格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

永嘉仁波切谈金刚瑜伽母(新鲜出炉)

[复制链接]
发表于 2011-7-1 15:18 | 显示全部楼层
:loveliness:
发表于 2011-7-1 16:13 | 显示全部楼层
金刚持在《赫鲁嘎根本密续》说过,即使禅定力不佳,我们亦能透过仅只是持诵金刚瑜伽母的咒语而获得成就。如今要是持诵其它本尊的咒语是不可能如此的。然而,如果欲单靠持咒而获得证悟,我们必须对金刚瑜伽母以及她的咒语,具有强烈的信心。
帕绷格仁波切说:“唯金刚瑜伽母咒语,可仅凭持诵而获得真正的成就。”
金刚持在《赫鲁嘎根本密续》说:仅凭持此咒,即能达成诸成就,圆满一切行。一切咒之王,成就一切行。三界一切处,无咒胜此咒。此咒即一切空行母心要。仅只忆念此咒语,即能圆满诸成就。
诵金刚瑜珈母咒者,我们即持诵一切空行母心咒。譬如:念诵此咒时,我们亦间接持诵度母、妙音天女、光明佛母,以及所有其他空行母的咒。
《空行净土》

《乐空捷道,至尊金刚瑜珈母那洛空行不共成就法生圆次第极密道引》中说:诵金刚瑜珈母咒者,具有诵持度母、妙音佛母、叶衣佛母、具光佛母、白伞盖母、随行佛母等诸明咒之功德。

金刚瑜珈母咒的利益还有很多。:victory:
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-7-1 21:30 | 显示全部楼层
虽然一句佛号就能往生被批判得体无完肤,但无上瑜伽应属例外吧,毕竟程序不同,是和本尊之间相互的誓言

