格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 13936|回复: 29

杰 朗仁仁波切口述自传

[复制链接]
发表于 2011-3-16 19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
标题:自己修成的活佛

朗仁活佛的僧舍,位于哲蚌寺措钦大殿西侧。楼高三层。这是弟子们集资筹建的,他原来一直居住山洞。僧舍西侧,是山坡,上面刻满了"六字真言",并被涂上各种颜色,山下,一道清泉淙淙流淌。西北边,1280多平方米的晒佛墙巍巍耸立。每年8月的雪顿节,都要在这里举行规模盛大的晒佛活动。山半腰,在三块巨石上,刻着藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师及两位弟子的雕像,栩栩如生。

院子里种着松树、菊花、海棠、格桑花也竞展姿采。朗仁活佛的经堂内堆满了经书,也摆着一个沙发,他坐在一个5尺长的卡垫上,瘦削,脸色红润,威严中又不乏慈祥。朗仁被人们称为自己修成的活佛,一般拉萨人习惯称为“自然活佛”。因为他既不是转世珠古,又没有考取格西学位,但藏区的信教群众都认为他是活佛中的活佛,在僧俗信众中享有崇高的声誉,以至于国外也有人纷纷前来朝拜。

随着房外小鸟的欢鸣,朗仁活佛开始说道:

我只是一个普普通通的比丘,除了对佛祖的虔诚,就没什么可讲了。

在云南阿贡容玉草原上,我母亲朗嘎卓玛很受老百姓喜爱,她心地善良,从十三岁开始,她每天要向佛爷磕头,磕一百次,成了习惯,直到去世。我家祖辈是领主家的仆人,很穷,但大家都叫我母亲是普贤菩萨。听母亲讲,我小时候就有一些与众不同的迹象,比如能预知后来将发生的一些事。我一九二二年出生,七岁就跟嘎玛扎西叔叔学藏文,从字母学起,又学语法、书法,别人教了我就会,没有背不出来的东西。

家里看我聪明,就送我到格塘寺当喇嘛。邦龙贡玛喇嘛给我剃度,并赐给我一个法名阿旺平措。别的喇嘛的名字上都要加洛桑这两个字,给我赐平措,表示非常圆满吉祥。我开始学《十法行》,就是对佛经的誉写、供养、布旌、听闻、朗诵、记忆、演说、默念、思维、修习。到十岁,我能背诵《集密五次第明炬之大藏妙典》、《酬补仪轨》、《大威德金刚》、《药师八如来》,背完了,要到寺院的堪布那里去考试。我很喜欢经书,看到经书就像乞丐见到糌粑一样。我常常想,最好找个没有人也没有狗的地方,修行一下。在佛教圣地,作为一个男人应该好好学佛才是。

我到了十四岁,父亲嘎玛次仁病死了。家里越来越穷。领主逼着交租,拉走家里的一匹马和几头毛驴,还不行。母亲只会诵经,别的什么都不会干,她穿着破破烂烂的衣服,像乞丐一样,大妹妹在拚命为别人家背水烧火。为了解决家里的困难,亲戚们商量,决定让我去淘金。挖金子太难了,金矿像一个狗洞,我们只能爬进去,把砂金背出来。洞口太窄呀,进去出来都难。我的整个背全被大石头磨伤了,伤口又化脓,后背开始腐烂,一股臭味,别人不敢到我身边来。这样艰辛,领主的债还是还不清。亲戚们凑在起说,孩子太可怜了,这样下去不值得。淘了一年金,又把我叫回来。我于是又开始给商人当佣人,我才十六七岁,年轻,又没有经商经验,常亏本。也许再过干几年,我会富有吧。

我正有这种想法,家乡来了一位活佛,俄布•多吉强,他来讲经。一天他正讲《菩提道次第论》,这是阿底峡尊者始作,后来宗喀巴大师又作过广大注解。这部佛经译成汉文有两千多字,它把一个佛教徒从拜师到成佛全过程中该做的事儿全阐述了。我第一次听,活佛讲得又精又细,我像穷人见到了闪光的罗布(宝贝),高兴地记住了活佛的每句话。我想,我一定要把佛经学好,家里再穷,我成了乞丐也要学佛,粉身碎骨也行。

