格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

固然先传摄颂等论,但格西拉几年来给我们讲了入行论,入中论,现观等(ing),也给我们传了道次第八大引导之若干部,并且经常让我们居士要珍惜时间坚持来听现观,还是能说明一些问题的。
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-1 11:34 发表
1、问题是:如果不学五部大论里所讲的内容(不限定非要学此五部大论),你如何实修道次第?
2、“为了众生的解脱而念佛求往生就是最大的菩提心。”这个“菩提心”和我说的“菩提心”有实质性的不同吗?
3、如果做为在家人就认为自己这也不行那也不行,那么自己得到的结果就会是“这也不行那也不行”。
4、雪歌仁波切在阿底峡佛学会网站上贴出来的学佛蓝图,难道限定只是给出家人安排的?
5、问题就在这里:对于没有学过经论的人来说,仅仅只学观修道次第是否就能够直接用来调心呢?
6、当然,我的意思是:在有条件的情况下能学五大论,却找理由不学,这样很没道理很可惜。
7、不经过学习五大论的内容而能仅修道次第得到成就,只能说这种人是天才,是利根,是再来人!

1、其他的宗门具体修法,我不是很清楚,但净土宗,如果是极信极愿,一心念佛(阿弥陀佛圣号)就可以成就。见《佛说阿弥陀经》“『舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。』”按照此教言,你可以不去再修其他的法,念佛就好。且也有现实的例子,罪业深重的人,念佛几天甚至几声就往生极乐世界的。(品位的高低不再谈论范围内,但往生极乐,就脱离了轮回)
2、发菩提心可作上品往生的资粮。印光大师开示说:“菩提心,是自利利他之心。愿生西方,须以菩提心为本,则可冀高登上品。若只有愿生心,无菩提心,则功德微劣,难登上品。”(不是上品,但不影响往生极乐世界)
3、在家居士首先要承认自己的能力是怎样的。就是说,对自己要有清醒的认识,这辈子来是干啥的,那些事最关键,那些事不重要。千万别好高骛远,认为自己水平超群,啥都可以学且能成就。
4、这个也就看看罢了,别太当真。否则你就出家吧,别当在家居士了。按照古时候及藏地的某些传承,你还要闭关行脚等等呢,请问你能做到吗?
5、很简单,就是不去想。按照净土宗的方式,以佛号压住妄念即可。
6、你学了五部大论有啥具体的用处,是真的指导了你的修行?还是会背会说了?如果没有实际的效果,不学也罢。
7、释迦牟尼佛、莲花生大士等等成就者没有修五大论, 一样的成就了。汉地很多人一辈子没有听说过五大论,也成就了。如慧能大师、莲池大师等等。尤其是密乐日巴尊者,他就没有听说过五部大论,且罪业深重,也不是再来人,一样的成就了。
心经很短,很多藏传佛教弟子比较的忽视。其实修行的诀窍就在该经内,展现无遗。“观自在菩萨”观字:观自心观万物,修好此一字,成佛都绰绰有余了。
对于没有学过经论的人来说,仅仅只学观修道次第是否就能够直接用来调心呢?
这个疑惑个人觉得没有必要,因为道次第论著本身都是结合经论而作的,道次第引导最前面也说到了“次第论”的殊胜之处。不学五部大论,就不能学道次第,这个不应该是问题,因为不是问题本身正误的问题,而是问题容易导致修学道次第的人误解。
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-2 16:03 发表
固然先传摄颂等论,但格西拉几年来给我们讲了入行论,入中论,现观等(ing),也给我们传了道次第八大引导之若干部,并且经常让我们居士要珍惜时间坚持来听现观,还是能说明一些问题的。

你学了这些论,首先随喜赞叹你的学习。但它们真的指导了你的修行了吗?你学了它们,真的对解脱轮回充满自信了吗?如果有的话,那么恭喜你得到了法益;如果没有的话,那么就要好好思考下了。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-2 16:33 发表

1、其他的宗门具体修法,我不是很清楚,但净土宗,如果是极信极愿,一心念佛(阿弥陀佛圣号)就可以成就。见《佛说阿弥陀经》“『舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四 ...

别时意趣。呵呵
念佛自然有解脱的那天

既然念念佛就有这样的好处,为什么按照佛陀教诲学习,反倒”不学也罢“,没用了?请您好好考虑考虑。可参考道次第的四种殊胜

谤法,往往是在不经意间。

另外您说:”“观自在菩萨”观字:观自心观万物,修好此一字,成佛都绰绰有余了。“
有此殊胜教授?烦请开示,如何”观“字成就福德智慧二种成佛资粮的。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-2 16:33 发表

1、其他的宗门具体修法,我不是很清楚,但净土宗,如果是极信极愿,一心念佛(阿弥陀佛圣号)就可以成就。见《佛说阿弥陀经》“『舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四 ...

....奇怪, 这里明明是格鲁论坛, 楼主开此帖, 也是在格鲁的范疇下讨论学道次第以外, 应否更深入学习基本大论。 这种种与汉传净土宗有什关系!?....

还有, 你说'心经很短,很多藏传佛教弟子比较的忽视。' 请花一点时间学习一下格鲁教法再作这类笑話级评论不遲...

