格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

这是哪门子的道理?如果观点一致,根本不需要讨论。正因为你提出了不一样的观点,你才有义务说清楚啊!你不说清楚,或者说了个头,又不继续说下去,让旁人怎么判断?
真奇妙。天底下哪有这样指出过错的?呵呵。光指出,不给理由,那岂不跟骂街没区别?难道禅宗是这样的?我可不相信。
你可以不相信,禅宗玩的就是心跳。更何况禅宗的许多言教确有“骂街”嫌疑!密法的双身表示密义,不应对不信密宗者道出,不信密宗者尽管质问,但密宗还是讲即身成佛!

回复 148# 的帖子

“黑氏梵志。聞佛所說。心自念言。不見吾我。則了心無。心者本無。應病與藥。鄙心開解。如盲得目。聾者得聽。”
这段话也是在佛说完偈之后的事,而不是佛说“放舍”当时的事。而且这里明说“心自念言”,虽未明说修定,但也表明是经历了一个过程的。至于“鄙心开解”,这未必是见道,更像是初入加行道或初入上品资粮道。或如愚者兄所言,大乘利根种姓凡夫也说不定。比量上得空性,也是会有这种如盲得目的感觉的。
苏东坡住在庐山东林寺,做了一首七言绝句,诗云:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人?”

这首诗的前面两句,气势博大,确是惊人。一天,证悟禅师前往谒见庵元禅师。他俩夜里闲谈,证悟就举出东坡的东林诗偈,并赞歎地说:“这也是不易到达的境地哦!”

庵元不以为然,批评说:“这种说法还没有看到路径,哪里里说到了目的地呢?”证悟:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身,若不是已到了那种境界,如何有这个消息?”庵元:“是门外汉而已。”

证悟:“和尚慈悲,可为指破?”庵元:“且从这里用心参破,即可以知道本命元辰落在何处?”证悟听了茫然一片。整夜深思,无法入睡。不知不觉中,天已亮了,忽闻钟声,恍然大悟,去其疑云,说道:“东坡居士太饶舌,声色关中欲透身;溪若是声山是色,无山无水好愁人?”拿此偈语奔告庵元禅师,庵元说:“向你说是门外汉嘛!”
现在我宣布:

这楼歪了!:lol 不是所有人都是讲理的对境啊。
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 23:13 发表
你可以不相信,禅宗玩的就是心跳。更何况禅宗的许多言教确有“骂街”嫌疑!密法的双身表示密义,不应对不信密宗者道出,不信密宗者尽管质问,但密宗还是讲即身成佛!

禅宗玩心跳,您要是喜欢,您尽管去心跳好了。您要是禅宗大德,证悟很高,我顶礼您,请您一个人慢慢心跳。您要是不是禅宗大德,也没什么证悟,我仍然顶礼您,支持您去找个地方慢慢心跳,跳出证悟为止。吃不消的话,还可以送你一只起搏器。而且笨老大也告诉你了,论坛上不适合玩这种心跳。
  再说我的这四个问题,哪个问题是跟你玩禅宗心跳?请回答!
1. “不再有疑”就能说明是修道了吗?初入上品资粮道时,已由比量获得空性,已对空性断除疑惑。然后以得空性的比度再决识为基础,开始修止观。这不也是悟后起修吗?
2. 初入加行道时,已具备得空性的比度再决识,以它为基础,开始修暖、顶、忍、世第一这四加行。这不也是悟后起修吗?
3. 凭什么“悟后起修”就一定是见道呢?
4. 只有现量不与疑俱,比量必俱疑,您是这个意思吗?如果是,依据什么?如果不是,那是怎样?