过去我学过一些经书,俄布活佛点化了我,我心里一下子开朗起来。我想去找活佛,就往他寄住的寺庙走去。快到了,忽然听到有一个人在拉二胡,很悲伤的声音。走过去一看,是强巴洛桑,他和我是好朋友。我们商量了一会儿,想去找活佛,再找一个山洞修行。找到活佛。活佛说,"你们不要走远了,就在这附近找个山洞吧。实修可不简单啊,要达到身、语、意一致,要忘掉自己才能学到。"

我和强巴洛桑带着被子还有几个木碗,就住进山洞里。俄布活佛还讲《菩提道次论》,从头到尾,讲了一个月。夏天天热,活佛讲着经,我们睡着了。活佛从不怪我们,他笑,把我笑醒。有的时候,他让我们出去醒一下脑子再往下讲。一天,我母亲来了,很突然,我的两个舅舅,他们都是格塘寺的喇嘛,格塘寺听说我跑到这里来学经,气坏了,要惩罚我,并让舅舅马上把我带回去。我说:我不,过三天再回去吧;舅舅说:这个活佛是外地来的,跟他有什么好处? 你这么固执下去,对家里、对你及对这个活佛都不好。我下决心挨打。格塘寺要惩罚我,可能是让我重新去经商了,这样,还不如杀死自己的好。可惜的是,这么好的一个活佛,普渡众生,我却和他没缘份。活佛让我回去,我带着一把刀回去了。两个舅舅不让我进格塘寺,最后,格塘寺还是收下了我。我很穷,袈裟破破烂烂,不敢走进人群,"狗群都入不了",这是藏族俗语,我就穷到这个程度。

我又去找俄布活佛,他问,"你以后准备怎么办?" 我说,"我要死了。"说着,大哭起来。活佛说,"你这个念头可不对,能生到人世间,就是前世造的福,你如果虔诚信佛,灾难都会消失。"他讲了很多。我找到舅舅寺里的铁棒喇嘛,发泄了一顿。我对他说,我当凡人经商时,无法无天,像疯狗一样到处乱跑,把佛扔在脑后,抽烟喝酒,没人管,我虔诚地学经,何罪之有?! 我写了一首诗:狡诈经商之人,却成有功之臣;抛弃戒律的人,地位高高在上。这平等吗? 我这真心实意的学经人,为什么受到如此不公平的对待? 我两个舅舅看了这些,气得脸发青,于是他们又让我去俄布活佛那里学经了。

我打算开始修习密法时,还住原来的小山洞。一般格鲁派僧人,考上格西以后,才进上、下密院学密宗,我没这样。俄布活佛念着经,给我进行了第一次灌顶,然后学一些密宗里简单的东西。像读皈依的经文,"我皈依佛,我皈依法,我皈依僧......"读10万遍,磕10万次长头,念《金刚萨陲》10万遍,还必须把指点我修习密宗的上师(指俄布活佛),必须恭敬的作为皈依所缘,我要在脑子里这样观想,上师在我对面的天上,后来变成一个小小光点,先到了我的顶门,后入到了我心里,又慢慢变得和我一样大。

这些都学会了,我才能选一个和我有缘份的本尊开始修习。在俄布活佛的指点下,我把《道次第速道》、《六瑜伽》、《卢伊巴胜乐》也学了。实修着,我忽然想起了母亲。家里怎么样了?我想,阿底峡尊者抛弃一切,从印度到西藏传法,他是王子,家里富有,都能抛得开。我是穷孩子,抛开家可比他困难。俄布活佛一下子看到我在想什么。他说:你真正想学佛,就得把一切私欲抛弃,这样才能得正果。

