格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

您赞成为狗做绝育吗?

最近和一些爱心人士有缘接触,我们走到一起的原因就是保护流浪狗。公安局会把流浪狗和无证狗抓起来,关在一个叫作“犬类收容所”的地方,其实就是狗狗的集中营了,经过领导在上海南京等地的考察,以后这些狗七天无人领养就会被“安乐死”。当然这是加引号的,美其名曰的。佛教中认为放生是履行菩萨慈悲精神的一种善行,而护生和放生又是一脉相承的。所以在救助流浪狗的队伍中少不了我们的爱心居士,但是这只是一部分,还有不少社会人士参加。所以大家的观点难免有所分歧。例如,狗是自然大量繁殖的,所以才会有大量的狗被遗弃而成为流浪狗而被收容乃至“安乐”。虽然一部分得到了某些爱心团体的救助,但是因为经济等条件的制约,雌雄犬没有隔离,所以有些“救助基地”变成了“繁殖基地”,使本来就不宽裕的爱心团体更加举步维艰。何况这些狗在得到救助后,被分流到各个领养者家中,但是在这个过程中,因为这些狗没有做绝育还会自然繁殖。结果是狗越来越多,而生存条件每况愈下,其中的一些惨状真是令人不忍目睹。所以有人提倡狗类的“计划生育”,即给狗做绝育,具体方法是给公狗做阉割的手术。这种观点遭到了不少居士以及部分爱心人士的反对,认为这样做践踏了作为生命主体的狗的完整,狗也是有佛性的,应当以人性的态度来关爱,何况这样做是不是会感召来世身体不健全的果报呢?但是也有反方认为给狗做绝育才是真正的大慈悲,非   人之仁可比。谁是谁非,敬请论坛中的仁人智者各抒己见发表观点!
单选投票, 共有 83 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
这种观点遭到了不少居士以及部分爱心人士的反对,认为这样做践踏了作为生命主体的狗的完整,狗也是有佛性的,应当以人性的态度来关爱,

这种表述,:L

佛陀说众生平等。作为佛教徒站在‘平等’的角度观看,人和狗都是等无分别,人类不也是在不断繁殖吗?要是将这种“计划...”用在我们人类的身上是不是觉得很残忍呢?难到用在狗身上反倒觉得慈悲乎?~悲哉!

*众生皆有如来藏

这就是很好的见证<胖胖狗往生>http://www.56.com/u76/v_MjM4MDQ1OTM.html

如果真站在“平等”的角度看 根本就不该养 养宠物和吃肉本质上都是种社会习俗 还是不要和什么慈悲掺和在一起了 你怎么做都是不对的

大家都来说说把

呵呵,除了绝育和不绝育外,还有什么更好的方法吗?

唉  从不同的角度 看同一个问题

这个问题在掌中解脱中不是说得挺明白了吗

顶起

救助流浪猫狗和养宠物是两个概念。

它们生来也不想做狗啊!!!

它们生来也不想做狗啊!!!

呵呵

说那些没用啊 想办法既不阉割 又不乱生才行

让这些狗出家吧:lol

给狗吃避孕药!狗一年才发情两次!阉割不好!
把谁的阉割了,谁都不愿意。。。。。。!

反对!

都是六道众生,何必这样呢。