格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-4-4 18:25 | 显示全部楼层
在没机会学习的情况下,说什么学五大论等于是废话嘛。
现在讨论的是有机会的情况下。因为现在有一些人在听现观或者中观的时候,认为太深奥听不懂,所以找借口说:“没时间学,听不懂,我好好学道次第就可以了”
我要驳斥的正是这种想法。
现观中观正是为修道次第准备的,只看几本道次第实修引导,而不学现观中观等等教授,这样能修到什么程度也很难说。

我基本同意“菩提道次第广论”和“北方将领”两位师兄的说法,这两位师兄说话很有道理也有意思。
八万四千个法门对治的就是八万四千个烦恼,八万四千个烦恼集合起来就是21烦恼,21烦恼集合起来就是六根本烦恼,六根本烦恼再集合就是贪嗔痴,贪嗔痴再收摄就是无明。只有断除了无明,才能得到解脱。
如何断除无明呢?当然要从诸多经论中去入手,如何入手呢?广则大藏经,再收摄就是五部大论,再收摄就是道次第引导。可是道次第引导基本是讲实修的,请问你不依据广大经论,不广闻多思,怎么修?修什么?能修得了吗?因为闻思是修的唯一基础。
发表于 2011-4-4 19:14 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-4 18:25 发表
请问你不依据广大经论,不广闻多思,怎么修?修什么?能修得了吗?因为闻思是修的唯一基础。

持诵《普门品》的感应
摘自:http://gyps.5d6d.com/thread-2817-1-1.html
佛经中讲事(果德)的经,如《地藏经》和《观音经》,很容易被人看轻。而能终生受持读诵的,则感应不可思议。我读中国社会科学出版社出版的《观音宝典》,《观音菩萨的感应事迹》一章中,共收了八则感应事迹,两则诵普门品感应事例,很是打动人,令我这个夜夜读诵普门品的人,信心增长。
慧恭法师诵普门品现奇瑞的事迹如是:隋朝,慧恭法师,在周废佛法前,前往荆扬访道。同寺中的惠远,也往长安听经。后来经过三十余年,两人相遇,只见惠远言如泉涌,慧恭竟然无一所道。惠远很失望地说:“我们离别多年,在此欢欣聚会,你竟然无所道,难道你这三十年都没有求悟证道吗?”慧恭说:“我只诵得《观世音经》一卷。”
惠远正色厉声地说:“此经连小儿也能诵之,你与我曾立下誓愿,望证道果,岂料你这三十余年,只诵得一卷经!这不是暗钝,而是你懒惰之故,我今决定与你断交。”
慧恭也不生气,只是说道:“此经卷虽小,却是佛口所说,若人轻慢则得无量罪。现在惟愿你平息嗔怒,我为你诵一遍之后,我们再告别吧!”
慧恭说罢即结坛城,顶礼三宝,升于法座,发声唱题,顿时异香氤氲充满房宇,及入于经文,天上又作妙乐,雨下四种鲜花,仙乐嘹振于空,妙花芬霏满地,慧恭诵讫下座,花雨和仙乐才停止。惠远大感惊异,行接足顶礼。流泪忏谢地说:“我惠远犹如臭秽死尸,竟敢行于天日之下,乞暂留赐教。”
慧恭说:“这并非慧恭之所能,实在是诸佛之力耳!”说完之后长揖而去。
另一则《因恭敬心得观音护佑的包信之》记述:明万历年间,有一位包信之居士,日常持《观音经》。偶然到外地看见一座佛殿倾圮,观音像被雨淋风吹,立即解下身上的银钱、布帛给常住,希望能重修佛殿。后来他想想,担心钱不够改建之用,便连新做的七件衣服也一起布施。他的仆人以为不可,请主人留下衣服。没想到包信之说:“只要圣像得以安宁,我就算裸裎无衣,又有何伤呢?”
寺中僧人垂泪说道:“施舍银钱衣服等,犹非困难之事,只是施主这一点诚心,真是不容易啊!”后来包信之梦见伽蓝神告诉他:“观音菩萨感念你的精诚,赐你子孙享有世间官禄。”后来他的儿子和孙子果然都显赫仕途。
观音菩萨在修行因地,经百千劫磨炼,终成佛道,能“行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空”;至于果地,则千手千眼,万变万化,应以什么身得度即现什么身而为说法。《观世音菩萨普门品》圆满表述的,就是观音菩萨所证的果德,自古以来喜爱受持读诵者极多,因此也被称为《观音经》。
《高僧传三集》记载:宋朝高僧释宗渊小时候碰到一个善于看相的,算出他短命,建议他长时受持读诵《普门品》。宗渊和尚一生恭谨受持观音经(普门品),临命终时,预知时至,83岁往生。  

