格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

灌水---放輕鬆

这个盖到一千楼有木有奖励?
隐身术等级排位:

有人看出了高手在哪吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

本帖子中包含更多资源

x
Zen 发表于 2012-12-24 20:27
隐身术等级排位:

趴在草叢裡 呵呵
舍世 发表于 2012-12-24 15:35
这个盖到一千楼有木有奖励?

可能不到300樓,就被封了,因為樓蓋太快,會有惡意灌水之嫌
大樓還是慢慢蓋才會穩

最高境界就是你完全看不出来,所以最后一张照片换成什么图都可以,找个树林只是故意引人到错误方向。连修图都懒得修了,努力去寻觅只是白费功夫。
葉小釵 发表于 2012-12-25 10:43
可能不到300樓,就被封了,因為樓蓋太快,會有惡意灌水之嫌
大樓還是慢慢蓋才會穩

什么礼物?     :0
望月懷遠 发表于 2012-12-25 18:55
什么礼物?     :0

毗婆舍那(希望能有完全講完版,目前由夏巴曲傑仁波切講完21卷,進入22,祈求法師能整理出來)
說的真貼切

本帖子中包含更多资源

x
祝大家happy new year
新的一年笑口常開

本帖子中包含更多资源

x
摘自網路

有兒女的 (特別是有兒子的) 一定要看!

我活得開心,因為沒有敵人。但是有一天,我發現一個原本與我毫無干係的女人,忽然成了親家,我兒子也要叫她媽媽,這一天真是費盡了我的思量。

與她相逢是命中註定的緣分,一個陌生的女人,有一天乘了火車到上海來與我見面。幾年前我在美國正式解甲歸田,回中國退休定居,就在我回到上海一切妥貼,得知兒子的女友,她母親要來看我,上海人叫相親,兒女婚事現在都是兒女自己作主,相親只是同我未來的親家見面而已。

兒子是現代青年,事母卻很老派,為了與我同住一個屋簷下付出幾年心血,我滿心喜悅地希望與離多聚少的大兒子從此可以長相守時,親家來了。!

她是中年喪夫的寡婦,萬般艱辛獨自帶大的子女對她唯命是從,天下縱然沒有太多的偉人,見了她,我相信女人並不是偉大的,但天下母親幾乎都是偉大的。

在她住下來同我交往的幾天中,她以一個母親的勇氣,企圖為女兒打出一個沒有公婆的天下,笑聲中深藏著不易察覺的唇槍舌戰,顧盼中傳遞著你死我活的決然信息,我幾次都被出其不意地擊敗,獨自回三樓躺倒在床上,望著天花板發呆。

多少年了,我沒有被強敵制服過,在美國職場中,我常冒著失去職位之險,抵制任何不當的欺辱,練出一口伶牙利齒,我望著親家的滔滔不絕,胸中心潮澎拜,命令自己閉嘴,絕對要忍住,如果她是我的敵人,根本不是我對手,三下五去二的事,經不住我的撥弄。但她是親家,又喜歡她的女兒做媳婦,我奈何她不得,任何錯失都有難以補救的後遺症,我必須最客氣對待她,如同招待我最尊貴的朋友。

&g t;開宗明義,她的觀點全部坦陳直敘亮出,不拐彎抹角,她嗓門宏亮舉措自如,是能幹而自信的女人,她說話不用隱喻、暗示或聯想手法讓人去猜測,她告訴我女兒從來沒有離開過她,她也從來沒有離開過她的女兒,大江南北,從東到西,女兒走到哪裡,她也到哪裡,她們不會分開。

她甚至叫我回美國管住小兒子,她住進來幫我管住大兒子,縱然我坦言回國是年老退休還鄉,並不需要看住他們,但她說他們結了婚便會生孩子,她要來替女兒坐月子帶孩子,媳婦雖未進門,運籌之中我已成多餘的人。

