格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

明明是您先强加了一个奇怪的观点,然后又不好好给论证,接着强加煌煌12页狂禅和口号啊
谢谢,惭愧
昨天忘记了一件事情。至尊夏坝活佛在讲现观的时候回答过当下证果的问题。当时师父说什么事遇到了佛就不可思议了。上师还讲了一个某人吃一杯茶,茶还没凉就过了6年的故事。不过当时我听着也挺糊涂的,不是很明白。
另外啊,我说的所缘不同不是礼进师兄说的那种,而是说我们是以空性为所缘,破除了我执,也就断除无明了。而他们会不会通过感觉,直接体会到无所住、无分别之类的状态,并以此为所缘。就像他们自己常说修的是果乘一样。咱们是修空性然后证果,这样才能体会到证果后的状态。而根器好的人会不会直接就体会到这个状态,直接以此为所缘而修。当然,这个想法纯属猜测,没找到什么依据。
讨论问题不可意气用事。
给出论点,要有确凿的论据。不能以“我以为”、“我觉得”这样的话作为根据
驳斥对方的观点时,应当指出对方成立论点的论据错误之处,而不是怀疑对方的发心,甚至用“诽谤”祖师大德之类的话来恐吓对方。

对禅宗一点也不了解,打酱油路过。看前面的讨论有些问题,提些建议供楼上诸位共勉。有则改之,无则加勉
原帖由 圣护 于 2011-2-8 10:50 发表
讨论问题不可意气用事。
给出论点,要有确凿的论据。不能以“我以为”、“我觉得”这样的话作为根据
驳斥对方的观点时,应当指出对方成立论点的论据错误之处,而不是怀疑对方的发心,甚至用“诽谤”祖师大德之类的 ...

本来挺好的讨论,但好像已经变成斗气了。
实际上,如果说禅宗的初悟是见道(或资粮道),一点没有什么贬他宗的含义。能进入大乘五道,已经是很了不起的事了。如果认为喜饶祖师当时是比量得空,也毫无欺师灭祖的嫌疑。就是研究而已嘛,不研究怎么能明白?!
话题已经很乱,我也不懂,插不上话。这里和前面几位的论坛讨论一下:
1。格鲁有说必须在定中才能见空吗?还是只是说这是修的方法而已,并一定只有在状态中才可能现量见空?
2。是不是这样:以抉择产生、最后达到的空见,属于比量;以此为所缘修定而得到的,属于现量。是这样理解吗?
3。可是,喜饶祖师当时在听法的典故,并不必然说明他没有进入定中啊?!他听着听着进入了定不行吗?这也很可能啊!
1。格鲁有说必须在定中才能见空吗?还是只是说这是修的方法而已,并一定只有在状态中才可能现量见空?
除了佛,似乎都只能定中见,出定只能见如幻有
2。是不是这样:以抉择产生、最后达到的空见,属于比量;以此为所缘修定而得到的,属于现量。是这样理解吗?
修定所缘空性,也可以是比量,比如加行道。
3。可是,喜饶祖师当时在听法的典故,并不必然说明他没有进入定中啊?!他听着听着进入了定不行吗?这也很可能啊!
中观应成派认为,只有通达应成派见解,才能现量见空性
我说:
可是,喜饶祖师当时在听法的典故,并不必然说明他没有进入定中啊?!他听着听着进入了定不行吗?这也很可能啊!

你说:
中观应成派认为,只有通达应成派见解,才能现量见空性...

回应:
喜饶祖师当时在听法,通达了应成派见解,听着听着进入了定,现量见到空性,这样推测不成立吗?为什么大家一致肯定他当时只能是比量空性?我没明白这点。
我想,入定的话,不应该害怕或欣喜吧
原帖由 圣护 于 2011-2-8 11:21 发表
我想,入定的话,不应该害怕或欣喜吧

流程:
通应成见-听法-入定-现量见-出定-害怕....这样说不通吗?
修正流程:
通应成见-听法-害怕-入定-现量见

貌似通达的标准一定是:害怕或欣喜。害怕:以前没通达过,第一次通达很害怕。欣喜:以前通达过,再次通达如失而复得。
你的意思是:
1。害怕必定是指比量见,不可能是指现量;
2。要达到比量,是依靠抉择/观,加上定/止,才能成功;
那么,要达到现量,是不是必须先达到比量?达到比量后,如果“升级”为现量?
大概问得很幼稚,主要是以前没有啥兴趣研究这个,大概属于钝根一类,一听到就想“入定”同时很“害怕”。
从空性来说,肯定必须先比量后现量见吗?好像没道理啊?!
也不怕兄弟笑话,这方面我确实白痴,索性今年把它搞懂好了。
入定这事我也不清楚,所以您看我用词很含糊:貌似、我想……
1。害怕必定是指比量见,不可能是指现量;
      我觉得是
2。要达到比量,是依靠抉择/观,加上定/止,才能成功;
      按照格鲁派应当是比量通达空性后,才能止观双运缘空性,入加行道。止观双运缘空性,然后现量见
原帖由 圣护 于 2011-2-8 11:50 发表
      按照格鲁派应当是比量通达空性后,才能止观双运缘空性,入加行道。止观双运缘空性,然后现量见 ...

按你这个说法,那么,比量通达空性是资粮道的事,现量见才属于见道的事,对不对?是不是这样?
从空性来说,肯定必须先比量后现量见吗?好像没道理啊?!

格鲁派是这么认为的。这事我问过登真白秋格西。持中观应成以下见解者,要依佛菩萨加持通达中观应成见,然后才能现量见空性。
但不知道中观应成见以下,能否入加行道。这事我没问过