格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
Aug 14 Thu 2014

福智人再不出來救自己 如何對得起 “恩師”的傳承師長

分享: 7Headlines facebook PLURK twitter

Re 給還不能離開福智的學員的一些忠言 與應該思考的方向

#1 Henryshen 於 2014/08/14 21:32            

末學有把福智問題反映給研討班的班長,我認同廣論還是會繼續學習,但是不認同上師,

已經告訴班長, 如果福智拱出所謂的「日常二世」,我一定離開福智。

C 您真是很有勇氣, 沒有錯, 若這個事情真是有那麼一點影, 且您自己也思考過,該反映的,就應該及時反映, 如是絕對是自利與利他的.

#2 訪客       於 2014/08/14 21:59     

1. 希望有越來越多人在各式各樣的場合向上(法師、學長)提問,一來讓上層有所警覺,二來讓當機眾思考福智的作為。

2.班長反應後可能會被約談,約談完有兩種可能:繼續帶或換班長。

末學之前研討班的班長,就被上層換掉,沒多久他也離開團體了。

C 對您提的第一點, 很贊同. 說實在, 能在福智內, 作這種壯舉,真是令人感佩.

至於第二點, 看似有一點讓福智帶班的班長很難作, 但若我們所提的問題,若是很必要與需澄清的話, 還是不可以以婦人之仁.

再說班長自己更可以因為這些疑問, 自己也不由要好好的思考 - 即自己是不是已經盲目的跟從了, 如是,對班長也是好的.

總之我們一定要是真的為了自已與他人的慧命著想 - 即若現在就跟錯, 生生世世都會跟錯的.

3. abouttruth 於 2014/08/14 22:27     

不容易, 為什麼?

頭腦清楚  敢問的, 從今後被貼標簽或被換掉

頭腦不清楚的

會問你

你著魔了嗎?

C 1. 您說的 “被換掉” ,是指本來接的一些福智活動上的事, 是嗎

我想若真是失掉這些義工的工作, 沒有甚麼大不了的

因為這些接引的工作, 就是要吸引人進福智

但福智這時的重點,根本不是要人家學廣論或學法.

即是要擴大福智的人數,與出錢出力而已, 我等何須為這個目的賣力呀

2.頭腦不清楚的, 會問你, 你著魔了嗎?

...> 就算是這樣, 我們剛好可以,練習思辨能力的與之相辯.

其最重要的就是, 不要認為只有福智可以學到法, 這樣您的勇氣就會有.

3. 當然, 若這樣的勇敢, 一定是會被貼標籤,且這樣的日子,絕對不好過,

但若你心中有目標, 知道自己是為什麼作這種自利與利他的提問,

應該還是可以熬過去  

若後來實在被邊緣化的, 已經很不利學習佛法時,那就離開吧,

實在不需受太多莫名苦, 以這真是不值得的.

*訪客 2014/08/13 11:58

Re: 對福智如俊法師所詮解之常師父行誼其背後的心機與有曲解的狀況嗎1

懇請宗師兄繼續破斥福智法師的胡言亂語,幫助目前因緣還不具足離開卻感覺怪的老學員。世間學問,首重觀念,觀念對任何題目都可以解決,更何況出世間的學習?

福智學員學了大半輩子竟學到“山寨版”廣論,這問題很嚴重,也實在可惜。

C 反正,我們現在只有盡量的多方面的, 向其他跟法王相應的格魯道場,多聽聞, 多比對, 即千萬不要只限在聽常師父的說法,如是我們才可能接收到較圓滿與正確的法義

*宗達強 (scm20140717) 2014/08/13 10:15

Re: 對福智團體或有法王所說的XX問題的一些思索 (7)

福智的問題關係着廣論的純正問題,以這樣的動機,勇敢地將福智的問題從暗室中取出,攤在陽光下公開談論,讓他們無所遁形。

法王都已經如此宣告了,福智人再不出來救自己,如何對得起你們 “恩師”的傳承師長啊!

C 所言甚是

*訪客 2014/08/12 23:36

Re: 只能說常師父說過的話   就是在對常師父修如犬心嗎 (2)

死無對證,福智金好狠。現在只要找出福智金跟XX有關係的證據,並跟法王辦公室說明,是不是就可以讓福智團體變乾淨了呢?

C 有一點難, 但若福智團體的主要帶動者, 有人看清地,出來澄清一切過程, 讓所有 "有疑惑或沒有疑惑"的福智人, 都真的開始認真思索與抉擇 , 大概還有希望乾淨吧

Aug 15 Fri 2014

由福智高層所訓練出來的幹部 是不是已經具有X衛兵的權威了

RE  福智人再不出來救自己如何對得起“恩師”的傳承師長

#5訪客於 2014/08/15 16:58

師父的無上依怙

http://molicavera.pixnet.net/blog/post/150097712

Jun 12 Wed 2013 11:13

師父說:

記得七十六年夏天   我要去見法王之前,心裡砰砰直跳,原來想好的很多計畫也緊張得寫不出來了,不可思議的是,真正見到法王的時候,所有的緊張都消失掉了,我的英文本來說得結結巴巴的,那時候居然能侃侃而談,想講的話都能夠表達出來。預先安排的翻譯反而沒有派上用場。

有一次在紐約見過法王,非常奇怪,離開之後我內心有一種從來沒有過的舒坦、寬暢,而且連續三天出現這種現象。那種心情就好比我們用功的時候想停下來,但是心力一直很強盛的情形。以前我對念佛跟《菩提道次第廣論》兩條路,始終不曉得怎麼抉擇才好,結果三天以後我找到了答案,問題迎刃而解。

還有一次在紐約見到法王,那是他第二次到美國作一些公開活動,其中之ㄧ是在紐約的一個大紅衣主教的教堂,有很多人去聽他演講,我因緣很好,和穹拉仁波切坐在做前面的貴賓席,那天我非常歡喜,全神貫注,當法王講了一句話,雖然那句話的意思難以敘述,但我感覺那是一種加持,那句話的意思大概是-「其實我們人與人之間的問題啊,都出在彼此間種重重的籓籬,所以問題不在人家,籓籬都是我們自己建的,只要拿開它,一切就沒有問題。」

接著他說:「我的英文不好,所以下面請人來翻譯......」,雖然譯者講的我一句都沒聽見,但是內心就是好歡喜。直到演講結束,我還沉浸在一片歡喜中,這個印象到現在還非常深。

結果奇特的現象發生了,平常我看到紐約馬路上那些不怕人,在地上跑來跑去的鴿子、小麻雀一點都不在意,但是那天看見鴿子,心裡生起了很特別的念頭,感受到牠們好可憐,因為造了那樣的業所以今天淪落為鴿子。之前我從來沒有這種概念,自己也覺得奇怪?後來翻開書來看看,對書上講的「造什麼業感什麼果」的道理就極清楚明白了。

以前我看廣論只是非常歡喜,但不懂內涵。平常很少認真去看只是有空的時候翻一翻。經過那一次覲見以後,對廣論裡面的很多意義就感覺不一樣了。

當時我沒注意到,後來把之前在達隆沙拉覲見法王那一次聯想起來,才感受到法王的確有不可思議的威力。所以我覺得看懂廣論是來自法王的加持。

有一次他問我:「有一本好書不曉得你看過沒有?」後來我曉得他指的是《宗義寶鬘》,使我對這本書有了初步的概念,法王指引我們的書絕對有價值。

又有一次覲見,他介紹我兩本書,一本是《寶鬘論》、另一本也是《宗義寶鬘》。回來後我請人翻譯《寶鬘論》,結果翻出來根本不懂,不曉得說些什麼?

而《宗義寶鬘》一書在法王指引過以後,我報告洛桑校長,說法王加持指示我要看,但我看不懂,校長說:「既然是法王說的,我願意講給你聽。」於是校長在香港講了一遍,當時跟我同去聽法的,共有六位出家眾,大家還是一竅不通,不曉得講些什麼。

直到幾年後,我對真正佛法該走的路才有完整的理念和宗旨出現。

《宗義寶鬘》有它無比的加持力,簡明扼要的指出學佛該怎麼走。也就是說,《宗義寶鬘》提綱契領的把握了修行最精要的宗旨內涵。由此,我對法王生起了不共的信心。

周圍的人曾告訴我,只要盡心盡力去做,遲早會發現他無比的加持,無比的威力。

記得師父曾提過,師父最早會在台灣啟講廣論,也是因為法王加持所成。民國七十六年,師抵達隆沙拉覲見法王,師報告:得此殊勝教法,希望能長期留下來學。法王指示:學的時候來此,其餘時間回去弘,希望把法傳開。

就因法王指示,開始了七十七年起在南普陀講廣論的因緣。師父說:「以前也是奮力在弘講,可是不斷失敗,沒想到法王一句『回去弘講』的加持,就得到這麼大效應,從此台灣學習廣論者日益增多。」

師父對法王依止之心,是無與倫比的。每年赴印,禮覲法王時,總是詳盡報告團體近況,並請示未來走向,且殷祈法王攝受加持。無怪乎今年請法團覲見法王時,法王要對大家說:師父是他多年法友,希望大家對師父要有信心。

棄昧註: 這篇是在福智之聲65期民  -國86年(1997年)3.31出刊

福智之聲的65期的網路版,對這些向法王法的報導(在紙版本,有40來頁) 完全刪除.

