格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 普贤白象

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

我们惊喜:“师父来这里了?”虽然道场离这里很近,但毕竟师父年纪比较大了,一般不怎么下来的。涛石仁波切说他需要先联络一下。我们就先沿着布满小店的街道逛逛。这几天都留心看银器店,没找到合适的,这次看到一家比较大比较靠谱的,就在里面精挑细选起来。尼泊尔的银法器真的很值得请购,我看中了一套护法杯和一套托巴(嘎巴拉供碗,不是拖把),两套开价大概31000-32000卢比,我们讲价很久也只答应降到28000,不肯再降,他用银价乘以重量再乘个工艺系数这类算法算的。我们按还价套路假装放弃,可惜老板也没追出来,我们走了两分钟,他还是没追出来......我想再回来时也未必有空再逛这里,东西那么精美,赶紧下手吧!只好又笑嘻嘻的跑回去,说刚跟别人借了钱啊云云,把两套法器请购回来。其实实在也是很便宜了,大概比香港便宜40%,比成都武侯祠便宜30%左右吧。(显然这类法器不宜给外人看,但我至今尚未使用,所以在它们还是商品的时候贴照片给大家看,应该不算有很大过失吧,忏悔。)
这时格拉师父已经找到了我们,说仁波切就在附近的地方,我们赶紧跟着他来到了大塔前一座很豪华的餐厅。这餐厅有三层楼,类似西洋风格,非常小资。师父和达玛师父正在三楼阳台上休息,见到我们也开心,马上问起今天的遭遇,应该是涛石仁波切已经在电话里汇报过了。又问我们买了什么,我拿出刚请购的法器给师父看看、摸摸加持。师父说:“买的很好。”虽然我想无论我买了什么,他都会说很好,但是达玛师父还是补充说:“法器要用一辈子的,就是要尽量买好的,下手就是要狠一点!”我说这个拖巴我也不懂怎么用,师父说,供酒。达玛师父说:“我们也买了不少东西哦,你看师父帮你们买的AA......”这时我们才意识到,师父大概是专程出来帮我们买礼物的。同时发现师父面前已经没有茶等点心,只是半杯水而已了--说明他已经在此专门等了我们一阵子,只是为了见一面。真是后悔我们还自己又要了茶,没的耽误师父的时间。我们就催促他先回去念经或休息,不必在这里等我们。
这里的装修和风景真的很棒,在花园洋房的阳台上,眼前就是庄严宏伟的大白塔。我看着师父眯着眼睛凝望着白塔,实在不想再错过这个绝好的镜头。所以忍不住请示师父:“我可以拍张照片么?”师父当然会同意啦,事实上很多师兄都希望我多拍师父的照片给他们看,我也很理解,但是大多情况实在是不敢,因为难免要影响到师父。这次是我在整个行程中唯一一次帮师父照相,效果也非常不错。当然,这里的人都不喜欢回帖,我就不贴在此啦。
于是达玛师父和格拉师父就侍奉恩师先回道场,涛石仁波切则陪伴我俩接着逛。我们离开餐厅前又专门拍了这里很多照片。结账时发现恩师走时已经帮我们买完单了,真是惭愧。
当天又逛到了完全天黑才回道场,夜里打出租回去是800卢比。涛石仁波切照例跟送我们的出租车约好,明天8点准时来接我们。
回道场后,只好无奈的去跟恩师辞行了。之前忘记交代,我们刚到这里时,就已经得知不久后恩师也要去印度办事,但具体的时间还没有确定。所以虽然我们从印度折返时仍然要回来,但恩师到时是否还在这里则很难说。尽管我仍然抱有纯感性的理想认为回来后也一定能见到师父,但一切也都要跟随缘分,明早一走,不知道又过多久才能看到恩师了。
晚上没电,师父在房间里点了一盏充电的照明灯接见我们。坐在师父面前立刻变得很安静,仔细的凝望着他,听他教诲。师父逐一看看我们,笑笑说:“路上遇到些困难,不必很介意。朝圣的时候遇到困难,往往反而是消业的好事。NAMOUBUDH我曾经去过两次,第一次去的时候,整个山上没有任何路,从山下爬上去,我花了整整一天的时间。第二次去才有了路。所以比起我当年情况,你们已经好很多啦,呵呵。这些朝圣路上的苦难,对自己其实是很好的修行。我小时候为了求学佛法,从成都一直徒步走到拉萨,花了大半年时间才到,那是非常艰苦的,没吃的没穿的,在路上还讨过饭...鞋子也磨破了。”我因为在师父传记上看到过师父当年的这些经历,就应和着说:“破了就用一块布包裹起来吧。”师父说:“是啊,呵呵,可是管用不了多久,那时候小,也不会补啊......"。
