格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洛桑索南

中国内观网,这是什么东东?

网站已经没了,谁翻起来这个帖子干嘛?

……

笨者之帚 发表于 2019-8-13 20:06
网站已经没了,谁翻起来这个帖子干嘛?

借事说事呗,这还看不出来。。。

或者,也看出来了,不好意思说,那我替你说了吧。。。呵呵~~
龙吟 发表于 2019-8-14 00:46
借事说事呗,这还看不出来。。。

或者,也看出来了,不好意思说,那我替你说了吧。。。呵呵~~

是的,龙吟师兄所言非虚,探讨佛法课题,的确没什么需要不好意思的,为你的勇气和直帅(直率)鼓掌。
    有内观、葛印卡这两个信息,就足够了,如果是南传佛法、传承清净,学习这个也是令人随喜的,因为没观察过,也没时间和条件观察,所以不评价。
    陕西吉祥比丘尼,随学隆莲法师十多年,但后来专门到印度随学葛印卡三年,从吉祥法师的新浪博客网站上来看,现在基本就推广这个了。若是传承清净的正法,自然也是令人随喜赞叹的。
    主要问题在于,海公上师赞叹随学根本乘教法,并非提倡舍弃格鲁教法、舍弃汉传禅净,而是以格鲁教法的法舟体系来畅游佛法大海。讲寺有位在家居士也这样干,遇到格鲁教法,基本全部放下学南传去了,感觉这主要是对海公上师提倡根本乘教法的误解。何况,三皈依观本身就含摄了南传佛法的修要、并且本身也是显密道次第的修要,这本身也证明了格鲁教法既然是全圆缩影教法,必然包含全体无缺。

吉祥法师在文章中说:“宋代以后,随着净土宗大兴,注重持念佛名,加之汉传佛教多不重视四念住,认为这是“小乘禅法”,修行四念处的人就更少了。”“此后,四念住被汉传佛教普遍“边缘化”,对佛陀一再强调的“一乘道”、对龙树菩萨、智者大师对四念处的重要性的谆谆教导亦逐渐淡然。四念住修法在汉传佛教中逐渐衰微,以至成为证果者稀缺的重要原因之一。”
    那么,关于这段,修行四念处的人就更少了,问题是换了个方法而已,例如信愿持名或者格鲁显密全圆体系,这些都是全圆缩略教法,全圆教法的特质即是若不包含局部,不得称为全圆。关于证果者稀少的原因,也并非四念住修法的衰微,例如即使把不净观等修法重新广布于天下,但佛陀在经典中早就精确说明了正法、像法、末法时代修不净观证果的递减比例。
    以上一家之言,或有错谬,有兴趣有时间驳斥的同修请不要客气,感恩驳斥指教。驳斥讨论时建议参与方不忘专业精神和品德修养,不要东拉西扯、离题万里,运用不了高层次的因明平台,但逻辑平台是可以运用的,论点论据和逻辑推论。若无错谬,则为自己骄傲点赞。吉祥如意、秋风送爽、无上清凉。

三皈依观本身就含摄了南传佛法的修要、并且本身也是显密道次第的修要,这本身也证明了格鲁教法既然是全圆缩影教法,必然包含全体无缺。--原话。
三皈依观含摄了南传佛法的修要、也是显密道次第的修要,证明了格鲁教法既然是全圆缩影教法,---提炼。
三皈依观含摄了南传佛法、是道次第。因格鲁教法是全圆缩影教法,必然包含全体无缺故。---立论。就是说有三皈依的就是格鲁教法。
若承许,则:
蹄羊身上有,尾羊身上有,有蹄有尾就是羊。因完整的羊包含蹄尾故。
不周遍。局部不能代整体故。

般若净土123 发表于 2019-8-14 07:16
是的,龙吟师兄所言非虚,探讨佛法课题,的确没什么需要不好意思的,为你的勇气和直帅(直率)鼓掌。 ...

