格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上善如水

色拉寺密宗院甘露丸

请问大家:这两种甘露丸是拿来吃的?
请问大家:这两种甘露丸是拿来吃的?还是怎么用啊?
wangjue19840107 发表于 2023-6-12 08:34

通常都是拿来吃的,而且是需要的时候才吃的,例如病了或者要遏止什么灾难,或者放生时候化在水里给放生的动物吃的,当然我们也不知道它们到底吃了没,还有就是烟供什么的,都可以拿来烧。

然而,就我的经验而言,会一直放着这些东东,哪怕你真的病了甚至快死了,也不会想起来去吃,或者就算想起来了,也懒得去吃,因为那个时候通常很多事情都已经想通了,至少我是这样的。

所以,尽量多放生,或者烟供什么的时候烧了,否则就会一直留着,当然供着也可以,前提是你要有修,否则供着也没什么意义。

另外最好不要吃,因为如果你的德行还可以,没必要去吃,而如果你德行不行,那吃了也没用。再就是不要想着留着这些,等到你大难临头的时候再吃,这种想法本身就很傻,而且缘起不好。

最后,这些东西放长时间了会不会变质,让你吃了拉肚子,这个都不好说,但也有人说供着有时候会自然增多,就像植物可以生长一样,我认为这不科学,所以我是不信的。。。

总之,有什么好东西,赶紧想办法布施供养了,这些东西留着大概率只会增加自己的贪心。

另外,如果你没有这些东西,也千万不要羡慕或者想要去得到,因为这与闻思修行相比基本没有什么意义,反正你死了以后,这些东西也带不走,而若你活着的时候,在皈依和正发心的情况下,去供一个佛像,绕一个小佛塔,念一篇经文,思维几段佛法义理,比搞到这些东西然后大把大把吃了所得到的功德,要大得多的多的多的多。。。

BTW,世出世间,能够让你多动脑子的事情,比让你不动脑子的事情,要有利千万倍,虽然绝大部分人为了不动脑子而愿意去做其他任何事情,但后果其实是很严重的,因为蠢(无明)才是轮回之因。
末學之前也請購過這個聖物,沒喫幾顆就被衙役全掠去了,所以建議妥善保管,分成幾份放在不同地方。不過變質是不用擔心的,聖物已超越了世俗層次的淨秽。聖物的意義就是與聞思修一樣利益有情,乃至不能聞思修的有情所以不用厚此薄彼。
感谢师兄们的解惑
甘露丸有很多的用法,基本用来服用。不同的甘露丸有不同的意义,本身都有自己的窍诀传授,应当依照师承。

例如,无上续的甘露,具有誓言物的作用,用于五甘露之转化、加持、增长等等。培育蕴界处转化天尊坛城,而破除庸俗我执,具有解脱之功用。

此等非常人无知不学辈(如我)所能详细了解。故而,一个有传承的东西,应当尊重其传承,进行听闻和学习。其自有殊胜、合理、具有修道逻辑、慈悲方便之深义。

愿你能渐学渐知。

此等一切殊胜方便,均是二利之菩提方便。
谢谢师兄解惑!
wangjue19840107 发表于 2023-6-12 08:34

嚐解脫丸顧名思義是吃的。
洗淨丸,好像也沒說不能吃,但應該是泡水後用以灌灑沐浴的。
好的,谢谢师兄!