至於 http://molicavera.pixnet.net/blog/post/150097712 往日時光網頁 -

抄錄了很多福智之聲被刪除的文章, 可多去參閱.

C   從這篇報導 ,知道常師父的講廣論的法, 是從法王的加持與護佑而來, 但現在宣稱是傳自常師父的福智金, 卻是拼命要切掉"法王" 這個傳承的法脈, 其居心, 不需好好的檢驗嗎?.

因此, 相應於常師父說法的後期福智學員, 請要看到清淨的源頭, 不要糊裡糊塗的認為無所謂, 反正我就是從崇仰常師父,不信服福智金就可以了. 若沒有一點表態, 我想還是會消融在福智金的邪海中的.(從如下的留言可以測知)

#1訪客   於 2014/08/15 15:32     

老的福智人腦袋被洗得非常嚴重,新進的根本沒有接班人的問題。只要時間過去  就沒有所謂反對不反對的問題了。

日前   一師姐問班長,  關於那金接班人的種種時,他班長要他好好去懺悔,懺悔過去造的什麼業,今日感得有人在他面前說"上師"的壞話。這種業果理論, 對嗎?

還有他們已經到了不論對錯,  都是支持;我們的:上師"都對。

另有他們真是問一堆吐血的問題 ex.師傅是不是佛? "是";

那師父的接班人是不是佛? 答 "是"。我程度不好只覺得矛盾,無法接受。

C 這好像到了北韓的國境, 難不成, 福智已經歸順北韓了.

#2訪客    於 2014/08/15 15:56     

「老的福智人腦袋被洗得非常嚴重,新進的根本沒有接班人的問題。只要時間過去就沒有所謂反對不反對的問題了。」一語道破!

該師姐被他們班長叫去懺悔,我一點不意外。

曾聽班上同學說,他認為去外面道場(即正信格魯道場,為達賴喇嘛西藏宗教基金會認可者)上廣論是對常師父沒信心,都是些業障深重之人...語畢,同學熱烈鼓掌...

C  這就是從2007年將舊福智之聲回收, 又福智之聲的網路版,將有關法王的消息或開示, 都不刊出. 以致現在有這種令人痛心的面目,

現在到底要說福智是"忘本到不可理喻" ,還是"愚昧到不可想像"呢? 真是悲哀呀!

#3 曾經        於 2014/08/15 16:12      

看到#2 同學寫的, 心裡只有三個字...沒救了

現在的班長作風這麼強硬哦, 直接訓學員?

信金女士得永生??! 會上天嘛?!! 得保障, 有保證書嗎?!!

自詡有上百位師長, 對學員這麼沒包容力哦??!!

出錢出力的可都是廣大學員耶, 真的很瞎!

C  若要永生,信基督,不是更具傳統,且有保證書呀!

#4 abouttruth 於 2014/08/15 16:49     

末學得到的是你有沒有想過為什麼別人都沒有這個問題?

只你有? 會不會你身邊有魔?

哇哈哈

C 福智班長或幹部, 現在竟是大牌到這樣, 即可以這樣惡毒的回覆學員呀!

真有"X衛兵的味道"耶!

我想福智的法味, 真是逐日的在退失了. 有疑慮者,要正視這個恐怖的走向呀!.

Aug 15 Fri 2014

在福智學習的學員  為何要裝睡的不願醒來呢?附:福智的老史料 

Re:福智為何要拖延課程為了不要散嗎?常師父真的會不要我們慎選下的參學嗎

#1 空影  於 2014/07/28 15:24   

為什麼?會走到這個地步?我的業嗎?以前我以福智為榮,現在福智給我迷惘,這一切不都是無常法的體現嗎!

天啊!以前上課是我的期待,現在上課是心的障礙。嗚呼!常師父這一切都是您的安排嗎?還是有些人士的指派?

面對如今的一切,愚痴的我真的很無奈。十年光陰多感慨,我已經不想再等待,決定轉生西方國度去,皈依真師阿彌陀;感恩過去善因緣,祝福大家快成佛。

#2訪客 於 2014/08/15 17:13     

一堂生命的課

師父的圓寂給我們上了一堂生命的課。一般我們以為人死了  就會消失不見,這是斷滅見;或者害怕死了  會墮落,但是師父能講無限生命  就表示沒有恐懼,對未來的去處  也不會害怕,他是很有把握的,修證的功夫  使他不怕死亡,能安詳地走。

這可以讓我們看到佛陀的功德與佛法給人的價值:既然師父是透過實踐佛陀的教法而得到這樣的成果,那麼只要我們努力,一定也可以像師父這樣,消除對輪迴生死的怖畏。

凡夫認為死了一切皆無,其他宗教認為有一個永遠不變的靈魂在輪轉,佛法則是透過空性正見  而了悟輪迴的虛幻性,破除無明,無憂無懼。師父確實在我們面前展現了這一幕。

我們去火葬場時,看到很多人在那邊傷心地呼天搶地,可是我們這一群人對師長的離開  卻不會覺得不知所措或沒希望,也不會像世間人一樣強烈地痛苦哀傷。這是因為師父教導的法產生作用,可以消除內心的煩惱痛苦。

我覺得師父教的法真的很珍貴,足夠讓我們生生世世來練習。師父示現圓寂也說明無常的道理,提醒我們生命可能隨時突然結束,故應在結束前一定要好好用功,否則就會手忙腳亂!

我另一個感想是:師父一生都呈現著平實的生命。師父從出生、弘法到示現圓寂,都沒有展現奇妙、瑰麗的面貌,師父一直在教導我們「修行就是要實踐」,就是踏踏實實地走,在因地上努力,要跟自己內心相結合,不是從果上看,他每一個示現都展現對眾生強烈的悲心,他的內心安住在空性的智慧中,即使是他生命的最後階段,仍不斷在做利益眾生的事,這最值得我們景仰學習。

師父圓寂後,我對他講過的一切都覺得很珍惜,不會感覺他離開了。以前師父每次教誡我時會害怕,覺得自己都沒有一樣做得到,但現在  都成為美好的回憶,因為這些教誡  都是未來努力學習的指導。

我們病得很重,沒辦法一兩天就把病治好,他給我們開的藥方非常寶貴,這一生一定要好好去服藥,如此一定可以改善我們的生命。

師父要我們這一群人不要再散了,「不要散」不是拿來提醒別人,是提醒自己的,千萬不要拿這句話來指責人:「你不可以離開,離開就是違背師父的教言!」

我們自己要了解,是什麼東西不要散?指的是我的心不要離開法!當我不想離開法,就會想:「這一群同行可以增長法的學習,所以我很想跟他們在一起切磋學習。」

依靠同行,互相磨練可以使心容易調伏,學得更好;反之,在一般世俗群體中就沒有這種效果,大家的生命目標不同,很難互相學習。所以法跟友要結合,一群人聚在一起要跟法相應,不相應就是煩惱眾生,不會變清淨,否則,即使不散,也不會有任何意義。

棄昧註:

這篇是登在福智之聲第156-157期 (2004年 11.30出刊)即常師父圓寂特刊- 在福智之聲的這期網路版, 這篇是被刪除的, 以這篇是資深學長李衍忠還未被福智高層擯除前所撰寫-即知道福智金往事的李學長,在2005年12月,被福智高層開大會擯除,由此可知福智金是很會算計與厲害的.

#3 訪客  於 2014/08/15 17:35     

第三屆印度請法日誌三月二日

法王笑盈盈地接見我們,開示重點如下:

(1) 常師父與他是多年法友,我們應對師父有信心。

(2) 僧團住持正法,守戒最重要,僧材在好、不在多。

(3) 在家人要將所學到的佛法運用在日常生活中,要對社會有貢獻。

(4) 不要人的身體在皈依,心卻是黑的。

(5) 繼承洛桑校長未完成的志業,從悲哀中轉為力量,才是真正的感恩。

(6) 希望常師父保重,為了住持正法,不要太勞累。

而師父也向法王表達:願帶領廣論團體永遠依止法王,願得法王攝授;也請法王有因緣能到台北傳「時輪金剛」。

其後, 法王含笑說:「我們很快就可以在台灣見面,過去許多逆緣已轉為順緣,以後也許會常去。」

C 第三屆印度請法日誌三月二日.即是1997年, 且同年的4月,法王第一次來台灣講經與灌頂, 且特別到鳳山寺加持…這些往事, 一直留在福智的老學員, 您們的記憶,都被福智金洗腦洗光了嗎?

#4 訪客     於 2014/08/15 17:40     

福智的法師與資深幹部們

3樓的文  常師父是如何說的願帶領廣論團體永遠依止法王

您們現在的做法,如將法王改為仁波切,刪除許多關於法王文章,

法王的廣論:覺燈日光  你們有要求去研讀嗎, 有公開的宣傳嗎?

您們目前的做法,絕對是背離常師父的心願!!!

C 不知早期的福智人,這樣翻箱倒櫃的採集老文章, 現在(後期的)福智學員,看了是甚麼感覺呢? 希望中期或最新的福智學員可以回應一下, 讓我們了解了解吧!

