格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

广有广的对机,中有中的对机,略有略的对机。至于什么样的人可以略,什么样的人可以广,自己心里没点数?
你这是从哪里复制来的?
学佛是为了增长智慧,也是为了对治烦恼。学得多自然智慧会多点,哪有学得少却想要获得多这种道理?这么浅显的道理居然还用得着辩?自己爱咋滴咋滴,我发这贴的最初动机是为了让某些居士不要怯弱,以为学习五大论是出家人的专利。怎么你们就喜欢劝人家少学点呢?然后一看说不过了就问人家修好了没有发菩提心了没有?(说的好像自己有菩萨心了似的,真有菩提心怎么会劝人家不要学多学广学深呢?有这样的菩萨吗?)学是修的基础,基础都没有谈什么修?学了不一定会修,但会修的一定是学过的。
扎西拉姆 发表于 2019-9-11 12:43
雪歌仁波切建议的修学路线图
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=10899&fromuid=3087
( ...

什么叫律学在家人不必学太多?好像你还学过似的?北传戒律不允许在家人读出家人的律,读了就是盗法,要遭报应的。一看到你这种如痴如狂鼓吹在家人应该和出家人看齐的白衣我就一阵恶心。
大家都随学宗大师的辩论道风吧,无量寿佛。
扎西拉姆师兄的帖,空闲时再回复。
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
菩提道,次第。
与自己能力相称,不相称则不能消融得其受用,故己力相称一语,是藏中古德相传教授法。(略论释)

看题目,这个问题应该不很复杂 ,佛说的法,一定要全部学,不能说遮止他人不学的话,自己的内心也要有必须学的想法,但是,人生苦短,我们的一生,是不是可以即生成办解脱,这是要理性看待的,而往往,我发现许多人(是师兄弟),似乎不大去考虑自己的生命长短,这个事情 ,我特别调查员一般调查过,他们对于如何解决大年三十来时这个难关,好像没考虑似的,听说某某师兄往生了,然后:哦,她也往生了,三秒钟后----,嘻嘻,这花太漂亮了,,嘻嘻,今天天气真好,
我想,找到适合我的根机的法,才是关键,如果 我福报如多闻天,寿命可以活无量劫,那么当然,我可以五大部此生就学,可是我的生命很短,此生没后,下辈子是不是还会得人身,这可不是我想得就可以得的,特别是在家人,在家人,在家人,心有续流,但好多记忆,会隔阴迷失,,,,
就如我们试制具复杂理化指标的产品,我们的终极当然是获得所有想要达到的目的,但是,今天,短短的八小时,我只能做这些实验,,我没办法一下子解决所有,因为我今天的上班时间只有八小时,再怎么加班,也不可能与明天连接成一天,人要睡的,色身会灭坏的,,,
所知类多寿苦短,寿量尚且不能知,故如鹅取水中乳,但取清净己所欲。(阿底峡尊者)

jchang81 发表于 2019-9-11 18:27
什么叫律学在家人不必学太多?好像你还学过似的?北传戒律不允许在家人读出家人的律,读了就是盗法,要遭 ...

你是阅读有障碍,还是文盲刚识字?或者是根本不知道别人在说啥也不知道自己在说啥?你想表达什么?你是同意北传戒律不读出家人的律,对吧?那我也是啊。我也从来不碰出家戒的书啊。虽然也有法师认为若有需要,比如翻译之类的需要,在家人也可以阅律藏,或者由上师恩准特殊情况下可以查找资料,然而我是从来不看,不知道你想反对什么?我说的律学在家人不必学太多,意思是出家人的戒律可以不用学,但是其他别解脱戒在家人不要学?菩萨戒不要学?密咒戒不要学?你所谓的戒律就只是出家人有戒律吗?——你连对方的观点都没搞明白,还给别人盖个帽子,还说你一阵恶心,到底是谁出来恶心了大家?
般若净土123 发表于 2019-9-12 08:31
菩提道,次第。
与自己能力相称,不相称则不能消融得其受用,故己力相称一语,是藏中古德相传教授法。(略 ...

同意你这个与己力相称的说法,但是力量不是常法,是可以增上的呀。若是老头老太,怕是无力,有知识的年轻人何必自设框囿。
上虞老周 发表于 2019-9-12 20:35
看题目,这个问题应该不很复杂 ,佛说的法,一定要全部学,不能说遮止他人不学的话,自己的内心也要有必须 ...

你说的一部分我同意,但是这更证明了多学多赚,因为都是以后要学的,心识中种下了种子,以后你在获得法流三摩地的时候,过去世中所学修的都会如实忆念,现在所学的不会白费。因为今生遇到了正法,实在是很难得啊,一定要种下广闻这个习气,不然以后还是一样的学不到什么。
扎西拉姆 发表于 2019-9-23 15:26
你是阅读有障碍,还是文盲刚识字?或者是根本不知道别人在说啥也不知道自己在说啥?你想表达什么?你是同 ...

果然是大我慢的狂人。呵呵。
jchang81 发表于 2019-9-23 17:54
果然是大我慢的狂人。呵呵。

是谁先恶意揣测出言不逊的?还有颜面继续指摘我?怼的就是你这种上来就喜欢人身攻击的人。
呵呵呵,你读一读你最早写的东西, 如果还认为我说的不对,那我不和你说了,因为你明显没有任何的逻辑思维。如果这样你需要的是回去好好上上小学,而不是担心自己没时间研究五部大论。