格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

用因三相发问:知母念恩真的有理吗?

现量就不管了,如果是通过比量观察,认为或者猜想“一切众生都做过自己的母亲”和“部分众生做过自己的母亲”,其实体现的还是对业果的不同理解而已,有那样的因果才会有那样的现象不是。
哪個如果讀過"數列極限"就會知道 :
"無限大" 減去 "無限大" 不等於 0
"無限大" 除以 "無限大" 不等於 1

是這樣嗎?
有限和無量是可以相容並存的! 連世間人都知道,學佛人反倒比較固執!  :lol :victory:
http://huhehaote.01hrneimenggu.com/company/c-719583722609.html

楼太高,没爬完,老毛病犯了,断章取义插嘴几句

我听说的菩提心修法不是这样修的:

所谓菩提心修法,根本上说,是破除“众生是否解脱与我无关”这种心态、

所以要设立一个与自己最为亲近的对境

然后,不断的熏习,将自己与这个最为亲近的对境的这种感情,转移到一切众生上去

因此,从这个意义上说,首先,这是一个修法,而不是一个专门用于讨论的因明论式

俺曾经问过某译师,既然众生都曾做过我的母亲,这个等式成立的话,那么反过来,我也曾做过所有众生的母亲,这个等式也该成立

那么,众生是不是也该对我修知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、发菩提心?

那么,我对众生做了不与取之类的事,不也是正常的吗?他们该报俺恩呢。

译师回答,不是的,这是一个破除“众生是否解脱与我无关”这种心态的修法,只是拿母亲来作为一个亲近的对境而已。

实际上,如果你与母亲不和,或者根本没感觉到母亲对你有啥恩德(当然,这种情况很少,不过也是有的,例如孤儿)

你也可以换一个亲近的对境,例如父亲、老师、老婆等,对你有很大恩德,特别亲近的人。

然后修知(父、师、妻)、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、发菩提心。

总之,你与其他众生,每一个你可能觉得一点都没有关系的众生,其实在轮回中,可能都曾经有过亲密到难以置信的关系。

你要反复思维这种亲密关系,认知自己与一切众生,是一个密不可分的整体,就像海明威在《丧钟为谁而鸣》里面说的那样。

“没有人是独自存在的岛屿;每个人都是大地的一部分;如果海流冲走一团泥土,大陆就失去了一块,如同失去一个海岬,如同朋友或自己失去家园:任
何人的死都让我蒙受损失,因为我与人类息息相关;因此,别去打听钟声为谁而鸣,它为你鸣。”

以这种想法,去破除“众生是否解脱与我无关”这种心态,发愿承担整个众生界的苦难,并愿令其解脱之

但就某些人的修学体会而言,在见到众生受苦的当下,自己内心中,就自然而然的会生起难以忍受的慈悲心来,会自然的去想,怎么样的能从增上生和决
定胜两个方面去利益对方。

以这种不忍心的慈悲之念为火苗,慢慢的培养,令其增长广大,克服自己狭隘的个人观念,这样,我觉得也是一种很好菩提心的修习方法。

这在广论也有提及,就是所引《瑜伽师地论·菩萨地》所言的“四因发菩提心”中的第三种,四因四缘能引发菩提心,这是重要经论所载,堪为依据,皆可
修习。

总之,为了发起真正的菩提心,可以选择不同的修法,总要真正能令自己的内心感动、转变、生起对法的证悟和觉受为佳,不必拘泥一途,以为必须修七
因果或者自他相换,套句某伟大领袖的名言,不管黑猫白猫,能抓住耗子就是好猫。

而反复用道理来抉择及论证修法的合理性,而不顾及潜在的,深层的义理,或者强迫自己去信受:“这是伟大的修法,我怎么生不起觉受呢?一定是我信
的不够虔诚,专研的不够努力。”我觉得这样的想法相当没有必要,听善知识的教导,选择能令你生起觉受及证悟的教法去修,对自己暂时不能理解或者
修不起来的,暂时置之可也,不必强求。

不是针对楼主,只是说说自己想法,拉杂书之,供各位参考。
好!
原帖由 笨者之帚 于 2011-2-17 20:44 发表
我听说的菩提心修法不是这样修的:

所谓菩提心修法,根本上说,是破除“众生是否解脱与我无关”这种心态、

所以要设立一个与自己最为亲近的对境

然后,不断的熏习,将自己与这个最为亲近的对境的这种感情, ...
同意老笨的解释。

对于文字的分析并不一定能够让我们更加清晰,而透过文字描述的情境,我们大概会体会得些感受,真正的修行大致如此------。

顺便说一句:我们可以在别人身上贴标签,但不合适把标签戴在自己眼上来看人,这是题外话了-----
我也赞同笨者之扫的观点。知母也是一个方便修法,有利于对众生升起亲近心、利他心等等,顺便还可以除除傲慢、修修缘起什么的。其实反过来说自己做过众生的母亲也可以成立,但是对修菩提心好处就不大了。

另外,好像先修一修平等舍心之后,再缘一切有情的话,比较容易升起确实都曾做过自己母亲的信心吧,严格证明实在是个头疼的问题。
原帖由 Ginsong 于 2011-2-17 19:17 发表
哪個如果讀過"數列極限"就會知道 :
"無限大" 減去 "無限大" 不等於 0
"無限大" 除以 "無限大" 不等於 1

是這樣嗎?

"無限大" 減去 "無限大" ,不能用减法,没意义。
"無限大" 除以 "無限大" 可以是任何数,0、无穷大、1、2、3、-1……都有可能
笨大的问题我也问过恩师祈佛。一次他开示三主要道的后提问时间,我也述说自己在思考知母念恩的时候经常有“邪见”:如果众生都做过我的母亲成立,那么同样的理由我也一定做过所有众生的母亲,那我为什么要对他们感恩呢。
恩师说:是啊,这一节就是很难的。在西方他们也会说“他们生我不是因为爱我,是他们自己要有男女之爱”。这个其实主要是为了培养你修心的一种方法嘛,目的是为了让你发起菩提心嘛。正因为他们没你有智慧,所以你要先成佛来帮他们。
所以我那以后也就在心里安立为知母念恩只是帮助自己修心的一种方便修法,不见得是客观真实。--当然,真相是什么还是未知。
但看了这贴还是学习到了很多东西,开阔思路嘛,呵呵。

回复 139# 的帖子

笨师兄说的透彻
受教了。。。。

老笨的话,字字句句,暮鼓晨钟!

有道理,有方法,十分受益!真心赞赏!
看大家这么热烈到第10页了,感觉此时加入讨论是否有些晚了。
其实“比量证明‘知母念恩’并非没有价值取向的”。
所谓这里的价值取向是什么呢。自己的快乐,而且是究竟的快乐。这个是价值取向,采用这个价值取向,那么就不是所有的论证方向都有意义了。比如:众生感恩我,奉承我。这个逻辑很容易成立,但很快就被现实中无情打击所毁灭,所以:逻辑成立,现实却不成立。如果非要抬杠说有成立比如:曹操一定要‘宁我负天下人’;那就只好告诉他。现实是不周遍成立的。比如和曹操的对头刘备一定不会让曹操实现‘宁我负天下人’,刘备否定了曹操的逻辑。曹操也就得不到自己的快乐。比如:赤壁铩羽。
反过来说:修菩提心的‘感恩众生’,反倒是能够逻辑成立并且现实成立的。且价值取向上也能够取证安乐。分两步证明
1:证明逻辑成立与现实成立。2:证明价值取向上
1.1:逻辑成立很容易,上面10页都说明了.
1.2::现实达成上能成立。首先要确认:我们是在修菩提心。修的是遇事时候第一个念头,以及后续的念头。所以‘现实这个目标’是否达成的标准就是念头升起时候,它的内容是感恩众生即可(暂用此说法)。这就是达成目标了。修菩提心不是修锦衣玉食、豪门深院。而“众生感恩我,奉承我。”修习的结果却是一定会落到了这些外在物质的内容上。所以其现实上不可以达成,成,现实是人间八苦铁钉钉的嘛。
所以做好事就是做好事,但是是发了什么样的心在做好事,那是无得而知的。
但是,如果你第一个念头是发菩提心,那么第二个念头多半就是想办法成就助人为乐了,比如:如何替一条狗取出溃烂伤口的蛆。你在想办法嘛。如果你没办法或者办法没成功,你就是愿菩提心;如果你有办法并实现了,你就是行菩提心。如果你总是能够有办法并且圆满实现,你就是佛了。(这是鄙人联想,切勿轻率依从,否则后果自负)
2:价值取向上。
2.1:佛陀、大德们都说了,发这个菩提心利益无边,好处太多数不完。这是爸爸对三岁儿子说的,那就是“信”,没别
的办法。你是小屁孩,老子是强盗你都信;何况老子是警察,专门抓强盗的嘛。
2.2:修证过程渐次能证明这个过程,这个东西要结合自己的心量的逐渐扩大。《入行论》专门有句话说指出这个过程的,所以指望立个逻辑表达式就算完成任务的,那是不可能的。需要不断输入新的修行体悟作为参数输入你的论证过程,才能取证。逻辑表达式一定是要带入实参进行推演的。在佛法中。实参不是概念,是修心体悟。3岁晓得,8/0老翁做不得。但三岁就试着代入实参推演验证,那80可期了。所以要及时起修。
2.3:能否带来快乐,那还需要修行者自己的评价。如何评价,当然是用佛教的观点。比如对忍辱的深刻认识、得失俱欢喜歌之理等等。
最后,再次强调。逻辑是形式学问,加上价值取向,代入逐渐的实际参悟的内容,以及评价。才是要修的“知母念恩”,由于时间太长,才是颇邦喀佛所谓的难点之一。