况且,您在104楼说:
  禅宗虽然提倡顿悟,但我也不否认禅宗会不走地道的阶次。
又说:
  祖师禅的开悟个人觉得它非资粮道,而悟后起修,这个起修的修应属于修道,为什么这么说呢,因为许多得祖师印证开悟后,不再有疑,……所以个人倾向于祖师禅的顿悟起码属于见道。
  这也算是禅宗心跳吗?这您自己不都已经在郑重其事地分析问题、解决问题了吗?怎么解决了一半,又开始玩起狂禅了呢!
  再次劝请:请认真回答问题。
这段话是至尊夏坝活佛所说:
“不管是大圆满、中观、能所平等的修行、能所相和的修行、大手印的修行等等,其实是一回事。但是把这些所有的内容要做个分别的话,有两种法则:一个就是从感觉上让你体悟,还有一个就是从理性上杜绝所有的有可能,然后让你体悟。那么前面那个仅仅是靠感觉上体悟,也不是没有这样的体悟者,其实有很多体悟者,就是了达性空的大德,比如米拉日巴尊者、阿底峡尊者等,我们不能说只有格鲁巴才有证悟性空者,其他的也有很多证悟者,只不过是说堕入有边和无边多一些。而宗喀巴大师写了《中观论》和《中观释》、《入中论释》、《三千明释》后,就杜绝了可能走向有边和无边的所有的漏洞。这个漏洞不是理论上的漏洞,而是我们心里边有可能想到的任何一个漏洞,把它堵住之后,就像我们买了保险一样,走向好的保证比较大。其实是这样,学佛者,常常分你的派、我的派,然把自宗列为是佛的,把他宗列为凡夫的,这种做法即不符合佛法弘扬广大,也不符合真实的情况,这很不好,应该实事求是。”
原帖由 愚者 于 2011-2-7 23:22 发表
现在我宣布:

这楼歪了!:lol 不是所有人都是讲理的对境啊。

是啊。其实吧,不是讲理的对境,可以信入。少说两句也就罢了。最怕不是讲理的对境,还偏要装得比谁都讲理。:lol
这段话还是至尊夏坝活佛所说:
“第一个就是自己也没办法把自己的体悟,介绍于他人,别人也没有办法通过你的介绍,就可以一针见血地直接了达。不过,前世修行因缘非常深的一些人,当一旦说到他的痛处,他就直接进入了性空的体悟,是有这样的情况的。但这纯粹是一种巧合,因为他的因缘比较好,前世可能修行性空方面的这种善习气非常重,他原本我执的皮呀,就很薄很薄,就象很薄的一个塑料皮,当碰到一点点的东西时,马上就破了一样。把性空的道理跟他稍微一说,他马上就开悟了。但是,这不是指每一个人都会这样,对于我执非常重的人来说,就是可遇而不可求的东西了。”
其实呢,我的疑问也是读完这段话之后产生的。上师在这里说的情况莫非是现证空性?或者只是找到了空性的所缘,也就是比量上了知?
1. “不再有疑”就能说明是修道了吗?初入上品资粮道时,已由比量获得空性,已对空性断除疑惑。然后以得空性的比度再决识为基础,开始修止观。这不也是悟后起修吗?
对不起,是我个人私见,“初入上品资粮道时,已由比量获得空性”这说法本身与禅宗的无疑我个人觉得不一样,止观这个题目,在禅宗别有事相表示。
2. 初入加行道时,已具备得空性的比度再决识,以它为基础,开始修暖、顶、忍、世第一这四加行。这不也是悟后起修吗?
你所谓的比量悟空性,恰非我所说的开悟,冷暖自知四字足以为由,不予引申;
3. 凭什么“悟后起修”就一定是见道呢?
不凭什么;
4. 只有现量不与疑俱,比量必俱疑,您是这个意思吗?如果是,依据什么?如果不是,那是怎样?
这个问题是你自己的引申,我不再回答,不再。
原帖由 礼进 于 2011-2-7 23:27 发表

是啊。其实吧,不是讲理的对境,可以信入。少说两句也就罢了。最怕不是讲理的对境,还偏要装得比谁都讲理。:lol

会装吧,还装的比较直白。多说两句,没办法,喜欢给旁人看。

还有功课没做完。先下了。我以楼主的身份宣布:这样讨论下去也没有结果。暇满人身难得、死无常,大家散了吧。等到我们见道的时候自然就知道了。

回复 158# 的帖子

这些开示,恩师在不同场合开示过许多次。但从来没有说格鲁派就光是理性证悟,其他派就光是感觉体悟。恩师传示《甘丹大手印》、《上师供》等教授时,就讲了不少格鲁派感觉体悟的例子。而要是说其他派就没有理性证悟,不但恩师不是这个意思,其他派也不会同意。至少如米旁仁波切、索达吉堪布等,那么辛苦地讲、著,广弘教理,就是很好的例子。

回复 163# 的帖子

有道理。是我理解不到位。惭愧。
跟着感觉走