听了活佛的话,我想去圣城拉萨。活佛说,去拉萨,可以学到更多学问,不过你一个人去太危险,还是找商队带你去吧。我不愿意。活佛说,你别想得太容易了,去拉萨,有千山万水,还有土匪和野兽,你最好和商人同吃同住。我嘴上答应了,心中不服。我回家说要去拉萨,母亲、弟弟、妹妹全哭了。有一个老阿妈,90多岁了,她是看着我长大的。她带来一碗新鲜牛奶给我喝。(应为喇嘛是不能喝酒的)。她祝福我去拉萨三大寺学经,说要把学到的经文像腰带一样缠在身上,凯旋而归。我一气把牛奶喝干净,然后头也不回的上路了。

我又去俄布活佛那住了三天。他说,到拉萨,不能浪费时间,要精通因明学。到了任何一个地方,有学问都不能骄傲。他说,你看,水往下流动,才滋育了草原万物。像水一样,就没有学不到的东西。佛经是一辈子学不完的,你要一心一意学好。我说,尽力而为吧。活佛听了这个回答,满脸不高兴。我到现在还后悔,怎么能说这种话。第二天一大早起来,活佛送给我一个护身结。一般护身结只有一个结,活佛为了吉利,给我分了三个结。我磕了三个长头,祝活佛健康长寿。活佛送我出来,我像离开亲骨肉一样难过。我有一种预兆,可能再也见不到活佛了。我很想哭,但掉泪不吉利。走了二截,回头看看,活佛像一根木头立在地上,楞楞地,直直地。

我背着藤筐,往拉萨走。不知走了几天,我走到自塔镇。据说,这个镇周围全是佛祖的头发显现,于是到处是石林。 又过了一段,有一个叫朗嘎扎西的佛像,在这里,我遇到一个女乞丐,正在祈祷、磕头。她满身灰土,衣服磨破了几个地方,这样一个穷人,对佛竟这样虔诚,我眼泪像山泉一样流出来。我问道: "你从哪里来? 住在哪里?" 她说,"从小父母带我到这里朝佛,我就把一生都献给了这里。"她又告诉我,去拉萨一路上该住在哪个山洞,怎么走。

翻过一座很大的大山,我到了德秋江岸边。太阳快落山了。山谷里没一个人。往远处看,有几个小村子,零零碎碎。江上没有桥,也没有船,一条绳子系在江两边。要过江,就要用竹筒溜过去。我往江里一看,浪很高,激流的声音像炸雷。风很冷。我口渴了,就捡了几个树枝,烧茶喝。在茶快能喝的时候,有两个健壮的男人走过来,他们问我:"你到哪里?" 我说:"过河"。他们又问:"有人接吗? 没有"。他们说:"太阳要下去了,我们帮你过去吧。"一个人拿着我的东西,一个人拉着我,就往江边走。这两个人没见过,是不是要杀我? 我的心"咚咚"地跳。正想着,一个人抱着我开始过江,浪更大了,我往下面一看,黄森森的一片,头晕。我想自己抓溜筒,那男人说:"别动"。

过了江,我全身是汗。两个男人放下东西,一眨眼不见了。原始森林里很静。一片原始森林过了,我看见几个农民,问能不能借宿。我被带进一家,这个家里很暗。我讲了来历,一个老人点亮了松籽灯,看到眼前是一个穿袈裟的喇嘛,他赶快把屁股下的卡垫挪过来。藏族人的规矩,僧人要坐最好的东西。不多久,家里人都来了,一个妇女一下子哭起来,哭得很厉害。她说,一个亲戚在寺庙里去世一个多月了,这个亲戚长得和我一模一样。并要我一辈子住在这里,他们可以供着我。我不肯,说要去太子雪山朝佛,他家就派了一个人给我带路。一路上走过去,有些山像经堂,我们就朝拜,原始森林也相当吓人。太子山峰的一个个山头像水晶宫。我们到了主峰。太子雪山和西藏五仙女峰一样,有人说是莲花生派来保卫东方的卫士,也有人说是天神派下一群将士,来消灭人间妖魔的。