[ 本帖最后由 慧灯元照 于 2011-7-1 21:31 编辑 ]
发表于 2011-7-1 22:11 | 显示全部楼层
根据历代密学善知识的总结,密乘有胜过显乘的许多特点,略述如下:
  一、智慧殊胜
  如证悟空性是显密相同的课题,在观空中,所观客观对象的法性方面,显乘中观和密乘没有什么不同,但在观空的主观意识方面,有粗细之分。
  密法用更细分的心识进行观察,而且具有发挥这种细分心识的特殊手段,这是快速证悟和彻悟空性的主要方法,也是密法超越显法的最大的优胜处。
  可以说,小乘大乘、显乘密乘都有证悟空性之法,但层次不同。
  大小二乘有证悟境界广狭的区别,显密二乘在能证意识上有粗细差别,因而就有了究竟和非究竟的差别。
  这就是十地菩萨在成佛前必须接受诸佛灌顶,进入密道,破除细分所知障及细分执实习气,否则不能成佛的逻辑理由。
  二、方便殊胜
  密法中有许多超胜显法的方便法门,故称方便乘。从主要方面可概括为如下几点:
  (一)修止观的方便
  止心定和妙观察是解脱成佛的主要通道。但在修止心方面密法中有绝妙的方法,如观气脉明点收心入内之法和修大乐息心之法,以及全蚀和后化两种人定之法等等。
  简而言之,显宗的止心修法是一种消极的控制散乱法,而密宗的修止心法是一种积极的自然入定法。
  (二)快速修色身资粮的方便
  显宗成佛修色身(报化身)福德资粮,需要修三个无量劫。
  密法能将无量劫世的修色身资粮时间缩短到数世到一世,甚至数十年之内,这在理论上是完全可行的,代替色身福德资粮的修法主要是佛身瑜伽。
  显宗八地以上的菩萨才出现与佛相似的相好庄严相,这种近似佛身是真佛身的直接因缘。
  四续部都有佛身瑜伽,而在无上密中有更殊胜的真假幻身瑜伽。这类佛身瑜伽与显宗八地以上的近似佛身有相似作用。这是密宗即身成佛的主要根据。
  (三)修菩提心的方便
  修以大慈悲心为动力的菩提心,在显宗中需要修不惜舍身之类的广大菩萨行,需要艰苦卓绝的利众实际行动。
  但在密法中有观想舍身法、放光度众法、观想供养法等许多完成大行的方便法。
  修六度万行的目的是为改变净化心田,只要能净化心灵,无法不可取,直接用改变心理状态的观想法去代替广大行,具有事半功倍之效。
  (四)改变世俗执见的方便
  凡人和圣人的界限是有无世俗心。有世俗执见者是凡众,无世俗执见者为圣人。
  在修行中对世俗心的破除是个难题,显宗通过漫长的道路修二种菩提心,改变世俗观念,培养佛心,把众生看做母亲,以改变世俗的亲仇爱憎等心理。
  密法一开始就着手消除世俗心理,视五毒盛行的器世界为天国净土佛世界,把众生看做比自己强的圣众和男女勇士空行,以对待佛菩萨的尊敬态度尊敬众生,“视众如佛”比“视众如母”的思想境界更高,而更有利于改变对众生的态度。
  又如佛身瑜伽,观自身浊体为明净佛体,以佛的慈悲规范自己的思想行为,这也是破除世俗心的极有效的方法,在显宗中找不到这种方法。
  (五)转害为利的方便
  贪嗔痴是污染佛心的巨毒,因而克服根绝贪嗔痴便成了佛教的统一目标。
  但在对治三毒的方法上大小显密各有不同。
  小乘以离欲为主修净行;
  大乘有离欲和带欲两种修法,僧人修离欲行,在家弟子可以带欲修行;
  至于无上密有化欲为道之法和五欲为供之法等,与“烦恼即菩提”说法有相似之处,为欲界众生的修行提供了更大的方便。
  历史上印度的密修士中大部分是国王、王妃、大臣、太子、公主这类在家弟子,藏传教佛早期的宗教大师如玛尔巴、米拉日巴、萨迦五祖中的前三祖都是在家居士,甚至有些大密灌顶的方式还对比丘僧众提出了限制。这都足以说明密法化欲为道的性质。
  (六)度化恶众的方便
  在密法中有许多度化罪恶深重大欲大恶之人的方便法门。如引度大恶往生佛国的破瓦法(遣识法)、制止恶行的咒力杀度法、洗涤重罪的消业法、大恶众即身解脱法等等。
  三、教义理论殊胜
佛教所要解决的根本问题是“人心”问题(这个心不是指人体的心脏,而是人的思想意识),因此,佛家自称佛学为内学(内指内心)。
  佛家在人的意识的性质分类、作用等方面的研究和精细程度是现代心理学远不可企及的。因为思想意识是一种无形无色、看不见摸不着的能量作用,所以以研究物质为长项的实证科学在面对非物质的精神世界时便显得一筹莫展。
  显宗佛教认为生命的本体是无形的精神,转世和解脱成佛、聪明与愚昧、欢乐和苦恼、高尚和卑劣、勇敢和懦弱都是心的作用、心的品质的表现。对心性的本质、存在形式和作用的认识及其改造转化的方法,构成了教义理论体系。因此,把佛教称做心学、人学、生命学是恰如其分的。
  但在更深层的研究中就会发现,显宗经典理论诸如心在本质上是什么、精神的心和物质身体之间构成怎样的关系、无形的精神如何受染等方面似乎还留有一些不能圆满解答的尾巴。
  比如说,显宗理论在心性本质问题上有“心性本空”、“心续不断”两种说法。
  “心”既然非物质,无形无色,其存在的形式是什么呢?
  佛经中说“心因境生”,也就是说在对外境的反映中才表现出心的存在。
  那么,原始心在无境的情况下又是怎么存在的呢?又如作为不空的缘起心刹那流变的续流,有哪些缘起在保持着它的续流呢?
  又比如十二因缘中转世的主体是受染意识,转世投胎后,在母体中产生名色(受想行识无形色故称名、肉体称色),“意识”扮演着种子的角色,名色五蕴身从识中生出。
  这里就有个矛盾,如果意识是色身的种子,那么意识就不是纯精神的东西;
  如果色身来自母体,那么前世的色身业因缘的异熟果怎会生自母体呢?这在因果逻辑上是说不通的。
  又如《俱舍论》中说,无色界生命的色蕴处于潜在状态,否则,再转色界时,就缺乏色蕴的种子,这说明意识本身带有物质成分。因为,同因同果,异因异果,在无形的意识中,生不出有形的物质色体。
  又如苦乐归根结底是思想意识的感受,那么和肉体有没有关系呢?如果没有关系,那么身体的疾病和饥饿寒热怎么会影响到心理上的苦感呢? 没有眼睛的人为什么没有视觉功能呢?五官之识,没有五官也能存在吗?若存在俱生盲人该有色感。
  诸如此类的问题在显宗经典理论中无法找到合乎逻辑的答案,但在密续中对以上这类问题做了圆满解答。
  (一)密法认为意识是不能单独存在的
  无论显露的宏观意识和作为意识能量种子的潜在微观意识,都和物质色体是不能分离的。宏观的意识和宏观肉体的分离,就意味着肉体的死亡、宏观意识的消失和生命周期的结束。
  紧接着以微细气体为载体的细微意识从休眠状态苏醒,接替肉体和宏观意识的职能,开始运转。  
  微细的气体和微细的意识是永不分离的金刚体。气是色(物质)识是非色,在金刚体中气是体识是能,它们的关系不是气识两种东西的组合,而是一体的两种性质,所以续经中说“既是气,也是神,动为气,静为心”。
  这样以来,无形的精神有了存在的形式(气),转世和生住灭的生命过程中,意识以气的作用形式发挥着能量的作用。气和识为一体的原身转化为宏观肉体和意识便是转生。
  当宏观肉体和经脉老化受损,精气血枯竭时心气亦衰竭而导致灵肉分离的死亡,这时原身开始运作。
  以细微的原身为主体的三身、三识的人体理论,填补了显宗理论在这一领域的空白。
  三身是:宏体——肉体;微体——精气、血、脉;极微体——气体原身。
  三识是:
  宏观显露识——活人的意识;
  微识——进入死亡过程中的八十种情识阶段;
  极微识——死亡光明阶段。
  (二)密法认为人的肉体活动靠气(呼吸)血(脉波、体温)运动,气血运动靠主体意识的作用,意识一旦消失,气血的运动就停止,然后肉体就僵死
  但是反过来说,肉体和精气血脉的盛衰、五官敏钝等对意识的性能、作用、活动等起着同样重要的作用。
  因此,在净化开悟的修心过程中只注重意识,不注重身体的作用是不够的。因此就有了炼气入脉、炼气化精、大乐止心、中脉开悟等一系列修止观净化意识开发智慧的理论和神奇的方法。
  (三)意识和外部环境关系的理论
  