訪客 2014/08/15 15:11

Re: 對福智團體漸次變質的種種質疑聲音 是要加強  還是要退縮呢 (9)

TO  一樓同學:

你的文筆很好,閱讀時  我不厚道的笑了:p

我已離開福智幾年,不完全是因接班人,本來對福智團體的文化  就不太能適應,後來每次上課為避開唱讚頌也要刻意遲到(結果班長太愛讚頌所以下半課還會再唱!!!),或是下班拖著疲憊的身體去上課,整堂課卻在宣導某某事項..........

相信學員裡很多很好的人,善良又有熱忱,也為他們感到可惜。若是在正統藏系道場學習過,再去福智上課,應發現奇怪之處,但對於一張白紙首次接觸的人而言,會把所有一切視為正常。

以前, 我也相信只要做好依師就好了,或是,相信團體絕對不會騙我,或是,法師學長都比我聰明啊..。

我們甚至可以弄醒吃安眠藥的人,卻無法叫醒裝睡的人。為何裝睡?不願醒來。

如果您在大台北地區,正信格魯道場不少,網上資訊甚多,您可去喇嘛網查找。加油!

C 這確實是肺腑之言, 希望一樓的同學, 真的要聽進去, 不要太苟且的為別人的面子. 或自己的面子而活, 要自己會捉拿呀
Aug 16 Sat 2014

請福智停止對福智讚頌瘋狂推展 乃至請不要莫名強迫他人聽吧  

RE 由福智高層所訓練出來的幹部  是不是已經具有X衛兵的權威了

訪客於 2014/08/16 10:03     

幾年前  還在福智團體上課時,班長要我們分享一下最近的一些學習心得,我正好去聽了一位仁波切的課,覺得很受用,把聽課的心得分享一下,結果班長在為每個人的心得做總結時,就是只有對我的心得分享沒多說什麼。

當下  並不以為意,現在回想,應該是福智當時就是希望學員不要去聽非團體的課,所以當時我的班長才會跳過我的分享,不過至少事後沒被班長叫去說不要再去聽非團體的課,大概是班長也覺得這樣強制叫學員不准去聽非團體的佛學課很奇怪吧!

後來 因為對團體內所謂的「接班上師」這一塊有太多的疑點,先不論網路上所看來的這些驚人的內幕,只論一直說因為學員因緣不足、福報不足、違緣未除,真的是太明顯的愚民政策了,

而且愈來愈覺得團體變了,里仁也變了,就漸漸的脫離了團體。

C: RE “大概是班長也覺得  這樣強制叫學員不准去聽 非團體的佛學課  很奇怪吧!“

我想  您碰到的這位福智班長, 是比較沒有這樣的對福智金入迷吧! 因此 您算是幸運, 沒有太受”逼迫”的苦.

我甚認為這位班長, 後來也會因為太不解福智高層這些奇怪的帶領而離開福智. 當然 也可能已經被很多家族或朋友牽制的的,不能動彈.

說實在, 這種讓人進退二難的狀況, 絕不會是常師父創辦福智的初衷嗎? 即福智發展到2014年,竟是讓更多的學法人或他們的家屬 (如被逼聽福智讚頌的苦), 需面臨更多的苦痛. 我想常師父在世,一定會停止這一切的令人痛苦或麻痺的事項- 其中必包括對福智讚頌的瘋狂推展,或強迫他人聽的莫名舉動.

RE ”只論一直說因為學員因緣不足、福報不足、違緣未除,真的是太明顯的愚民政策了,”

我想這應該是福智所有學員的共同感覺, 只是有人會警覺的,有所行動(如提出質疑或就此離開) ; 有人還在觀望, 不知如何是好; 有人不敢看過失的關閉自己的思維與辨別能力; 當然大多數的人,還是依戀在團體那種很溫馨之大家庭的氛圍裡,完全不去作想……

現在的問題, 是如何讓福智學員真的可以看到這些資訊, 且願意好好的睜開眼,看一下福智的這些活動, 或帶動, 或強迫, 是不是真的可以帶他們解脫或成佛. 想  若知道這一切實在是一個大騙局時 ,還會願意這樣的死心踏地的依從嗎?

RE 福智學校是福智團體的人才工廠嗎 ? 福智人是不是太自傲了

摘錄 2013/12/11的留言

我以前是福智國中的學生, 記得以前在學校晚自習前,老師都會放讚頌,

我所記得的日子哩,在園區的生活,幾乎無時無刻充滿了上師的教戒和讚頌,

也常聽說,有外部的人批評目前的接班上師,

國中畢業後,我離開福智國中,因為我是被家人強迫就讀的.或許是我不相印[相應],但這3年確實在我心中,留下很可怕的回憶,

雖然我很少被同學欺負,但我確實親眼看到園區裡霸凌的現象不亞於世間的國小,國中,高中.

目前聽說班上有幾個同學去預科班[沙彌班], 這在園區也是常有的事.

目前偶然看見此文,

由於我母親尚在福智學習,我也離開福智一陣子了,老實說對於信上師於否我也厭惡

於兩者的批判,我只是覺得總有一堆廣論父母急著把小孩送進園區, 另一方面卻根本不管小孩在園區處的如何,(一學期省親只有兩次),

為這樣的心態不好, 因為我就是其中之一.

雖然離開園區的的學生都被校方稱為(障礙太重),但是否也該檢討作為台灣學校的一份子, 除了宣揚宗教理念外,是否也尊重學生對宗教的選擇權,及未來學業的選擇權,而不是把園區作為培育下一代福智人才的工廠?

我所說的都是真的, 或許有人和我想法不同, 但我還是想說出來.

#1您的暱稱   於 2014/06/03 09:37     

福智的教育方式是洗腦,灌輸錯誤的價值觀,送到學校,要小孩發願效忠法師出家  當尼姑!

C 依您這段話 , 好像您知道一些狀況, 與有很多感觸

不知可否再多發表一些您知道的部份, 以為大家的参考或借鏡

#2  0.0 於 2014/08/15 13:08     

我也那間學校的高中畢業生,我只是想告訴大家,你們的所知都是青眼看到的嗎?

還是聽人所說,假如是聽人所說那就別在意旁胡亂瞎說,農耕只是為了讓我們體會農夫的辛苦,但我們食物的來源都是由里仁和有心人士所提供的,想必那位自稱園區國中畢業的也知道吧,

每個地方必有不足,但能肯定的是,在那你要面對的是真實的自己看清楚自己的目標。

困難或是問題都是會有的,但在於你用何角度去面對。假如一味地去看別人的過錯,那你所說的不正也是自己的問題嗎..........?

版主回覆

*我也那間學校的高中畢業生,我只是想告訴大家,你們的所知都是青眼[親眼]看到的嗎?還是聽人所說,假如是聽人所說那就別在意[一]旁胡亂瞎說,

C 所以很高興你能上來說明一下

*農耕只是為了讓我們體會農夫的辛苦,但我們食物的來源都是由里仁和有心人士所提供的,想必那位自稱園區國中畢業的也知道吧,

C 我也是這樣想, 即一定不可能是由你們自己種, 自己吃. 當然還是靠有心人士的護持, 以你們可是福智最清淨的幼苗, 對吧

又這位園區國中畢業的學生, 他沒有這個農耕的問題, 以他是覺得“在學校晚自習前,老師都會放讚頌,我所記得的日子哩,在園區的生活幾乎無時無刻充滿了上師的教戒和讚頌,”

對此(強迫聽福智讚頌) , 你覺得適合嗎? 有沒有洗腦之嫌呢?

說實在, 我生活中,也碰過一個同樣的個案 (即園區高中生, 對園區的教導,非常反感) 因此, 有不滿意的, 你應該也是會承認的.

總之,我希望你可以客觀的說一下, 即在園區的教育或學校系統, 所面對的是在學習一般通識的學生, 要這樣的宣傳福智接班上師的功德或神蹟, 或隨時撥放福智讚頌嗎? 若是, 我們質疑, 又有甚麼過失呢?

*每個地方必有不足,但能肯定的是,在那你要面對的是真實的自己看清楚自己的目標。

困難或是問題都是會有的,但在於你用何角度去面對。

C 沒錯, 請問你已經有目標了嗎? 又你認為小學或國中的學生有目標了嗎?

若沒有, 可以這樣的一直灌輸福智接班上師的事蹟或讚頌嗎 ?

如是, 是不是太偏狹了. 希望你能說說

*如一味地去看別人的過錯,那你所說的不正也是自己的問題嗎..........?

C 是你將這個質疑或討論, 看成是在看過失, 對此,你最好再仔細的看看我們的討論, 是真的在想看過失嗎?

希望你放下這樣的成見, 且歡迎你可以隨時提問題來質疑我們. 因此, 我們都不要用”看別人過錯”來定位 , 這樣可好..