在五冠神峰的前面,有一个神圣的瀑布,即雨崩瀑布。罪孽深的人看到它,瀑布一下子就会断流。我在心里想,如果水大的话,可以洗个澡。想着想着,真的就像水一下子大了。我就下去洗。站在瀑布中间,我发现左右都有一些山洞,不容易被人发现,进去一看,都有修行者住过的痕迹。我回到借宿的人家。他们又哭,请求我哪怕再住一个月。我把学到的佛学知识讲给他们听。我一个穷和尚,受到这种礼遇,心里有说不出的感激。

一座山我爬了两天。第一天爬到半腰,孤伶伶地住了一夜。那里是原始森林,狗熊最多。第二天又往上爬,我脑子里突然显现了俄布活佛,我掉泪了。在查瓦古朵寺,我还遇到这样一件事情。那里的经院很大,我走进去,大喊一声:"格啦。"二楼上有一个威严的喇嘛伸出头来,让我上去,还说"你刚才喊我的名字,谁告诉你的?" 我说,"没叫你名字呀。"喇嘛说:"我清清楚楚听你叫益西旺阶,别人也听见了。我当喇嘛后,从来没人叫过我这个名字,你叫了一声,我都惊奇。"我们两个人像老朋友一样,开始谈论佛学。益西旺阶说我年轻有学问,像待上等宾客一样对我。还给我带了一些吃的穿的。

我离开查瓦古朵寺,又走了一个星期,到了西藏昌都,在现在邦达机场那里,遇到了云南老乡,僧官加玛群赞。十三世嘉瓦大师圆寂后,十四世刚刚找到了,举行坐床仪式,加玛群赞去参加坐床仪式回云南。他们带着一个五世嘉瓦大师的像,银铸的,有人那么高。他们走了几个月才从拉萨走到这里。这些人围着我,问我一个人是怎么过来的。他们又说:"你等几天和别人一块走吧,睡在荒郊野地里,命都难保。"我不这么想,睡在荒野里有乐趣,像睡在母亲身边一样安静舒适。
(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2011-3-16 19:41 | 显示全部楼层

接续

(继续)

甘丹寺是宗喀巴大师建立的第一个寺庙,我在那儿磕了三个响头。这里像仙境一般,一切苦恼全消失了。我住了一个多月,一个经堂一个经堂详详细细拜看了一遍。 我用一天,从甘丹寺走到蔡公塘。这是佛教很重要的区域,西藏最早的女诗人贡丹拉姆就诞生在这里。晚上,我作了一个梦,哲蚌寺的护法神在迎接我。从老家到拉萨,整整走了三四个月。到拉萨,我的第一个心愿,去大昭寺朝见佛祖释迦牟尼。见到佛祖,我禁不住喊了一声:"为了佛教昌盛,我宁可牺牲.自己的一切。"我现在还常想,当时为什么喊这么一句。接着,我去哲蚌寺,被分到洛色林扎仓,这里的僧人基本上是四、云南来的。 我拜的老师是格西洛桑丹增。进寺庙必须有个老师,当保证人。许多喇嘛找老师要送钱送财。我穷,什么都没有。老师反而给我提供吃穿,对我关心备至。

我和老乡去八廓街,拜望雍增经师赤江仁波切,八廓街内现在还有赤江官邸。他也是康巴人。我问他:"我继续念经好,还是回家好?" 赤江活佛说,"你在寺庙学下去,肯定是喇嘛里的第一。"

这年冬天,我到曲水强贡曲寺学经。经师土登吉扎,还教《菩提道次论》。强贡曲寺聚集了寺庙里的优秀人才,每年冬天都要到各寺庙去辩经。过去辩经,要坐在地上,冻土当卡垫,石块当枕头。我们念经要念到深更半夜,或是第二天早晨。天特别冷,小喇嘛连屋都不准进,一整夜,刮风下雨下雪都站着念经。辩经声轰轰烈烈,大家精神抖擞,你死我活地辩论。天冷风大,穿的衣服少,我们的手脚全裂开了,里面流出脓血来,凭着我们对佛陀的信心才有如此毅力,设想着将来可以往生到极乐世界。