懊惱中掰著指頭算,我只住了十來天,她倒要住進來直到把孩子帶大,我這葉落歸根的夢已被粉碎得十分徹底,安居的方針在接下來的日子中夭折,我不戰而退,舉起一面白旗,在她第三次登門前,倉皇離去,不想再較量。我的走可以換得兒子這片江山的安寧及清靜,還有幸福。我身心俱疲回到美國,告訴兒子我不再 回來定居了。

我的主臥房空關了一年,兒子不許任何人窺覷,親家早已替換了我,住進了她喜歡的這幢別墅中,幫著她女兒帶我的孫女兒、她的外孫女兒,一家三代生活得很滋潤,也十分辛苦忙碌。

我又回到美國,光陰常打發在雲遊四海的旅途中,從萊因河上一路看著古堡,到地中海裡上了白色的島嶼,從金字塔下騎著駱駝,到阿爾卑斯山登上纜車,我玩遍了世界主要景點,在許多不同的國土寄給孫女兒的只是一張她看不懂的明信片。

兒子再三央求我回去無效,知我決心已下,便替我另置新屋,重買的新房裝修完畢,最後在兒子感召下,我們又回去住下。

由於獨立門戶,坐在院中喝茶看書,發覺比上次又舒適清靜了許多,事隔數年再次回國長住,親家見面,彼此更加客氣和睦,其實我心中卻常想要謝謝她,如沒有她,我沒有這般地逍遙。這幾年來,雖然兒子家中有住家褓姆,但親家沒有功勞也有苦勞,她也付出了最大的愛心。

母女一向相依為命,這女兒也是至孝,但這些家事畢竟會發生齟齬,母女爭吵時有所聞,但平靜下來一家依然和好如初,如果是婆媳間稍有芥蒂,卻不會簡單平復,如有隔閡裂痕,最後也會傷及我心愛的兒子,令他為難鬱悶。現在一家三代,皇親讓了國戚,反而一直和平共處人人開心。

兒子從一個不懂事的綠衣少年成長為一個成熟男人,他肩負三代人的希望及寄託,始終保持他一向的樂觀開朗、豁達大度的個性,尤其眼看著他從可愛的頑童變成有責任心的父親,我心中非常驕傲及欣慰。

在這快樂的生活中,我想自己是做對了一件事,雖然這件事違悖自己性格,但事情關聯不止個人,故而不能抒一己之欲。多少次我在假想的時光隧道中往前探索想像,最後必須有一個女人退出,奇妙的是我越愛兒子越應該成全她們,我退後一步可以於己海闊天空,於人風平浪靜,這退出的女人只能是我。

我慶幸自己在親家面前不戰而退,幸得我們主動顛覆了男尊女卑。相信這並不容易被每個人做到,因為我已安置了我的晚年計畫,我可以堅持自己的既定方針,理直氣壯地住下去,如果要爭下去,我不會失敗,因為畢竟有既成事實及傳統的習俗支持著我牢固的地位,還有一個唯命是從的兒子。但正因為我愛這個兒子,不願帶給他痛苦及困惑。

敵人是很難做朋友的,朋友成了敵人便不是朋友,亦敵亦友基本不可能兩全,也許親家之間真的是一對敵友,因為他們的利害衝突非常鮮明,但是他們的共同所愛也非常明確,關鍵是他們分不開,有太多機會在一起觥籌交錯共度佳節。

其實親家不是敵人,即使有矛盾對立,如何化敵為友,要兩害相權取其輕,兩利相權取其重,因為利害關聯著千絲萬縷的血肉親情,所以其間的學問很大,端視各人進退限度。家家都有一本難唸的經,這本經家家都有不同的唸法。

據說清官難斷家務事,可見家務官司之棘手麻煩。古代有一個官遇到兩個女人拉了一個小孩來告狀,都說自己是親娘,那官要她們倆人各執小孩一手,反方向拉這個孩子,誰把小孩拉到身邊,誰就是親娘,結果一個女人很快便放手了,小孩被另一個女人拉了過去,最後那官反而把小孩判給那個最早鬆手的女人。

我的手放得夠快,可惜沒有遇到這位清官,沒有人知道親娘怕把孩子弄痛而放手,但她的心會永遠地痛,包括那個兒子,永遠都不會知道親娘心中那一份痛。

故事很好看.