#3 路過~身邊有上廣論的家人~ 於 2014/08/15 23:16     

老實說,我婆婆一直要逼我去上廣論, 好讓我兒子去讀幼稚園,可是我兒子出生到現在才一個月多而已,

每天給他聽讚頌~其實我聽的覺得讓我無法靜下心來,可是他們卻總是說聽讚頌  可以靜下心,= =|||

還總是叫我兒子讀妙慧,以後當個快樂的小沙彌,然後快樂的出家~我聽的打從心裡討厭哪裡~

每天總是聽家裡面的兩個廣論人講廣論,唱讚頌,完全完全根本離不開這樣的話題,平常去上課在哪裡結束就好,為何連回家開口就是妙慧,讚頌,誦經,清淨,好煩,好吵~

不認同的  都只會說業障太深,說去哪裡  不會下地獄~~~反正很多~就這樣……

C 學法學成這樣入迷, 絕對就是出問題了. 謝謝您願意提供這些您親身的寶貴見聞, 很有參考價值

希望您要保持正念不要被吸去才好

在這,幫您打氣, 加油

若真受不了, 就到此部落格發洩或充電

以這裡還是有很多人, 是不認同福智現在的這種作法

當然, 您最好還是要請您相信的佛菩薩(默念也好)

幫您有力量的抵抗那些雜音才好

總之, 祝您往後可以沒有福智這些莫名的干擾

能安靜的度過每一天
Aug 16 Sat 2014

福智在作大放送的快閃風時   有遵照常師父的讚頌意趣嗎

RE 福智學校是福智團體的人才工廠嗎/福智人是不是太自傲了

#4 路過~身邊有上廣論的家人~ 於 2014/08/16 13:38   

謝謝,聽我說^_^ 還有一點,

讓我很不解的是~婆婆的女兒,聽老公說,姐姐私底下總是罵媽媽去了那裡,變神經病了,要我們帶她去看精神科,

後來我才知道婆婆入廣論班, 已經十幾年了,不過在那之前  總是因為公公反對而有一段時間沒有去,後來不知道怎麼了……已經隨便她高興就好,所以又回去了,

然而回去後平平拉人去上課, 連身邊兄弟姐妹也被拉攏去了~

更誇張的是,姐姐她罵媽媽十多年了,才去一次而已,就瘋狂愛上那裡,回家以後~說話雙手會合十,也會唱讚頌,在那之後我其實也很好奇那裡為何有這樣的魔力,

但是問只會說妳緣份沒有到,等緣份到了,妳自然也會跟我們去上課的,讓我心裡毛毛的…………

去那上課的人,好像非常害怕下地獄,跟很愛做功德迴向自己,能成為菩薩~

婆婆在幾年前又回去廣論上課時候,有簽願意往生後所有財產,房子,通通捐給那裡~還好被阻止了!這也是讓我覺得可怕的地方!!!

以上,其實婆婆所做的行為, 搞不好, 別人也做過~!萬事小心……

C 真是太怪異了, 一定要深查. 也就是懇請其他法友,也提供一些有關這方面的見聞, 以這可是我第一次聽到的狀況其情況還真是恐怖呀

在此, 先謝謝您的補充, 同時請繼續關注這個福智嚴重的現象, 與隨時提供我們這些內容,好警惕之.

C : RE姐姐她罵媽媽十多年了,才去一次而已,就瘋狂愛上那裡,

...>假設這個媽媽是2000-2014年去福智, 雖中間有間斷,但基本上是算接觸福智金所帶領的風格, 總之, 她的女兒, 後來竟是跟這種輕鬆唱頌的風格或調調相應,真是有意思.  

C: RE - 回家以後~說話雙手會合十,也會唱讚頌,在那之後我其實也很好奇,那裡為何有這樣的魔力.

...> 我想這或許就是這位姐姐個人與福智金, 宿生有這種業緣吧! 這就好必有人就是跟回教有緣; 有人跟基督教有緣.

然若自己有緣的教主或...是非正統或帶邪的話. 那這個跟隨者, 這世不是又再加一層汙染, 所以說, 我們在選擇師長以前, 真是要小心,不然,生生世世就是被這個業緣牽住, 想若是跟著邪的師長, 那就更是沒完沒了的被拴住了.

C :   RE-婆婆在幾年前又回去廣論上課時候,有簽願意往生後, 所有財產,房子,通通捐給那裡~還好被阻止了!這也是讓我覺得可怕的地方!!!

...>是這個婆婆也這樣與福智金有緣嗎? 還是被什麼迷住了? 想福智早期, 好像甚少聽到這類”簽願意往生後, 所有財產,房子,通通捐給那裡(福智)”的事情, 難不成,是唱讚頌,就可以讓人家無形中,發這樣的大心,將財產都捐出來給福智. 若真是有這樣的法力或魔力,那就難怪福智金要一直製作讚頌曲,原來是上面還加上一些無形的事物, 是嗎?

還好, 還是有人不相應, 與也還好這位婆婆有家人阻止, 但其他的人可有這樣幸運呢? 真是要如宣傳"詐騙" 那樣的, 將這種怪事,廣為宣傳呀!,

RE-請福智停止對福智讚頌瘋狂推展    乃至請不要莫名強迫他人聽吧

#1訪客   於 2014/08/16 12:55     

讚頌真的太誇張,現在不但至世界各地亂唱,還走自以為是的“快閃風”。

拜託!  別再亂搞宗大師的教法。

C : “還走自以為是的“快閃風”” - 這是甚麼意思,可否解釋一下. 謝謝

#2訪客  於 2014/08/16 14:30     

回版主,"快閃風”的意思就是一群人隨興在路上、地鐵、機場唱起讚誦,唱完就閃人。

C: 這種是在搞引人注意的宣傳嗎? 若是, 真是不知怎麼說好了.

又請問這是多久以前發生的事?

#3訪客於 2014/08/16 19:21     

回版主:約莫半年前[2014年2月]就有這樣的行為。

八月在洛杉磯更瘋狂,也大肆在line、課堂上跟大家報告這樣的善行。

C   我在網路上有搜到 2014中國醫福青社大專營快閃宣

https://www.youtube.com/watch?v=oT07EadoQfA

紅紅的太陽 (聽不清   是福智讚頌嗎)

若是福智是這樣的大放送, 這跟常師父說要調整意樂, 很嚴肅的唱頌, 完全不一致了. 所以說, 福智現在推廣的福智讚頌,根本是 " 掛X頭賣X 肉" .

也就是說,弘法上,  若愛弄新花樣, 到後來,一定是變質與變調, 不想, 還敢在課堂上報告這是善行. 真不知道是怎麼一個善法. 是讓別人看了一個免費的年輕人唱歌跳舞的SHOW嗎? 這算善嗎? 或許吧! 因為沒有收錢.

然我想, 這些"接引他人來學佛"的"入門者", 其在接引他人時,遲早會發現自己的內心是空洞的, 也就是他一定會發現自己接引這些人來團體,做甚麼呢? 即天天好像就是唱讚頌, 或做接引的義工, 說是佛法的團體, 但法味好像沒有有機養生要強. 如是下去, 不空虛才怪.

C 曾聽過一個和尚, 他不怕美色, 但他對某些人的聲音(好聽或美妙的聲音), 就容易起心動念, 因此, 他每次只要聽到有較好聽的聲音, 在寺院出現, 他就趕快躲到房間,不敢出來.

由於和尚一向很小心這點, 也對自己的弟子或女信眾說過, 即該和尚的用意,就是要女信眾, 自己要自愛, “不要動道人心", 乃至也要弟子們,觀察自己的罩門, 要小心防護.

很不幸, 這個和尚的罩門, 後來被算計了- 即有人運用一些法術,還是甚麼東東,和尚終究還是栽在這個"聲音"上. 由此可見, 這個業緣或罩門, 還是要在因地上.就要盡量避免- 如已經知道是有問題的師長, 還一直要跟著他, 那就是加深這種業緣,與以後會被拴住的罩門, 是吧
genping 发表于 2014-8-15 21:23
遙遠的以前…(不想仔細回憶那歲月),
因義工事務拜訪南海寺時,
領路的屏東學苑師姐,

驚豔於仁波切暫時駐錫的新竹山區別墅,
涼亭流水,有如世外桃源
是指鳳山寺對面那棟透天厝?
以前就聽說要給福智金住,為此那棟還花了千萬元買下(金額不確定,反正是跟鄰近的房屋價格來比算是很高價)
葉小釵 发表于 2014-8-18 10:32
涼亭流水,有如世外桃源

葉小釵 发表于 2014-8-18 10:32:45 |(格魯論壇 福智團體的一則消息)
涼亭流水,有如世外桃源

以前就聽說要給福智金住,為此那棟還花了千萬元買下
  (金額不確定,反正是跟鄰近的房屋價格來比算是很高價)

C 這個新竹山區別墅,會是那一年蓋建的
D 我想大概是在2005年
C 為什麼
D 因為 2004年年初, 即常師父圓寂曾在園區休養時, 福智金說她曾在來台住園區的話, 我想2004年 ,還沒有準備福智金的房子

C 可是福智金曾跟一位法師假結婚, 這可是在2004年以前的事. 因此, 這個在鳳山寺的別墅, 會不會在2004年以前就準備了, 以2004年以前, 常師父可是都住在鳳山寺呀!
D 你是說,福智是在2002-2003年, 就已經在為福智金忙住處了嗎
C 這也不是不可能呀

D 若真是, 那這個房子, 可是買了12年呀
C 這也沒有甚麼好稀奇, 想 ,福智當年幫福智金買房子, 一定沒有想到福智金 從2004年來過台灣後, 就變成不能入境台灣的問題人物.

