格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

祈竹活佛随身佛坛里面的部分圣物,及“如何制作自己的随身佛坛”

随身携带 随时都可以做为供养的对境 真的很不错 善哉善哉 随喜赞叹
这个不错
青鬃狮子 发表于 2011-1-20 18:19
汉传僧人去藏地受戒,因为汉地是四分律,按照四分律规定,其戒体不能同时与他戒存在吧,你如果受了藏 ...

如果失去了四分的戒体,那就不能在汉地僧团中参加羯磨布萨等僧事不能参于传戒等佛事,以后会很麻烦的
正准备制作这样一个随身佛坛,感谢老大和大家在这里提供的重要参考!
空静无影 发表于 2012-4-12 20:11
如果失去了四分的戒体,那就不能在汉地僧团中参加羯磨布萨等僧事不能参于传戒等佛事,以后会很麻烦的

汉传佛教寺庙还有几个在做布萨羯磨?可能仅有那个几个还做吧。不过也是形式。真羯磨?你听说过有人举罪?下去还不被打死?
青鬃狮子 发表于 2012-4-12 21:31
汉传佛教寺庙还有几个在做布萨羯磨?可能仅有那个几个还做吧。不过也是形式。真羯磨?你听说过有人举罪 ...

汉地的丛林大多都有诵戒的啊,就我们小庙初一十五几个师傅还是在一起诵一下,即使是形式,也是有胜于无,举罪的也是有的啊,这个貌似也没人被打死。
空静无影 发表于 2012-4-12 22:15
汉地的丛林大多都有诵戒的啊,就我们小庙初一十五几个师傅还是在一起诵一下,即使是形式,也是有胜于无, ...

呵呵……。。。。
对,有形式也好,聊胜于无嘛
佛教传统,比丘出家时(据说比丘尼也是有的,但沙弥、沙弥尼未听说),负责给戒的师父会送一尊很小的释迦牟尼给新受戒的和尚徒弟,这必须是释迦牟尼,而且一般很小,手工如何没所谓,主要是为了意义,这是作为徒弟终生随身佛像,宁丢人头不弃佛像。这种类似特殊信物。一般来说,我们菩萨戒不是有说别人要求什么你都必须舍吗?可是,此佛像属于特殊信物类别,和比丘的三衣那些一样,都是和尚自己的终生随身物,属于不舍也不犯戒的范围。
我问过泰国和尚,沟通有点困难,但似乎也是有此传统的。我也问过汉传佛教,似乎有些地方有,但很多时候没有这样的传统,反正起码不见得是“必须”。
祈竹活佛说这是佛教古老传统。他说,这有很多功能,包括念及佛陀和历代传承等等意义,而且,和尚每天必须干很多事情,有的事情属于戒律禁止但可以开许的范围,譬如砍树、生火等等。那么,就必须在每早出行前预先在佛像前顶礼然后按戒律规矩请求开许,这就可以用此尊佛像(但别的也一样可以),而在一天中没有预算、突然发生的需要的时候,就是用这尊随身佛像随时拿出来放好、顶礼、请求开许的。所以,这尊佛像很重要。离开它的那天,理论上就是比丘离开人世的那天。
活佛对此传统很在意。他曾经有一次,在一个有几百尼师的汉地尼众佛学院讲学,无意中发现尼师父们出家时都没有得到过这尊佛像,他很惊讶,然后马上让他寺院的和尚请购了几百尊马上送来,每位比丘尼送了一尊,并说“传统上,这必须是给戒的师父送的,但你们既然没有,我作为一个老和尚各送一尊作为这个用途...”后来,很多汉地比丘尼没有的,而且和他本无师徒关系的,也向他求。后来,活佛一直有这个喜欢,凡比丘、比丘尼没有出家时得到释迦牟尼随身像的,他都很乐意作为长辈送一尊作为此用途,也不必因此视他为师父。佛像有时候是专门买来的,有时候是活佛自己闭关时候亲手压的查查,也有时候就是本来给大众的释迦牟尼查查。但哪怕是后者,在这情况下,它代表了出家人的随身像,和另外一个同一批一模一样的释迦牟尼查查,意义不同,不能交换使用,必须辨认。

遇到汉传和尚集体要求,活佛一般会送这样的小尊随身释迦牟尼像,大概拇指高:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
青鬃狮子 发表于 2012-4-12 21:31
汉传佛教寺庙还有几个在做布萨羯磨?可能仅有那个几个还做吧。不过也是形式。真羯磨?你听说过有人举罪 ...

你是出家人?
不要随口说自己不了解的寺院事物好吗?
俗人 发表于 2012-4-15 09:06
你是出家人?
不要随口说自己不了解的寺院事物好吗?

我可以很负责的告诉您,汉传的寺庙,从生活的细节到内部的旧闻新闻,我比较了解。
能够很好的布萨羯磨的不会超过十个,这是乐观估计。
能够半月诵戒的这三五年来是越来越多了,不过大多就是流于形式,做做样子,或者念得飞快,等等吧,三天打鱼两天晒网也是有的。不过总体上是向好的方面发展。
能够很好的布萨羯磨的不会超过十个,这是乐观估计

请问你这结论是如何得出?
是走访了全国所有汉传寺院调查所得?或是走访了几汉传寺院先进调查后再按比例算出?
布萨羯磨没有得过比丘戒的沙弥也不能参加吧,你是居士吧?都没有去参加过更不知道该如何去做,你又什么标准来评价寺院的布萨羯磨做得"很好”还是“不好”呢?
上善如水 发表于 2012-4-11 04:30
大家大概都知道,这是世界最完美佛像,也是世界唯一三尊释迦牟尼的等身像,传由弥勒化身所建,在印度菩提迦 ...

谢谢上善师兄!
弱弱的问一句:“佛像内部有一块“北极之光”制造完“宇宙和平玉佛”后的碎碧:”,那么透明亚克力佛像似乎不是空心、没装藏的空间的,那么,有碎碧是否就跟装藏了差不多呢?
否则一般而言,佛像会空心留有装藏的位置的。
等于不等于不好说。装藏也不是装石头的嘛!
顶!
日本有廠商製作這種掌上型的佛龕(壇)
不過價格不斐,供參!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x