《佛教理论框架》
=======================================================
另一解释,密乘是补充般若乘不足之处,应是更殊胜的修持方法。因为仔细修密法、读续经裏,已包涵所有【般若经】的内容,不仅如此,密续经论裏所说的不共内涵,在【般若经】找不到,比较下密续经内容更广泛、更深奥。如果说密续非佛说,岂不怪哉?难道讲密经那位大师比佛还具证量吗?懂得现代科技产物电脑,就觉得比龙树菩萨还殊胜吗?而且实际上的状况,尤其道次第,若有一教法很殊胜,【般若经】裏欠缺,此教法又包涵所有【般若经】的内容,说此非佛说,岂不是否认佛非一切遍智?或者承认有比佛更有学问的专家?如果承认佛具一切遍智,就必须承认密续是佛说。至於密乘是何时所说?不一定。如果了解佛具四身,就知道佛随着众生根器,随时都可能化现为众生说法。如果不甚了解佛的四身功德,就不容易承认佛说密乘的道理。佛教教义关系密切,有其连接性,这边内容不了解,另一边就很难安立,但若了解各方面的内容,就很容易配合。
有关密续的不共内意而【般若经】欠缺的例子。如:【般若经】显教讲到第十地的金刚喻定,正对治最细微的所知障,在断除最细微的所知障之後的第二刹那,就能够成就一切遍智,并且金刚喻定的续流转为佛的智慧法身。可是此时成办佛的色身因缘在何处?显教经典说,由无明习气的种子,加上无漏业的因缘成办意身,意身现为佛的色身,也说到不可思议的後身,因此成办佛的色身。可是无明习气的种子是所知障,由所知障的因缘所现起之身,能够成就佛果位,在因地上已污染,如何成办无污染的果实呢?此时,若能配合了解无上瑜伽部,成办佛色身的道理,就可恍然大悟,原来唯有透过此道才能成办佛色身,别无他法了。而且若欲了解佛四身的学说,一定要配合无上瑜伽部的经典,否则不但难理解又容易产生疑惑。龙树菩萨所作【中论】裏对佛的礼赞文,应该仔细修学,可以对佛生起不共的信心。