D 是因為她曾經跟人假結婚嗎
C 真正的理由不知, 以有人是說, 比這個還要嚴重
D 如是, 福智金2014年11月要入台, 主持福智憶師恩法會的話, 那這個禁令應該是解除了
C  福智高層用了10年的功夫,不打通也會打通了. 再說, 福智金現在可是持加拿大護照, 想來就可來 ,只是看她要不要來罷了

D  你是說要等鳳山寺的透天厝, 改裝成別墅後, 才要來, 是嗎
C 反正她現在是”女神” 要錢有錢 ,要人有人. 故一切隨她高興了
D 真是厲害, 就憑著聲音的魔力, 就可以變成女神或上師, 這可會引起很多人想跟她學了
C 現在不就很多了
D 還會更多呢
C 那時福智就正式變成讚頌宗, 對吧
D 差不多
Aug 18 Mon 2014

福智這句拉住師長的手 其就只能拉住常師父或接班上師的手嗎

Re: 福智讚頌作快閃風時有遵常師父的讚頌意趣嗎 (修正版) (2)

2訪客   於 2014/08/17 23:21     

曾聽到福智某執事法師說過,一手拉著師父,一手拉著眾生,當眾生手拉不住時,寧可放掉拉眾生的手,緊拉師父的手,才能.....,

後面的話忘掉了,乍聽之下好像有道理,但仔細以廣論中意樂與加行親近善知識軌理來觀察這句話,因末學學得很差的情況下,找不出教証來証成這句話的意涵,

更何況放掉拉眾生的手,也可能與大乘精神相違,
竟然班上有同學當護持班級的班長,還是以某某法師說的教証,來跟班員宣說依止師長應有的精神,及態度,

應該依廣論教理以更審慎態度來觀察法師所說的教証,否則話一說出,是否得擔一份業力,這個說法有聽過的法友請再補充,

可能末學也有聽錯的地方,希望我沒斷章取義,因為法師當時好像在表達依師的一種意涵,還望指正。

C 版主回覆

1.    曾聽到福智某執事法師說過,一手拉著師父,一手拉著眾生,當眾生手拉不住時,寧可放掉拉眾生的手,緊拉師父的手,才能.....,
……> 記得最早對我們宣導這個理念的, 就是當時號稱是常師父心子的淨遠法師. 因此, 到現在,這話還流傳在福智團體, 也不稀奇了.

2.    後面的話忘掉了,乍聽之下好像有道理,但仔細以廣論中意樂與加行親近善知識軌理來觀察這句話,因末學學得很差的情況下,找不出教証來証成這句話的意涵,更何況放掉拉眾生的手,也可能與大乘精神相違,
…..> 記得以前有聽過: 宗大師為了取信大眾, 一定都會引經據論, 但有時經論,實在太浩瀚, 不一定馬上可以摘到, 這時宗大師就會在那, 加上"待觀察" - 也就是要學習者對這點, 自己再以理觀察,或查經論以證.
      現在就先以理來推知

會說: 要拉住師長的手, 還是眾生的手,這是就一個人,若正面對這種需要二選一的時候, 才要討論的問題.
     也就是若這個人根本還沒有這個問題時, 這個問題根本不用先預設,因為, 這個抉擇,實在還要看當事人的各種狀況而定.     即若這個當事人, 已經可以去度眾生, 他還須一直賴在師長旁邊嗎? 不會吧!

印象在佛的傳記中,曾讀到, 佛要某某的弟子, 去傳教-這就是說, 這要看當事人的學成狀況, 來說要拉住師長的手, 還是眾生的手吧!

反觀福智的狀況, 即因為淨遠法師要表示自己對常師父的依止心,或修成的依止量, 會特別對學員說這類的話.

當時我們當然是覺得法師的依止心好不得了. 但說也奇怪, 即淨遠法師說完這話,不出一二年, 自己竟然是在"對常師父的依止"上, 出現大問題 (可以參看淨遠法師的 "為學"那篇)-

也就是大概1996-1997 的二年淨遠法師是在反省與懺悔中, 不想, 1998年9月,出關,又碰上福智金,這不知道是淨遠法師的幸或不幸. 但其依止心, 或曾說的 "一手拉著師父,一手拉著眾生,當眾生手拉不住時,寧可放掉拉眾生的手,緊拉師父的手" 對我來說, 已經不是如以前那樣震撼或完全的相信.- 也就是這話是有很多角度或狀況來談, 不是如面上的二分法- 即那樣單面的二分法.

3.竟然班上有同學當護持班級的班長,還是以某某法師說的教証,來跟班員宣說依止師長應有的精神,及態度,應該依廣論教理以更審慎態度來觀察法師所說的教証,否則話一說出,是否得擔一份業力,這個說法有聽過的法友請再補充,

……>其實,在經論中,有看過這句話  ”為何尊佛, 不尊眾生” , 只是現在一時找不到. 因此,福智班上的幹部, 會如福智上面所交代的話,這樣說, 自己內心有數, 與盡可能的用討論的方式, 讓大家都可以從各種角度來思考這個說法的"周圓性”.

如初學者, 因為沒有能力救眾生,要先拉住師長的手, 但也不該是如福智這樣的狹隘的只能拉常師父或福智金的手吧.

想,  經論中的成就者, 都依止很多師長. 因此, 用多面的思考來反問, 應該多少就可以讓自己與他們, 稍微不再陷在一個”不算完整的口號”.

4.可能末學也有聽錯的地方,希望我沒斷章取義,因為法師當時好像在表達依師的一種意涵,還望指正。

….> 您沒有聽錯,以最資深的淨遠法師就是這樣說過. 如是他以下的福智法師,大概也只能這樣的一直傳下去.

由於淨遠法師, 終其一生只想奉行"依師" 這個教授.所以,他所帶出來的法味, 都是這方面的心得. 因此,我們也不需要再對這位"終生只想學這個課題"的法師說甚麼. 即內心有數就好.

福智團體用的輔助教材-論語 前世今生的 有弊端嗎

Re: 福智這句拉住師長的手其就只能拉住常師父或接班上師的手嗎 (5)

宗達強 於 2014/08/18 14:44

“曾聽到福智某執事法師說過,一手拉著師父,一手拉著眾生,當眾生手拉不住時,寧可放掉拉眾生的手,緊拉師父的手,才能....., ……> 記得最早對我們宣導這個理念的, 就是當時號稱是常師父心子的淨遠法師. ”

個人認為或許這個理念的源頭就是常師父自己,不然他的心子敢這樣宣揚嗎?
總之,這段時間從各方面的研究來看,常師父在廣論的“實證”上是有欠缺的,舉例:

1.廣論的成佛次第已非常圓滿無誤,然而常師父增加弟子規、論語.....等,與解脫無關的學問。

2.廣論是要帶大家出離輪迴的,然而常師父創造了一些世間的營利事業,讓大家對未來迷失了方向。

3.廣論教誡:唯有自己是自己的守護者,然而常師父要大家待在團體受保護,讓大家失去了判斷與抉擇的能力。

4.廣論第一關“出離心”被常師父換成“依師”,"四依法" 也被扭曲成只重視“依師”,
造成大家惟“師命”是從,不長智慧、增長愚痴。

5.廣論p228說“有情與諸佛.同能生佛法.如其敬信佛.何不敬有情。”受過菩薩戒的法師竟敢講“優先考慮自己,放掉眾生的手”,犯菩薩戒還敢自稱最重視戒律,這也難怪在哲蚌寺會發生驅離女眾事件,原來只是“優先考慮自己,放掉眾生的手”而已呀!僧團如此教育產生如是行為,也不足為奇了。

福智人,小心你們的上師、法師們隨時準備“要放掉你們的手”!還不趕快“隨人顧性命”,逃命去!

訪客於 2014/08/18 16:13            

拉誰的手倒是沒聽常師父說過,不過對於師法友的重要性倒是闡述很多,

關於廣論道次的圓滿無誤也是常師父一再肯定的,為何用一些非解脫教材,記得常師父說過那是一種輔助教材,

只要聽過常師父在解釋如孝經之類的教材仍是以佛法的內涵在引導,

弟子規並沒有在廣論班上過吧,它是拿來當幼兒園的教材,我覺得應機,再恰當不過。

謝謝宗師兄提供另一種思惟。

C 版主回覆

記得福智早期,就有人因為常師父用論語作輔助教材,覺得不妥而離開福智.

當時因聽過常師父說 “我們要對中國古書看得懂, 如是以後對大藏經的古文才看的下去; f且常師父正在教南山律在家備覽, 其間, 古文真是很多, 因此,覺得常師父這個考量, 是很不錯的.

但整個廣論的研討,好似永遠都停在依師,或聽聞軌理,或觀功念恩.或看煩惱, 乃至誇張的如拉住師長的手,即使要放掉眾生的手. 說實在,我不知道這樣的進度是不是常師父真的要這樣的指導大家,但我確實也見到有班長或執事是自作主張的,繼續要大看煩惱與說業相的 (即常師父說先不要再看…). 因此, 很早我就感覺常師父是不是已經控制不了弟子的行徑了 - 即外表上是很聽常師父的話, 但是都是藉著常師父的光環.自己在作王.