山隱者 发表于 2012-12-25 11:13

最高境界就是你完全看不出来,所以最后一张照片换成什么图都可以,找个树林只是故意引人到错误方向 ...

500楼!找楼主领奖吧!

看到师兄的解答,我想起了以下的金刚经经文:
凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
诸和合所为,如星、翳、灯、幻、露、泡、梦、电、云,应作如是观。

◆皺紋
老師讓學生用「皺紋」一詞造句,
小強寫到︰我爸爸的蛋上有很多皺紋。
老師寫給家長評語︰不要把什麼地方都給小孩看,影響不好。
小強爸爸回覆︰
『這孩子粗心,少寫了一個「臉」字。』

今天一回到家就對著父母說:
「今天老師在學校問的一個問題只有我答得出來耶。」
父母於有榮焉地問道:「是什麼問題呀?」
「老師問的是:誰沒有交作業?」

老師:『你終於來了!為什麼昨天沒有來上課?』
阿明:『因...因為,我媽從樓梯上摔下來..』
老師:『喔!原來如此,媽媽受傷了所以你沒來。』
阿明:『不是...是我爸受傷..』
老師:『為什麼你媽從樓梯上摔下來你爸會受傷?』
阿明:『因為..我爸在外面有女人...』
老師:『什麼?..那跟你媽從樓梯上摔下來有什麼關係?』
阿明:『因為他們打架..我媽摔倒沒事,我爸被我媽打傷。』
老師:『喔..那麼因為你送爸爸去醫院,所以沒來上課?』
阿明:『不是..是外面的女人送我爸去的。』
老師:『那你為什麼沒來上課?』
阿明:『因為我睡過頭了..』
老師:『那跟你媽從樓梯上摔下來有什麼關係?』
阿明:『沒有啊,啊...我只是順便提一下..』
老師....噴血中........................................

大智若愚
一個美國名律師與一個互不相識的台客在 一架長程飛行的班機上比鄰而座。 律師在想:台灣人都是笨頭笨腦的,很容 易唬弄。
爲了打發漫漫的無聊旅程,這位自認高人 一等的老美向這位《笨台客》提議:何不 來玩一種有趣的遊戲消磨時間?台灣人很 客氣的推辭,説是太累了,想閉目養神, 小歇一會兒。 律師仍是不依不饒,慫恿的說:《你來問 我問題,我若答不出來,就給你 $500.00。 然後由我來問你,你若答不出來,只需給 我$5.00就行,你看如何?》 爲了讓律師閉嘴,好落得個清靜,台灣人 欲拒還迎,勉強答應。 律師問了:《地球與月球之間的距離有多 遠?》 台灣人不經思索,一句話也沒說,就把 $5.00遞給律師了。 現在該輪到台灣人問了:《什麽東西在爬 山的時候用三條腿?可是在下山的時候卻 用四條腿?》 問罷,就閉上眼睛,呼呼睡將去了。 律師立刻用手提型電腦上網查閲資訊,並 發出電郵給世界所有他認爲跟他一樣聰明 無比的同行,親友尋求增援。 經過一個小時的折騰,還是找不到答案。 他只好把身旁的笨台客搖醒, 很守信用的 將$500.00遞過去。台灣人不慌不忙的把 錢裝進了口袋,又倒頭見周公去了。 聰明的律師苦苦思索,心不甘,氣不順的 懊惱萬分。 最後又只好推醒了愣頭愣腦的台灣人問 道:《好吧,你能告訴我什麽東西在上山 的時候是三條腿,下山的時候是四條腿 嗎?》,這位笨台客一句話也不說,就把 $5.00遞給聰明的律師了。________________________________________
敬愛的老師:
昨夜雨急風驟,風雲異色,天氣突變。因吾尚在夢中,猝不及防,不幸受涼!雞鳴之時,吾方發現。不想為時已晚矣!病毒入肌體,吾痛苦萬分!亦悔昨夜臨睡之際,不聽室友之勸,多加棉被一條,以至此晨之窘境。吾痛,吾悔!無他,惟慟哭爾!室友無不為之動容!
本想學業之成就為吾一生之追求!又怎可為逃避病痛而荒輟學業乎!遂釋然而往校。
但!行至半途,冷風迎面吹,痛楚再襲人。吾淚、涕俱下。已到生不如死之境。哪得力氣再往之。不得已,而借友人之臂,返之!
由此上述,為吾未到校之緣由。吾師應懂,吾未到校,乃吾迫不得已之。非不為也,而不能也。吾亦懂,吾未到校,吾師失一佳徒之痛苦。無 吾,汝課索然無味哉!汝苦,吾亦苦!!但,病痛不饒人,敬請諒之!如有幸再見吾師之面,再聽吾師之課,吾寧當負荊請罪,自辱其身!
嗚呼哀哉!哀哉痛矣!