有一次,我忽然觉得在强贡曲寺的喇嘛都骨瘦如柴,皮肤黄黄的,我们每天只能喝到淡淡的清茶。从强贡曲寺回到哲蚌寺要进行考试,别人吓得要命,我一点也不怕。老师问什么都对答如流。我读过五世热振仁波切的著作, 其中一首是赞颂嘉瓦大师的,我读了两遍就背下来了。一天背诵十几页经也不难。

二十三岁时,我把《现观庄严论》、《入中论》记在了脑子里。还学习了西藏历史、工艺、建筑、医学。到二十五岁,是我的灾年,我得了重病,我去请示赤江仁波切开示,他说:"你今年很危险,有恶运,你要尽心念白度母经,才能把恶运克服。" 于是我就天天就念白度母经,后来病好了,我就住进山洞实修。我只喝凉水,别的什么也不吃,身体越来越虚弱。几个月以后,水越喝越多,还是口干。身子下半部也重起来。我吃了点清茶淡饭,身体才有了好转。我还是穿得破破烂烂,但要学的东西却那么光彩夺目。

那天寺庙里来人通知我,让我当一个康村的主持,这是从远处来的僧人必须支的差。我正研修佛经中最精华的部分,不能中断。结果,只好把能卖的东西全卖了,用于把支差的事换掉,如此完完全全成为了乞丐,我饿着肚子念经,连最粗的糌粑也吃不上。实在饿了,就把豌豆在水里泡涨,吃一点。从因果轮回的角度讲,我拿别人的东西吃不好。最后我饿得像地狱里的一个饿鬼,脖子长长的、细细的。我把学到的知识用在辩经场,一个一个地辩,我能回答所有人提出的问题。

三十三岁,我悄悄搬到更培乌孜山的山洞里,生活很困难。持明师格桑罗布对我很友好,常砍些柴送来。一天晚上他作梦,东边天空有一个金轮飞到我的藏桌边上,藏桌在山上,格桑罗布知道我上山了。这一年,我还是只喝水,连茶和盐都不吃。骨头疼得要命。后来赤江仁波切知道了,他下令:不准这样,必须喝茶,我给赤江活佛写了一封信,问我的作法是否错了。 赤江仁波切托人带信来说:“学问是一座高山,你有这种精神,石子也能垒成高山。可是,你一生得一条命不容易,这么死去,佛经是学不到的。人身到世上只有一次,应该留下一些东西。你有没有这种把握,走到地狱再走回来?  没有的话,那就好好吃饭。"

我开始吃钣,但绝不让私欲太多。一次,发放布施,有酥油、甜茶,还有一种用红糖糌粑酥油做的东西,我很想吃。但又一想,是不是生起太贪了? 心生起这种不悦于是就把这些东西全布施给了老鹰。 我这一辈子,佛教二百二十三条戒律我都努力遵守了,以外我还坚持吃素。三十五岁那年,我还学了一些目录学知识。 我常常想:无与伦比释迦牟尼的佛啊,能在短暂的一生,著书立说,留下了无量利益有情的法宝,他的贡献凡人无法比拟。野鸭子在水中,能分出清水和牛奶。人总要无常,但如果在一辈子里能为普渡众生作贡献,那也死不足惜,我下定决心继续修行。

那时康区发生了动乱,我很担心俄布活佛。那次我正在山洞里念经,突然叫了一声"格拉",眼泪就流出来,我看见山洞的石壁上有一个"阿"字母,两边各有两条黑线。这段时间我修习佛法身心已经得到了一些受用,比如想到那部经书,不用看经文也能很清楚地展现在眼前。

