格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wagnerliuay

关于时轮金刚教法传承的问题

关闭 [复制链接]
原帖由 1-asd 于 2011-7-15 15:27 发表

据说法王举办时轮金刚法会次数太多,以至于有很多喇嘛都颇有微词?有这说法?

正經喇嘛隨喜還隨喜不過來呢。 哪來的“很多”有微詞? 法王傳多少次時輪,傳給誰,自是其聖智觀察抉擇過,不是凡夫所能測度。

呵呵,如果有些微词也是正常的,从身体健康呀,从摄受弟子的根基是否如法上,人家有些微词也是允许的,毕竟有些喇嘛还是非常传统的。
另外呢,按着以前时轮金刚传承的规矩,是不允许这样大范围的灌顶,更别说是大范围的传授,再则呢,时轮法也多不传在家人的。
原帖由 夏扎@觉心 于 2011-7-16 08:47 发表
呵呵,如果有些微词也是正常的,从身体健康呀,从摄受弟子的根基是否如法上,人家有些微词也是允许的,毕竟有些喇嘛还是非常传统的。
另外呢,按着以前时轮金刚传承的规矩,是不允许这样大范围的灌顶,更别说是大范 ...

沒聽說哪個正經喇嘛有微詞。 法王是時輪教法的最勝法主,薩迦、噶舉、覺囊、寧瑪等各教派的喇嘛都來聽受,顯然比您更了解時輪傳統、規矩和如何攝受弟子,什么是如法, 什么是不如法。 另外法王的健康狀況甚佳,再傳些年沒問題,多謝你們的關心了。 如果你覺得有什么更“傳統”的喇嘛,不妨說出來讓大家知道。 我們也想知道他是否對法王和格魯派傳規的時輪教法有微詞。 法王不是第一位大范圍宏傳時輪教法的大德,如九世班禪大師和噶舉派的卡盧仁波切都曾舉行過大規模的時輪法會。 如果你認為格魯派的時輪傳規“不如法”,那就請你請出一位你認為如法的他派精通時輪的法師來闡明你們的觀點和依據。
原帖由 景宗 于 2011-7-16 09:52 发表

沒聽說哪個正經喇嘛有微詞。 法王是時輪教法的最勝法主,薩迦、噶舉、覺囊、寧瑪等各教派的喇嘛都來聽受,顯然比您更了解時輪傳統、規矩和如何攝受弟子,什么是如法, 什么是不如法。 另外法王的健康狀況甚佳,再 ...

呵呵,算啦,懒得和你这种人争论什么,建议把我说的话看看什么意思再说吧。如果不明白中文意思,那我也没办法,好好的依止你的传承修学就好啦。没必要争论和纠缠这个问题了。
原帖由 夏扎@觉心 于 2011-7-16 10:03 发表

呵呵,算啦,懒得和你这种人争论什么,建议把我说的话看看什么意思再说吧。如果不明白中文意思,那我也没办法,好好的依止你的传承修学就好啦。没必要争论和纠缠这个问题了。

不是懶吧? 是沒什么道理可講吧? 到格魯論壇給你的“傳統”師父作廣告拉人,光說些風涼話、半截話,效果不會好啊。 “好好的依止你的传承修学就好啦。没必要争论和纠缠这个问题了”, 想打廣告,就給你們教派辦個網站,省得在這只有插話的份。
好的,谢谢提醒,如果是想要弘扬自己的教派,我想我会这样做的。但是至于打广告的事情,我暂时还没这个想法,呵呵,如果您有更好的建议,也欢迎您提出来。呵呵。
时轮传规有两条路,“热”,“卓”。侧重不同。古代为了保存时轮法清净的确在灌顶时候很严格,现在不是快打仗了嘛!香巴拉大战解放军,美国大兵,金将军的战士什么的……所以开始广大结缘,肯定有些比较“顽固”和尚走老路线,说说也是正常,但是嘉瓦仁波切灌这个是为了众生嘛,当然值得随喜的,没有什么贬低格鲁抬高其他的意思。
“今天覺囊派等其他教派大德一般所傳的時輪灌頂是曼荼羅相對簡單的一種,和法王所傳有別(當然傳承都是清凈的)。 法王是格鲁派,但由於是法主,負有保持完整密法傳承的責任,所修本尊不僅是大威德金刚。”---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------据我所知,觉囊是以修时轮为主,其传承也绝对清净。但其灌顶绝不是相对简单的一种。一般常见的有《时轮九神》两小时的灌顶(当然,还有更简单的),《零散续部》中方坛城的四天灌顶,圆坛城的七天灌顶。后两者并不简单。的确和法王所传有别,所以才有94年法王曾派人去四川某觉囊寺院求觉囊的七天时轮灌顶传承,以及96年曾派6位师傅去四川另一觉囊寺院参加三年的时轮生圆次第闭关。这的确能体现法王为保持密法传承所做的贡献。
          至于说有人有微词,自己没有听说就否定其存在,显然是不合逻辑的。有微词的,估计也不是其他教派的人,恐怕多还是来自于自派。既然有人听说,就该去查出是什么人有微词,依据是什么。这样要比在这里去攻击不相干人好的多。
        另外,现在各个教派都在大力弘扬时轮,这和时轮经中授记有关。也不是只有法王在大力弘传。这些大德如果有违背传统,这并不能简单的说他们不如法,这恰恰证明他们的成就,所做不是凡夫所为。是雪山狮子,才能够翻越雪山。
        对于法王,教内只有赞叹!有人有不解之处,提出疑问也是正常的。如果把有疑问的人就全部列为“不正经的喇嘛”,这样的说法恐怕于皈依有损哦

