格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 直达捷径

请问,捡了在寺里菩提树掉的籽,没跟僧人说就拿回来了,算不算偷盗僧物?

南柯一梦 发表于 2019-6-23 23:47
既然您拿的律没有包括种子,为什么不说没有就没有呢?再来延伸“有”(你自己可以任意加呢),明明甘露丸 ...

“圆苹果,圆橘子等……”
“你咋不说香蕉呢!你咋不看杨桃还是五角星的呢!”
行吧。
    起源就是加持物。    固然加持物殊胜有力量,但建议成为能站立乃至奔跑的人,站立和奔跑也是具备自他二力,因为闻思修戒定慧的站立、奔跑,接通的加持能量流量更大。
    例如上善师兄每天持六字大明咒1000以上,固然你可以约他游泳得到加持,但你自己也去念1000不是更好吗?你自己就成为一个自度度他的加持源,不是更好吗?
    六字大明等一切经咒均有见解脱、闻解脱、触解脱的力量,但你自己以三殊胜持诵接通加持力量得到解脱,不是更快速吗?
    所以,加持物作为解脱的一种增上缘,有和值遇,当然更好。但要注意合法如理随缘得到,因此而造作毁损三宝的罪业,就可惜了。朝拜圣地,然后就谋划将圣地的土、树、草木等搬运到家里获得持续加持,这与在圣地刻画到此一游有相似之处。
运用普贤行愿品法界观的观修原理,任何圣地和加持物都可以拉近到自己面前1米之内。
你亲自佩戴也罢,现前接近圣地1米之内也罢,观修接近于1米之内也罢。打开加持源还是得依靠你自己的闻思修戒定慧的接收器,例如阿弥陀佛的无量光无处不在,任何地方都是信号全覆盖,能不能接收到信号,信号的强弱,就靠行者这方了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

金刚座菩提树下挖了一颗小树苗,和一杯土,带回来种。怎么办?
    这个应该是寺院结界范围内的,从世间法来说还是世界遗产。无论到任何圣地,主要是祈愿修法接通加持,然后回来后观想求加持对境比较清晰。
    比如说到布达拉宫吧,如果游客或者香客都带个小铲子和一个小桶去朝拜,你一桶我一桶再来一桶,拿回家供养或者制作加持物,成年累月无数的旅行团和散客,或许商家还会看到商机,形成一个产业链。
hanjiangxuej 发表于 2019-6-21 21:00
僧人不“拥有”寺院的树木,因为寺院里的树木、花果和寺院的土地一样是属于四方僧物,不属于个人。

虽 ...

这本书律藏之僧团制度  哪里有啊
在家人可以看吗
QIUZEMIN 发表于 2019-11-22 19:44
这本书律藏之僧团制度  哪里有啊
在家人可以看吗

《律制、清规及其现代意义之探究》(释能融法师)。应该是出家人读的。

看掉在地上的菩提树种子寺院是否有收集的习惯,如果寺院任由掉在地上的种子烂掉或直接扫到垃圾箱,那你自己自作主张捡一个种子回家种没有任何问题,如果寺院会把掉在地上的种子全部收集起来,那你捡了就应该问问寺院可不可以结缘给你。总之无论哪种情况,捡了菩提树种子,都应该先找寺院管理人员是否可以送给你或付给相应费用或供养金钱,然后再拿走。或者寺院会说,寺院的所有菩提树种子均不不对外结缘不出售,那就不能拿了。