[推荐]不丹的现代莲师心咒成就者─“别炸古鲁竹透”事迹略记
摘自:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8 ... de46868c54301f.html
2006年5月,在莲师的圣地不丹国家境内,有一位双眼失明的成就者预知死时,以金刚跏趺座的姿势坦然自在示现圆寂!
笔者惟恐时日渐远而逐渐忘失此位成就者的事迹,因此才以自己颇为不佳的文笔记下尊者的殊胜示现,希望见闻觉知的众生,都能够对莲师生起深切的信心,得到加持与成就。
这位成就者是不丹国籍的人士,在他住世的时候,认识他的人大都简称他为“竹透”,意即“得到成就的人”。
也因为尊者是念诵莲师心咒得到成就与解脱的缘故,当地的人也称呼他为“别炸古鲁竹透”,意即“莲师心咒成就者”!
这位外表平凡肮脏、内在神奇自在的成就者─“别炸古鲁竹透”,原本是以盲眼残障的乞丐形迹,流落在不丹的某处市集。
后来,由不丹境内“密咒胜乘光明洲寺”的住持   乌金上师与   蒋秋多杰仁波切的共同发心之下,将这位生活艰辛却也甘之如贻的成就者迎请带回寺中供养照顾,奉为最上福田,也因此使得他住世的最后十年左右的时光得以平静安渡。
“别炸古鲁竹透”他的视力不是天生残障,据说是在中年的时候被仇家下咒诅咒,才会因此失明。
双眼失明以前,他只是一个庸俗的农夫,信仰的是家乡的笨波教;对于莲华生大士(莲师)的伟大功德并不了解,甚至曾经因为愚痴邪见而恶言毁谤莲师。
他为了恢复视力,就诊于许多医师都没有帮助,于是他向许多善知识与法友请教,自己应当如何修持才能复明?
终于,他听从了某位善知识的劝诫,开始念诵修“莲师心咒”(嗡啊吽、别炸、古鲁、贝玛悉地吽),作为唯一的修持,最后竟然生起惊人的成就!
“竹透”开始专修念诵莲师心咒以后,他对莲师的信心也不断的增长成熟;也因为双眼失明的缘故,白天与昼夜对他而言己经没差别,于是他开始不分昼夜的精进持诵修持!
当莲师心咒诵满一亿遍的时候,“竹透”平时配合念诵而执持旋转的“手转经轮”流出不可思议甘露水!?
众所皆知,手转经轮的成份是用干燥的纸卷成,不可能凭空流出水来,但是他的手转经轮却出现这样的奇迹,显示出“别炸古鲁竹透”修持成果的真实不虚,也展现出莲师的殊胜加持!之后,他没有懈怠下来,依然精进不懈的持诵莲师心咒,虔诚不断的向莲师祈祷。
接着,又在“别炸古鲁竹透”诵满莲师心咒三亿遍的时候,在如同梦幻般的境界亲自见到了莲师,得到授记,也证得不可思议的成就!
莲师告诉“别炸古鲁竹透”:“如果你再住世七年的话,您的眼睛就可以恢后光明。“
“你之所以会双眼失明的原因,是因为你以前信仰笨波教,特别是曾经轻视毁谤(圣者)的缘故,造成了因缘的改变与错乱,所以即使亲见于我,也因为盖障之故,不能马上复明!”
因此如上所说,“竹透”的双眼并没有在他亲见莲师以后而立即双眼复明。
神奇的境界中,莲师也以特殊的缘起,指示他必须制作载一顶特别的法冠;于是,盲眼的“别炸古鲁竹透”竟然在没有任何人的协助下,自己亲手以铜片打造了一顶上述莲师嘱咐的法冠!
“别炸古鲁竹透”的内在修为,虽然因为莲师的加持而具有殊胜不凡的神通,外在却因为身为盲眼残障之故,没有任何人愿意妥善照顾,因此流落在不丹境内一处称为“青”的地方。当地的人也称呼他“(念诵)莲师心咒喇嘛”(别炸咕噜师父)!
“别炸古鲁竹透”本身拥有一种只有他自己知道,似乎是来自于莲师亲自传授的秘密回遮法门,可以迅速消除重病急难。
这种方法极为特殊而不雅,就是由“别炸古鲁竹透”他亲自制作某一种样式的“多玛”(食子),之后完成他自己特有的念诵修持仪轨,再由“竹透”亲自尽除衣衫、一丝不挂的全身赤裸将食子送往附近的三叉路口!这个方法极为令人不可思议,凡是藉由“竹透”亲自施用此法的重病急难众生,无不应时痊愈、消灾除难!
除此以外,每当有人求教“别炸古鲁竹透”任何事项之时,他的占卜预测也和他人大有不同!他根本不需要使用任何占卜的器具、也不需要求教者多说,他就能知道求教者的来意,并且说出当事者的住处环境和种种发生的事物,包含当事者不为人知的内情!由此可知,“别炸古鲁竹透”因为莲师的加持而早已证得他心通,也因此自然而然得到了“竹透”(成就者)的尊称。