學生Pin-pin敬上

師批示曰:

觀汝之書,乍看成理,字字血淚,真情溢於言語之外,雖鐵石心腸之人,尚且一掬同情之淚...然仔細體察,為師不禁勃然大怒,小子何忍欺師,意欲陷為師於不義之地也?

蓋昨夜雖然風雨交加,然以今日建物之強固,雖不足以承受九二一大地震,然阻擋此等風雨乃是綽綽有餘,莫非君之棲身處為茅草築成,大野狼一吹即倒乎?此欺師一也。
然為師又不免再問何謂雞鳴之時?
莫非君家緊鄰菜市場,隔鄰便是雞販屠夫,入耳者為土雞臨終前之悲鳴乎?此欺師之二也。不通,不通,實在不通,果真如小子所言,病體孱弱,行將就木,何以信中字跡如此強健有力,下筆如行雲流水般一氣呵成,毫不停滯,絲毫不見病態?此欺師之三也。

華陀先生所開立之罹病證明之類,以補完規定之請假程序,否則為師定以惡意曠課論處,再加欺師之罪,如此君下學年更可以再受為師陶冶一年,以遂汝信中之心願,早晚濡慕,日日為伴,汝幸甚!

吳念真:我很高興兒子抱著我痛哭
我其實很訝異,這一代五、六年級的父母還會和孩子關係疏離。因為我這一代人的父親,大多受日本教育,不會跟孩子溝通。我一輩子跟爸爸講的話不超過兩百句。因為他不知道要跟我們講什麼,我們怕他怕得要死,什麼也不敢跟他講。我爸過世之後,為拼湊他的人生要問好多人,他是平面的,那麼親近的人距離卻那麼遠。所以,我那時就跟太太說,我們要當兒子的朋友,像兄弟一樣沒大沒小,這樣他就不會怕你。也許這樣會比較好溝通,不會出問題。

那時我說,若是有一天兒子失戀了會跑回來抱著我們哭,那我們就成功了。果真,他國二、國三第一次失戀,晚上兩、三點跑來我房間抱著我痛哭,一方面覺得很心疼,一方面也很高興真的做到了。

我一直以為這一輩的父子關係應該都是這樣的。我的好朋友們,小野、柯一正、簡志忠(圓神出版社社長)都跟他們的孩子很好。直到有一天,我去一所很大的中學演講,有一千五百位國中生、五百位高中生。我講父親、講很多自己的歷程、兒子的笑話、窘老師……大家都聽得很開心。

後來有一個學生舉手說要問一個問題,他說:「我不曉得要跟爸媽講什麼話,我不敢。例如:我今天不舒服,說不想去上課,我爸就拿棍子打我。」他一講大家都笑了。我說,另外寫 email 回答你,結果忘記自己拿著麥克風,就把帳號說出來,結果兩個星期收到四百多封email,害我的電腦中毒。

