格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

jchang81 发表于 2019-9-26 17:47
呵呵呵,你读一读你最早写的东西, 如果还认为我说的不对,那我不和你说了,因为你明显没有任何的逻辑思维 ...

也建议你了解一下什么叫做“五部大论”,你的逻辑思维和常识真是太烂了,需要我帮你指出来吗?我这篇文章的标题和我的立场你看不懂吗?我是推崇在家人学习五部大论,因为五部大论只是一个概括性地统称,就像雪歌活佛等给弟子(包括了在家人)构画的学佛蓝图一样,基本都是按照五部大论的框架来的,难道活佛要对弟子说“只学四部大论?”或者你认为我应该在这里说“四部大论”?因为居士不必学出家戒律,所以我标题要改成“四部大论”?你了解格鲁巴吗?你根本没看懂我为什么强调说“至于律学不必学太多”,没看懂就算了,也不先问问我,就说我推崇居士和出家人看齐?还骂我恶心。明明就是你缺乏常识,又不用脑思考,也不先问问我的意思,误解了我就算了还把我骂一顿,骂了人家就算了,还反过来说人家大我慢,没常识又没逻辑的人还好意思建议人家去上小学,你真是展现了一个无比恶心的典范啊。
    而实际情况呢,汉地大多数在家格鲁弟子,连三主要道的讲说传承都没有,连得到这个法的福慧资粮都不完具。
    当然你如果说让汉地在家弟子自学阅览一下五部大论,那是可以的,可以结个缘。但是五部大论的传承,汉地在家居士有多少人有福慧资粮去接啊。
    汉地众生的根性,相对喜欢简略,现代社会的工作生活节奏也决定了汉地在家居士闲暇时间福报不圆满,在这种情况下,应机施法,海公上师当年已经作了探索和实践,卓有成效。当然你可以无视,自己去探索新路,效果如何可以预见。
扎西拉姆 发表于 2019-9-30 17:48
也建议你了解一下什么叫做“五部大论”,你的逻辑思维和常识真是太烂了,需要我帮你指出来吗?我这篇文章 ...

呵呵
般若净土123 发表于 2019-10-12 18:17
而实际情况呢,汉地大多数在家格鲁弟子,连三主要道的讲说传承都没有,连得到这个法的福慧资粮都不完具 ...

般若净土师兄你不学五部大论,但是不要说其他汉地众生就没有能力去学习!作为宗大师的弟子,宗大师在证道歌中怎么告诫弟子的,看看宗大师的话不觉得惭愧吗?
嗡 願成樂善!
能見善趣解脫眼,倦遊有道休憩處,
樂善根本具恩師,至尊智藏足前禮!
少勤能積廣資糧,隨喜善業謂最上,
別於自昔所作善,遠離傲慢生喜者,
前作諸善向上增,佛說之義能成辦,
複見其他需要故,善哉心者當隨喜!
最初常求廣大聞,中達經論皆教授,
最後日夜勤修持,一切回向為弘法!
癡迷暗覆取捨處,正聞明燈未洞燭,
若未知道發願入,解脫妙城複賴何?
是故我於慈氏主,南洲六勝二莊嚴,
所有大論細研習,不以偏粗為滿足,
善思此理計策妙,至尊智藏恩大哉!
別於異生所抉擇,事物真理唯一門,
正理論典諸難處,以大勵力數研習,

雖勤苦學顯密典,若於甚深義講修,
任何不學亦不知,於正見理難深入,
見己別于龍猛論,分析深義細理路,
引導正見諸扼要,善加研習斷疑惑,

.......

次以久猛堅固信,啟請文殊除心暗,
令達經論皆教授,如是諸因悉力行,
如是龍猛與無著,依次傳來道次第,
獲得不共決定己,深論現為般若訣,

北方藏地於量論,學與未學同聲說:
趣向菩提修次第,經有七部論中無,
文殊現身于陳那,垂賜許可應為量:
汝此著作于未來,當成一切眾生眼,
故見上說極非理。別于觀察彼理時,
彼集量論供贊義,成量品中順逆理,
諸求解脫眾者中,立佛為量唯佛教,
是求解脫之津梁,至心決定由正理,
善能引發集二乘,諸道關要獲勝喜。
次菩薩地經莊嚴,二論配合正勤學,
慈氏諸論與隨行,諸論現為修行訣。
別編深廣經次第,于諸道要賜決定,
依彼集一切學論,善見集一切經等,
眾多龍猛派論義,現為修持之次第。
另外大BOSS不止一次在诸多场合做过教诫,勉励在家弟子努力学习大教典,努力学习那烂陀寺流传下来的甚深经典,努力学习量学,现观,俱舍,中观诸大论著,作为格鲁学子,尊者的话不能够当空气啊,得真刀实枪的指导自己学修啊!别的不说,就是我们论坛内,有多少前辈同修致力于经典的学修,我们不学习对得起宗大师,对得起观音尊者吗?

其实我提倡法门无量誓愿学,岂止五部大论。
不过呢,绝大多数人当下路段是什么情况,还是看看脚下的路吧。
另外,传承与证量密切相关,汉地在家弟子有多少获得五部大论的传承呢?自己看书能看出证量吗?
自己看书学习?论坛里的同修有提到的讲修五部大论的善知识师兄一个也沒看到吗?
中嶽嵩山 发表于 2019-10-13 09:31
自己看书学习?论坛里的同修有提到的讲修五部大论的善知识师兄一个也沒看到吗?

你是说听录音学习吗?
如果是面对面接五部大论的传承,汉地在家居士需要多长假期,师兄请计算一下,以便大家具体衡量自身的暇满福报。
要是如何依止善知识这样的法类都需要别人
帮忙的话,说自己是格鲁弟子实在打脸
大家可以回顾一下,过去30年,五部大论的传承求取情况,就什么都明白了。
不学永远也得不到!认识一些努力学习经论的同学,真的很励力。楼上自己放弃学习格魯显教精要,还在论坛激扬文字,所为是善吗?
中嶽嵩山 发表于 2019-10-13 12:50
不学永远也得不到!认识一些努力学习经论的同学,真的很励力。楼上自己放弃学习格魯显教精要,还在论坛激扬 ...

如果有时间有机会,五部大论和三藏十二部,大家都会去学的。这样圆满的暇满人身,有多大比例,还是应该有点科学精神计算一下。
般若净土123 发表于 2019-10-13 09:46
你是说听录音学习吗?
如果是面对面接五部大论的传承,汉地在家居士需要多长假期,师兄请计算一下,以便 ...

不好意思,我不是炫耀,五部大论的听讲传承我还真有不少。除了律学和俱舍。多年来家师一直在内地用汉语给我们讲中观现观量论道次第宗义等等,没错,当面听的。
扎西拉姆 发表于 2019-10-13 15:38
不好意思,我不是炫耀,五部大论的听讲传承我还真有不少。除了律学和俱舍。多年来家师一直在内地用汉语给 ...

一听见称自己师长为“家师”的,就知道你是一个跑江湖的邪货。说话武林小说的调调。“我不是炫耀”,真是笑死人了,凡是羞答答说什么“我不是啥啥啥”的,就是啥啥啥。