答21: 盡管宣傳您的老師父好啦,我們也很想領教一下,但勸你用不著貶損其他上師,特別是法王,負責難免適得其反。

答22:按時輪的授記,正邪之間的爭戰距現在還有幾百年,而且也不帶解放軍、美軍或金胖子的兵玩:lol   法王的時輪法會都是以促進世界和平爲目的,這與過去的大德如九世班禪大師、色康金剛持等普傳時輪以消弭戰亂是很一致的。

答23:首先我說的是其他教派常傳的時輪灌頂,也就是您說的九尊,顯然比法王所傳的要簡單,當然是清凈的,我并沒有無貶損其他教派的時輪傳承,這個讀上文可知,沒什么好辯論的。

“至于说有人有微词,自己没有听说就否定其存在,显然是不合逻辑的。”  我沒有說不存在啊? 但為什么不能告訴大家是誰說的、具體是什么。 “有微词的,估计也不是其他教派的人,恐怕多还是来自于自派”, 不說清楚,光說些風涼話、半截話,何以見得是什么人?  “既然有人听说,就该去查出是什么人有微词,依据是什么”,  既然你們說有,就該亮出來源,作爲聽眾的我沒有義務再挖掘这些。因為只知道各教派持教大德如甘丹赤巴、薩迦法王、嘉瓦噶瑪巴、江孜曲傑等等等等都紛紛參加法王的歷次時輪灌頂,從來沒聽說哪位大德對法王普傳時輪有微詞。 既然說有,就要亮出證據,這是基本邏輯。   “比在这里去攻击不相干人好的多”, 是誰攻擊誰啊? 躲在暗處說風涼話,還說別人攻擊? “如果把有疑问的人就全部列为‘不正经的喇嘛’”, 有疑問當然有權提出,應該大大方方提出,用不著躲躲閃閃,否則很難說是正經,躲在暗處,貶損法王、混淆視聽, 才是“于皈依有损哦”。  

順便回顧一下歷史,法王的時輪從雍增林仁波切處得到(雍增林仁波切得自康薩仁波切)。法王今生第一次傳時輪是1954年,第二次是1956年,都是大范圍普傳。當時法王其實還在學習階段,包括雍增林仁波切在內的持教大德都對法王普傳時輪很稱讚,并無針對健康、攝受弟子的疑問或微詞。 所以說,謠言止於智者。

不太清楚上面您和景宗啥回事。

原帖由 夏扎@觉心 于 2011-7-16 08:47 发表
按着以前时轮金刚传承的规矩,是不允许这样大范围的灌顶,更别说是大范围的传授

好像格鲁不是这样吧?!我也不清楚,可是,古代历代哲布尊丹巴法王,在蒙古传法多次,似乎都是几万到几十万不等。民国以来也是常常传,譬如九世班禅喇嘛就传,也比较大范围,还是杜月笙等等赞助的,好像也好几万人。贡唐活佛最后一次传,是十万还是四十万我也忘记了。似乎都比较大,并不限于现代,也不限于法王如此。会不会格鲁就是如此?!

