格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-4-6 13:16 | 显示全部楼层
不学五部大论当然可以修道次第,请问修道次第离得开五大论的内容吗?
我从头到尾都没有说过“不学五大论就没法修道次第了”也没有认为必须学五大论才是得到解脱的唯一条件,我猜你并没在主贴看仔细我的观点吧。
道次第教授中菩提心的修法,以及空性正见的修证,又怎么离得开现观和中观啊?
当然不排除有利根行人,他只靠一本掌中解脱或者摄颂甚至心经也能成就菩提心和空正见,他自然是不必再学五大论了。
 楼主| 发表于 2011-4-6 13:19 | 显示全部楼层
我说的二者缺一不可的意思是指:“如果真正想学,想学好道次第,想有成就,最好结合五大论实修道次第,这两者都很重要!”这样说够清楚了吧?我也从来没说过只学五大论而不实修道次第也可以成就吧?!
 楼主| 发表于 2011-4-6 13:26 | 显示全部楼层
很多人根本没有看我贴子里贴出来的雪歌仁波切的开示,或者说没看懂。
我再次把他的开示摘录出一段:
“还有,《菩提道次第广论》是《现观庄严论》的一个教授,而《般若七十义》就是《现观庄严论》的主要内容,因此,我们也要学习《般若七十义》。至于,为什么要学《地道》?因为,学习了《地道》,我们才会明白不是光修持《菩提道次第广论》就可以成佛的!后面还有很长的一段路要走呢!”

有师兄说听不懂不如不去,但是安慧论师前世是鸽子的故事告诉我们:
哪怕我现在听不懂五大论,但是人到场,坚持听,薰习薰习,种个种子也总比躺在家里睡懒觉强一百倍。
我们道场讲《宗义建立》和《现观庄严论明义释心要庄严疏》的时候,大家刚来的时候也是打瞌睡听不进去,但只要肯坚持,慢慢也就有进步了,更何况在道场在上师面前学习,得到的加持自然是比自己在家学习大多了。
如果在上师面前得加持的情况下都没办法进步,那么你一个人在家里学习得到进步的胜算有多少呢?

[ 本帖最后由 扎西拉姆 于 2011-4-6 13:34 编辑 ]
发表于 2011-4-6 13:32 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-6 13:19 发表
我说的二者缺一不可的意思是指:“如果真正想学,想学好道次第,想有成就,最好结合五大论实修道次第,这两者都很重要!”这样说够清楚了吧?我也从来没说过只学五大论而不实修道次第也可以成就吧?!


嗯,这样说的挺清楚的,但是一般不这么理解二者缺一不可:D
发表于 2011-4-6 14:02 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-6 13:19 发表
我说的二者缺一不可的意思是指:“如果真正想学,想学好道次第,想有成就,最好结合五大论实修道次第,这两者都很重要!”这样说够清楚了吧?我也从来没说过只学五大论而不实修道次第也可以成就吧?!

所以说,你应该好好规范一下汉语表达能力,用大家共许的名词,而不是自造。
发表于 2011-4-6 14:42 | 显示全部楼层
这个有什么好讨论的啊,任何一个格鲁学人,如果不想依据道次第为纲,通达五部大论,那就不是一个真正的格鲁弟子!
发表于 2011-4-6 14:52 | 显示全部楼层
原帖由 lotusww 于 2011-4-6 14:42 发表
这个有什么好讨论的啊,任何一个格鲁学人,如果不想依据道次第为纲,通达五部大论,那就不是一个真正的格鲁弟子!