《法海集》四
============================================================================================

续云:“具净四功德,悉地无疑惑。”密法于圆满、具三、具二、具诤四时中之具诤时成就迅速。南瞻部洲人具肉骨之躯,脉、风、明点等较如虹身之欲天等为粗,遍舍梵行,成就迅速。菩提心、灌顶、律仪三昧耶、生起次第粗分成就若已完备,即世间下劣种姓,造五无间有罪之人,前生少积资粮者,此生不须学习如《菩萨地》所说无量无边广大道次第。若切实修习《入中论》归敬颂中所言三法[13],今生成佛,舍弃苦行,知妙欲自性空,由知过患之门、以欲为道,如狮无畏受用故易行。余五道、十地行者须以大功力成办现前、究竟诸功德。此以修习力开中脉口已,遮止风流动,修一中脉,以光明俱生大乐通达空性之作业,即能摄一切道,犹如戥秤。因修瑜珈力,若中脉口开则味展口决定闭合,若味展口开则中脉口决定闭合,此乃缘起法性故。《时轮无垢光大疏》中说:“外内十六大怖畏,忆念瑜伽母故能除”,亦是味展入中脉之义。愿文中说“速来金刚摩尼室”亦是此义。达波堪钦语自在称云:“格鲁派中非无号称阿伽陀药之教授。悲心、灌顶、律仪三昧耶、生起次第若已完成,由风心入中脉修俱生大乐犹如阿伽陀药,不须闻思他法,其本身能积资粮,亦能净罪障,积净二者一体而作。”克珠杰《喜金刚大疏》中引大成就者海生师说:“俱生乐能知苦、能断集、能修道,能证灭果,一切道之所作彼皆能作。”俱生乐空无别阿伽陀药,若知彼印成命力之理,其缘起凑成之理最低为:父已获圆满次第端倪,母以大悲心醒觉大乘种姓、得生起次第粗分,若二值遇得成。或母得圆满次第,父大乘种姓醒觉、唯获生起次第粗分亦成。此是《宗喀巴散集》中所言之意趣。
   因无上密法与烦恼极混合故,化机心中不易信受多加责难,教证之法成有过故,佛不乐说,恒河沙数诸佛皆不轻说。《嘿汝嘎现生续》云:“具诤四功德,梵行遍舍弃。”无上密教宏扬后,上根者于圆满时得解脱;中根与下根植密法习气已,将得圣位;下下根植下续部习气生于天上。此教法末五浊极盛之时若未得解脱,因他佛教法中密法甚少,故无上密法于大师教法未尾如回光返照(兴盛一时),此亦缘起法性如是。此释迦能仁教法将以北方香拔拉为中心,无上密法将盛行一千八百年,请诸位现在起将此缘起凑成并广发愿!

