格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

回复 13# 的帖子
这材料好!足证至多是初入上品资粮道。
-----------呵呵 和礼兄唱唱反调。 这个材料只能说是有可能是初入上品资粮道。而不能足证其至多是上品资粮道。
因为还有一种可能就是“大乘未入道的利根种姓”:lol

回复 16# 的帖子

同意。这反调唱得好:lol
禅宗的开悟,多少和次第还是有区别的,把禅宗的开悟归入上品资粮道,这一点也并非完全正确,但确如某些大德所说,开悟有大悟和小悟等多种层次,但小悟并非祖师禅,真正的祖师禅只能是冷暖自知!既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道,还是那句话,你修的哪一宗,就坚持哪一宗,犯不着把别的宗打死!用话外音贬低,只不过一叶障目!

楼上正解
禅宗自心即佛,密宗即身成佛,不是法的谬误,修禅宗的有许多未能顿悟成佛,修密法的也有许多只是往生成就,还是把未成佛的原因归向于自己吧!

既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道---------不唱反调,无有他意呵呵

悟后起修,绝非资粮道,是合理的,悟(如上面神会大师)后起修,倒更像是没有入道的大乘利根呵呵,悟后接着修菩提心五道十地。。。。:lol

当然这不是唯一合理的,因为在上品资粮道,悟后起修缘空性的止观双运,也算是悟后起修的嘛。
所以说一两句“悟后起修”“即心是佛”“不识本心学佛无益”之类的“官话”,确说不明白悟是怎样的悟,悟得什么。修是怎样的修,修得什么。心是什么样的心,佛是如何的佛。是没有什么意义的。

回复 18# 的帖子

既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道。
————————————————————————
为什么???:)

你修的哪一宗,就坚持哪一宗,犯不着把别的宗打死!
我在7楼说得很明白:【其实这已经很了不起了!一般人连菩提心都远远没发起来,资粮道都相去甚远;做一个菩萨,已经是凤毛麟角了;倘若证得空性,那就都是大格西大活佛级别的了。】
请问是谁“打死”了?
较真是你的事,别的人应该看得出来话里的意思!
不必回答你为什么,若回答了,也不过勉强是“就体消停”,早已远矣!
原帖由 礼进 于 2011-2-6 23:21 发表
既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道。
为什么???:)

你修的哪一宗,就坚持哪一宗,犯不着把别的宗打死!
————————————————————— ...

格西和证得空性是两回事!米拉日巴不是格西,六祖不通文字!
原帖由 愚者 于 2011-2-6 23:20 发表
既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道---------不唱反调,无有他意呵呵

悟后起修,绝非资粮道,是合理的,悟(如上面神会大师)后起修,倒更像是没有入道的大乘利根呵呵,悟后接着修菩提心五道十地。。。。:lol
...

如果说的出真正的为什么,那还是你的真正应成见地么?你已经认为名言有自性了!如果说得出真正的正因,还是缘起因么!宗大师若非得佛护大师加持,又如何凭藉正理就能断除增益减损!
“悟得什么。修是怎样的修,修得什么。心是什么样的心,佛是如何的佛”,那倒要问问你自己了!
原帖由 虎小胖 于 2011-2-6 17:29 发表
这个事情估计噶举派的东宝仲巴仁波切最有发言权,因为他即具有大手印传承,又是临济宗第45代传人,他接法于本焕老和尚

这个提议很给力!
原帖由 牛哥 于 2011-2-6 23:46 发表

这个提议很给力!

未必给力,也并非诽谤东宝仁波切,因为“部分人”完全可以把这个传承推论为错误!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-6 23:16 发表
禅宗自心即佛,密宗即身成佛,不是法的谬误,修禅宗的有许多未能顿悟成佛,修密法的也有许多只是往生成就,还是把未成佛的原因归向于自己吧!
  您这句话,我很赞同。:lol
  可是楼主问的是:要是修到了禅宗的见性,是相当于一般所说的什么道。要是说禅宗和一般的广大行不一样,不能乱套,那难道既不是道前,也不是资粮道,也不是加行道,也不是见道,也不是修道,也不是无学道?我相信不但您不同意,我更不同意。所以,这问题要是不解决,岂不才真是诋毁禅宗大德吗?

回到主题,自宗多数大德说:禅宗的开悟、见性就是见道。您同意吗?如果不同意,请问为什么?
  我和愚者师兄的意见:通过修定而开悟者,初入加行道;未通过修定而开悟者,初入上品资粮道,或大乘未入道的利根种姓。您同意吗?看来是不同意。那请问为什么?