格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

原帖由 上善如水 于 2011-2-8 11:53 发表

按你这个说法,那么,比量通达空性是资粮道的事,现量见才属于见道的事,对不对?是不是这样?

原帖由 圣护 于 2011-2-8 11:53 发表
格鲁派是这么认为的。这事我问过登真白秋格西。持中观应成以下见解者,要依佛菩萨加持通达中观应成见,然后才能现量见空性。
但不知道中观应成见以下,能否入加行道。这事我没问过...

我觉得这不合理,虽然不懂这方面,可是,我们也承认小乘罗汉,对不对?他们大部分明显不是持中观应成见的部派,可是他们的见空,是我们也承认的,没有认为他们吹牛啊!那么,难道他们都是本来持别的见,弄着弄着佛菩萨突然加持洗脑,他们突然就变了中观应成见,又还没来得及告诉自己的部派自己已经改宗见换立场了就已经现量见空性成为圣者不见了?!好像说不通啊。
个人的见解。
1。首先,现量缘空性的智慧这是一个瑜伽现量,而瑜伽现量生起的不共增上缘是止观双运。所以现量缘空性是在定中的达成的。
2。从自宗的地道上来说,进入加行道的标准是得到比量缘空性的修所成慧也就是比量缘空性的止观双运。而在见道位时才能无分别的现量缘到空性,而没有加行道是不可能有见道的。所以在无分别的现量证到空性前必然是要比量通达空性的。
3.关于害怕的问题,如果比量时不产生害怕,那么在现量更不会害怕。为什么呢,虽然比量不能如现量般直观的缘取空性,但是对于对境空性,也就是我没有自性,法没有自性这事,以经确定了。从没有确定前到确定之间会产生害怕,在确定之后的修行,只是让这种确定变成更直观罢了。在资粮道上品一定要通达比量的空性,不然就不能修缘比理空性的止,进而也不能修比量缘空性的观,进而就无法进入加行道了吧

就是啊。
中观应成认为小乘圣者也持应成见。你看般若经都是声闻在和佛讨论么(主要是善现和舍利子)
198楼的,比我专业
回198:
老实说,我的这方面知识实在不足以判断,但您说的听着像很靠普,回头我再想想。

回199:
不怎么同意。晚上回来继续。
原帖由 圣护 于 2011-2-8 12:02 发表
198楼的,比我专业

我每次不愿意学这个话题,就是因为对方专业。
我就是因为不明白一个概念,所以需要问。然后,对方用三个新的、我不明白的概念来解释。
本来,我也就是不很明白比量空、现量空的关系而已,现在读了198以后,又多了一个无明-瑜伽现量。
其实,我一直隐约觉得,空的本身可能根本不是那么难通达,难的部分是解释它的文字而已。
还有:
“通达”,是不是限于指比量?
“见空”,是不是既可以描述比量也可以形容现量?还是只限于描述现量?
顺便问问,断法的修空,似乎也不是基于198的次第吧?而且本来来自帕登帕桑杰,他是持什么见的啊?
“通达”,是不是限于指比量?
“见空”,是不是既可以描述比量也可以形容现量?还是只限于描述现量?
---就我个人浅薄的心识所接收到的信息“通达”可以通于现量或比量,所以有时会听到“现量通达”“比量通达”的字眼。而“见空”也通于二者。也会听到“比量见空”“现量见空”的字眼。
顺便问问,断法的修空,似乎也不是基于198的次第吧?而且本来来自,他是持什么见的啊?

----不了解断法的修空,所以不知道。帕登帕桑杰自已心相续中是持什么见我们可能无法知道(如果许他是圣者,自宗必然会许他心中许应成见呵呵)他弘扬的是什么见,对那些历史也不太了解所以也无法回答。且198楼的次第是显宗的。断法是密法吧,密法某些方面可能是不太一样的。
回204:
1。现量- 既然都真实体验了,怎么还说通达不通达?
2。比量-比量就是靠思维、分析等等方法到达到决定,不是吗?那么,它不是真正的体验?如果不是,怎么能称为“见空”?
3。能不能这样理解:比量见空,相当于菩提道次第其他部分的抉择分析部分;而比量见空,对应菩提道次第其他部分的终于生起了决定觉受的境界?
密法究竟见解也是应成见
原帖由 愚者 于 2011-2-8 12:28 发表
----不了解断法的修空,所以不知道。帕登帕桑杰自已心相续中是持什么见我们可能无法知道(如果许他是圣者,自宗必然会许他心中许应成见呵呵)他弘扬的是什么见,对那些历史也不太了解所以也无法回答。且198楼的次第是显宗的。断法是密法吧,密法某些方面可能是不太一样的。 ...

断法不是严格意义上的密法。实际上和我们这里的话题,特别是禅宗,很有关系。
回206
1。现量- 既然都真实体验了,怎么还说通达不通达?
----------真实体验本身就是现量通达中的通达的意思。
2。比量-比量就是靠思维、分析等等方法到达到决定,不是吗?那么,它不是真正的体验?如果不是,怎么能称为“见空”?
-------------这里的“见”空,不是一般意义上的眼识见到柱子的“见”这或许是比较通俗的讲法,其实这里的见相当于“明白”吧
3。能不能这样理解:比量见空,相当于菩提道次第其他部分的抉择分析部分;而比量见空,对应菩提道次第其他部分的终于生起了决定觉受的境界?
不太确定,但时下我个人觉得。比量是抉择分析得到的,当你还在抉择分析时,比量是还没有产生的,当抉择分析确定了,那时你的心才产生比量。所以比量对应于道次第终于生起觉受的境界更合适。比量了知空性确也可以成为道次第观章的决定觉受境界。
回209:
1。明白。
2。明白。
3。似乎不合理。如果比量了知空性对应道次第观章的决定觉受境界,那么,现量了知空性对应什么?