“别炸古鲁竹透”他的内在境界得到秘密成就以后,并没有因此努力促使自己的生活条件得到改善,反而更加视贫穷困苦为无碍。
依然没有改变的是他继续日夜相续不断的祈祷莲师、恭敬持诵莲师心咒,所以保守估计他在示现圆寂以前至少念诵了6亿遍以上的莲师心咒!
他从来没有像现代人一样会极力向他人诉说自己的努力与神奇感应;“别炸古鲁竹透”只有随缘利益有缘,于是一生之中大多数相识者都不知道他内在修为的精深。
大部份的人仅是由于他许多特异的外相形迹和偶尔示现为人修法除障的示现,认为他是一位颇有修持程度的修行者而已。许多密行和感应,他只有告诉   乌金上师和少数相熟具信的友人。
虽然他是一位成就者,也没有因此改变自已的服装和打扮,依然是如同乞丐一样一随他人供养或接济如何而穿着。也纵然被迎请携回“密咒胜乘光明洲寺”,可以有更好的住处和生活条件,他还是仅仅要求住在寺院当中简陋的角落,睡着自己的旧铺盖、用着又黄又破的棉被和枕头。
“别炸古鲁竹透”进食吃饭也不需要碗盘和餐具,也只是像密勒日巴尊者等古时候的密乘瑜珈行者一样,以颅器作为饮食的用具;使用过得也不必冲洗。
除了接受别人赠与的衣物和食物以外,凡是有人以钱币和纸钞向其供养资助,他都会将其钱币或纸钞持咒吹气加持以后,回赠予供养者,交代其不可花用,应当携带在身上作为守护自身的吉祥圣物;供养哈逹也是一样。由此可知,“别炸古鲁竹透”早已视金钱富贵享用如无物,一无所求了!
笔者曾经请求台北莲华生大士佛学会住持   蒋秋多杰(菩提金刚)仁波切代为转交少许供养金;没想到仁波切却笑着询问笔者:“别炸古鲁竹透”根本不要钱,你要怎么供养?
“如果你要供养衣服和其它物品,他也未必接受,也可能把接过去加持以后,又把它回赠给你!”
“如果你要供养食物,他现在有寺院负责伙食,他也未必享用;正餐以外的食品,他也不太接受!”听了以上的描述,笔者内心感到尊者无欲无求的伟大可敬之处。
“别炸古鲁竹透”即将示现圆寂的七天前,就告诉“密咒胜乘光明洲寺”的住持   乌金上师:“我即将要离开世间,前往晋见莲师!”当时,住持认为“竹透”身体状况尚可,以为他是在说笑,所以不以为意地置而不理。
“别炸古鲁竹透”于是极有自信的开示寺中某位相熟的僧人说:“乌金上师没有自主生死的能力,可是我有!我的意思他不能明白……”
“法身是不会死亡的境界,因为我已经证得法身的缘故,其实我也没有死亡可言!”完全没有学过经典的“别炸古鲁竹透”作了诸如此类的种种关于大圆满证悟的言词表示。
没有任何异样,除了上述那位与他相熟的僧人猜疑担心“别炸古鲁竹透”会示现圆寂以外,没有其它的任何人感觉到他真的会预知死时,并且从容自在的离开世间。
七天后,“别炸古鲁竹透”果然在明媚的清晨以金刚跏趺座坦然自在的示现圆寂!彼时,大地传来轻微的震动!
一位能以神通预知无碍的成就者,就这样宁静无声地离开世间~~~
“别炸古鲁竹透”示现圆寂的过程开始传遍寺中内外,乃至附近的村庄与地区,竟然使得原本人烟稀少的佛塔圣地“密咒胜乘光明洲寺”蜂涌而至的感召三千多人远地前来参拜!
不丹原本就是莲师的圣地,现在竟然出现了目不视丁、且又双眼失明的希有独特成就者,自然又增长了大众对于莲师与三宝的信心,使得所有见闻觉知之人皆叹为希有!
“别炸古鲁竹透”他圆寂后的每一天,清晨破晓时分,都会有三只飞鸟会顺着他遗体所在之处,在空中绕行三圈;大家都说这是空行母前来礼敬的表示。
算算时间,“别炸古鲁竹透”示现圆寂的时间正是   莲师授记他双眼复明的时间;他果然算是双眼复明了……因为他已经没有肉身障碍的束缚,并且亲自前往铜色德山宫的莲花光净土亲见莲师!
虽然知道念诵莲师心咒的行者多如大地的尘土,但是在现代的五浊恶世当中,能像“别炸古鲁竹透”所示现一般,不识一字、双目失明,只有一心专修念诵莲师心咒而达到如此殊胜成就的例子和事迹,在笔者的眼中极为稀有,愿以此文激励一切众生的信心、一切众生虔信祈祷莲师,究竟证得莲师无上殊胜果位!

