格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: JLY

【转帖】四川一对新人寺庙举行婚礼 方丈证婚

呵呵,您说的这句话的出处,在论坛上有搜索功能未能找到,可能是我业力的问题?呵呵,还请您慈悲慈悲,发给我看看吧,多谢!
你慢慢找吧,睡觉去,明天告诉你
其实你们也是正确的,因为你们是站在解脱道的层次,当然要严守戒律。每一个人都应该严格守戒,这是应该的。
圣严法师和大恩法师也是正确的,因为他是站在菩萨道的层次,就算有戒条所在,为了众生利益接引方便而已。
不必如此紧张。各自的层次,看问题的角度不同而已。
至于佛祖所讲的:宁舍戒律,不舍正见。本论坛中有多人提及过这句话,包括xinjian也讲过这句话。你可以先问问他出处在那里。如果他不知道,你再发消息问我,我会告诉你。
宁舍戒律,不舍正见。是要在一定条件下的,其前提是为了众生利益。这是大乘佛教的宗旨。
所以,你们也正确,他们也正确,没有什么可争的了。
呵呵,我查了一下,这句话还是没找到,我和xinjian也不认识,呵呵。在回帖里提供一下出处吧,多谢!

宗舜法师:必须慎重对待佛化婚礼

佛化婚礼,从我们现在来看,确实是有很大的教化作用。比如对佛弟子家庭承担责任的那种坚定心,还有各种化民导俗这方面的作用,这些是没有人能否认的。但是,我们要知道的就是,一件事情是好的,但不一定适合所有人去做。

因为每个人社会分工的角色是不一样的。究竟出家人能不能够帮着举行,是要顾及到很多方面的,我们必须要从各个层面分析这件事情。我们刚才已经提到,佛化婚礼对社会、对人心乃至对佛教,确实是有一些正面、积极的作用。我们现在可以把这些已经取得共识的部分暂时放下。我们将佛化婚礼与佛教的传统进行比较和分析,来看看它有没有跟经典,或者是相关的要求有一定违背,或者说有一定距离的地方,我们可以慢慢分析。

首先,我们先以圣言量为依据。佛教里讲一切都要以经典,以佛陀所说的规定为依据,这个是佛教信仰的第一个基本要求。那么从圣言量这样的角度来看,我们几乎在佛教的经典里面,看不到佛在世的时候,存在着到寺庙去举行婚礼的事情,也没有看到相关的经典里面记载,佛陀或者佛的弟子们充当过谁的证婚人。

我们可以看到佛在经典里面,有鼓励敦伦尽分的内容,即作为一个父亲,要怎样才能做一个好父亲,好儿子、好丈夫应该怎么尽赡养家庭的责任,好妻子应该怎么做。像《善生经》里面都有这样的一些开示,但它并不是特定在结婚的时候对这个家庭的要求,它是对大家一贯的、所有的日常生活的一个标准规范。我们要明确的是,佛化婚礼是在近代才出现的,在太虚大师之前,没有见到过任何这方面的记载。

佛化婚礼是近七十多年的时间里面,才刚刚出现的一个新生事物,这是第一点。第二个,我们要对主持这个佛化婚礼的人的身份,做一些简介。比如说,我们现在一般都是出家的,都是大法师、老法师、一些大德们来主持,但是无论他们年多高,德多重,他们的根本身份是比丘。

比丘这个词,有三个意思:怖魔,就是他发心修道会让魔王很恐怖;然后还有乞士,乞就是乞丐的乞,它是上向诸佛乞法食来滋养法身,下向众生乞饭食,就是我们说的衣食,这些能够滋养我们色身。只有这样子,才能够让我们养活自己,在这里,比丘也叫沙门。他们有一个共同的特点,那就是要剃发染衣,要离家弃欲。这可以说是当年印度的乃至现在的出家人,他们的共同标志。剃发就要剃去、剃除须发,就是说头发不能够超过一寸,这个不是说要绝对剃得那么油光铮亮,但是它有一定的长度规定,就是你超过一寸,那就犯戒。当然,你在一寸之内是可以的,此其一。

