格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感应

<P>我念佛的时候,确实闻到一种奇怪的香味,有点象莲花的味道,到很多净土宗的寺院里去,在他们绕佛念佛的时候闻到,有是在路上也闻到过。虽然这样,我的生活却没有多大的改变,不过我知道佛就在我的身边,祈求他就会出现。</P><P>是不是呢,对不对呢</P>
《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
<P>省庵大师所著的《念佛着魔辩》一文中,为我们展示出着魔的三个原因:一者教理不明;二者不值善友(即未能值遇善知识);三者自不察觉。此三因任具其一,皆可使人着魔发狂。行者大须谨慎!</P><P>又,修学佛法的目的是为了断除烦恼、增长福慧,而不是为了看到什么、听到什么或闻到什么。因此修学是否取得进步的标准是看我们的烦恼是否减轻了一些?对三宝的信心是否增长了一些?绝不是以看到什么光啦,闻到什么味道啦作为标准的。</P>
不作圣解!
<P>我的看法是,不管是否是真的感应,都不应该去执着的最求和向往他,否则可能容易着魔!</P><P>金刚经上说:一切有为法&nbsp;&nbsp; 如梦幻泡影 如露亦如电 应做如是观</P><P>不要执着于某一种景象,不管是否喜悦,或者有什么瑞像出现,都应时刻不忘记我们修佛法,是为了将久远劫以来的罪苦众生度化,让他们归依佛法,敬信三宝,能圆满的得到佛法时间以及出时间的一切利益,最终都能成佛,而修行佛法的!</P><P>有了好的感应,应该更加精进的修行,而不应该执着于像,或者贪享法乐,不知前进.这样是不好的!</P><P>这仅仅是本人个人的看法,也请道友们指教!</P>
<P>师兄门说的对。</P><P>有一次我在净土宗&nbsp;做的一次法事,我从头到尾都在积极的磕头。突然师父好像很高兴的样子,师父念药师赞的声音也越来越大,事后师父告诉我,做法事的时候出现了两次放光,旁边一位师兄问,师父你刚才在放光的时候念什么,师父说五蕴皆空,我想大概也和你们说的是一个意思吧,不过我是很高兴的。</P><P>地藏王师兄,我就是喜欢和自大的人聊天,我喜欢从自大到自卑的感觉。你现在都学什么啊,你学的是哪一宗啊,我都不敢在这个论坛上叫板,我真是佩服你。</P><P>净才师兄,我也是湖北的,很想和你见见面,然后亲近RONG&nbsp;和祁竹仁波切,但是现有条件不允许,我想以后机缘到了再说。我的心情是急切的,我的条件暂时是不允许的,哎,阿弥陀佛</P>
差点忘了,删了我的帖子,给我一个理由,以保下次不犯