至少这几位成就者没有学五部大论,就是一念心诚,刻苦诵经持咒,一样的成就了。。。
还是那句话,有能力有时间有根器的就学;没有那个条件的,就抓紧苦修早出轮回。。。
但出轮回,在其他净土一样可以学习五部大论的。。。
如你学了五部大论,但没有解脱,你学之何用???别提种啥善因,何时再转成人类还不知道呢!!!
发表于 2011-4-4 19:32 | 显示全部楼层
你能知道念佛念咒可以解脱
都是古德辛苦从印度取回的你认为学了无用的经论教给你的

公开宣扬学经论对解脱没帮助的论调其实就在加速佛法的灭亡

再说多一句
你这观点其实等于是在谤佛谤法 说严重点会下地狱
别以为这么说是吓唬你 请仔细读读广论的这一段:

乙四、极大罪行自趣消灭殊胜


        极大恶行自行消灭者。如白莲华及谛者品宣说一切佛语;或实或权;皆是开示成佛方便。有未解是义者,妄执一类为成佛方便及执他类为成佛障碍,遂判好恶、应理非理及大小乘,谓其菩萨须于是学,此不须学,执为应舍,遂成谤法。遍摄一切研磨经云:‘《曼殊室利》!毁谤正法业障细微。《曼殊室利》!若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云:此则应理,此非应理,是为谤法。若作是言:此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,是为谤法。若作是言:此是为诸独觉宣说,是为谤法。若作是言:此者非诸菩萨所学,是为谤法。’若毁谤法,其罪极重。《三摩地王》云:‘若毁此赡部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重。若弑尽殒伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。’虽起谤法,总有多门,前说此门,极为重大,故应励力而断除之。此亦若能获得如前定解即能遮除,故其恶行自趣息灭,此定解者,应由多阅谛者品及妙法白莲华经而寻求之。诸余谤法之门,如摄研经中应当了知。


原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-4 19:14 发表

持诵《普门品》的感应
摘自:http://gyps.5d6d.com/thread-2817-1-1.html
佛经中讲事(果德)的经,如《地藏经》和《观音经》,很容易被人看轻。而能终生受持读诵的,则感应不可思议。我读中国社会科学出版社出版 ...
发表于 2011-4-4 19:33 | 显示全部楼层
這方面我與噶瑪兄看法極為不同,有些聖者前生有極深修為,不是一般人能效法的,就像六祖慧能一聞《金剛經》而知其義,對我們來說是望塵莫及。有人從小展現極深悲心,或經典一學即知,他們或許已經不須再特意修習悲心或廣學經論,我們卻不能因此而輕忽或放棄學習。

