如寺不只长于历史悠久(民间有“先有木如,后建大昭”之说),而且因作为拉萨政权官方神谕乃琼寺的拉萨代表处而权倾朝野。在古代,历代DL喇嘛都必须一年一度到此,与神谕喇嘛会面。来自云南、四川的马帮、骡队,多会在此处天井卸货、落脚。后来,寺院更因扩展需要,而另建成老城区大昭寺以外最大的建筑群 - 木如新寺(见《木如新寺》)。旧寺一年一度举行的“玛尼法会”,更是藏区的盛事,来自各藏区的许多僧俗云集在此,共诵大明六字观音真言一亿遍,法会历时多天,场面极为壮观。
木如旧寺大殿坐北朝南,为三层建筑,原与大昭寺、乃琼寺均关系密切,曾有约百位僧人长住,主要修诵宁玛、萨迦、格鲁仪轨,专责与乃琼护法相关之法事、仪式。现今的大殿内供千手观音、莲花生大师、乃琼护法等像。殿堂楼上本为乃琼护法神谕喇嘛法座、办公室等众多房间、分殿,大多现已弃用。从楼梯可步上大殿的楼顶平台,俯览整个八廓街地区。从这里,也可以看到相邻的大昭寺之金顶。

乃琼寺Nechung Monastery

乃琼寺距离哲蚌寺一公里。如果坐车前往哲蚌寺(从市区有中巴来往,亦可打车直达寺门售票处),快到达时会看到乃琼寺在路的右边。在朝拜哲蚌后,离开时徒步顺道参拜即可。
在历史上,乃琼寺并不严格归属四大教派中的任何一派。此寺供奉印度的白哈尔王护法。此护法的最初供奉地点在印度和西藏接连边境(有说是突厥,也有人认为是指孟加拉),后被迁至桑耶寺。到了第五世DL喇嘛的年代,再迁移至现址。当时负责的喇嘛是哲蚌寺德阳学院的方丈,他本欲在山上建一座比较大的庙堂供奉,却见护法化身为一只白鸽,飞至一棵大树中隐没。方丈叹说“本想在山上建一个大地方,既然护法不愿意去,只好在山下挑个小地方吧!”,便在此现址建成了白哈尔王庙殿。寺院被称为“乃琼”,正是“小地方”之意。然而,寺院虽小,这里对全藏却曾经有着举足轻重的影响力。在1959前,此处为乃琼神谕所在地。大小政教事务的决定,包括外交政策,都会参考乃琼神谕。
从大殿进去,可看到门上的骷髅、人皮等绘画。这是藏传佛教中忿怒相护法殿的特征,同时也为着提醒修行人生死无常的道理。在殿里的左边尽头,是一个供养护法的小房间,内有两尊护法,分别为其忿怒及寂静化相。在他们的中间有一根以哈达包裹的木头,乃当年白哈尔王化身白鸽融入而长住之树的残留树干。由于此配殿供奉这截树干,此殿称为“忿树殿”。在右配殿的法座上,供有当年降神师的衣饰、盔甲等。
从大殿门外右边小门,能通往二层和三层;二层供奉宗喀巴像等;三楼供奉一尊六米高的莲花生大师像
大殿隔壁的建筑物是佛学院。在这里,来自西藏各地、四大教派的年轻僧人聚集学法,其教材主要采用格鲁著作,但也包括其他派别的论著




原帖由 bmdj 于 2011-9-3 17:15 发表
乃穹...果峥嵘岁月显身手,保护了哲蚌、色拉、塔尔寺、拉朴楞寺没有受大破坏...据说甘当寺被破坏剩下却甲法王像,大藏寺只剩下大黑天殿。奇怪是,劫难来时,却甲、大黑天居然不如乃穷、塔乌?...


这些事情,是业力的不同显现。如果像您那么说的话,释迦牟尼、莲师、宗大师的大多圣像都被毁灭了,包括等身佛、“像我”莲师、宗大师的身体等等,那么,释迦牟尼、莲师、宗大师岂不是也不如乃穷、塔乌?!还有DL、班禅喇嘛一位逃走了,一位后来被抓坐牢了,不是吗?那么,他们也不如乃穷、塔乌啊?!