至於常師父用”前世今生” “死亡預言奇蹟””來自靈界的訊息”等一些非解脫教材,當時就是雖覺不錯,但就是有一份說不出來的擔心. 果然, 福智後來有這個 “天魔大戰”的傳聞發生, 乃至福智金與她後面不知名的一群師長,還是甚麼單位,

總之, 都變成不可說不可說的神祕境界. 如是. 福智被另外一隻手都已經插很深,大家也都沒以感覺的,不知道如何以對,

現回看,福智會走到這種困境,這個”前世”“靈界”的輔助教材, 大概是最大的促成因素吧!

至於弟子規是教小朋友,看起來好像無傷. 但若小孩的家長,在廣論上,沒有甚麼進展, 如是這樣訓練出來的似乖的下一代, 因為在福智的團體, 後來都乖乖的跟著福智金, 乃至勸都勸不醒的地步, 如是, 早期在廣論學習弟子規的小孩, 也是一個災難呀

因此, 現在發現法王說的 “無論是那一位祖師在佛教界曾創建豐功偉業,且具有卓越的成績,但若只憑自己的臆想而創立新的看法,因此違背了佛的旨意,則其抉擇  絕不是教授。”-即 “用新穎的方法弘化佛法 , 是好或是壞, 待評估." --這還真沒有錯呀!

曾經2014/08/18 16:52

Re: 福智這句拉住師長的手其就只能拉住常師父或接班上師的手嗎 (5)

沒聽過淨遠法師講這一段,但感覺很不對勁!!!

常師父說過:「儘管生死輪迴中這麼苦,我願意,不管說我要依靠你們,或者說有責任帶著你們,都沒關係;你們自己放棄了,那佛都沒辦法,我算什麼?只要你自己不放棄,我很樂意陪你走完最後一程。我也覺得大師就這樣陪著我。最後一程是什麼?等到你坐在金剛寶座上面的時候,『哦!一切眾生皆有佛性,只是沒有證得而已。』你會願意這樣走,你不會抱怨!」

1.廣論學員主要學習的重心在廣論,讀經班是以弟子規、論語儒家典籍為主。  (ps.入行論很早以前就推了。我手上的版本都發黃了)

2.里仁最早是推"食品"有機無農藥,土地河川蟲蟻鳥獸和人類不再受毒害。
早期推讚頌的CD片都是班上傳的或付工本費。
現在...包裝高價販售不夠[便宜]、還星光大道什麼會的...

只想說,現在的整個團體風氣和以前差太多了,常師父會要我們遇到問題找廣論找經典;現在搞到只要學員「聽話」!!!

幾年前就勾選那什麼表格,認可金女士為上師?是當意見調查啊?!

常師父給我們受八關齋戒時都沒要學員叫他上師啊!為什麼要稱不見其人不聞其名者為師?

曾有班長說:「那你有見過佛嗎?有見過宗大師嗎?」有夠瞎的比喻!能比嗎?書上經上有講名字是什麼?生長在什麼地方?老師是誰?請多思考與常理判斷吧!

C :  RE- 班長說:「那你有見過佛嗎?有見過宗大師嗎?」
     這個最早說出的,我想就是沒有學過辯經,但很會辯的淨遠法師說出來的.因為這些莫名的答辯,以前都發文過.
    有時在想, 如是有辯才的淨遠法師,好可惜沒有去三大寺訓練, 以他當時就是發心幫常師父開創福智, 沒有辦法去受教. 想: 他當時有去三大寺學習, 現在可能就不一樣了, 即不會這樣的隨心所欲的亂回辯吧!

訪客  2014/08/18 16:54

1.末學越來越疑惑。法王是常師父的師長,那法王當初傳給了師父那些法類呢?是不是還沒傳完?另,常師父開設法人事業,法王是承許的吧?當常師父在世時,福智團體就走偏了,法王為何當時沒說?

2.福智團體的教育其實就是這樣有分別的。

ex1.上師與眾生之間,選上師。

ex2.各種法會、營隊選學員的方式,選相應的、選廣子(廣論學員的孩子)。

ex3.現在是選最會賺錢的行業(讚頌音樂、企業主管、醫生、教授......)

版主回覆

*末學越來越疑惑。法王是常師父的師長,那法王當初傳給了師父那些法類呢?是不是還沒傳完?

C 法王是常師父的師長, 是常師父自己對我們都這樣說, 然而法王見到常師父是很客氣的稱常師父是法友.

常師父先是跟洛桑校長學習, 時間不長, 校長往生, 法王就對常師父許諾, 會繼續教導常師父與福智人 -也就是用每年到印度去請法的方式學習, 到現在大概有20屆了吧.(即福智現在每年不是還是去), 只是福智對法王所講的法類, 沒有以前那樣看重即沒有出版

*另,常師父開設法人事業,法王是承許的吧?

C   1992年三月,率淨明法師等四位法師赴印度求戒,並晉見法王,報告臺灣學習廣論的情況,受法王贊許,並贊成成立財團法人。請回多項法寶。回台後重病,大家發起放生、誦經法會,經兩個月後始愈。

1993年二~三月,法人主辦第一屆請法團赴印度請法,擬創辦佛學院之計畫獲法王嘉許。五月,正式成立‘財團法人福智寺’。   

請參看此部落格的 http://chimei97.pixnet.net/blog/post/383379536 http://chimei97.pixnet.net/blog/post/385808552 福智的老資料

*當常師父在世時,福智團體就走偏了,法王為何當時沒說?

C 應該是有說 ,因為有傳聞, 大約2001年, 法王建議常師父,讓福智金當學長之類. 但福智金那裏會肯, 總之,常師父從2001年以後,就一直生病與養病. 其間福智金與擁金派是如何作大, 與常師父到底知道否? 現在是一個謎.

或許您又會問 “法王為何不阻止” , 我想法王應該是想, 但福智這個忽然變調的業, 作為師長的法王,應該也是來不及有甚麼辦法好阻擋了. 還好現在福智跟法王,還沒有斷交不見面,即每年福智還是到印度去聽法,且請印度的高量師長來福智祈福講經. 總之, 雙方還是保持那麼一點關係.

2.福智團體的教育其實就是這樣有分別的。

ex1.上師與眾生之間,選上師。
ex2.各種法會、營隊選學員的方式,選相應的、選廣子(廣論學員的孩子)。
ex3.現在是選最會賺錢的行業(讚頌音樂、企業主管、醫生、教授......)

C 您觀察的很實際, 尤其是第三項”錢” –即這就是最大的問題,
  也就是福智現在為何這樣要拉攏這些人呢? 如是有眾生平等嗎?
乃至, 這樣走下去, 福智的法味, 還會有嗎?

想, 現在已福智的法未已經很淡, 以後會更淡的, 以不久的將來, 福智會更天天請高級的交響樂手或指揮,撥放著優雅的音樂,且吃著有機養生, 再將小孩送給別人教養, 自己一直追著福智金跑, 乃至最後也將自己的財產,捐給福智或福智金.這就是在福智學習的一生寫照, 是嗎

福智之聲23期  1993.09.30
善士前請法.得寶貴教示---
淨遠法師(上座法師之一)在印度恭聆 夏巴曲傑仁波切開示
九月八日,格西拉拜見仁波切,請示戒律之問題,我(淨遠法師)亦隨往供養獻卡達。格西拉藉此告之我(淨遠法師)為迎請師長所作之事,仁波切甚為動容,問道:「你四處奔波,很是辛苦啊!」我在大善巧前不敢妄動,細聲答道:「這是我應該做的。」仁波切聽了非常高興,道:「對!對!我亦如此想,為佛法做點事,能幫助很多人,極有功德。」我云:「我和台灣人欲為學法不畏艱辛,且迎請諸善知識赴台弘法是我心願。」仁波切點頭並給予鼓勵。又笑問:「三大寺有無量善知識,若悉前往台,台灣可有容身之地?」我答:「台灣地甚多,然我等福德微劣,無法容受。」仁波切贊許滿意。仁波切的威嚴肅穆、戒德光輝,明照我一身污穢,令我不多言,並想仁波切悲智無量,只要我們繼續努力,他老必會助我們達成目地。後來我發現這不妥當。若不設法稟告常師父在台弘揚「廣論」之現況,仁波切亦無因緣加持我等。

隔天,我請求格西拉向仁波切報告一切。仁波切認真注聽,告云:「日常法師所作之事,極為光輝偉大,其中又以能秉持法王之指授更為可貴。你們若能在三大寺之外新建另一正法之地,實在太好了。你為迎請師長而不畏艱辛,可見你等台灣人求法殷切。當知建立正法,迎請師長非但艱難重重,且需耗費多年。值此關頭,你們更當堅持奮鬥,遇困愈加剛強永不退縮。應知你們所做事業,所得之功德,較之治理國家,設大企業等科學事業所得之福報千千萬萬倍尤不能及,所以要妥善為之。」
我云:「我等台灣人福德智慧淺薄,祈望仁波切蒞台加持。」仁波切說:「我是出家人,學佛及推展佛法是我份內之事。我年老邁,若能延命,將來一定前去台灣,因為你們所做之事悉依法王指示而行,故亦是我應為之事。我無論如何一定要幫助你們。你們若能多請大善知識蒞台,能速除諸多障礙。」
我云:「
我及台灣子弟皆因往昔不敬師長,違背師命,故今生迎請師長面對龐大障難。
仁波切開示道:「你能依業因果看待此事,可見你等基礎不錯(?),又能如此奮勇,大業必定可成。」接著仁波切指示建立正法之寶貴教示。
臨別時,我長跪祈請仁波切長久住世,轉法輪,前往台灣弘法加持,並云我等悉願生生世世追隨法王。仁波切連連點頭稱善,說道:「我一定要為你們祈禱三寶,消除障礙。」
兩次拜見仁波切,得到極大鼓舞受用。我往業已造,然「外支」具足,處處顯現悲智。今若不緊緊依賴 常師父之眼目教示,緊緊相隨,力自悔改,速造正法相應之業,夫待何時?

