格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我所见到的夏珠秋扬仁波切

关于夏珠秋扬仁波切,最近论坛讨论的比较多,也忍不住要写几笔。特别声明一下,我和仁波切没有任何的师承关系,只是尽量真实的把我与仁波切接触时的情景还原一下,如果有和实际情况不符的地方,还请多多谅解,毕竟时间比较远了且本人现在记忆力急剧减退 (@﹏@)~

我是在01年夏琼寺拜见了夏珠秋扬仁波切,虽然见面的次数不多,但是依然给我留下了很深的印象。第一次见到仁波切是在寺外的山路上(那时我还不认识仁波切)。当时路上的人很多,既有穿红色僧衣的出家人,也有穿各色服装的藏族百姓。不过有一位出家人格外的显眼,因为他身上的僧衣和头上的帽子都非常破旧,覆盖着一层泥土和烟熏色,几乎看不出衣料原来的颜色。他在人群中,慢慢的朝夏琼寺方向走,旁边不时有性急的人跑过去(要开法会了嘛,大家都想占个好位置)。不过令我非常惊讶的是,经常有老百姓很恭敬的走到他前面,低头请求加持。他每次都停下来,双手摩顶,口中念念有词。我很是奇怪,为什么他们会请这样一位毫不起眼的游方僧来加持呢?不过为了赶路,我们也只是稍作停留,就匆匆向前了。

转过天,有一个同学很兴奋的告诉我,这里来了一位常年住山修行的活佛,非常了不起,现在有机会可以去拜见。于是我们就匆匆的准备了哈达和供养,跑到那位活佛住的小屋去。走进去一看,发现床上坐的就是在路边遇到的游方僧。楞了一下,才急忙像前面的同学一样给他顶礼。当我磕头下去的时候,一双大手非常有力的扶住我的额头,阻止我继续磕下去,我试了3次都没有成功,只好作罢。起来以后,向他供养了10圆钱(当时实在是没米呀。。。), 说:供养您作会供用。他高兴的接受下来。

因为是初次见面,仁波切并没有给我们作什么开示。倒是我很八卦的问了不少仁波切的事情。因为知道仁波切在果洛,而果洛只有一座格鲁派的寺院。所以我就问仁波切是否认识安东格西仁波切。仁波切说他们二位关系很好,那座寺院还是在他们的前辈共同努力下才建成的。我又问听说寺院里有专修那若空行母的僧人(是我从安东格西仁波切那里知道的,那天充分发挥了八卦的喜好)。仁波切说,是有一批专修此本尊的出家人,还要专门的老师给他们讲解。我就继续追问是不是仁波切给他们讲?仁波切对此避而不谈(出门以后,翻译悄悄告诉我,就是仁波切在给那些僧人讲授空行母法。只是仁波切非常低调,不愿意公开)。转而说起他的前辈,曾经写了那若空行母二次第的讲解。今年寺院专门出钱重新刻板印刷,便于僧人的学习。

转过天,我们又在夏日东仁波切传法的院子外面遇到了夏珠秋扬仁波切。当时大家都想往院子里面挤,希望听法时能够离夏日东仁波切更近一点。而夏珠秋扬仁波切就在院门口附近席地而坐,一点都没有“争抢”的意思。我们看时间还早,就坐在仁波切旁边和他聊天。因为时间太久,当时聊天的内容大都忘记了。只有一件事情印象深刻:当时我们问仁波切,您为什么不到院子里面去?以您的身份,应该可以坐非常前面的位置。他摆手说不用进去,坐这里就很好。后来他拍拍自己的腿,说以前住山时间太久,现在腿已经有点不太好了。我们想起翻译说过的那些仁波切住山的事情,都是非常的感慨(想想当时真是年少轻狂,很傻很真。。。)。

时轮法会圆满以后,夏日东仁波切又不顾疲劳在囊欠里面小范围的传法。有件事情令我印象深刻。在传法开始的时候,夏日东仁波切特别指示助手把夏珠秋扬仁波切从屋子外面领到自己跟前坐下(夏珠秋扬仁波切还是一如既往的坐在人群中)。

这就是我所见到的夏珠秋扬仁波切。

前几天在网络里看到几张仁波切的照片,刚好今天看到这个帖子,就贴到下面吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
感謝師兄分享  :)
:loveliness:
“很多人去問師父能不能飛,師父很生氣,說自己並不會飛,不要太迷信這些傳說。

跟師父辭行的時候,師父跟我說,雖然彼此相隔很遙遠,但只要閉上眼睛,他就會看到我,而我只要閉上眼睛,也能看到他,他會一直幫我加持的。
我聽了心裡有說不出的感動,彷彿已經累積了千年的情感。

現在想起當時師父說這些話,心裡還是很激動,真是何其有幸可以在數千里之外,遇到一位這樣證量和德行兼具的好上師。”

這張顯得平易近人:loveliness:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
:) :) :)
感觉真的很亲切…呵呵
敬禮秋陽仁波切!