聖者的示現常是一種教化,各有其所度化之人,教導或示範只要唸佛,是度化某一類有情;教導要廣求多聞,再將所聞作為修行指導,結合於實修,又是教化另一類有情。作為至尊宗喀巴大師的後學,當然是以宗喀巴大師為模範。
发表于 2011-4-4 19:36 | 显示全部楼层
原帖由 俗人 于 2011-4-4 19:32 发表
你能知道念佛念咒可以解脱
都是古德辛苦从印度取回的你认为学了无用的经论教给你的
自己爱偷懒可以自己私下做就是了
公开宣扬学经论对解脱没帮助的论调其实就在加速佛法的灭亡
其实一个人如果想为自己的观点找 ...

版主,别老改我的话好吧。。。
我没有说过“公开宣扬学经论对解脱没帮助的论调其实就在加速佛法的灭亡”。相反,这个说法是你说的。。。
我的观点很明确:
有能力有时间有根器的就学;没有那个条件的,就抓紧苦修早出轮回。。。
但出轮回,在其他净土一样可以学习五部大论的。。。
管理员“上善若水”也基本同意这个说法的。。。
发表于 2011-4-4 19:41 | 显示全部楼层
扎西拉姆————他的说法很明确,不学五部大论,就不能修行了。该说法本身就有问题。。。
包括佛陀时代的一位阿罗汉,按照佛教的法子就是诵一句“扫帚”就成就了。
按照“扎西拉姆”说法, 就是谤了佛法僧。因为佛没有教给该阿罗汉其他的法。。。就是一句“扫帚”。难道佛不知道修行的次第吗?难道该僧人没有成就吗???难道佛教的法错了吗????

[ 本帖最后由 噶玛德谢措千 于 2011-4-4 19:42 编辑 ]
发表于 2011-4-4 19:43 | 显示全部楼层
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-4 19:36 发表

版主,别老改我的话好吧。。。
我没有说过“公开宣扬学经论对解脱没帮助的论调其实就在加速佛法的灭亡”。相反,这个说法是你说的。。。
我的观点很明确:
有能力有时间有根器的就学;没有那个条件的,就抓紧苦 ...


人, 确容易失忆、变色:)

回顾一下你#15 的'名言':

如果有三十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果能有十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果只有一年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;

如果只有一天的时间了,我愿好好持咒至心回向往生极乐世界;
如果只有一分钟可活了,我愿好好持咒至心回向往生极乐世界。

所以,这不是该不该学的问题,....
如想种个善因种子,念声佛号就可以了,甚至恶视佛像也能有此功效(不赞成恶视);今生的关键不是为了种善因,而是为了解脱轮回。

学五部大论,完全可以去了西方极乐世界再学不迟。
发表于 2011-4-4 19:46 | 显示全部楼层
原帖由 了了 于 2011-4-4 19:43 发表
人, 确容易失忆、变色:)
回顾一下你#15 的'名言':
如果有三十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果能有十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做 ...

学五部大论,完全可以去了西方极乐世界再学不迟。——————我说过不学了吗???我说过不赞叹其他师兄上师学习传授五大大论的功德了吗???
去西方极乐世界学五部大论和在现世学有很大的区别吗???反正都是学。。。
但在极乐世界学习,效果会更好!!!!
发表于 2011-4-4 19:50 | 显示全部楼层
你的观点根本不是什么有条件能学就学
在你看来不学任何经论 根本不影响解脱 不是吗?

看看你引得证据就很清楚
所有你引用的例子都是啥也不学一样解脱  鹦鹉不闻思念佛往生净土
这些根本就是在说明闻思经论无用嘛

请问即使不学任何经论 只要念佛念咒一样能解脱  这个观点 你同意吗?

原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-4 19:36 发表

版主,别老改我的话好吧。。。
我没有说过“公开宣扬学经论对解脱没帮助的论调其实就在加速佛法的灭亡”。相反,这个说法是你说的。。。
我的观点很明确:
有能力有时间有根器的就学;没有那个条件的,就抓紧苦 ...
发表于 2011-4-4 19:54 | 显示全部楼层
先不谈不闻思念佛这样能不能去弥陀净土
如果所有学佛的都是你这样想法
等你和你的那些同见同行者都去了净土
佛法直接就没了
这不是灭法是什么?


