格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 普贤白象

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

水份开始多了起来,老白赶紧来加料:victory:
嗯嗯,很有动力了
在静静的等待!:victory:
第二天(1月21號)我们起的很晚,大概快9点才吃早餐。扎西为我们每人准备了两张饼和一张鸡蛋饼,就着各种小吃和黄油,吃的很胀。因为确认了我虽然不能讲很多英语,但大部分还是听的懂,所以由涛石仁波切来为我们当导游。他说:“我想我们可以先去Swayambhu(自生塔),然后去Mahabudh(千佛塔),如果下午还有空,那我们回来的时候可以去Bodhnah(大白塔、满愿塔)--那里比较近,总之可以慢慢走慢慢看,我们时间很充裕。”我俩当然非常开心,背起包就出发了。SAKWO地方因为很偏僻,平时绝少有出租车,所以我们就先步行至这里的公车站,做当地的巴士到了Bodhnah附近的一个地方,然后才乘出租车。到这里的公车费用每人只要5卢比,跟很多当地人挤在一起,还觉得挺新鲜。涛石仁波切可以讲非常流利的尼泊尔语言,跟着他坐车也便宜了很多。而且这次到达Swayambhu是直接开到山顶后门,这样我们的路线就是从山上走下来,省了很多爬山的路。我跟samsam一见自生塔非常激动,马上就举起相机拍照,涛石仁波切则温和的训示到:我们先来做些修行:绕塔、祈祷,然后你们才照相。我们赶紧乖乖听话。塔前面有专门的祈祷念经的小房间,我们坐在里面,涛石仁波切说,我们先来念皈依,然后兜率百尊,然后格鲁圣教祈愿文,然后什么什么什么,什么什么,我也没听懂,反正这些我也不能背诵,就听着仁波切念好了,自己持誦一些日常功课。关于自生塔,历史背景等见于我们论坛各贴,我就不一一介绍了。大家看图吧。
走下来后,涛石仁波切说:“我们现在要去一个瑜伽母的圣地,就在前面不远的地方。”后来才知道这个地方的名字叫做RAMASALA。此时临近中午,太阳很大。我们就在路边小店喝了一杯MAZALA TEA休息,涛石仁波切说,这里很大一片的面积都称为Swayambhu,环绕着这座塔有很多的寺院,我们无法一一去看了。他一边喝着咖啡,一边慢慢的介绍着周围的情况,还特意要了一个类似薯片的小吃,作为我们饮茶的点心。我偷偷跟SAMSAM说,涛石仁波切好小资哦,SAM说:当然啦,他是“皇子”来着嘛~
距离Swayambhu山下的一个门步行15分钟的地方,就是RAMASALA的圣地了,这里面积不很大,同时也是一个印度教的庙宇—他们也信奉瑜伽母。在一处偏殿,里面有三种传承的瑜伽母石像。涛石仁波切说:“这里非常古老,非常神圣,并有很强大的加持力。仁波切(指师父)有时会在这里做火供,我们在这里要认真的祈请一下。”于是我们念诵很多仪轨和咒语(我主要是听),供灯,并像看守者要了很多红丹粉。更具体的历史我就不知道了,如果哪位师兄知道请讲一讲。
离开RAMASALA,我们就乘车前往Mahabudh(千佛塔)。这个地方位于距离加德满都不远的帕坦市,所以路程相对较远了,车费大概1000多卢比?记不很清楚了。顾名思义,这里有一座很古老很伟大的千佛塔,寺院的雕像也非常精美有特色,请大家看图吧。
在塔的旁边又有一处很不同凡响的因扎空行母的偏殿,我们也进行了供养和祈请。这里有个有趣的事情,因为我大概几年前看过论坛罗桑德千师兄的朝圣尼泊尔的帖子,印象中只记得他提起有一处瑜伽母圣地,里面有浮在空中的唐卡云云,所以一路上还追问涛石仁波切,是否有这样的所在。涛石仁波切说不知道,回去可以问问师父。后来我回来后再看他的帖子,原来他指的地方就是这里了。并且他说的不是有什么浮在空中的唐卡,而是说里面的瑜伽母佛像是浮在空中的。我好后悔当时没有特别关注,现在又完全记不得里面是佛像是什么样子了,看来果然业障深重。依稀感觉,罗桑德千师兄说的浮在空中,大体是石像背后贴着墙,下面距地有一段距离的意思吧。但总而言之,古来有太多的大成就者都在尼泊尔此地修行,所以每处圣地背后自然都有非常古老悠久的神话和强大加持力,这也是毋庸置疑的。
