格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

日本的半袈裟

原帖由 齐美扎西 于 2011-3-22 21:46 发表
通篇看下来,各位恕我冒昧,出家人的袈裟,或者说,僧人如何搭衣,与各位又有何干?如单纯欣赏赞叹尚属可为,如存其他心,须知,戒大如天...

好像没什么人存什么心吧?!
只不过是一些活动的绶带而已,没必要给各位带来那么大的烦恼吧
日本僧人带半袈裟的习惯,来至天台宗圆仁慈觉大师。当时大师留学唐朝,正好遇上唐武宗灭佛。大师被迫还俗。为了不失去自己的袈裟,他把身上的袈裟剪成小块状,挂在自己的脖子上。回国后,却在比睿山推广开了。
    日本佛教只有菩萨僧,没有声闻比丘。在家僧带半袈裟,任何时候都比较方便。
    日本半袈裟,各个派别上的图案是不一样的,颜色 也不一样。净土宗铁色,天台宗茶色。真言宗红色。辨别颜色和宗徽,就可以知道这个人的宗派了。
齐美扎西 发表于 2011-3-22 21:46
通篇看下来,各位恕我冒昧,出家人的袈裟,或者说,僧人如何搭衣,与各位又有何干?如单纯欣赏赞叹尚属可为 ...

这就是个知识贴吧,没必要啥都上纲上线的。

感谢分享的师兄!
meiw279 发表于 2012-2-26 00:30
这就是个知识贴吧,没必要啥都上纲上线的。

感谢分享的师兄!

我赞同0-
上善如水 发表于 2010-12-16 23:57
是如此,别的宗派也是如此的,可是,不会有穿两件安陀会再加七衣、祖衣的嘛,对不对?

穿兩件安陀會的應該也有啊。
本來安陀會是下衣,當裙子穿的。但是漢傳地區不是穿褲子,又穿那種漢服長袍麼。所以後來出現一種羅漢裙,就是繋在漢長袍外面的腰上的迷你裙。這種羅漢裙,本來就是一種縮小版的安陀會,但是大的安陀會也被保留了,在特殊的情況下穿在鬱多羅僧的下面(而不是當裙子穿)。如果此時僧人的漢服長袍外面的迷你裙沒有除去,那就等於穿了兩件安陀會(盡管那種迷你裙不被當作真正的安陀會對待,但很明顯,就是從古代印度的那種長裙演化來的嘛)。
扎什伦布密宗院的特殊袈裟:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
看了好久,顺带挖一下……
上善如水 发表于 2012-3-28 19:33
扎什伦布密宗院的特殊袈裟:

岗坚仁波切 他老人家那边制作的香 很不错啊!
豪华袈裟(续):

本帖子中包含更多资源

x
哇哦 好棒
帽子也很华丽啊?这是什么帽子啊?

本帖子中包含更多资源

x
现在对于日本真言宗误解太大。我看过有个《我在日本当和尚》片子。里面居然翻译中文字幕。修完四加行就可以是阿阇梨。真让人目瞪口呆。
哈,第一个老爷爷的袈裟袋好Q,好慈祥