呵呵,这要求更高,不通达五部大论,就不是真正格鲁弟子!
 楼主| 发表于 2011-4-6 15:44 | 显示全部楼层
都用共许的名词那叫转载,不是原创了。
有人并不认真看别人的发言而非要自己揣摩误会,那是他自己的事。
发表于 2011-4-6 18:42 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-6 15:44 发表
都用共许的名词那叫转载,不是原创了。
有人并不认真看别人的发言而非要自己揣摩误会,那是他自己的事。

有原创名词术语的吗?
好好学习一下译师的这篇文章
http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=22456
要好好反省
发表于 2011-4-6 18:58 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-6 13:16 发表
请问你不依据广大经论,不广闻多思,怎么修?修什么?能修得了吗?因为闻思是修的唯一基础。

不学五部大论当然可以修道次第,请问修道次第离得开五大论的内容吗?
我从头到尾都没有说过“不学五大论就没法修道次第了”也没有认为必须学五大论才是得到解脱的唯一条件,我猜你并没在主贴看仔细我的观点吧。
————原话尚在呢。。。
发表于 2011-4-6 19:11 | 显示全部楼层
原帖由 俗人 于 2011-4-5 08:14 发表

总有人不学人喜欢学鹦鹉啊
那好我们来分析一下那个你觉得是念佛往生净土的鹦鹉
古往今来 成为鹦鹉的有情我们假设有1千万 这1千万里有机会成为三宝弟子的宠物的就算有10万 这10万只鹦鹉里 跟着主人念佛的就 ...

观自在菩萨摩诃萨出师子国。而往波罗奈大城秽恶之处。彼有无数百千万类虫蛆之属依止而住。
观自在菩萨为欲救度。彼有情故。遂现蜂形而往。于彼口中出声作如是云。曩谟没驮野
彼诸虫类随其所闻。而皆称念亦复如是。由斯力故彼类有情。所执身见虽如山峰及诸随惑。金刚智杵一切破坏。便得往生极乐世界。皆为菩萨同名妙香口。
——————摘自:佛说大乘庄严宝王经
但能解脱轮回,别说是鹦鹉了,就是虫蛆也值得我们赞叹随喜。毕竟人家解脱了,但我们现在尚在苦海中。。。今生是否真实解脱尚不可知。。。
当然了,可能部分人又会说,这些蛆虫是佛菩萨的化现了。。。
按照他们的理解:凡是没有学习广大经论只修某个法门解脱轮回的,都是佛菩萨的化现;凡是需要广学经论,一点点往上修的,都是凡夫俗子。。。很有意思的一个理论。。。
合着《佛说阿弥陀经》里面提到的一心念佛这个法门适用的对象是佛菩萨的化身啊。某些人的真会解释佛经啊。。。不得不佩服。。。
发表于 2011-4-6 20:00 | 显示全部楼层
为避免某些人有意无意的理解,我再重申一遍我的观点;如仍在乱说,那么就只能怀疑其的人品了。
1、有能力有根器有时间的同修学习广大经论非常好,随喜赞叹。
2、传授广大经论的上师佛爷,功德无量,随喜赞叹。
3、没有时间或是上师教授的同修,可以专修某一法门抓紧早日脱离苦海,解脱轮回。(需适当看看听听具德上师的开释)
4、身体残疾及年老多病等的同修,可以专修某一法门抓紧早日脱离苦海,解脱轮回。(需适当看看听听具德上师的开释)
5、又懒又笨悟性又差的同修(如我一般),可以专修某一法门抓紧早日脱离苦海,解脱轮回。(需适当看看听听具德上师的开释)
6、符合第3—5条件的同修,应发愿在极乐世界(或其他净土)学习广大经论。
7、符合第1条的同修,除非是特有能力的,否则建议将学习广大经论的功德回响往生极乐世界。(仅为个人建议)