《密咒持明藏名相集》 隆睹喇嘛 造 (江波)仁钦曲札 译
发表于 2011-7-1 22:13 | 显示全部楼层
仅诵咒就可以成就也是有前提的
不是什么人都可以仅仅依靠持诵金刚瑜伽母的咒语就能成就。

原帖由 玉如意 于 2011-7-1 16:13 发表
金刚持在《赫鲁嘎根本密续》说过,即使禅定力不佳,我们亦能透过仅只是持诵金刚瑜伽母的咒语而获得成就。如今要是持诵其它本尊的咒语是不可能如此的。然而,如果欲单靠持咒而获得证悟,我们必须对金刚瑜伽母以及她的 ...
发表于 2011-7-1 22:24 | 显示全部楼层
佛祖释迦牟尼自己讲,宗教可以存在5000年。现在已经存在2500多年了,最后500年等于名存实亡。《活佛的世界》
发表于 2011-7-2 11:06 | 显示全部楼层
看了你们写的灌顶誓言,好像没有说到信心吧!能否去,与信心的关系不是那么大吧,倒是与“坚持、恒心”的关系要更大一些。

誓言为:1、遵守承诺:咒语或者仪轨每天念;闭关要完成40万遍,然后火供。
        2、荟供坚持做,也有师父教我们灵活的方式。
        3、有师兄提出更加简单的功课,上师也说可以去的。

为了100%能去,建议每天早上做功课,这样中午遇车祸,就可以去了。如果晚上做功课,中午遇车祸,那么,能不能去就是无法肯定的事了。

以上这些,涉及无上瑜伽的内容,本不该说的。但是,居士们学习无上瑜伽,最方便的功课,就是这个了。所以,师父们建议我们修这个。我们修这个时,只听师父的,别自己加东西进去。最简洁的功课,是最能够完成的功课。现在我们能够完成的功课,不一定是我们老了、病了、家人去世了的时候,也能够完成的功课,所以,对师父承诺功课时,应该以自己在最“衰”的情况下,也能完成功课为准。
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2011-7-2 11:24 | 显示全部楼层
怎么感觉走味了
有点像买人寿保险(请上师灌顶传法),投保人的义务是每天按时交保(做功课),然后就等死了可以拿到保险公司承诺的一大笔人寿保险收益(上师本尊承诺带去空行净土)
发表于 2011-7-2 12:29 | 显示全部楼层
为什么要坚持功课?
不就是相信坚持功课是往生净土的保障吗?
如果根本不信坚持功课可以往生 大概没人会一辈子坚持吧。
怎么能说跟信心无关呢?

而为什么信坚持功课可以往生 不也是因为信师父 信祖师 信本尊所做的承诺 信这个法确实有这个作用吗?
怎么说跟信心无关呢 奇怪:lol

对师父 对祖师 对本尊根本没信心的人 可能来学这个并且一生坚持吗?
原帖由 洛桑丹尊 于 2011-7-2 11:06 发表
看了你们写的灌顶誓言,好像没有说到信心吧!能否去,与信心的关系不是那么大吧,倒是与“坚持、恒心”的关系要更大一些。

誓言为:1、遵守承诺:咒语或者仪轨每天念;闭关要完成40万遍,然后火供。
        2、 ...
发表于 2011-7-2 12:30 | 显示全部楼层
原帖由 似水流年 于 2011-7-2 11:24 发表
怎么感觉走味了
有点像买人寿保险(请上师灌顶传法),投保人的义务是每天按时交保(做功课),然后就等死了可以拿到保险公司承诺的一大笔人寿保险收益(上师本尊承诺带去空行净土)