顺带一说,您说的“保护了哲蚌、色拉、塔尔寺、拉朴楞寺没有受大破坏”,也很有逻辑问题:
首先,色拉寺就曾被大事破坏!
第二,哲蚌对乃穷很重视,但色拉寺却似乎并不很重视乃穷,塔尔寺、拉朴楞寺我不太清楚但好像也没有很重视啊。所以,哪怕色拉寺、塔尔寺、拉朴楞寺没被破坏,应该也不能说就是乃穷保护嘛!
第三,哪怕这些寺院都相对没受破坏,也不能说就是某护法保护的。否则的话,护法怎么不保护全西藏的佛教寺庙?
第四,如果要这样说,佛教什么护法都不如穆斯林、红军、解放军啦,因为连佛成道处、那兰陀、大昭寺都被他们毁了嘛;可是,日本又比红军、解放军厉害,打得我们挺狼狈的;可是,美国又比日本厉害,一个炸弹就灭了日本。结论:美国护法是最究竟的?!
第五,乃穷护法自己的基地木如寺,就被大事破坏,除了一个危楼啥都没剩嘛!最后,还是德国人在1990年代出钱恢复的。看来,德国人比乃穷牛?!
 楼主| 发表于 2011-9-3 17:56 | 显示全部楼层
原帖由 yinyang_shi 于 2011-9-3 17:15 发表
老大的是国内版什么时候出啊,淘宝还显示是预购


已经印出来了,出版社已经上架了。见http://www.booky.com.cn/ts_show.asp?NID=934
可是,运到各地书店然后等他们整理上架大概需要若干天吧。我想,大概15号应该当当那些就有了,实体书店大概20号应该也陆续上架了吧?我也不知道速度,纯粹瞎猜而已。
淘宝那个预购不知道谁做的,那个根本不是我书的最后封面,而且价钱大概也是错误的。出版社定价48元,你怎么大量买也不可能低于半价,还要算运费上去,不太可能27元能不亏啊。但我也不清楚,这些是出版社负责的啦。

原帖由 yinyang_shi 于 2011-9-3 17:15 发表
我还准备用这书做拉萨朝圣指南呢!!!


如果9.10-20之间在拉萨,告诉我一下,我那时候也在。
发表于 2011-9-3 18:20 | 显示全部楼层
我要冬天了才能去:'(
 楼主| 发表于 2011-9-3 18:22 | 显示全部楼层
原帖由 yinyang_shi 于 2011-9-3 18:20 发表
我要冬天了才能去:'(


切!那么这么早说也没啥意思嘛!哈哈...
发表于 2011-9-3 18:51 | 显示全部楼层
哈哈哈,也是,冬天游客少,游客太多到那都不方便,还容易是我极度“烦躁”:lol
期待全线上架,好好研究一下,几年前去好多地方都被导游忽悠了:Q
 楼主| 发表于 2011-9-3 19:14 | 显示全部楼层
原帖由 yinyang_shi 于 2011-9-3 18:51 发表
几年前去好多地方都被导游忽悠了



汉族导游,根本不懂朝圣者该去、需要去的地方,譬如帕绷喀寺、吉祥法林,甚至就在八廓上的重要小寺院,或者热振寺等等,他们连名字都没听过。对于他们知道的地点,也不知道大部分典故(譬如说哲蚌大威德、色拉大殿的宝千手观音、色拉昧大殿的宝二楼的释迦牟尼、拉萨最大的宗喀巴、最大和传说最灵的长寿佛、最大和传说最灵的白度母,这些都是传统香客必到之处,可是,可以说90%以上的汉族导游都不会知道)。大部分汉族导游介绍的是“胜乐金刚父母口含天珠性交....等身佛头冠也是天珠...今天下午我们将会安排参观天珠店...”或者是“萨迦班智达后来转世成为了大宝法王,主管色拉寺,他最后100岁高寿才圆寂,其长寿的原因就是常服西藏虫草....今天下午我们将会安排参观虫草专门店...”等等。我一向都说拉萨的很多汉族导游是败类。今年6月去,团里有一队同门夫妇是南方的专业导游,我就收敛了很多,没有骂他们的行家。结果,夫妇里面的女的自己就在大昭寺亲耳听到“胜乐金刚父母口含天珠性交,练习气功....”、“萨迦班智达后来转世成为了大宝法王...”等等当地导游的讲解。由于她是佛教徒,所以很生气,几乎要破口大骂那个导游别胡说八道、侮辱佛教信仰,被老公拉着了。
藏族导游,会好很多,然而,他们习惯于带游客,其行程和热心程度都不足以满足朝圣者。
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