格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

色无常,受想行识无常

<P>五蕴是无常生灭法,识是在五蕴外吗?或者有个脱离五蕴外的东西存在?</P><P>根尘是无常生灭法,由根尘这些和合成的识会是不灭的吗?</P><P>会有个无始以来脱离五蕴外的佛性法身或者某某识不灭吗?</P>
<P>弱弱的,替唯识师回几句嘴:</P><P>1、识不在五蕴外,也是生灭法。</P><P>2、“五蕴”包“一切法”不全,还有“无为法”,非“五蕴”所摄。</P><P>3、识不是“根尘这些和合成的”,修行要“转识成智”,转依。</P><P>4、“法身”“佛性”倒是“无为法”所摄,不摄在“五蕴”中。</P><P>5、既然“法身”“佛性”是“无为法”所摄,无为法当然是不说“生灭”的。“生、住、异、灭”是“有为法”四相。</P><P>6、唯识从来也不曾说过某某识不灭,“刹那灭”本来就是唯识强调的。</P>
佩服佩服,声闻罗汉涅盘为何色身依然存在?有情的死亡物质世界好象也没看到什么改变,唯识显现以何立足请教
<P>四禅天也有罗汉居住,那好解释,还没完全涅磐,无色界的罗汉有没有色身,不知道,好象有不同的说法,</P><P>有情的死亡物质世界好象也没看到什么改变,是什么意思,是看不到无常吗?无常可是很容易看到的啊。</P>
<P>1、有余依、无余依,你说哪个涅磐?</P><P>2、打开1000盏灯,灭掉一盏,你好像“也没看到什么改变”。</P>
<SPAN id=yu11495>&nbsp;<P>1、有余依、无余依,你说哪个涅磐?</P><P>2、打开1000盏灯,灭掉一盏,你好像“也没看到什么改变”。</P><P>我说的是有余依。不是余色身,是余识。</P><P>有人恶作剧开了1000盏灯,又恶作剧灭掉一盏,我背骗过了,但是灯确实是灭了一盏。</P><P>生长如开灯,先开了一盏,然后又开了一盏,好象和第一盏没什么不同,但确实是又开了一盏,然后到1000盏。灭如关灯,先1000盏关了一盏,变成999盏,好象没什么不同,但是确实是又关了一盏,然后到全灭。</P><P>观清师父是不是这个意思,我理解的多好啊</P></SPAN>
<P>请教法师,众法因缘生,识不孤起,第一义的能够转识成智的阿赖耶识怎么个因缘生的谢谢</P><P>涅盘后色身存在呵呵,不管哪个涅盘,色身好象都存在呀能量守恒啊,不是唯识显现吗,同样的,1000盏灯灭一盏我看不到,又如何证明涅盘了1000盏等就一定会改变呢?阿罗汉涅盘识不会缘起了吧,可是识显现的肉身为何能存在不灭或者换种能量形式存在呢?</P>