从Mahabudh出来,已经是下午2点多,涛石仁波切问我们想吃什么,我们说当然是吃很地道的当地菜啦。仁波切说ok,我带你们去吃一家非常好的地方。正说着时,就路过了杜巴广场的大门,仁波切说:“这里是古代帝王的宫殿,你们喜欢的话,可以去看看—其实没什么好看的。”所以我前面有讲到,LP尼泊尔部分好像对佛教徒用处不大,因为它里面花极大篇幅描述了各个有特色的印度教庙宇和杜巴广场,认为是背包客必去观光之地,可是在涛石仁波切眼里,这里无非是个完全可去可不去的地方,并且“没什么好看的”,呵呵。杜巴广场有两个,一个是加德满都的杜巴广场,一个是帕坦的杜巴广场,现在我们在的地方是后者。我来前曾多蒙一位很亲的师姐的帮助,提供了大量有用的尼泊尔朝圣信息,她也曾提起杜巴广场,说有点像去了北京要看看天安门的概念,总是要看一下。所以我这时也说,来了就进去看看吧。没想到还要花200卢比的门票---这在当地可真的不便宜了。里面果然是没啥可看,属于古代较宏伟的建筑而已。有一个宫殿现在是博物馆,里面有很多尼泊尔各个重要时期的历史照片,有兴趣的人当然也不妨专门来参观一下。我们象征性的拍拍照就离开了。不过在这还有个“艳遇”要提起,就是刚好看到一个电视台在这里做节目,涛石仁波切说那位被拍摄的女主播在尼泊尔当地非常有名,所以我赶紧抓拍了很多张照片带回来给大家看—毕竟在尼、印两国,大街上太不容易见到当地人美女了,大概传统不很露面吧。而又有很多同学好奇当地美女什么样,我必须对他们也有所交代,哈哈。
然后我们驱车回到THAMEL吃午饭—我们下面要去的Bodhnah(大白塔、满愿塔),其实是位于MAHABODH和THAMEL中间的位置,但是为何我们要绕远回到THAMEL吃饭呢?原来涛石仁波切非常推荐一家此处的餐馆,这里有印度餐、尼泊尔餐和藏餐,非常的地道好味,店也非常干净,价格也很公道,环境也特别的好。看看我们仁波切多有品,嘿嘿。可惜当我们在THAMEL的小巷里绕来绕去,终于到达了这家传说中的好餐馆时,已经错过了它的午餐开门时间,遗憾。当然,因为samsam有警犬一样的记路能力,我们后来在从印度返回加德满都的时候,成功的在这里吃到了午饭!所以我先将那时拍的照片给大家看。
桑固路上
桑固路上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
自生塔部分

本帖子中包含更多资源

x
千佛塔部分

本帖子中包含更多资源

x
正在机场等登机.没想到还能再饿补一些大白的朝圣秘籍。爽。顺利的话今天午夜就应该在加都了。兴奋中....
对了.记得有绕塔咒的....忘了....平时学艺不精啊...:L
大白加油写噢.顶你.
沪上凡尘一路平安
THAMEL有网络电话,一分钟才2卢比
机场内的找换店如果1:10.5是可以先换点的,1:10.6左右是ok的。

帕坦市

帕坦室和杜巴广场,以及美女

本帖子中包含更多资源

x
最近少上来看,随喜都是有人告诉我,忙死了

随喜大白:victory:
谢谢师姐:lol
到了吃的部分了

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 普贤白象 于 2010-4-4 15:26 发表
帕坦室和杜巴广场,以及美女

帕坦市是尼泊爾的佛像製造中心, 在廣場四周會見到很多佛像店。