以下内容摘自:大藏寺法台祈竹仁波切的开释
极乐净土(梵文Sukhavati,藏文Dewachen)是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。这正是衲这几晚要教授的主题,所以现在就只略提一下,较详细的内容后来会讲述。
我们各人因为过往之业力及个别的因缘,可能会与不同的本尊及其净土特别有缘,所以便会与某一本尊及其净土容易相应,这是依众生各别不同因缘之角度来说的情况。衲换一种方法来解释:譬如说某甲于过往世中曾修金刚手大士的法门,某乙曾修往生时轮金刚净土的法门,甲就可能在此生中修持金刚手发愿往生于其北方净土最为有缘,而乙则易相应而往生于与时轮金刚有密切因缘的香巴拉净土,但如果甲去修向香巴拉净土或乙去修金刚手大士的北方净土的话,就不见得特别轻易相应了,这就是「各别因缘」的意思了。由于阿弥陀佛曾发下四十八个大愿,要令称其名号者生于其净土之中,修持弥陀法门是极容易有成的。我们在说这弥陀法门及极乐净土极易相应时,是指广泛的普遍情况,也就是说弥陀的净土普遍来说最易往生。只要你有愿要去,再积集少许往生其中的资粮,便肯定会生于极乐净土,毫无疑问可言!其它净土,则不是每一个都这么容易往生了!这种分别,就好像我们想移民去某些国家很容易,而其它国家对移民则有很严苛的要求一样的道理。我们又再作一个譬喻:日本是不太容易移民去的,但如果我们在此国家中有个直系亲人,要移民去日本就比较容易申请,这便是「各别因缘」的譬喻。但极乐净土则像我们地球上的加拿大或者澳大利亚等国家,只要你符合一些不太苛刻的条件,任何人它都欢迎接受,「移民」的要求不高。
不少人热衷于跑去喇嘛那里,求问自己与何本尊、何净土有宿缘,这其实也是非必要的。我们所说的宿缘,是指在过往世中曾励力修持的情况,这并不一定人人具有,而是特别指某些真的特别的修行人而言。至于一般凡夫,求生极乐净土是最恰当不过的了,而因为普陀净土与极乐净土有密切关联,求生于该土也一样容易。又者,因为我们所生的年代是五浊恶世,往生琉璃净土又有特殊因缘,所以这也是一个易达的净土。还有兜率净土也是我们特别有缘往生的一个净土。其它净土,除个人有特殊因缘外,可以说较为难指望了。
由「各别因缘」的角度而言,刚才衲已说过,修持宗喀巴大师教法的格律派弟子,可说是又更加「特别地」与兜率净土有缘。至于极乐净土,我们也是特别有缘的,这有三个原因。第一个原因是因为普遍地来说,极乐净土本身就易往生有成,这是刚才解释了的。第二个原因是极乐净土与普陀净土与汉族、蒙族及藏族人有极为殊胜的因缘,所以我们可见弥陀信仰在汉地及藏土尤其盛行。第三个原因是师承的关系:衲的根本上师是赤江仁宝哲大师,但衲却是在年青时依另一位大恩上师——萨巴仁宝哲第二世——学习弥陀法门的,尤其是迁识法门诀要等重要开示。萨巴仁宝哲是拉萨色拉寺昧院嘉绒堂的高僧,其学问深不可测。大师是为衲传授比丘戒的长老,衲在第一次见到大师时便心生敬仰,所以常常私下向大师求法。大师的上一世(第一世萨巴仁宝哲)在年青时是一位农夫,但常常示现殊胜的宿世因缘,譬如说他在山洞午睡时,会有神秘的天女为他奏乐。第一世萨巴大师在出家后成为了一位权威长老,当年寻找十三世DL喇嘛转世的重任便是由大师担当的。此外,一代宗师帕绷喀大师(亦即衲的师祖)也是由第一世萨巴仁宝哲所认定的。帕绷喀大师后来对汉地有极大的影响,这些是你们都知道的了(注:法师是指帕绷喀大师之再传弟子能海法师、法尊法师等在汉地大弘正法之史事)。这位第二世萨巴仁宝哲专修弥陀法门,最后在一九五七年佛诞前夕圆寂。在圆寂前两周,大师便预知时至,对他的外甥(即衲的亲教师)说:「有些人欲往生兜率净土,但我则将到极乐净土中住,四百五十年后才会再在人间转生!」