原帖由 zhangguoqing 于 2011-4-2 16:43 发表
对于没有学过经论的人来说,仅仅只学观修道次第是否就能够直接用来调心呢?
这个疑惑个人觉得没有必要,因为道次第论著本身都是结合经论而作的,道次第引导最前面也说到了“次第论”的殊胜之处。不学五部大论,就不 ...

不是没必要,作为成佛一定要学的。不过此生无能力,暂时不学,不是以后也不学。应当报着这个心态。若认为没必要,正是广论所批评的。
回楼上师兄:
1、一心不乱——这里的一心不乱大有学问,请问一个没有经过禅定修行的人,能够做到一心不乱吗?更何况是在临终时,面对即将到来的死亡的痛苦……
2、愿菩提心不是菩提心吗?菩提心分两种,愿菩提心与行菩提心。如果不是,请给出理由。
3、在家居士的能力是什么,只能念阿弥陀佛吗?佛讲的经典都是针对出家人的么?学五部大论的能力是谁来定的?说不能说是不是给自己找不想学的借口呢?哪怕学不进去,你看一看读一读也是好的呀!
4、“你学了五部大论有啥具体的用处,是真的指导了你的修行?还是会背会说了?如果没有实际的效果,不学也罢。”
——————从您这句话看来,您大概属于那种“认为闻思不算修”的一类人吧。还是那句话,如果学五部大论没有具体的用处,那么等于三大寺的和尚都在浪费时间。
您所说的“实际的效果”是指什么呢?请明说。
5、“释迦牟尼佛、莲花生大士等等成就者没有修五大论, 一样的成就了。”
————————我没有说过必须学“名为五部大论者”,而是说的“学习此五部大论内容”,五部大论含摄了一切佛法要义,难道您认为释迦件和莲花生大师是离开了五部大论的内容而修持得到的果位?五部大论里的内容讲的是什么?您真的知道吗?
原帖由 圣护 于 2011-4-2 16:43 发表

别时意趣。呵呵
念佛自然有解脱的那天
既然念念佛就有这样的好处,为什么按照佛陀教诲学习,反倒”不学也罢“,没用了?请您好好考虑考虑。可参考道次第的四种殊胜
谤法,往往是在不经意间。

佛说了84000法门,难道你都要去学去成就??
选择最适合自己根器、时间、能力等的法门,是最关键的。其他的法,可以不去学。
法无适用,一无是处。法是为人修行服务的,不是人为法服务的。
别给我说啥舍法罪。请问大家修了几个法啊?离着84000法门(如再加上藏地的护法法,数量会更多)是否还远着呢。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-2 16:43 发表

你学了这些论,首先随喜赞叹你的学习。但它们真的指导了你的修行了吗?你学了它们,真的对解脱轮回充满自信了吗?如果有的话,那么恭喜你得到了法益;如果没有的话,那么就要好好思考下了。

五大论不是用来“指导欲解脱者如是行”的吗?为什么它们不能指导修行呢?
能不能指导,和有没有指导,是两码事。正如药可以治病,但你有没有用它治病是两码事。我当然同意大家说的要把学习内容用到调心上面,而这正是我们之所以学习五大论的目的,并不是以学过了五大论而荣啊。事实上我也没学多少,只是有一些师兄认为居士没必要学习五大论,所以才发这个贴。不知道和您这句“但它们真的指导了你的修行了吗?你学了它们,真的对解脱轮回充满自信了吗?如果有的话,那么恭喜你得到了法益;如果没有的话,那么就要好好思考下了。”这句话有什么必然的联系?
寺院和尚在辩经的时候应该不会这样对他的对手说吧:你说一切众生必然成佛,那你成了吗?

原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-2 16:03 发表

格西拉的讲解非常殊胜,未必我们此生能学会,但仅仅熏染这样的习气就非常殊胜了。
道次第的殊胜在于,三藏十二部皆可摄入其中,五部大论亦是如此。有能力的广学,没能力的略学道次第摄颂亦非常殊胜。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-2 16:50 发表

佛说了84000法门,难道你都要去学去成就??
选择最适合自己根器、时间、能力等的法门,是最关键的。其他的法,可以不去学。
法无适用,一无是处。法是为人修行服务的,不是人为法服务的。
别给我说啥舍法罪。请 ...

想成佛,必须全学。所以说大乘难
是不是谤法,您去阅读广论。
原帖由 圣护 于 2011-4-2 16:58 发表

想成佛,必须全学。所以说大乘难
是不是谤法,您去阅读广论。

好吧,你就慢慢学吧。。。
看你今生能否学全。千万别到了临终时,还有N多的法没有学。。。
你再问问上师们,他们是否84000法门都学全了。。。
想在娑婆世界成佛。。。你的愿力很大啊。。。
4、这个也就看看罢了,别太当真。否则你就出家吧,别当在家居士了。按照古时候及藏地的某些传承,你还要闭关行脚等等呢,请问你能做到吗?

“别太当真”——看到您说这四个字,真的有点痛心。学佛是学智慧,不是学糊涂啊!
正因为我们过去世学习“不太当真”所以才导致现在还在轮回里沉浮。
如果在家居士没必要学五部大论,那么诸多给在家居士讲授五部大论的上师们真的是在浪费时间了,他们花了那么多时间都是在作秀吗?而不是真心真意希望我们得解脱吗?你自己好好想想。
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-2 17:01 发表
“别太当真”——看到您说这四个字,真的有点痛心。学佛是学智慧,不是 ...

已做了解释。。。