你的理解很对,就是这样的。

但是,没有“信心”,谁会坚持一生呢?  衮却格西去世前,有昏迷的现象,他的嘴不停地动着,侍者明白,衮却格西这是想要念功课,于是,侍者在衮却格西旁边慢慢地念,半昏迷状态的衮却格西也跟着观想(这是我猜的情况,因为衮却格西半昏迷了,不知他是怎样“跟着”的)。

信心也是有许多个程度和层次的,我们刚学佛,无法达到上师所要求的那个层次。但是,上师仍然给我们传无上瑜伽的法,鼓励我们每天按誓言做。这个时期里,坚持和恒心,要比信心更重要。然后,上师在与我们的接触过程中,不断的赞叹道次第的重要,使我们生起认真学习道次第的向往之心和修习道次第的行动,这样,我们的修行,才正式进入一个合格格鲁派弟子的修学轨道。这是上师的教化之道啊!
发表于 2011-7-2 12:38 | 显示全部楼层
原帖由 俗人 于 2011-7-1 07:50 发表
仁波切说的信心能去是有前提的
灌过金刚瑜伽母的顶,听过讲解,闭关火供都做完,一生没有破誓言(终生每天仪轨等等), 不是光有信心就可以
你那啥什么不是仪轨带你去完全是误导嘛


我理解,仁波切回答:不见得!说到底是你的信心必然把你带去的,而不是仅凭那一套套仪轨
修不出信心,谁也不理你

师兄再看一遍我的原话嘛!就不会有误解了!
发表于 2011-7-2 12:39 | 显示全部楼层
不用狡辩 哈哈
原帖由 天天开心 于 2011-7-2 12:38 发表

我理解,仁波切回答:不见得!说到底是你的信心必然把你带去的,而不是仅凭那一套套仪轨
修不出信心,谁也不理你

师兄再看一遍我的原话嘛!就不会有误解了!
发表于 2011-7-2 12:55 | 显示全部楼层
原帖由 天天开心 于 2011-7-2 12:38 发表

我理解,仁波切回答:不见得!说到底是你的信心必然把你带去的,而不是仅凭那一套套仪轨
修不出信心,谁也不理你

师兄再看一遍我的原话嘛!就不会有误解了!


说到底,应该是福智二资粮吧,这两个字总是保险的,呵呵。

去净土不是什么大不了的事啦,小虫虫、鸡蛋都能去,修无上密的人有什么理由不能去呢,不必给自己给自己增加难度吧。当然,很多佛教徒还是去不了的......
发表于 2011-7-2 13:00 | 显示全部楼层
“最后仁波切说,秘诀在于,绝对不能怀疑是否修得成,要百分之一百地相信修得成,要对瑜伽母有专一的信赖。”

这里仁波切说的似乎是修得成修不成,在于信心,至于去净土嘛,福智二资粮够了应该就可以,无上密积集资粮那么快的,呵呵。必须至心信乐的是“念佛法门”,去西方净土,修无上密去空行净土,大概要求还是不一样的。
发表于 2011-7-2 18:17 | 显示全部楼层

读完,一身大汗!我今发愿,如喇嘛和译师一般的发愿!



因无上密法与烦恼极混合故,化机心中不易信受多加责难,教证之法成有过故,佛不乐说,

恒河沙数诸佛皆不轻说。《嘿汝嘎现生续》云:“具诤四功德,梵行遍舍弃。”

无上密教宏扬后,上根者于圆满时得解脱;中根与下根植密法习气已,将得圣位;下下根植下续部习气生于天上。

此教法末五浊极盛之时若未得解脱,因他佛教法中密法甚少,

故无上密法于大师教法未尾如回光返照(兴盛一时),此亦缘起法性如是。

此释迦能仁教法将以北方香拔拉为中心,无上密法将盛行一千八百年,

请诸位现在起将此缘起凑成并广发愿!

《密咒持明藏名相集》 隆睹喇嘛 造 (江波)仁钦曲札 译


[ 本帖最后由 天天开心 于 2011-7-2 18:19 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-29 05:25 , Processed in 0.034665 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表