再则呢,时轮法也多不传在家人的。...

杜月笙肯定也不是比丘呀!十万、四十万这类数字算“多”吧?大部分也不是比丘。没记错的话,时轮第一代祖师就是一个在家人,不是比丘,好像是个国王。我想,可能别派规矩不同还是怎样,我也不清楚。

回复 25# 的帖子

“时轮法也多不传在家人的”
——这简直是异想天开胡说八道。
原帖由 礼进 于 2011-7-17 01:05 发表
“时轮法也多不传在家人的”
——这简直是异想天开胡说八道。

广大的那种灌顶是为了结缘传,要是真的单独要专修,六支瑜伽类,真的不怎么传。
原帖由 阿旺希绕 于 2011-7-17 14:15 发表

广大的那种灌顶是为了结缘传,要是真的单独要专修,六支瑜伽类,真的不怎么传。

不敢肯定阿旺对错。我没受过。但....好像...似乎....我认识的受过而奉持相关戒律譬如六支瑜伽的人里面,都是在同样的大型灌顶里得到的,包括尊者的大型灌顶,和我们台北道场组织的一次台湾的哲尊给的一次。
哲尊那里应该有多种时轮吧,有些比较冷门的时轮
首先,提出有微词一说,是在15楼,后来的都是根据这一说法所作的一些分析罢了,并不代表后者听说过或者认同。也不是您所理解的说风凉话,半截话。
         “正經喇嘛隨喜還隨喜不過來呢。 哪來的“很多”有微詞?”不知您此说是认为微词有,不是很多。还是否定微词的存在?
           自始至终,我没有发现有人在贬低法王,我也很清楚的表达了我的观点。而您的言论一直在针对观点不同者,这里的言论没有哪里在在贬低法王或者为哪里打广告,所以我会说你攻击不相干的人。
           还有,您所说觉囊及其他教派所传时轮都是相对坛城比较简单的,今天您又说主传时轮九尊。我可以告诉你,在现存觉囊53座寺院中,每年至少有四到五次七天的圆满时轮灌顶,一般集中在四月的时轮法会之后,利用现有的采砂坛城,而时轮九神,每个寺院的闭关班级都会在进入圆满次第之前传授,这个是在闭关禅房中进行,不对外,一般在藏历二月中。对外普传的时轮九神,都是在七天圆满时轮灌顶之后,作为附属随灌的。
            对于格鲁传规时轮灌顶,我没有参加过。但是在网上看到的一些资料,其中贡唐仁波且所传好像一般是四天的,这也和当时我听到的说法相吻合,两派在最后两天的灌顶内容有不同。是94年有人内入参加七天灌顶的原因。
           至于时轮法不传在家人一说,也不是空穴来风。主要是指七天的圆满时轮灌顶和生圆次第修法。单从戒律角度来说,也是有依据的。在灌顶和灌顶过程中上师一再嘱咐守持,众弟子宣誓不违的戒律除了佛门共同遵守的十善戒和归依三宝,发菩提愿行二心,利益众生,救度众生等菩萨戒而外,还有以下几种密法共同戒律和时轮特殊戒律:(一)六种佛守持戒规(二)十四条重堕禁戒(三)八条次重堕性禁戒(四)二十五种不允许行为。其中六种佛守持戒律的第五条,是在家普通居士绝对做不到的。梵行居士求时轮法相对容易的多。
            还有更重要的是不持戒律,不但不得成就,还有恶报,死堕金刚地狱。这也是一些大德不给居士传七天圆满时轮灌顶的原因。时轮九神是对居士开放的。弟子下地狱,上师是要随去的。以此来关心那些大德的身体健康等原因,也是有依据的。我理解为是善意的,没有贬低法王的意思。
           有点基础的都知道,灌顶只是一个授权。而真正的修法需要的三要素:灌顶,念诵法本的传承,观修仪轨。所以,单纯的一个灌顶,并不是完整的传法。而且,同样的灌顶,上师在传授时还有一些善巧的,其结果也是有很大差距的。各派大德都在大规模的灌顶,但是真正传法修学生圆次第的是没有多少的。           
           还有,就我本人而言,并没有严格的宗派观念,不管是哪派大德传法灌顶,我有缘得见,必然参加。所以,请不要说我在打广告或者宣传什么,我只是就我所知道的,对以上的各种说法,表达一下我的观点而已。