[quote]原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-4 19:46 发表

学五部大论,完全可以去了西方极乐世界再学不迟。——————我说过不学了吗???我说过不赞叹其他师兄上师学习传授五大大论的功德了吗???
去西方极乐世界学五部大论和在现世学有很大的区别吗???反正都是 ... [/quote
发表于 2011-4-4 19:55 | 显示全部楼层
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-4 19:46 发表

学五部大论,完全可以去了西方极乐世界再学不迟。——————我说过不学了吗???我说过不赞叹其他师兄上师学习传授五大大论的功德了吗???
去西方极乐世界学五部大论和在现世学有很大的区别吗???反正都是 ...


有大德说过, 去得淨土的, 不等于你会精进修学, 自动成佛, 无培養修三要道约習气, 你不過也是happy 一下, 完了还是要掉下來...(大概如此)

等待未来, 会是空等, 如是因, 如是果...
发表于 2011-4-4 20:15 | 显示全部楼层
对噶玛的理解能力不抱希望 加个简单注解:lol

妄执一类为成佛方便(仅仅持名念佛不学任何经论 一样能往生净土 )及执他类为成佛障碍(三藏十二部,留给他人悟,八万四千行,饶予他人行)
发表于 2011-4-4 20:25 | 显示全部楼层
1、谁要是说往生极乐后,会再入轮回(本誓愿力除外),那么就是谤佛的大愿。自己查《佛说无量寿经》。
2、学习五部大论的同修,随喜赞叹你们。愿你们现世可以得到该法的实际利益,而不是仅仅会诵会背。
3、记得五部大论可不是简简单单的几本书,是很多的法的集合。祝愿现世学习者,一样将这些法修行成就。
4、口头喊喊意义不大,我们希望看到修习五部大论获得现世的成就,至少也要解脱轮回吧。
5、对个别管理员的做法,欲加之罪何患无辞,不得不佩服。
6、鹦鹉诵佛号成就,正好说明,它没有学习五部大论的条件,但一心念佛也可以解脱轮回。楼主说的“不学五部大论就不能修行”的论点正好破产。
不说话了,累了。。。。
发表于 2011-4-4 20:34 | 显示全部楼层
有些路看來近而遠,有些路看來遠而近,三思三思!
发表于 2011-4-4 20:57 | 显示全部楼层
  • 我对扎西的部分观点并不认同,或者起码说,其精神没错,但其表达的方式我认为是有缺陷的。
  • 实际上,噶玛观点,在某特定前提下,和在调整用词精确化以后,我认为是说得通的。
  • 了了那个去了净土可以掉下来之观点,确实见过转载,似乎夏佛说的,反正不是了了自己发明的。然而,对此论点我很保留,有点怀疑。可是,这是另外一个话题了,不宜混合在这里讨论,否则只会越说越乱。
  • 哪怕我说噶玛的说话精神(在精确前提和表述下)可以说得通,必须指出,他的菩提心、布施、布施度,从他给的定义和对了了的说话中有能看出,明显是彻底错误的。换言之,(我认为)他根本不清除什么是菩提心,然后对其作出评论什么靠谱什么不实在,基于错误理解而做出的评论,显然不可能靠谱。这,大概就是没有好好学过相关经论的结果吧?!

然而,这里要说的是,此话题本来挺好的,有理或者有反对观点,不妨如理辩论。噶玛说的话后期似乎开始意气用事了。譬如:

  • 管理员“上善若水”也基本同意这个说法的。。。
  • 对个别管理员的做法,欲加之罪何患无辞,不得不佩服。。。

必须指出,我和俗人虽然兼职管理员,我们也享受一样的、作为个人论坛成员的同样发言权。我在基本认同您的时候,是作为个人,您却刻意提“管理员某某也基本同意”,这个没太大意义,有点耍手段之嫌疑。在俗人提反对观点的时候,同样地,他也是以个人身份发言,您却说“对个别管理员的做法,欲加之罪何患无辞,不得不佩服”,确实也有点不合适吧?!有观点可以好好说,不必拉什么管理员,他说的不对您可以反对,我哪怕基本同意您也一样可能错的利害,和“管理员也赞成我”完全无关。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 20:37 , Processed in 0.035933 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表