格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

如果有三十年自由时间,我也想去三大寺出家好好学大论;
如果能有十年自由时间,我想好好学学道次第;
如果只有一年自由时间,我想好好学学速道;
如果只有一天的时间了,我想念念上师供、喜足天或极乐愿文;
如果只有一分钟可活了,在造作的菩提心下观本尊与上师三宝无别而做祈请。
---这个写的很好---很贴切
所有的善法皆可修持,但修了某些法你今生能否获得真实的利益,换句话说:你修了这个法,是增加了佛学的常识还是可以实在的利益众生,而不仅仅是口头上利益?我们要看的是行动,以及对今生解脱有实实在在帮助的。
在没有充足时间和精力的情况下,怎么分配这点有限生命去学哪些法会最有益,这是个很现实的问题。
很现实,很理性:victory:
学习了。。。
如果有三十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;

如果只是“诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生”一定能往生极乐世界吗?大师们都说往生极乐世界最低条件是要有无伪的出离心,甚至有大师明确说一定要有菩提心,否则不可能去得了极乐世界。

有人说自己时间少,出家人时间多,可是死无常对每个人都是公平的,出家人也不例外,那为什么他们就要学五大论?

zhangguoqing师兄说的话我也承认,可是这和我说的有什么违背么?难道您认为学五部大论就只是“增加了佛学的常识”?
北方大兄的话有理
多熏修熏修总是好的

但是如果做为在家人,在非常有限的时间里,怎么能够更容易的直接用来调心 我还是赞成多观修道次第。

原帖由 北方將領 于 2011-4-1 21:00 发表
贊同! 多薰修薰修總是好的.

回19#

具有真实菩提心,去不去极乐都不成问题了吧?

所以,去极乐世界,肯定是要有“愿菩提心的”,还要有“行菩提心”,这个行菩提心,包括了念佛,持咒,做善事啊。这种种行为,都是在发愿菩提心的前提下,来造作的。念佛,持咒,放生,孝养佛母,读诵大乘,守护戒律,培养净业三福……

也就能去极乐世界。去极乐世界最难的就是信,好多人,信不过。

然后是愿,为到了那边学习,有能力了度众生,最后成佛,如是愿生极乐世界。

然后是行,为了这个愿望成就,修净业三福,作为往生的根基,然后念佛名号,持诵相关咒语。足矣。
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-2 12:22 发表
如果只是“诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生”一定能往生极乐世界吗?大师们都说往生极乐世界最低条件是要有无伪的出离心,甚至有大师明确说一定要有菩提心,否则不可能去得了极乐世界。
出家人也不例外,那为什么他们就要学五大论?

请看《佛说无量寿经》,里面对往生极乐世界的要求是啥。信愿行。。。没有提到必须要有菩提心(第18愿和第20愿)。。。第19愿明确提到了菩提心,那是祖师大德修的愿。。。我们这些凡夫根本修不了此愿。日本人主修的是第18愿,大陆在家人主修的是第20愿。
说“一定要有菩提心”才能往生极乐世界的,无论这个话是谁说的,我皆不信。印光大师说的好“为了众生的解脱而念佛求往生就是最大的菩提心。”(原话大概如此)
菩提心。。。发起来容易做起来难。。。连无我相的阿罗汉都无法真正做到,何苦是你我这样的凡夫俗子???现在人喜欢混淆事实,认为发起了菩提心就是做到了菩提行,其实这个似乎是不正确的。
再者,连无伪的出离心都没有修好,能说自己修好了“无伪的菩提心”吗?我看是不现实的。。。
出家人的任务和在家人不一样。。。这就是他们为何要学习经论,且不是所有的出家人都在学习五部大论。。。

三辈往生的条件:
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。
摘自:佛说无量寿经
说“一定要有菩提心”才能往生极乐世界的,无论这个话是谁说的,我皆不信。印光大师说的好“为了众生的解脱而念佛求往生就是最大的菩提心。”
——————您自己不也说了吗?“为了众生的解脱而念佛求往生就是最大的菩提心。”这个“菩提心”和我说的“菩提心”有实质性的不同吗?

需要学和有没有在学是两码事,不是说没机会学就认为没必要学。
如果做为在家人就认为自己这也不行那也不行,那么自己得到的结果就会是“这也不行那也不行”。
雪歌仁波切在阿底峡佛学会网站上贴出来的学佛蓝图,难道限定只是给出家人安排的?

“怎么能够更容易的直接用来调心 我还是赞成多观修道次第。”——问题就在这里:对于没有学过经论的人来说,仅仅只学观修道次第是否就能够直接用来调心呢?
当然,我的意思是:在有条件的情况下能学五大论,却找理由不学,这样很没道理很可惜。
没条件没机会的情况下,能好好观修道次第也算是不错的选择了。不过,仍然要以依师为基础,自学是永远不可能成就的!
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-2 14:33 发表
说“一定要有菩提心”才能往生极乐世界的,无论这个话是谁说的,我皆不信。印光大师说的好“为了众生的解脱而念佛求往生就是最大的菩提心。”
——————您自己不也说了吗?“为了众生的解脱而念佛求往生就是最大 ...

不能吗?噶当教授派是怎么回事?

如我前边引昂旺堪布的话,仅学修道次第如同小康之家,随不富足,但所需皆备。学修道次第后,任修何法都可纳入道次第中,才能为己所用。”若不先研究《朗忍》,则如已得多数锦被而无垫褥,不知应置何处。“
格西拉传授时,不是先传的摄颂等论么?不必学固然是错,若认为不学则道次第不成,恐大有商榷处。
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-2 14:37 发表
当然,我的意思是:在有条件的情况下能学五大论,却找理由不学,这样很没道理很可惜。
没条件没机会的情况下,能好好观修道次第也算是不错的选择了。不过,仍然要以依师为基础,自学是永远不可能成就的!

又后找补:L
太急躁,说话漏洞太多
按居士的条件,道次第必须而且支分完备,若研学五部大论,不是不可,但不是太现实,五部大论在寺院里专门研学都不是人人可以的,研学好获得个学位更是很难,当然,不是难就不应学,关键还是看居士自己的条件,以大多数居士来讲,研学五部大论确实不是太容易的事,能把道次第学好,就已经不容易了。把专门寺院的闻思学风完全搬到居士上,这并非是件现实的时事情。

原帖由 zhangguoqing 于 2011-4-2 14:59 发表
按居士的条件,道次第必须而且支分完备,若研学五部大论,不是不可,但不是太现实,五部大论在寺院里专门研学都不是人人可以的,研学好获得个学位更是很难,当然,不是难就不应学,关键还是看居士自己的条件,以大多 ...

闻思学风还是很重要的,但闻思学风不等于一定通学五大论。
尽力而为,熏修习气,这很重要。
如果是居士,研究五部大论中的戒律部分也不可以吧?

按居士的条件,道次第必须而且支分完备,若研学五部大论,不是不可,  

戒律部分也不全是给出家人看的吧,反正我是没看过律论。
而且好像也没有哪位上师给在家人讲五大论中的律学部分吧?!

不经过学习五大论的内容而能仅修道次第得到成就,只能说这种人是天才,是利根,是再来人!