格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

灌水---放輕鬆

泱泱大國-----中國,開會最和諧:lol

請注意日本那隻鹹豬手:lol

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
才二人下載 頂

圖解雁行

看來我真該雁子好好學,很不錯的小品,建議大家下載看看

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 葉小釵 于 2011-1-12 11:08 发表
看來我真該雁子好好學,很不錯的小品,建議大家下載看看

很好的资料。
第一次听说这个概念,还是之前的一段经历:有位领导鼓动某下属当枪手针对敌方,在该下属成为炮灰、己方失势并向对敌方妥协时,该领导就鼓吹雁行理论,形容该炮灰是掉队的孤雁,希望大家不要抛弃。
各位師兄們,務必要看啊:Q

男人老了 文/劉墉~
「男人老了,以前辦公室裡的仇人都變成了朋友。」
一位老太太最近忿忿地說:「可是啊,男人老了,以前臥室裡的愛人,都變成了仇人。」
「為什麼會這樣?」
「因為沒有了利害關係。」
老太太說:「以前在辦公室為了升遷,一個鬥一個,誰也不讓誰,所以一堆仇人。現在全退休了,寂寞得要死,碰上老同事,高興還來不及呢。不上班了,沒什麼好爭了,當然仇人都成了朋友。」
「有道理。」我笑笑,問她:「可是愛人又怎會成為仇人呢?」
「也因為沒了利害關係。」
老太太頓了一下,拉長了臉說:「以前他對我不好,我就不陪他睡覺。可是現在他不行了,不陪睡覺,正好,你陪他,他還覺得討厭呢!現在不上班了整天在家閒著,不是挑這個,就是挑那個,我不聽他的,當然成了仇人。」
這老太太的道理,乍聽是氣話,細細想還真有道理,由「男女相悅」到「夫妻相守」,這「悅」與「守」就是不一樣。「悅」是情、是心,比較抽象;「守」則是守這個家、守這群子女,多少比較具體、較現實。
主持人問一位海員的妻子:「你丈夫出海,一去就半年三個月的,妳怕不怕?」
「以前怕!但是現在不怕了。」女人說。
「為什麼?」
因為我叫他保了一個高額的險,他出了什事,家都還能維持。」
女人笑得很奇怪:「從那以後,他走他的,我就一點都不緊張了。」
這訪問距今總有七、八年,可是我總還想起,總浮現那女人的笑。
因為當時我聽了嚇一跳,心想原來女生那麼現實。
那時候我還在紐約教書,我的繪畫班上有個從初級一路學上來,已經跟了我三、四年的老學生。她不開車,每次上課都自己坐巴士來,再由她先生接回去。
她的先生我見過,是個 180公分高的警察,加上是義大利裔,十足大男人主義,每次看到我都露出「你耗了我老婆不少時間」的眼神。我那學生也真像是欠了丈夫的,每次一下課,就算畫到一半,也會飛快地收拾東西,撂下一句「我老公來了」,就衝出門去。
可是,有一天,下課時間到了,她卻繼續畫。
「妳老公來了,快走吧?」我催她。
「來了又怎麼樣?」她居然用眼角瞟瞟門外:「讓他等!」
我猜他們兩口子一定吵架了,沒再催。
後來發現她每堂課都要丈夫等,才知道,原來她丈夫退休了。
「他退休了,急什麼急!」
這義大利女人有一天拉著嗓門說:「回家也是閒著,坐在外面等我也是應該的,怎不想想我已經等了他幾十年?現總可以換換了吧!」
這學生的話也留在我心中十幾年了。
我常想:「天啊!可別退休,退休就會被老婆欺侮了。」   
談到被欺侮,又讓我想起那位「老太太」說過的話。
「以前啊!我老頭子欺負我,我只有忍著。孩子還小,我能走嗎?當時我要死要活 ,非嫁給他不可,跑回娘家,我有臉嗎?而且錢是他賺的,他都抓在手上,我又拿什麼活?」
突然換個臉色,也換個口氣:「可現在不同了,他欺負我,我就住到女兒家去,這家住住,那家住住,誰敢不收留我?我告訴你,直到我住在我女兒家,發現女婿對我女兒有多體貼、多溫柔,我才發現自己是白過了,讓那老傢伙作威作福了一輩子.... 。」
我的老同學的『一生一次』書裡說得好他以前在公園裡常看見一對老人,老太太總扶著步覆不穩的丈夫散步,親密的樣子,真令人羨慕。
後來老人死了,當時外面沒人招呼,卻聽見老太太在裡頭給朋友打電話,有說有笑,還說「老傢伙死了,總算自由了,從今可以跟你們參加旅行團,四處玩了。」
夫妻就是這麼妙的組合!
前半輩子,男人拚命賺錢,把薪水袋往桌上一扔,就覺得盡了責,就覺得是犧牲自己的一家之主。
後半輩子,男人多半先凋零,尤其退休之後,更是很快地從「遊民」變成「遊魂」,也從個「良人」變成「涼人」。
人是涼了,從床下半邊開始涼,涼了「那件事」、涼了那顆心,如果再趣味不相投,就連腦也涼了,使得「風情話」也成了「風涼話」。
然後,男人更弱了、被攙著、被扶著、被抱著。
換個角色,女人把「他」餵飽了,帶他看了病、散了步,也就覺得是犧牲自己的一家之主。
年過半百,我常想,夫妻的情可能像是銀行,最好年輕時別「貸情」,而要多「存情」。
到老來才好「提情」。不致遭到白眼。
當然,我也想,其實一家之主換人作,男人作四十年,女人作十年、二十年,男人還是滿划算的,不是嗎?
澳洲昆士蘭地區遭遇嚴重洪水侵襲,當地一名民眾巡視家園時,瞥見一隻青蛙在滾滾洪水中,恰好騎在一條游在水面上的蛇,彷彿要去避難,畫面顛覆了大自然食物鏈的定律,也令人不禁莞爾一笑,動物界裡也有「患難見真情」。
澳洲電腦工程師格拉赫(Armin Gerlach)稍早與朋友回到昆士蘭省的多爾比(Dalby)災區巡視家園時,無意間看到水面上有條蛇,而且竟然還發現一隻青蛙就坐在蛇的背上,彷佛騎著蛇要到水的另一頭或較安全地方避難,他拍下上傳的照片隨後開始在網路上流傳。
他在接受訪問時表示,「過去我常聽說,動物在遇到洪水或火災時,經常出現彼此幫忙的情形。」不過,由於他是頭一次看見蛇與青蛙共存,仍相當驚訝於大自然界的奧妙。