五九年西藏也发生动乱,我带着七个弟子住在曲水山洞里,后来审查时,因为我是一个穷和尚,就被放了。我又开始继续学《庄严疏释》、本尊及护法的仪轨。家里带信说俄布活佛圆寂了,我听了像万箭穿心,一下子昏倒了。醒过来,我买了点酥油,去大昭寺为师傅祈愿。后来我又在山洞里修行了四年,文革到了,为了保存佛像免于破坏,我把许多佛像搬进我的僧舍。后来百姓知道也往这里送,最后这里像仓库一样。

我还保存了一些药物。现在,我制作了一种药丸,很多病人服了都好。拉萨的央金卓玛瘫痪几年,把我这种药丸含在嘴里,第二天就能走路,不用扶。我本来不打算收弟子了。六十三岁后的一个夜里,我梦到了释迦牟尼佛,我跪在地上,对佛陀的膝盖磕了三个头。 佛陀很高兴,他用左手给我摸了顶还说了许多话,世尊说佛的旨意不仅是要自己修行,还要传授佛法、普渡众生。

这年八月,我开始在措钦大殿的宝座上讲经,能容纳七千多人的大殿挤满了人,一些人就坐在大殿的台阶上和外面的空地上。我教导僧人们,人要行善,作为僧人,更要抛弃一切私心杂念,遵守教规戒律。每年听我讲经的,都在三十多万人次以上。一些台湾、香港、日本、美国人也来。我现在有些特别的觉受,别人想什么,不说我也知道。

在印度,有一种树,种子只有小米粒那么大,可是它能长成参天大树。它结出的果实,可以让几百人摘。它的树下,容得下几百辆马车。滴水之恩,报以涌泉。我常想,佛给了我那么多,我用什么来报答啊。

谈完了。我们提出给朗仁活佛拍个照片。他不同意,说:"还是让我默默修行吧。"


原文选自九四年,团结出版设出版《转世灵童:当代西藏活佛生活纪实。》作者晓浩。为忆念师恩及保持文章用词如法顺畅,楼主对个别敏感名词段落及不适名词略作润色修改,特此说明。
 楼主| 发表于 2011-3-16 19:44 | 显示全部楼层
顶礼至尊朗巴 阿旺平措上师!

愿一切时慈悲摄受!

(仁波切转世已经十几岁,目前那边哲蚌学习,成绩优异)
发表于 2011-3-16 20:14 | 显示全部楼层
论坛以前贴过,回传论坛留存,貌似现在论坛找不到了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2011-3-16 22:56 | 显示全部楼层
至诚顶礼朗仁巴大师!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2011-3-17 07:41 | 显示全部楼层
顶礼至尊仁波切
:loveliness:
发表于 2011-3-17 09:02 | 显示全部楼层
先顶礼 顶礼 顶礼!!!
再慢慢看。。。。
发表于 2011-3-17 09:19 | 显示全部楼层
顶礼大师!
发表于 2011-3-17 10:29 | 显示全部楼层
真是太感人了,顶礼尊者
发表于 2011-3-17 10:39 | 显示全部楼层
赞叹!!!
顶礼!!!
发表于 2011-3-17 10:40 | 显示全部楼层
读着都想哭。。。
这是何等的精进!!!
发表于 2011-3-17 11:46 | 显示全部楼层
顶礼 顶礼 顶礼!!!

感谢师兄!!!
发表于 2011-3-17 12:06 | 显示全部楼层
发现一张网上的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2011-3-17 12:16 | 显示全部楼层
记得刚入佛门时,恩师嘉义活佛拿着一本藏文书,对着扉页彩图上一位躺在躺椅子上、清瘦的老喇嘛,很恭敬地告诉我们,这是他的上师。当时我们也只知道激动,也没问老喇嘛是哪位大德。后来读到《菩提道次第心传录》,才猛然忆起,原来“躺在躺椅子上、清瘦的老喇嘛”就是朗仁巴大师啊!
发表于 2011-3-17 12:31 | 显示全部楼层
至诚顶礼!赞叹!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-6 06:41 , Processed in 0.041415 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表