..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

福智里仁的營業盈餘是誰在分呢

RE 福智里仁的發展  跟以前真的有不一樣的狀況嗎

#1訪客於 2014/08/17 22:11
動動腦--里仁相同相異之比較:

A.相同處

1.顧客群是一群被教育得很好的廣論學員。

2.價錢很硬,不像聖得x斯或棉花x有折扣。

3.有免費義工。

4.口號一樣:買一把成佛的菜啦、今生買胚芽餅下生就來學廣論啦、每個踏進里仁店師父都會加持他啦……等等。

B.不同處:

1.以前在台北學苑八樓賣現在換到一樓。

2.老闆換福智金。

3.產品越賣越多。

4.國內分店開到100家了。國外我就不知道了。

5.賣不完或不能上架的會請員工護持;少則一把菜或水果,多則很貴的健康食品。

6.上廣論課有時候會花時間看里仁做的廣告宣傳。

7.有賣禮卷,甚至員工的三節獎金表面上是發給員工禮卷,實際上是扣員工薪資,講白一點就是強迫員工買禮卷。……

末學沒想到的,大家可以補充。

版主回覆

1. 依網路摘錄 -- 一九九六年,日常法師在一片不看好有機事業的質疑聲中,拿出兩百萬元給現任慈心基金會董事長賴錫源,陸續成立里仁事業股份有限公司與慈心有機農業發展基金會,幫助農民從事有機農業,解決產品銷售問題。

……> 所以福智里仁的最後老闆是常師父嗎
      於是現在是屬福智金,  是嗎

2.  依網路摘錄-- 定價策略(Price)
  里仁會和農民簽約收購其農產品,以輔導農民及定訂收購價來保障消費者的權益,為了能平衡成本及銷售額,在消費者方面則會先了解外面市場之非有機的產品價位和消費者的採購習性,站在其立場訂出合理且符合成本的價格,而里仁本身為銷售者的角色,又重視「不以營利為目的」的原則,因此可知里仁是以損益平衡定價的方式來訂價。

…….> 這是最先的定價原則, 現在還是嗎?
    有實際購買經驗的, 一定最能感覺, 請提供最新消息.

3.  依網路摘錄--  慈心有機認證與國際接軌【中央社 2014/2/13】
(中央社記者楊淑閔台北13日電)農委會近年著手推動台灣有機認證與國際接軌,全台近百店的有機連鎖里仁表示,所設慈心有機農業發展基金會2012年已獲美國官方有機認證標章USDA授權,可發證。

里仁董事長李永晃今天受訪表示,…..里仁經理韓敬白說,2011年農業委員會協助慈心與USDA接洽,2012年獲認可,台灣所產的有機農產及加工食品,可經由慈心認證,標上USDA標章,銷售海外;藉由USDA廣受國際認可的公信度,在海外以有機產品等級銷售。

他說,慈心自獲USDA認可後,USDA每年都會派員到台灣確認、評核慈心作業是否仍合格,在台灣的有機認證還沒與國際完全接軌、被直接承認下,慈心可認證台灣產品是否能標上USDA,也提供一個台灣有機農產與國際市場接軌的間接管道。1030213

…..> 現在可以走上國際化, 真是不簡單.
         然這是不是也表示營業額更高
         對此也好奇, 里仁的盈餘是屬誰得? 賴錫源, 還用李永晃
         還是福智僧團, 還是要全交給福智金. 有人知嗎?

4.    賣不完或不能上架的, 會請員工護持;少則一把菜或水果,多則很貴的健康食品: 免費義工; 員工的三節獎金表面上是發給員工禮卷.

……>若這些賣相不好都可以銷售, 店員成本也省, 強迫推銷購買禮卷, 那營利盈餘一定是很可觀, 對此, 福智里仁會將盈餘,對最護持的廣論學員公開嗎?

若這不是一個真正以營利為目的的里仁, 將這個盈餘說出, 也不為過吧!

5.    上廣論課, 有時候會花時間看里仁做的廣告宣傳。

…..> 這又算那門子, 上廣論演討課前. 看里仁的新產品, 這是不適本末倒置了- 即現在福智是以營利為最大的考量了嗎? 真是要錢要到這難看嗎? 為何福智學員會沒有感覺- 或許有感覺,但也無奈. 只為有一個地方可以學廣論嗎?  對這點應該也是要想辦法反應吧!

6. 不相信看著里仁多樣化的有機產品, 即使是廣論學員的購買者,會將自己的意樂, 放在要成佛, 要解脫吧! 我想只有那些會買”銷不到的菜葉”的少數的廣論學員(購買者), 或許還會有那一點"護持有機"的心思吧!
   因此, 福智請不用再將常師父最先的"單純"的呼籲, 拿來做永久的"模糊焦點"的招牌 - 即請不要以這個"賣菜或買菜都是在作成佛的因”, 就悄悄的在進行以 "營利或做甚麼事業"為目的的世間事業吧

7. http://www.businessweekly.com.tw/KArticle.aspx?id=40450
    在商業週刊曾報導 - 即2010年 里仁創10億營收  
    現在2014年,  應該是更可觀
    若這都屬福智金拿  那就無怪乎她出手可以這樣的大方,
  原來是她的收入, 除了福智讚頌的銷售以外, 還有里仁的收入呀 !

希望大家一定要分辨清楚不, 要"魚目混珠"的被懵了

#1訪客         於 2014/08/18 11:13     

1.慈心驗證的收入確實可觀,它不只為里仁把關也為其他有機產品做驗證。

2.里仁部分的收入是用在支付全職人員薪資(每人每月約新台幣兩萬左右),目前的事業體只有這個在賺錢,其他像是文教、淨智系統目前沒有在賺。

C 賺多少 付多少 總是可以公開的 對吧!
  尤其薪資不高 要付出的活動或營隊開銷 好似不小 那更可以公開呀 何必打迷糊仗 是吧
文教 淨智又是甚麼營利單位 是指讚頌CD的銷售嗎 請介紹一下 謝謝
法王開示(法王對法人指示)

法人團體大眾,有些話對你们說:
不論是我已認識多年的常師父(現時可見方面),或者不現見方面,很明顯地,他都是在願力及業力下努力建立教法。
一方面他年歲已高,且身體亦十分衰弱,日前耳聞他辭世,內心十分哀痛,因他不論在整個佛教,特別是對漢地教法的執持、建立及宏揚三方面,正承擔極重的責任,尤其在這關鍵的時刻。若可以再久住世些,肯定對教法有極大利益,但這一切都沒有發生,十分令人傷痛,也是無法改變的事實。
他的轉世很有可能再來,但目前亦無法肯定,以後可再觀察。
    我要提出的重點是:他花了後半生並非建立一個外相好看的法人團體,而是考慮到整體佛教建立才成立的,不論他在世與否,建立教法的事業都是必須持續下去,就如同世尊在世僅八十歲即入滅,但他的教法卻延續了兩千五百年,若是因他的圓寂,僧俗大眾對教法的建立就鬆懈下來,這根本就是不對的。常師父在世時,他是承擔下此大任了,現在他辭世了,請所有的人以更長遠的眼光,比以往提起更強大的心力,戰兢惕勵,自始至終,繼續努力下去。
    他生前所奠定下穩固的基礎,而後續成長與茁壯,就是下一個重要的任務。故每位僧俗大眾都要好好的扛下此擔子而努力。

一些法人重要抉擇,他都會問我,而我本人的想法他也都聽從。未來如同他在世,我一定扛起關顧團體僧俗大眾的責任,不間斷地祈求回向你们對純正教法建立所作的努力,若有任何問題,就如同往昔,不必顧忌,直接來問,我有什麼想法也會(向你们)表達。
    忌日期間,大眾可念「文殊真實名經」一萬遍、「心經」十萬遍,若可能,少部分弟子可到五台山等四大名山作供養,也念此二部經,做個緣起,誦前先對「菩提心」與「空正見」做觀修後再誦,結束時作回向,非單單口誦經文而已。
    在團體艱難的時刻,我以患難與共的心情,向大家致上問候之意,請大家繼續努力。
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
10月份的印度請法又快來了, 這次要問法王甚麼問題呢?..呵呵 ps:是關於福智接班的事情啦

本帖子中包含更多资源

x

福智團體被無聲無息的併吞或轉換 好像也不是很難辦的事

訪客 2014/08/18 10:34

Re: 對福智如俊法師所詮解之常師父行誼   其背後的心機與曲解 4 (1)

1 末學在網路上(全球廣論/全球共學https://www.facebook.com/global.GL?fref=nf)看到福智這些年(從福智金接手後)還是持續推動小組利用skype每天共學研討廣論。

不過,一開始的源頭就不清淨(來路不明的福智金、帶頭的研討者),學員花了這麼多時間精神, 但卻學不到重點(ex.在一些枝微末節的文義上打轉、一直講依師、聽聞、觀功念恩、義工精神等法類),實在好冤,為何福智不直接跟法王派來的格西合作帶研討班呢?