本帖子中包含更多资源

x

巨蚊

有這樣大的蚊子,晚上睡覺豈非被它釘死:lol

本帖子中包含更多资源

x

生命最有價值的兩句問話:

生命最有價值的兩句問話:

「你在世上的這一生快樂嗎?」

「那你在世上這一生有沒有幫助別人找到快樂?」

一年多前我看過一部電影叫«一路玩到掛(The Bucket List)»,講一個人聽到自己罹患絕症噩耗時,會想做什麼事?故事從一個億萬富翁(由傑克尼克遜所飾演)在病房遇到了另一個修車工(由摩根費里曼所飾演)講起,兩個人都因癌症住進醫院,走到了人生盡頭。

● 過世前想看、想體驗的事

有一天,億萬富翁看到技工一直在書寫,很好奇追問才發現他在寫人生清單,他剛進大學時,哲學老師叫他們列出的一份人生清單,寫出他們在過世前想做、想看以及想體驗的事。   
億萬富翁聽了之後覺得這個點子太棒了,隨後也列出自己的人生清單,兩個人還結伴做了許多想做的事,包括賽車、打獵和旅行,在世界各地留下許多快樂的足跡。  

有一天到了埃及金字塔,技工突然變得很認真嚴肅,不管是表情還是話語都很慎重,他說埃及人一直有個傳說,說人死後到天堂門口會被問兩個問題,回答的內容會決定你往哪裡走。

第一個問題是:「你在世上的這一生快樂嗎?」   

億萬富翁聽了之後沉默不語,因為他雖然擁有私人飛機、豪宅和美食,十分富有,極其享受,但他回答不出來,因為他的確不快樂,他知道有很多東西不是金錢能換得的。   

他無法回答,催促著趕快說第二個問題,技工說:「那你在世上這一生有沒有幫助別人找到快樂?」   

億萬富翁聽了更加沉默,甚至生氣,因為他是個大老闆,對人極為嚴苛,常常挑剔找麻煩,不要說幫助人快樂了,甚至還讓人很不快樂,是別人痛苦的來源。加上自己還離過四次婚,唯一的一個女兒不相往來,他這一輩子從來沒幫助別人快樂過。

● 減少批評、責備、抱怨,才會快樂起來   

我對那一幕印象極為深刻,我們現代人都忙著工作,競爭壓力很大,如果我沒猜錯,很多人跟我一樣,從來沒想過第一個問題:「我這一生快不快樂?」而對第二個問題,反應還會是:「問了還不是白問,我還能怎麼樣?還不是得上班、下班?」