巧了,我就是学南传的出身,你查十年前论坛上的帖子就能看到

我可以很负责任地说,南传在“见”上是不究竟的,至少我学的是不究竟的,换句话说除非还有别的我不知道的办法能悟入空性,否则是不可能的。但通常来说,汉地这些学人所学的,我都学过。

另外,我不知道三皈依观是啥,有机会可以把法本拿出大家一起研究研究。

不过在格鲁论坛,大家还是要以宗大师的教法与论著为核心,后代大师的除非传承清净,否则就只能做个参考吧。。。

最后,我也有看到有人先学格鲁,然后又去学南传或其他的,这在我看来是不可思议的,我可以肯定地说这类人缺乏智慧,或者通俗地来说,这类人没有什么文化基础,看不懂格鲁教法,所以转而其他,否则绝无可能。当然这和老师也有关系,没文化也是可以通过善巧来教的,教不了人跑了,老师肯定也要负责任的。

龙吟 发表于 2019-8-14 15:16
巧了,我就是学南传的出身,你查十年前论坛上的帖子就能看到

我可以很负责任地说,南传在“见”上是不 ...

我也有看到有人先学格鲁,然后又去学南传或其他的,这在我看来是不可思议的,我可以肯定地说这类人缺乏智慧,或者通俗地来说,这类人没有什么文化基础,看不懂格鲁教法,所以转而其他,否则绝无可能。当然这和老师也有关系,没文化也是可以通过善巧来教的,教不了人跑了,老师肯定也要负责任的。……末学看师兄如此说,显示师兄“没文化”和缺乏智慧
不倦向佛心 发表于 2019-8-14 10:05
三皈依观本身就含摄了南传佛法的修要、并且本身也是显密道次第的修要,这本身也证明了格鲁教法既然是全圆缩 ...

您也愿意当镜子了。恭喜
南柯一梦 发表于 2019-8-14 16:51
您也愿意当镜子了。恭喜

此帖讨论,南柯师兄就不参与了吧?要不然很快就偏题不知所云了。建议先学习《辩论与实修》

般若净土123 发表于 2019-8-14 18:35
此帖讨论,南柯师兄就不参与了吧?要不然很快就偏题不知所云了。建议先学习《辩论与实修》

你的立论有问题,还有什么议的?建议回家休息一段时间吧。或者念百字明或地藏超度心咒为好。中元节到了,思念一下已故的父母长辈,给他们念念佛经,先超度他们,少这里“辩”为佳。末学和您的一些因缘或算一个结束。每个人生死大事和个人业缘需要自己了结。师兄或者是背的更多令尊的信息,放不下,继续背吧(估计按您现在智慧,末学觉您放下不太可能,末学觉受您或许更多被“驱动”)。师兄自己的事情需要自己调解。希望一切如愿。论坛能认识您这样朋友,彼此或也是因缘使然吧,或者月圆之夜,看看月亮,长啸一声吧。
智者辩论,越辩越清,凡人辩论,越辩越火!
南柯一梦 发表于 2019-8-15 10:23
你的立论有问题,还有什么议的?建议回家休息一段时间吧。或者念百字明或地藏超度心咒为好。中元节到了, ...

看见南柯师兄长啸一声退出讨论,我就放心了,要不然此帖又将耗费其他人大量心力,天气又热,这样太辛苦。
    另外,如果不认识对方父母,也不知道对方父母是否健在,就冒然建议对方超度父母,这是非常下作和阴暗恶劣的行为,绝大多数世俗之人都不会这样行事的,不过四力忏悔百字明可救。
太夸张了,还扯到超度父母上了。学佛者哪天可以别神神叨叨,不知所云,就不会如此惹人生厌了。(我没说是谁)。

今天是中元节,也是佛欢喜日。思念“已故父母长辈”并为他们念经,没有过失啊。那个师兄(末学没有指那个谁)看看那个地方有瑕疵和问题?那个谁需要喜欢或烦谁的,把别人的无关自己的来烦,也真没谁了。尊敬的那个师兄!
般若净土123 发表于 2019-8-15 12:55
看见南柯师兄长啸一声退出讨论,我就放心了,要不然此帖又将耗费其他人大量心力,天气又热,这样太辛 ...

末学碰巧读过一个叫“般若净土”苏某某帖子,据他自己说他的父母一些情况吧。然后问过123,告知末学,般若净土是123的“前世”。末学不会没有根据东西胡说的,除非那人自己说错了呵呵。或那个人不是这个般若净土123。而怎么“下作”等一些词师兄处出来,末学比较难想象,师兄心底的下作阴影啊。估计师兄处又触底了。……师兄还没有适应末学的“”辩论技巧“”。您那书对末学没什么用,也不适现实吧。