格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

呵呵,师兄,如果你是夏坝仁波切的弟子,为什么不问问仁波切给个具体的开示呢?
不可思议!

格鲁学人,去扯禅宗,可以这么离谱,可以耗上半年。

完全门外汉,完全不着调,礼进等诸仁兄,不可以歇歇了吗。

现在,就凭你等自己,当然不可能找到任何答案。

转而求教他人,更是别指望,没一个人会告诉你。

根本不是像学教法那个套路来学、寻思、辩论的。

真是忠言逆耳呵,还是回到格鲁自宗的学修上来,连自宗之皮毛尚未摸着,遑论他宗?

至少至少,本尊现量知见,你能比量摸着一二了,再来登台表演不迟。

好论他宗,真是这里一道独特的风景!
若谓宗大师等诸大德祖师能遍辨诸是非,非不可,而我等寡闻劣慧之人则甚难。我等若与莲花戒辩,不知可撑三天乃至三时否,而其三年方胜支那和尚,夏佛更言六祖大概不会犯后者之错。歇息歇息。

回复 542# 的帖子

这个问的好。有谁能答吗?
notwind 发表于 2011-2-10 13:15
现量见过空性,麻子个人看法,并不保证不退,虽然我们举不出认识的真人例证。
-------------------------- ...

这个问题可能还是期待有修有证的大德,回过头来讲诉如人饮水的经验之谈。

如石法师的《阿姜查语录─之道次第辑要及禅宗会通》在以五道修行次第对照禅宗这方面作了很多开创,但是看了之后还不过瘾:)
礼进 发表于 2011-2-10 16:22
  我非常同意俗人兄的看法。
  虽然有许多人会说禅宗等的证悟是另一个体系,不能用地道来套,但这种观 ...

“参观”完这栋壮观的“大楼”,对于格鲁派和禅宗的殊胜之处有了更多了解,感谢各位大德
http://www.gelu.org/forum.php?mo ... 54&extra=page=1貌似此帖也要火,哈哈,拭目以待。
zhangguoqing 发表于 2015-12-31 20:56
http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=39254&extra=page=1貌似此帖也要火,哈哈,拭目以待。

善哉善友,请多说两句以禅法利益自他的话语吧!
一种直接现量通达可能菩萨转世才能做到,一种先透过比量通达再证现量-福报具足的众生能做到。个人观点欢迎喷水
觉阳 发表于 2016-1-1 09:41
一种直接现量通达可能菩萨转世才能做到,一种先透过比量通达再证现量-福报具足的众生能做到。个人观点欢迎喷 ...

已喷
被多人喷,会清醒一点,谢谢
觉阳 发表于 2016-1-1 10:03
被多人喷,会清醒一点,谢谢

嘻嘻!忘了说了,我喷的是开水!疼的深刻,深入骨髓,且看到底是何居心!
要公正,不要一说到格鲁不够高,就开始比大小。说明内心虚啊。
学道 发表于 2015-12-31 22:31
善哉善友,请多说两句以禅法利益自他的话语吧!

善友,哪句话没有利益他人啊?