及「你不久将死……到时不必惊慌,我自然会前来接引你往生净土!」大师以吉祥狮子卧姿势入定五天,然后便示寂了。大师的外甥在不久的后来果然也圆寂了。衲虽然只是个内无德行、外无威仪的凡夫,现在还在装着是个老师的模样,坐在法座上为你说作教授,但是衲的这位恩师却是个修持弥陀法门有证、众高僧长老一致认定为极乐净土乘愿所来的圣人!衲这几晚所教授的弥陀净土法门,尤其是迁识法门,便是依大师之言教而讲述的。在座的弟子如果能依法修持,在这弥陀法门的角度来说,便是萨巴仁宝哲的传承后人。由于大师与极乐净土之殊胜因缘,各位可说是与极乐净土结上了极为特别的法缘!
普陀净土
普陀净土(梵文Potaloka)是观音大士的净土。刚才已说过,普陀与汉族、藏族与蒙古族也是有密切因缘的,所以我们很容易往生其中。刚才另外也提到,弥陀的净土是所有众生皆易成就的,而普陀净土也一样,,因为普陀净土与极乐净土基本上是一样的。为什么说极乐与普陀净土在本质上是一样的呢?这是因为弥陀是观音大士的上师。观音虽然是普陀的主尊,但他同时也化现在弥陀极乐净土中,作为弥陀的八大弟子之一。我们在寺院中有时会见到千手千眼观音像或十一面观音像,其顶上有一尊小小的佛面,便正是弥陀的面;衲注意到汉地佛教的观音像,头上也会刻有一尊小佛,这便是阿弥陀佛。观音像上有弥陀的面或小像,正是表义观音大士奉弥陀为师之意。在佛经中讲述千手观音的由来之部分,也有述及弥陀及观音大士之师徒关系。所以,普陀净土虽以观音大士为主尊,但它在本质上与极乐净土无异,就像是极乐净土的一个「分支机构」或「属地」。我们不论是修持弥陀或观音,也不论是发愿往生极乐或是普陀,都是无分别的,二者可说是完全同一系、同一法门。观音大士又化现为度母、马头明王、白财尊及玛哈卡那等多种忿怒与寂静化身,又有各种如千手千眼相、四臂相、十一面八臂相等等不同化相,各又有其分支传承法门。修持这些中的任何一个法门,亦即修持观音法门,也等同于修持弥陀法门。弥陀的极乐净土与观音和度母的普陀净土,除名称与主尊各异,实际上可视作为同一个净土!由于观音是三世十方所有佛陀的悲心凝聚化现的形相,他的本质便是悲心,所以修持他的法门很易有成。此外,观音大士曾于本师释迦牟尼佛前发誓:「假若有人诵持我的名咒,临终时诸佛将来接引,不论他想去哪个净土,都能如愿往生!」,所以我们就算不发愿往生极乐或普陀而想往生其它净土,仍然可以依仗观音之悲心及协助!(注:有关观音法门,见于法师著作《本尊海会①》中)

[ 本帖最后由 噶玛德谢措千 于 2011-4-6 20:05 编辑 ]
发表于 2011-4-6 20:03 | 显示全部楼层
這下好了,連至心信樂都不必了。聽了跟著念就得往生,我也唸過不少聽過不少,未來往生無疑。這下安了,多謝噶瑪解疑!我先去看電視了,謝啦。:lol :lol :victory: :victory:
发表于 2011-4-6 20:14 | 显示全部楼层
原帖由 北方將領 于 2011-4-6 20:03 发表
這下好了,連至心信樂都不必了。聽了跟著念就得往生,我也唸過不少聽過不少,未來往生無疑。這下安了,多謝噶瑪解疑!我先去看電視了,謝啦。:lol :lol :victory: :victory:

你有人家那些虫蛆的信心吗???哈哈哈。别光看电视,忘了至心信乐。。。
发表于 2011-4-6 20:18 | 显示全部楼层
建议锁帖,否则接下来就是意气之争了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-27 21:23 , Processed in 0.034924 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表