至尊夏日東仁波切很欣賞秋阳仁波切,讃揚過秋阳仁波切,大意是:來我這裡的阿拉(活佛)很多,所以來位阿拉我也沒覺得什麼特別的;而且他總是嘻嘻哈哈的(可能指很隨便--景宗),我最不喜歡嘻嘻哈哈的人,好多這樣的人都是裝的(指假冒修行有成就而“灑脫”---景宗),所以開始根本不理他; 但後來發現他的嘻嘻哈哈是真實的,是他修證而來的內心的自在。 他是位非常好的空行母的南覺巴(瑜伽士)。 以上是大意。

在樓主提到的那次傳法時,要作會供,夏日東仁波切就請秋陽仁波切一起唱念金剛歌,說這樣會很好聽。 但秋陽仁波切推辭說,自己沒帶儀軌,背着唱可能唱不好(這當然是謙辭--景宗),所以就作罷了。  夏日東仁波切能請秋陽仁波切一起唱念金剛歌,可見對秋陽仁波切確實是很看重的。 也是那一段,也就是在臨近夏日東仁波切圓寂時,夏日東仁波切的一位親近弟子請仁波切講那若空行的二次第,仁波切說自己沒有時間講,建議他向秋陽仁波切請求,說秋陽仁波切是講那若空行二次第最合適的人。

感謝樓主讓大家看到一位如此真實而平易的秋陽仁波切。
随喜!
关于夏珠秋扬仁波切,最近论坛讨论的比较多?

真是的吗,我怎没见。

顶礼至尊。
随喜
有关秋阳仁波切的视频纪录片
http://www.tibetcul.com/video/zhyl/ysjl/201011/24799.html
原帖由 喜饶嘉措 于 2010-11-25 09:42 发表
有关秋阳仁波切的视频纪录片
http://www.tibetcul.com/video/zhyl/ysjl/201011/24799.html

能打上中文字幕就双倍感谢你了!
顶礼至尊。顶礼至尊。顶礼至尊。顶礼至尊。顶礼至尊。顶礼至尊。
。。。[接着,至尊日波益西仁波切又对如何观察上师做了开示 ]

说到观察上师,我觉得很多的人不会观察。今天我说说:怎么观察上师。

观察上师,很多人重点不一样。有些人看上师的什么名气;有些人呢:“啊!那个上师比较老,应该是个大活佛;那个比较年轻,应该是个小活佛”、“那个活佛那么胖,应该是个大活佛;那个那么瘦,应该是个小活佛”,(众人笑)

我觉得不是这个问题:什么胖不胖和瘦不瘦的问题。要看上师所掌握的佛法和传承。

现在,在我们藏区也有这样的情况:“那个出家人,穿得非常漂亮,哎,是不是个活佛呢?”;如果穿得不漂亮,“活佛?应该不是什么活佛吧?”不应该这样看。

以前我的上师,也是我父亲的上师:夏智秋阳仁波切,青海的一位大成就者。他穿得非常难看,衣服都很脏,很多人都想他是一个疯子。(众人愕然)

我和父亲一起去他那,他给我传了很多大圆满的法。我每天都跟他去学。有许多人问我:“你一块儿的是谁啊?”,我说:“是什么样子的?”“就是那个疯子,像个疯子的那个”……真的,很多人都这么问。……也不是衣服、外表这样的问题。我觉得:观察上师的时候,你也不认识上师,上师也不认识你,当然你不会相信。谁认证过他,他的前世是谁,是哪一位活佛的转世,应该是看这个,看这个就可以了。了解认证他前世的活佛,了解给他传承的上师,我觉得,这样你就可以相信了。

不要看什么他走路是怎么走的,吃饭是怎么吃的,念经是怎么念的,他什么胖不胖……应该不是看这个东西的。很多人不看他的前世、转世,不看他的修法高不高,就看他的身体形象好不好看。(众人笑)

真的,很多人在看这个。

实际上,活佛的化现是很多的。有些呢,变得很漂亮;有些呢,变得很胖;有些呢,变成狗;有些呢,变成只鸡……佛菩萨在哪里?一般的人也看不出来,不知道。

有些人会想:“这个是活佛,应该是佛、菩萨的化身。他为什么还要吃饭?佛、菩萨应该不要吃饭的。现在他为什么像常人一样,要穿衣服,要吃饭呢?”活佛是来帮众生、度众生来的。所有佛、菩萨以人的形象来的话,你可以跟他坐在一起,可以跟他说话;如果以佛、菩萨本来的形象来的话,有业障的人就看不见他,也就不会帮得到众生;如果变成一个护法来的话,很多人会怕,不敢在一起,也帮不到众生。那怎样帮呢?——就变成一个人的形象来帮众生。这时,大家会想:都是肉、骨头长成的,应该没什么区别的……这样大家就可以跟他说话,可以跟他一起学。

总的说,观察上师主要看他的传承。这个比较重要。看谁是他的上师,看他受过什么法,有过什么传承,是哪个活佛认证的。如果这个活佛也认证过他,那个活佛也认证过他,一般情况下,这就够了,就可以相信了。。