格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: liangar

帕邦喀大师的一些事情

不仅这些,还有德唐堪布造的。。。!本人就得到过德唐堪布师爷造的卡交玛的五种仪轨。。。!
引用15楼的话:"五四年那次途径拉寺的传法记录下来的并不清楚,我想匆匆忙忙下的传法多是结缘性的,并且在当时那种情况下想要详细广泛传承教法有些不太可能"

:lol 这位师兄是否太武断了吧? 在下如何说出如此不堪细查的言语,建议多阅读帕祖、林仁波切及十四世法王的传记,之后再下结论不迟。

帕祖及康公在拉萨弘法年代,每年都有大批安多地区的大德高僧僧人前来拉萨三大寺求法,其中有详细的资料可查。我恩师的十一面大悲观音正灌顶及大威德十三尊,还有多种的道次第的重要传承都是来自那次十四世法王及林师傅来拉卜楞及塔尔寺传承的,其中多源自帕祖传承。许多秘密传承更是秘而不宣,未参加的弟子不会知晓的。这是恩师传这些法时现场所说,如是我闻。难得这些法也是“匆忙中结缘性的”吗???? 还是多学少说为妙!

拉卜楞及安多地区历代伟大的祖师爷辈出,但他们伟大就是他们能如理秉持格鲁教法传承,而非像某些人自我杜撰而揣测各自的伟大。

原帖由 愿是维摩诘1 于 2011-7-30 21:07 发表
不仅这些,还有德唐堪布造的。。。!本人就得到过德唐堪布师爷造的卡交玛的五种仪轨。。。!

是的,桑嘎仁波切著作中有德唐堪布修此法一些稀有证境。。。
拉寺殿堂所念诵仪轨基本以二世嘉木样大师所撰。。。

回复 19# 的帖子

师兄别急啊:lol
安多其它寺庙是否拥有很多帕公传承我也不清楚,我只知道拉寺目前密法传承的持有者夏茸活佛是拉寺目前持密法的代表,其它拉寺几大格西也都是他老的弟子并从他老人家那里得传承,从夏茸活佛掌握的密法传承来看,属于帕公的传承极少,绝大多数还是来自于共同格鲁派以及寺院创始人历代全知嘉木样大师的传承

我想你可能搞错了一个寺庙所具有传承的意义,并不是说任何一位高僧大德来过这个寺庙传过法,那这位大德的所传的法就要被这个寺庙奉为圭杲从此流传,来拉寺传过法的格鲁大德很多,并不一定会改变拉寺的自成体系的传承特色,拉寺从古就有些与众不同的传承,也形容为“不出寺墙”的法,二世拉科仓在世时也是同帕祖一样的祖师,他所传下来的密法的殊胜加持也是公认的,拉寺并引以为荣,并无必须要引进帕公传承的需要,至于个人对帕公具有信心而努力学习帕公传承者不在此列。

原帖由 Mahamaya 于 2011-7-30 21:58 发表
但他们伟大就是他们能如理秉持格鲁教法传承,而非像某些人自我杜撰而揣测各自的伟大。

...

实在不明白你这话什么意思,如果你另有所指希望说的明白些,别遮遮掩掩的。

原帖由 Mahamaya 于 2011-7-30 21:58 发表
我恩师的十一面大悲观音正灌顶及大威德十三尊,还有多种的道次第的重要传承都是来自那次十四世法王及林师傅来拉卜楞及塔尔寺传承的, ...

就从你所说的这两个灌顶来看(十一面大悲观音正灌顶及大威德十三尊)这些都是拉寺经常传的密法,可以说很普遍了,根本不是因为拉寺自己没有而必须向帕公传承来求的密法,这些密法在拉寺能传的上师很多,拉寺并不会因此将平时念诵大威德十三尊仪轨前面的祈祷传承祖师名次改换,而看这个密法的传承到底是经过了谁,就是要看这个本尊仪轨中的传承上师祈祷颂,目前没有发现拉寺十三尊或独尊大威德金刚的传承祈祷颂有变化。
还是多学少说为妙! ...非像某些人自我杜撰而揣测各自的伟大