第二,要舍家弃欲。出家的这个“家”,从根本意义上来讲,首先是指出我们这个世途之家,就是他脱离了世途生活,而且要求住在阿兰若处。阿兰若就是寺院,在佛教里面它是指那个远离处,也叫离寂处、寂静处,就是远离世俗。但它不能太远,不是说都要建在山里。它最核心的标志就是一个清静离俗的地方。那么为什么要叫阿兰若呢?就是希望我们在这样一个清净离俗的道场里面,清洗自己的身心,达到、趋向解脱道。你离开了这些基本的要求的话,那你就不是一个合格的出家人,所以我们说,作为一个比丘,他一定是要剃发,要染衣,穿这个袈裟或者是跟俗服有区别的服装,并且他要住在寺院里面,不能够住在俗家,还有离欲,终身不能结婚。那么,这是对比丘的一个身份的鉴定。

在佛教的戒律里面,有见做随喜,就是看到人家做,心里生随喜之心。如果是好事,你得到的善的、乐的报,是跟那个做的人是一样的。如果人家干一件坏事,你见到人家做,产生随喜的心的话,感得的这个果报,跟那个做坏事的人的恶报也是一样的。所以说,你让出家的法师在一个婚礼上,他们应该保持一个什么样的心态,这个对他们来说我觉得是有点为难,随喜你,似乎跟我的身份不合适,但是我确实又要发自内心地来祝福你,这个我觉得作为沙门是有点为难,这是其一。

其二,佛教的戒律在这个问题上也是有一些特别的规定的。当年从太虚大师那个时代,包括到今天印顺法师、圣严法师涉及到这个问题的时候,都共同地谈到,说在佛教的戒律里面是有一条很重的戒。

这个是在四波罗夷,就是佛教的比丘戒里面,意思是你犯了之后就立刻丧失比丘身份,叫波罗夷,这就像断头一样,你立刻死掉了,你的法身慧命没有,你的身份立刻丧失。除了这个以外的,第二等的严重罪过叫僧伽婆尸沙,也叫僧残。犯了这个戒,虽然没立刻砍掉脑袋,还残留一口气,但是你必须要到清净僧团里面去忏悔,才能恢复身份。这个相对来说也是很严重,那么在这僧残比丘十三条戒里面,它在第五条。也就是说在整个比丘戒的第九条就明确规定说,有一个不能为人家做媒嫁戒。这个戒条的原文是,“若比丘行媒嫁法。持女意语男。持男意语女。若为成妇事。若为私通事。乃至一会时。僧伽婆尸沙。”(“若比丘行媒嫁法”,如果有比丘做了给人家说媒、撮合婚嫁的事情;“持女意语男”,把女人的心意和想法告诉给男人;“持男意语女”,把男人的心意想法告诉女人;“若为成妇事”,就是如果为了别人娶了老婆,成妇事;“若为私通事”,有的人还不是为了结婚,就是为了私通,那么你这个出家人跑去帮他撮合“乃至一会”,甚至是私会、牵线、牵牵线让你们幽会一下,“僧伽婆尸沙”,全部犯了僧残罪。)
四川一对新人寺庙举行婚礼 方丈证婚?这个不是麻烦了。佛门里面结婚,不 咋的!
寺庙 就是 修行办道。了生死,断烦恼得地方!出家师傅干这个,实在是不咋地!
还是希望出家师傅好好修行,演说佛法,用佛法来渡化有情。私下想,你喜欢证婚,就把衣服脱下来为上!:lol
原帖由 夜雨听荷 于 2010-10-25 11:22 发表
其实你们也是正确的,因为你们是站在解脱道的层次,当然要严守戒律。每一个人都应该严格守戒,这是应该的。
圣严法师和大恩法师也是正确的,因为他是站在菩萨道的层次,就算有戒条所在,为了众生利益接引方便而已。 ...