C 版主回覆

RE-為何福智不直接跟法王派來的格西合作帶研討班呢?

其實在1998年-2001年, 台灣沒有太多的格魯道場, 因此大家也不會想到"直接跟法王派來的格西合作帶研討班", 但後來台灣有了較多的格魯道場或中心, 福智又已經被福智金套住,往大陸的格魯師長靠近. 但又因為大陸的師長,不可以太曝光, 如是弄來弄去, 就變成在台灣明明有很多合格的格魯師長, 但福智不能與之合作 -因為這樣就是與法王拉近關係,那福智金如何跟大陸的師長或當局交代.

因此, 最後倒楣的, 就是福智的廣大學員- 即明明有可教的師長在台灣, 但自己不知且還傻傻地一直對福智團體付出自己的心血, 乃至很用功的每天就是依師或聽聞軌理 , 根本學不到"具專業或有純淨講解廣論傳承"之師長的教授, 如是回看,福智還真是冤呀!

2 很多事明明很簡單怎麼越來越複雜?  講清楚說明白師父示寂狀況,很難嗎?

里仁小小的就好,很難嗎?

單純研討廣論法義,很難嗎?

介紹福智金的生平、師承很難嗎?

純粹學佛,很難嗎?

C 本來都不難的問題, 但對有心機的人, 這些都會變成"不能說"的嚴重問題了.

至於是甚麼心機, 就佛門來說, 人世間不是求 "名" 就是求 "利" 來看.

福智高層或福智金, 現在是不是就是被這二個套住了. 即常師父早期辛苦創辦的福智, 後來因可以帶來這麼多財富, 這怎麼不令人心動的有很多世間或出世間的規劃- 即想好好的玩一大票.

總之, 會變成現在這種"不是一般脫俗"的佛教團體-福智, 其是需建立在 "以掩蓋如上諸多本來不是很難回答的問題"之上 ,即福智金或諸知情的主事者, 可能還需終生將這些秘密埋在自己的墳地, 您就不要在期望還在名利打滾的福智主事者會回答您了..

您的暱稱  2014/08/18 12:49

Re: 福智接班上師是宗大師的再來嗎 (1)

關於宗大師再來的授記  似乎沒聽說~應該是無中生有的。

而且不太可能拋棄漢傳佛法,說成藏漢融合比較好吧~

C 我覺得我們在福智的圈子, 或許已經狹隘的看不太清楚, 即外面的法友或許反而可以較客觀的說出我們看不到的地方, 今再摘錄這位大陸法友黑髦牛的看法, 以為我等參考的 看出福智問題的核心處.

黑犛牛  發表於 2008-12-24 20:47:38

原帖由 1-asd 於 2008-12-24 12:56 發表 ...我已經完全沒有了思路。

首先,要隨喜日常法師弘揚道次第的事業。

這麼多天,我一直在看這個帖子,對於這件事之前我有點耳聞,但就目前論壇的帖子,就事論事說幾句,給你一點思路吧。

上面那段文字寫的很煽情,但反映了一個問題:那就是日常法師往生後,一些主事的出家人,沒有能力去管理日益龐大福智團隊,怎麼引導大眾?

他們也缺乏明晰的思路。而這個“接班的女人”恰巧在這方面有所擅長,而更重要的是她能給某些舉手無措的人定定神,起心理安慰的作用,就好像某人第二天要去簽一個貿易合同一樣,似乎覺得有點風險,但利潤實在誘人,就求助於卦師,若卦師給出的建議和自己一致,心裏就非常舒坦,對卦師的崇拜之情 也油然而生。

同樣帖子也留下了一個疑點,既然說這個接班人是日常法師選定的,那麼為何在日常法師生前沒有公佈出來,甚至有意識的退位交權給她呢?否則就不會有這麼大爭議了。你總不能說日常法師沒修過“生死無常”吧?福智這麼大的事業,突然交權而引發的混亂,日常法師不可能不會預計到。

一個大陸女人成了臺灣福智的CEO的好處,就是沒有多少人能知道她的底細。一個空降的CEO,若沒有幾個元老的支持,是不可能控制住場面的,所以這個“女人”背後的男人更不簡單,有幾個?一切未知。

垂簾聽政的才是高手中的高手,傀儡就是傀儡,一旦出現問題換掉一個就行,無疑一個大陸來的人要乾乾淨淨地甩掉很好辦,因為看起來,似乎大家(包括幕後者)都和她沒有什麼關係,而且可以推說是日常法師的安排。

甘丹赤巴法座下是閻魔王的嘴,這個位子不好坐,自稱“宗大師”再來的人,恐怕風險更大。其實,福智的接班人是誰,外人應該都沒有發言權,但一個人若宣稱是宗大師再來的話,所謂真金不怕火燒,那對不住,我牛哥也舞舞刀。

黑犛牛   發表於 2008-12-24 23:08:09

我們可以再思考一下,福智、廣論班到底是什麼?是一個宗教團體還是一個教育機構?

我想它的定位或曾經的定位應該教育機構,日常法師無疑是這個機構的“校長”和導師,假如換了一個校長,無論是不是日常法師指定的?我想對於大多數普通學員來說,無所謂,只要有個好的經理人能經營好這個教育機構就行了,

但假如說有個人要做廣論班的學員的導師而不需要觀察、抉擇的理由是因為有人說日常法師已經幫大家選擇“接班上師”,那只不過是污蔑日常法師根本都不懂道次第的“依止善知識”,或者說說一套、做一套而已。

這種行為無疑也是污蔑了全體廣論班學員的智慧,這種行為也是和道次第的精神相違背的。

黑犛牛  發表於 2008-12-27 20:19:26

關注中......臺灣福智到底有幾個高層   在挺這個女人?這幾個人  以往的修行如何?有沒有人八卦一下?

如日  發表於 2008-12-28 00:28:32

巧妙且緊密的結合

主要是由幾位「上座法師」(以五部大論來講,沒有超過「現觀」)跟「學長」(經商賺些錢,有些社會歷練),

至於修行量…無從觀察!畢竟不像三大寺的修學體系,是經過長時間的論辯、考試,有一套比較客觀、公開的選才方法。

至於誰當住持(曾經用輪流的方式)、誰當上座、誰當學長…「師長」說了算數!弟子只能聽從。

日常法師圓寂後,從這些人要挑出完全取代「師長」並統領大眾、讓大家都心服的,恐怕不容易!

那如果要那位「女眾」直接面對學員,誰會去把一個未曾聽過「師長」親口認可、自己也不認識的「在家女眾」當上師呢?

不讓整個團體分裂,能夠繼續運作下去   最好的辦法就是:

「明」的..憑著三寶的外相,透由僧團集體領導,比較容易讓學員相信;

「暗」的呢..一層一層、由上而下不斷的宣揚「她」的功德(但是卻無法檢驗),推說是日常法師認定的,當弟子的大概不敢違背,深怕背負「不依師」的罪名。

當一層穩定之後,再往下一層,層層的過濾,這當中必然會有些人覺得懷疑、不滿而主動離去,留下來的只能表示同意,

假若不同意,雖不至於被趕走(情況嚴重者例外),應該會被冷落在一旁,其他的人為了自身的利益,大概也不敢太跟他(或她)接近。

時間一久,只要學員不是堅決離開的話,早晚會層層過濾完畢,這個團體也會走向穩定,這中間可以透過一些人,散發「慢慢等、慢慢觀察」的訊息,或許還有別的方式..,最後剩下少數(即使不同意),也起不了作用,等那一天來到之時,神秘的「上師」可以風風光光的走出來,那時大概也不需要檢驗什麼證量了,是不是宗大師再來..有關係嗎?

C 福智擁金派從2005年到2014年, 是不是就是如上所說的 "只要學員不是堅決離開的話,早晚會層層過濾完畢,這個團體也會走向穩定,這中間可以透過一些人,散發「慢慢等、慢慢觀察」的訊息,或許還有別的方式..,最後剩下少數(即使不同意),也起不了作用,等那一天來到之時,神秘的「上師」可以風風光光的走出來,

那時大概也不需要檢驗什麼證量了,是不是宗大師再來..有關係嗎?"

如是的併吞, 多無聲無息與簡單呀!
多多把這些信息給新學員 ..呵呵

本帖子中包含更多资源

x