實際上是不是這樣?當然不一定。   

同樣的環境職場,同樣的工作,如果我們很能珍惜自己所擁有的,感恩惜福,也會在逆境中抱持正向態度,可以讓自己快樂的程度就不一樣。   

至於第二個問題:「我們有沒有幫助別人更快樂?」可以想的東西就更多了,似乎跟第一個問題關係很密切。一個不快樂的人,很難帶給別人快樂,因為想法、作為都是負面的。
卡內基講得很清楚,人要減少批評、責備、抱怨和挑毛病,才會快樂起來,也才有可能跟別人好好相處溝通,帶給別人快樂。   

我有個朋友是快遞公司總經理,有一天他的助理跟他說:「總經理,拜託你不要這麼愁眉苦臉的好不好?」他生氣地說:「難道我連自己不快樂的權利都沒有嗎?」那 小姐說:「你真的沒有權利愁眉苦臉,因為你害得我們的工作士氣也很低落。」在家裡也是,如果父母愁眉苦臉,孩子也沒辦法快樂起來,影響一家人。  

自己積極正向,不僅自己能快樂,也會大大影響別人的。

● 學會讚美,帶給別人快樂  

我最近在看巴菲特的自傳,裡面提到員工都很喜歡跟他一起工作,因為他很會讚美別人。其實巴菲特以前並不是快樂的人,內向、害羞和退縮,他是在二十幾歲參加卡內基訓練之後改變的,他在自傳裡提到卡內基有16次之多,講到他如何從退縮害羞變得有自信,懂得跟別人溝通,成為一個成功的企業家,甚至讓他娶到老婆。那是他在一次訓練得獎後,十分開心快樂,晚上才有自信開口跟女朋友求婚,結果一舉成功,更加深他日後持續改變,愈來愈有信心。   

我們在台灣長大的人,特別是40到60歲的人,不太會也不好意思讚美別人。但要帶給別人快樂,就要先學會讚美別人和聆聽別人說話,這部份我們以後慢慢再談。   

寫«追逐日光»的尤金·歐凱利是美國KPMG會計事務所的總裁兼執行長,他也是在發現自己得腦瘤,生命只剩100天後,寫下最想做的事,結果發現前幾項都是想去跟別人說感謝和讚美的話。他寫信給一個高中同學,說自己跟他在一起時有多開心,結果對方沒回應,他乾脆打電話去,才知道對方根本沒收到,他就在電話裡說了起來,對方也很真誠地回答他:「你在我們班上什麼都是跑第一的,第一個當總裁,第一個做什麼什麼的,現在連去天堂都是第一個的,但我們早晚都會在天堂見。」  

尤金·歐凱利在死前給我們的建議就是,不管你現在幾歲,身體健康狀況如何,都要把你想做的事情儘量往前移,不要等到五十幾、六十幾才做,現在就去做。   

我看完書,立刻打電話給我在美國的妹妹,告訴她我們以前在家裡有多快樂,最佩服她不記仇,不會對人懷恨在心,我講完後好開心,她也好開心,這就是我講的,自己快樂,對別人說出讚美肯定的話,就能帶給別人快樂。  

在未來的歲月裡,不管你是做哪個行業,什麼樣的工作,每天進辦公室前,都可以先問自己這兩個問題:   

「我快樂嗎?」、「我能不能幫助別人更快樂?」   

那麼一天的工作就會很不一樣

受用不盡的健康知識

記得內地有個對聯:
錢是留給子孫用的
名是刻在墓碑上的
只有健康是自己的
發人省思啊

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 葉小釵 于 2011-1-13 17:42 发表
澳洲昆士蘭地區遭遇嚴重洪水侵襲,當地一名民眾巡視家園時,瞥見一隻青蛙在滾滾洪水中,恰好騎在一條游在水面上的蛇,彷彿要去避難,畫面顛覆了大自然食物鏈的定律,也令人不禁莞爾一笑,動物界裡也有「患難見真情」 ...

攜帶糧食逃難.:lol
原帖由 葉小釵 于 2011-1-27 17:44 发表
記得內地有個對聯:
錢是留給子孫用的
名是刻在墓碑上的
只有健康是自己的
發人省思啊

三句怎么成对联啊?
原帖由 Zen 于 2010-10-7 16:15 发表
问叶师兄:
Are You Kidding?——你是凯丁吗?
叶师兄答:
No,I'm Serious。——不,我是瑟尔瑞斯。
貌似来自X-Files(X档案)的中文字幕。

我看过另外一个盘,如下 -

女的骂男的:Asshole!
字幕写着:奥修!
哈哈健康那一句是横批吧
橫批:只有健康是自己的:victory:
原帖由 葉小釵 于 2011-1-27 17:44 发表
記得內地有個對聯:
錢是留給子孫用的
名是刻在墓碑上的
只有健康是自己的
發人省思啊

法寶! :lol