顺便说一下:信心也是要比量证明的。信心要证明的地方时可靠性。可靠是通过和不可靠的比较的来的。如果一个人不信佛法,那定是其比较采取的对象的问题。所以察因缘也算是基本功啊。
众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断
……
如果说众生真的是无穷的,那烦恼也是无穷的,有情又怎么可能会成佛呢?
如果烦恼不是真的无穷大,那么众生也不是真的无穷多,只是一个极大数。
一个众生可不可能只对另外一个唯一的众生造业?
答:不可能。对某一特定有情,我们只能造出有限量的业,否则轮回应不成立。
但我们的业是无穷的,故造业对境也是无穷多的。(相当于有限数乘以有限数不可能得无穷大。)
今生我因贪杀鱼,来生鱼因嗔杀我,后天仇家变亲人,转眼亲人变仇家,有没有可能对某一有情造的业在某次轮回后因“互不相欠”而再无瓜葛,业力有了终点?如果说有,就同样应该有起点,则轮回应该有开始。
而轮回无开始,就说明我们在一个特定的时间点上已与某一特定众生产生了无数次的瓜葛,你来我往,像两条蛇一样无尽地缠绕而来,无尽地缠绕而去。
而无穷大减去有限数仍是无穷大,有没有可能与有些众生自始至终从来没有交点?
不可能,否则发菩提心就不用为“一切众生”,而是抛弃了某些众生也能断烦恼证法身而圆满成佛,但这样的佛不存在。割裂了成佛与众生的关系。(生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨,而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。何以故?若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提,属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。)
能讨论的环境必定有一个平台,就是以大家共同认同的一些概念、原则为基础,否则无法继续。如果怀疑一切,那就落入了不可知论,一切观点(包括不可知本身)皆无从立论。
个人观点,不懂因明。
这个问题不适合用“有开始”的数学模型去模拟,从无到有怎么怎么样,因为轮回无始,不存在那个了无瓜葛的空白和有了瓜葛的起点,不存在从简单向复杂的发展,就像同一个坐标轴上相交正弦余弦曲线,找不出哪个点是第一个交点,后点相交因为存在前点,以此类推,否则就有了无因之果和无果之因。

轮一下

我曾经是一切众生所生,因为曾经无数次受生为需要母亲的众生。

轮式好像前后说的是一回事,好像分不开,我出生因为是母亲所生,我无数次出生因为无数次母亲所生,你说对不?搞不清,哎。

试轮:
一切众生是我的母亲,因为我无数次受生(胎生、卵生)。

我无数次受生都有母亲,因为现量所见今世出生需要母亲。

一切众生都是无数次受生,因为轮回没有初始。

众生在轮回中没有初始,因为转世无数次。

众生已经转世无数次,因为无明未断故。或众生已经受生无数次,因为身见等烦恼未断故。

另轮:
一切众生是我的怨敌,因为无数次的伤害过我。

一切众生无数次的伤害过我,因为现量见今世我被伤害过。

怨敌无数次的伤害过我,因为无数次的受生且是恶报。

一切众生都是无数次受生,因为轮回没有初始。

再轮:
如何会通,就算是无数次的伤害我,皆是我所导致,众生用更惨的境地,帮助我清除过去的恶业。于我有恩。(具体去看广轮)

善之乐报,不善之苦报,为何?(具体去看俱舍轮)。

轮完了,不知是否正确?                                       
偷问一句,慧远灯照是尼师?那个印是“山之菜鸟”?