提出几点疑问:1、出家人譬如比丘,受350条戒律,按你的观点如果是他修大乘法{显法、密法],那他就不需要守护这350条戒律了吗?2、解脱道和菩萨道是相违的吗?3、寺院可以当婚礼殿堂吗?出处在哪里?
另,老宝向你提出的问题,你不回答,干吗把我扯进来:D ,不过,“宁舍戒律,不舍正念(见)”是多佛说,你俩去问多佛吧,老宝我也不认识,你我也不认识。你们看着办吧。:lol
比丘作用是来做什么的?
比丘就是在人世间宏扬佛法,普渡众生的。
从菩萨道上来讲,佛礼婚姻有利于宏扬佛法,普渡众生。使众生生起一颗向佛的心,避免更多的杀业和恶业。这是行菩萨道,人家行菩萨道你们也有意见吗?
至于“宁舍戒律,不舍正念(见)”,可从多识活佛的一本书上看到,是什么书,你自己找找吧。不要老是问人家。
佛礼婚姻有利于宏扬佛法,普渡众生无人质疑,讨论的是比丘做证婚人是否妥当,智敏上师在书信中已经说到,如果為了促進建設佛化家庭,可請有聲譽的居士擔任。如此既可以做到像楼上所说的使众生生起一颗向佛的心,避免更多的杀业和恶业,而又能使出家众保持清净戒体,至少可以避免瓜田李下之嫌,寺庙名为阿兰若,本为清净避尘之地,沾染太多世俗色彩似乎也不太妥当,佛陀历世本生传中,世世皆行菩萨道,也未见有以出家之身份来行证婚之事,呵呵。
    另您在文中所提到的“宁舍戒律,不舍正念(见)”,根据您的说法是佛说的,故我询问在经律论三藏中出处在哪里。呵呵
现在学佛的人本来就少,还要去找有声誉的居士来担任证婚人,不如找你吧!我相信你来做证婚人,不会出祸害下流之事。接引众生本在于方便,贵乎发心,在寺院只不过是一种形式,而且世尊虽然说不提倡,也没有禁止。看得出你很好学,呵呵,建议你亲自去找多识活佛问清楚更好。
呵呵,看来师兄您也不知道这句话是出自佛经中哪一部啊,那可不能随便冠以佛说的名义啊,当然这不是怀疑多识活佛的证量,呵呵。
学佛的人少,不代表找不到,更何况要举行佛化婚礼也并非一定要请出家师父证婚,貌似出家师父证婚和佛化婚礼并没有必然的联系,在逻辑上有必然的联系吗?你说到我,我是初学者,什么都不懂,呵呵,不比师兄您已然在行菩萨道啦,呵呵。
方丈法师想了很多办法,在庙里举办了不少的活动,想把寺庙做得红火一些。有一次去庙里居然看到客堂门口挂起,什么日子有撒子不好,逢冲等等,当然后面就是跟着怎么消灾免难等的收费之类的内容,那里好像一直不显正气的样。现在又做出这件事情,希望他管理的庙如他想象的热闹起来,不然说不定以后那天又出事情。不要当真,我来散打一下的。
我只是借用多识活佛的话而已,论坛上很多师兄也借用了,我是跟他们学的,有问题吗?
不过你的建议倒不错,格鲁论坛上应有很多师兄未曾结婚,到时可以请你啊,请各位版主啊管理员啊做证婚人,我相信你们都很有声誉的,可以担任这个责任。
我连菩萨戒都没受,怎么会行菩萨道呢?只是觉得师兄你对人家行菩萨道不太高兴,才多说几句而已。我也是初学者,都是在磨嘴皮功夫。呵呵,
论坛上很多师兄借用多识活佛的话,没有冠以佛说二字吧,呵呵。
行菩萨道当然是随喜赞叹,但是未必一定要以出家师父来证婚这种方式,我在上面的回帖里已经说了要举行佛化婚礼也并非一定要请出家师父证婚,貌似出家师父证婚和佛化婚礼并没有必然的联系,更何况就在这则新闻的末尾不也正也到了一部分人的疑惑,“也有人表达了不同意见:“佛门是清静之地,来此办婚礼十分嘈杂,会不会影响不好?””可见对于以比丘身来行证婚之事,对于佛教信徒来说也还是有一些疑虑,更不要说对于社会上不信佛之人,是不是会产生一些邪见,这样是不是反而徒然造业,故而佛陀当年制戒,威仪细行无不是摄受众生之方便,亦是导人正信的最好方式。
这可不是多识活佛自己说的,在他的书中,明确讲明了“佛经中还说”,也就是这是佛说的意思。这个还要再解释吗?
有人觉得不好,有人觉得好,这是正常的。只要不违反戒律,是为了众生利益,就没问题,何况这是为了接引众生需要。我也没主张一定要出家人作证婚人,我只是认可这个方式,只是你们不认可而已。所以我也建议以后格鲁的要结婚的,可以找你们这些有声誉的居士做证婚人。