Maha姐太激动了吧?!前面几位只是讨论帕祖对不同地域的影响性而已,而且说的没错啊。
我们可以从戒律传承、不共开示的传承、共通传承的弘扬、历史性的开示等等角度来评论帕大师对一个地区有多少影响。正如前面几位提过,有许多安多和尚在拉萨学习,所以肯定有帕祖的传承;后来一些大师在拉寺地区可能也有传法,而这些法里面有的经过帕公传下来;这些都是事实;然而,整体来说,我们都不必一个一个这样谈,只需要去看一趟,在拉萨大部分格鲁寺院,到处都能看到帕大师照片、身像,可是在拉、扎、塔寺,几乎不怎么见到。从这点就能分别,他的影响力范围的覆盖率了。帕大师在拉萨地区,几乎可说是垄断性的宗师级、划时代人物。然而,在安多地区,其影响力、活跃度确实不那么大,起码可以说和他在拉萨地区的垄断性宗师级别不是一回事。作为佛教徒,如果不能实事求是,也不愿意面对事实,那就太没劲了。
回复 支持 1 反对 0

回复 13# 的帖子

“帕公给九世班禅传法听说有,但帕公给十三世嘉瓦仁波切传法好象没有记载吧?”

我听说,由于近代藏区情况非常复杂,十三世、九世仁波切都遇到非常棘手的问题,在碰到十分困难的问题时,都请教过帕绷喀仁波切,并接受传法。
如果承许嘉瓦仁波切、班禅仁波切是佛菩萨,那么我们就这样思维:这些也是佛菩萨的示现吧。
感谢liangar师兄分享~!!!
原帖由 liangar 于 2011-7-31 12:32 发表
“帕公给九世班禅传法听说有,但帕公给十三世嘉瓦仁波切传法好象没有记载吧?”

我听说,由于近代藏区情况非常复杂,十三世、九世仁波切都遇到非常棘手的问题,在碰到十分困难的问题时,都请教过帕绷喀仁波切,并 ...

传说毕竟是传说:lol 帕公给九世班禅传法好象是有这么回事,因为九世班禅在玉树与帕公见面后接受了很多帕公的建议,对帕公非常信任。但给十三世嘉瓦仁波切传法则目前没有证据和记载,另外还有很多原因在这里就不方便谈论了。
谢谢上兄。 上善所言中肯,情况基本是这样。 但那次法王及林师傅来安多确实应请求传了很多法,绝非随缘简单。
顶礼一切格鲁祖师!
原帖由 Mahamaya 于 2011-7-30 13:24 发表

可能不是吧! 当年贡唐佛爷在拉卜楞传KaJue法所用的仪轨就是帕祖造的,虽然传承来自拉科大师,但仪轨传承确实源自帕祖。(曾当佛爷面询问过的)

俺在拉卜楞寺得到的KaJue法仪轨里面有这样一句:“。。。末时晋美成利嘉措师,  遍主嗨日嘎华我祈祷!。。。!”
晋美成利嘉措师就是拉阔仁波切。。。!:)按您所说,那就是拉阔仁波切把KaJue法传给了帕祖,帕祖造了仪轨。。。!是不是这样的?!

不是这样算的。
其实,前面mahamaya也没错,但别人也没错。大家对寺院传承的概念糊涂,所以才有这些争论而已。
什么是寺院的传承?
具体怎么算?
这些相信两边都不清楚,才导致以上辩论。
可是,我要忙吵架。而且说这些严肃话题对寿命有损。不过,有兴趣的可以自己研究一下这些问题。
原帖由 呆迷 于 2011-8-4 22:06 发表

俺在拉卜楞寺得到的KaJue法仪轨里面有这样一句:“。。。末时晋美成利嘉措师,  遍主嗨日嘎华我祈祷!。。。!”
晋美成利嘉措师就是拉阔仁波切。。。!:)按您所说,那就是拉阔仁波切把KaJue法传给了帕祖,帕祖造 ...

看来这位师兄对“传承”的概念还有待补课啊:lol 是不是我爸教会我念“东”,我妈教会我念“西”,我哥教会我年“北”,爸妈哥之间是师徒关系??:lol :lol :lol

传承有灌顶传承、讲解传承、经论及仪轨文本传承等。比如我在A师傅那得到了某本尊的灌顶传承,而在B师傅处又得到了这个本尊的讲解传承,然后又在C师傅那里得到了这部本尊的仪轨和赞文愿文等传承,按您的逻辑“难到ABC三位师傅彼此间是谁传承给谁、谁传给谁的那种传承等等,谁是谁的师傅等等“,这简直就是我师兄的名言-“是盐咸还是糖甜”这类逻辑混乱的立论! 恩师贡唐佛的灌顶传承主要源自拉科金刚持而且也在其他上师那里灌顶过等等(这是师傅亲说)。但仪轨及讲解传承源自哪位师傅没说,但当问及所使用自入仪轨是那位大师所造,恩师明确答复是“用的是帕崩卡仁波切的仪轨,达玛巴扎大师仪轨比较简单”如果需要我们有录像为证!