這些孩子信中都在講父母親。「我數學不好,被爸爸罵得很慘,但我國文很好啊,他為何不稱讚我的國文?」或者,「爸媽很勢利,不准我跟我的朋友在一起。」

天啊!他們的父母親應該小我二十歲,但為什麼都還不能跟孩子溝通?沒辦法當孩子的朋友?我嚇一跳,這些孩子們對我沒戒心,相信我這樣一位陌生阿公。但是為什麼他們不能、不敢跟父母講同樣的事情呢?這讓我非常疑惑。

講出來你也許不相信,我和兒子真的從來沒有衝突過。他是個很聽話的小孩,我沒有罵過他。平常我們都叫他「葛格」,我最兇的時候是直接喊他名字:「吳定謙」(吳導聲音很平和,完全沒有怒氣)。他叛逆期跟媽媽講話比較兇。我最多在旁邊跟他說﹕「吳定謙,對我老婆客氣一點!你有聽過我跟阿嬤這樣大聲講話嗎?」

和兒子之間少有衝突

唯一一次很嚴肅跟他談是他小學一、二年級時。他那時成績很好,老師特別安排一個成績比較不好的坐在他旁邊。那位老師很好,有一天他打電話來說,兒子做了一件讓他非常驚訝的事,看我要不要跟他談一談。考試時我兒子舉手告狀,「老師,他偷看」。老師告訴那個孩子,考試不可以偷看。第二次吳定謙又舉手說同學偷看,老師告誡後那個同學還是偷看。兒子竟然把答案全部擦掉寫錯的,讓同學抄,抄完再快速改為正確答案。

我嚇一跳,這很奸詐,這是大人之間都無法原諒的事!我問兒子為什麼?他說:「這樣不公平!」我們的教育讓孩子這樣重視分數!我跟他講很長的故事,講當兵時,有錯誤發生,會有一個人出來承認犯錯,一個人承擔。這個人最後會被大家尊敬,這叫義氣。這是唯一一次我認為他做錯事跟他長談。

我很清楚小孩的世界和我們的不一樣,他們經歷的不是我們能懂的。父母自己做不到,你就不能要求孩子做到。我兒子從小成績很好,有一次數學卻考七、八十分,老師寫聯絡簿說,數學要多加強。我太太就罵他:「你數學要多加油。」我把太太叫到廚房,問她:「你數學有沒有很好?」她說:「很爛!」我說:「我也很爛啊!大學聯考才考十.一八分!」我們這麼爛,怎能要求孩子好呢?所以我很認真跟太太談,我們自己做不到的事,千萬不要叫孩子替我們去完成。父母要孩子長成什麼樣的人,自己要先做成那樣的人才行。

你不能決定他的前途,你不能叫他去念什麼系,只因為你認為從那系畢業會找到什麼工作。讓孩子自己去決定,以後他比較不會怪你。我兒子大學時只填兩個系,社會系和戲劇系,我要他說服我(那時,我心裡已經在想,我和太太老後要吃自己、沒人養了!)他說念社會系可以跟很多人在一起,協助他人、了解這社會。念戲劇系可以跟很多人一起工作,而且可以安慰很多人。他是真的有想過。

他後來念了台大戲劇系,他大學畢業那天,跑到我書房:「爸!你從今天起不用給我零用錢了。」我站起來跟他道謝:「從今天開始,你是獨立的個人了,謝謝你,成長過程沒有給我找麻煩。」

我們的小孩很寂寞,慢慢無法跟人溝通,很多辛酸不知跟誰講。小孩一旦不會講,就動武,不是語言暴力、想法暴力就是行為暴力,只要讓孩子有機會傾吐、抱怨就好。有人可以講、敢去講心裡的事,比把英文念好還重要。英文念好,只會出現一些自私的渾蛋而已。