格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

学佛者,常常分你的派、我的派,然把自宗列为是佛的,把他宗列为凡夫的,这种做法即不符合佛法弘扬广大,也不符合真实的情况,赞叹!

A: “其实你不是你妈亲生的。”
B:“胡说,你有什么证据!”
A:“你和你妈一点也不像,所以一定是不是你妈亲生的。”
B:“长得不像就不是亲生的吗?那你和你妈还不像呢,性别就不像。”
A:“这个我们家和你们家不一样的”
B:“你拿出证据来”
A:“我就是知道,你相信我,我们才谈下去,你不相信我,这话就让路人来判断好了。”
。。。。。。。。
注:这只是用一种比较日常的对话,来表明,在讨论过程中,如要没有一定的规矩是多么让人郁闷的事情,很多时候,虽然讨论的内容看似高深些,但是实际上讨论过程表现出来的理路确有如上例一样“直白”

终于露出面目了!请尊重母亲好吗!你继续编辑

请尊重母亲好吗!
------首先我没有不尊重母亲。其实请尊重地道好吗?!当然你也会回答:我当然尊重!

见解,看法不一样,也不须用一种仇视的态度来看侍对方吧。您可以否定自已没有这样,但是证如您一直做的,旁观者清呢。上面的“欺师灭祖”就很明显了。或者你又要等若干楼之后再来一句:“言语上有伤害的,请见谅”

原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 23:32 发表
对不起,是我个人私见,“初入上品资粮道时,已由比量获得空性”这说法本身与禅宗的无疑我个人觉得不一样,止观这个题目,在禅宗别有事相表示。

首先感谢正面回答!随喜啊。可是您觉得不一样,怎么不一样呢?禅宗的“无疑”是“不与疑俱”吗?倘若是,比量非伺察识或犹豫识,比量已无疑俱,那岂不是一样吗?
  倘若不是,那是什么?

原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 23:32 发表
你所谓的比量悟空性,恰非我所说的开悟,冷暖自知四字足以为由,不予引申;

13楼所引:
《菩提达摩南宗定是非论》中记载,神会禅师与崇远法师议论,如下:
......
远法师问:禅师见佛性不?
和上答言:见。
远法师问:为是比量见?为是现量见?
和上答:比量见。
  神会和尚,您总不会不认吧?他都是比量见,您难道比他高明,现量证悟空性不成?
  “冷暖自知”作为理由,那也是自知的理由啊。我怎么知道您证悟到了什么呢?神会和尚总是够“冷暖自知”了吧。他都明说比量见,您怎么就不肯承认?
  且不说这些,您给出的“开悟不是比量见,而是现量见空性”的理由,到目前为止只有一条:无疑。我说了,无疑不能成为现量见的理由。比量见也是无疑,那开悟怎么就不能是比量见空性了?“恰非我所说的开悟”,怎么个就恰非了?换言之,两者的“无疑”,到底有什么不同?承上请说。

3. 凭什么“悟后起修”就一定是见道呢?
不凭什么;

不凭什么,你之前怎么又说“因为没有疑”呢?到底是凭还是不凭?

4. 只有现量不与疑俱,比量必俱疑,您是这个意思吗?如果是,依据什么?如果不是,那是怎样?
这个问题是你自己的引申,我不再回答,不再。

您以“无疑”论证悟后起修是见道,不就是这个意思吗?如果我引申错了,请您开示,到底是什么意思。
  不是我不让您停止,而是您自己扯出问题,然后又喋喋不休的。怎么反倒说不再回答了?
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 23:45 发表
学佛者,常常分你的派、我的派,然把自宗列为是佛的,把他宗列为凡夫的,这种做法即不符合佛法弘扬广大,也不符合真实的情况,又赞叹!

夏佛说得一点都没错。可请问我们哪个这么做了?自宗喜饶僧格大师当时显现的是比量证空性,这个历来都承认,我们也这样认为;禅宗的开悟,我们也认为是比量证空性。都是比量证空性,请问这哪里是把自宗列为佛,把他宗列为凡夫了?倒是非得把禅宗的开悟往上说成是见道乃至成佛,更不符合夏佛的教诲吧!
原帖由 众生即母 于 2011-2-7 23:02 发表
其实我还有一个疑问:就是禅宗的所缘和我们自宗修空性的所缘是否一样。这似乎也是一个问题。都是修空性这是没错的。但《速道》当中是用离一多的方法抉择空性生起定解,以此为所缘而修。而禅宗是否是接近密宗那种直接 ...

《速道》等所列的离一多正因,只是性空正因的一种。《现观》等当中列举的性空正因,还有金刚屑正因、破有无生正因、破四句生正因、缘起正因等许多种。禅宗也是用了许多不同的方法。但所用的方法不同,正因不同,所缘的空性,还都是一样。
您以“无疑”论证悟后起修是见道,不就是这个意思吗?如果我引申错了,请您开示,到底是什么意思。不是我不让您停止,而是您自己扯出问题,然后又喋喋不休的。怎么反倒说不再回答了?
不回答,不引申,即使陈述更多“理由”,则禅味更“浓”而已,离“禅”更远而已,该说的尽可算“多嘴”,对禅宗的开悟的态度已表达,作用不无,至于陈述其他的理由,还能仁者见仁,该违反群规了,必须回避。

其实“开悟”之语在经论中也是到处都是。看着不是有特定的指代。有点“明白”的意思。经论中,让你明白三宝的功德,也会说“开悟”,了解空性也是“开悟”。了解“世间是苦的”也算是“开悟”。在禅宗中确实也有大悟有小悟的种种说法。重点其实不是在“开悟”而是在“开悟的对境”而相对于相同的对境比如说“空性”。开悟之语同样适用于比量证,也适用于现量证。所以重点还是要明白 开悟的对境是什么。对境确定了,那还有人的不同,有些祖师开悟或就是等于见道,有些祖师可能就是加行道,有些祖师可能就是未入道。同样的是开悟,可以有针对不同对境的开悟,也可以有不同人的不同的悟境。

回复 173# 的帖子

要么,您就不说;既然说了,就得好好说。
请好好回答:禅宗的“无疑”是“不与疑俱”吗?倘若是,比量非伺察识或犹豫识,比量已无疑俱,岂不也是“无疑”吗?倘若不是,那是什么?
“要么,您就不说;既然说了,就得好好说”
对不起,非得怎么样如何,我不喜欢强加于人,如果你觉得我没有好好说,我也不辩解。
至于“比量非伺察识或犹豫识,比量已无疑俱,岂不也是“无疑”吗?”,这个问题本身的问题呢?
宗大师中观不认可识有自性

回复 176# 的帖子

您不喜欢强加于人,我更不喜欢强加于人。笨老大也说了,本来讨论就得是按照规矩来,好好讨论的。明明是您先强加了一个奇怪的观点,然后又不好好给论证,接着强加煌煌12页狂禅和口号啊。
  上面问的是:既然比量不与疑俱,比量证空性就也是“无疑”的。您是否同意?
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-8 01:03 发表
宗大师中观不认可识有自性

请问在这里谁认可识有自性了?
您是否同意?
前面的口号狂禅已回答