“......你们去印度要好好的珍惜,多多的做礼拜,多多的绕行。注意他们的食物,不干净的水不要喝......灵鹫山,这个地方要注意一下,因为不是很安全。你们上去呢,如果看到有很多人的朝圣团上去,可以跟着一起上去。如果只是你们两个,或者看到其他三四个很少的人可以一起,就不要上去了,不是很安全。”我当即想起,临行前去北京看望我雍和宫的喇嘛时,这位恩师也曾嘱咐我:“灵鹫山要小心,有强盗!”所以当即就跟samsam决定不上去了。师父接着说:“我当年跟师公(指我们的师公,师父的师父)堪苏仁波切上去过一次,那个时候大家都很穷,所以也没什么坏人。也是没有现在的路,走了一整天。晚上住山上,没有任何卧具,就那么露天的睡了一夜。早上吃早餐呢,很多猴子过来抢,就这样跟猴子共享了早餐,非常非常非常非常开心。”师父自己用英文一连说了四个非常,我们似乎能体会到他们当年纯真的朝圣心理和到达圣地的喜悦。我想我们是很难做到了。记得曾经在香港师父也说过类似的话:“我们当年见到金刚座,兴奋的不得了,在那里使劲的做礼拜,手掌磨破了后,就在那抓起一些地上的土撮一撮,对它的加持力非常有信心。现在年代不同啦,哪怕手上破了个小口,都很紧张的要求很卫生的包起来...”。但无论如何,能走上这条路也很幸福了,更何况,还有眼前这位觉者一直在照看着我们呢。他正又将主旨重复了一次:不用担心,没有问题的,要好好珍惜,多做修行。然后点头笑了笑,我们就退了出来。虽然要分开略微有些落寞,但我还是用自己迷信的情感来麻醉自己--回来一定能再见到的。涛石仁波切说:”如果明早你们还想见师父也可以的,师父睡的很少,起来很早的。”
我跟samsam回房后,就点着蜡烛收拾行李,恍恍惚惚的都来了五天了,真快啊......
:'( 快接下去吧,我都要哭啦!!!
早上扎西为我们准备了牛奶麦片粥和点心,我特别感谢了他这些天来对我们的照顾。用过早餐涛石仁波切又引我们去见师父。内容大概就是益达口香糖广告的佛教版:照顾好自己;你也是。--我们对望一下,不但没感到悲伤,反而又互相笑起来,真是奇怪。
Samsam说:请师父加持我们行程顺利。师父说不要担心,他会专门诵经祈祷。继而又用英文说了一句:“NO PROBLEM!"。这样一分钟的时间,我们就出来了。司机已经提前20分钟等在外面,我正要上车的时候,发现恩师又在楼上阳台上喊我们,我赶紧跑上去,一抬头看见师父拿着一大堆吃的站在那里,赶紧双手接过来,原来是一大包台湾胚芽饼干和一大盒巧克力,还没吃已经甜美的不得了了。
我穿鞋的时候,发现涛石仁波切也在穿鞋,怎么您还要送我们上车嘛??实在不用啦,我们自己坐车去坐大巴搞的定的,实在实在,实在是不要再麻烦您啦!虽然我已经麻烦完他才说这样虚伪的话,但我还是阻住了他不必送我们。涛石仁波切笑笑说那好吧,你们照顾好自己。继而又嘱咐道:“你们可能会遇到一些年轻人过来搭讪,他们也许会说,‘我们是西藏人,我们来帮你吧。’不要相信他们,如果是老的西藏人,那可以相信,年轻的,不要相信他们。”一边说一边就将我们送到了车上,大家挥手话别。我望着仁波切的身影,心里除了充满感激外,还特别想到,回去不能让容知道我们这次这么劳累了他,要不会被骂吧......
这一天的主要内容都是在加德满都赶往蓝毗尼的路上,本来在所谓“略记”里应该无需太多记述,但这一天的事儿还真都挺有意思,所以请大家忘记题目吧。
我们在类似大巴出发地的地方下来,就开始找我们的大巴,这里又发生了有趣事件。虽然昨天旅行社的人帮我们把目的地、车牌号都写的非常清楚,但我们还是来回找了几次都没找到。因为尼泊尔的文字有其特别的书写数字的方法,我们基本不认识,所以看着那些圈圈点点的车牌,完全看不懂。因为已经临近规定开车的时间,我们有点着急了起来,背着包走来走去,又走去走来,明明问了路人就在这边,但挨个的问怎么就是没有呢!正着急的时候,我突然看到一个大巴的车牌上写了9719几个标准阿拉伯数字,忙喊SAM,“你看,这里是9719,那我们的车号是9720,不是在这辆前面就是后面啦!”
我喊的时候,正好这辆车上的服务小伙子正在帮乘客放行李,他大概略微听懂我说的话,指着车牌用英文跟我说:“9719跟9720都是这辆车。”
我K!一个车两个牌已经很搞了,而他们竟然用本地文字写了我们车票上的9720,反而用标准文字写了我们完全不知道的9719,这让人怎么找嘛~我K!真K!
:loveliness:
知道你最好了,快发照片吧,别吊俺们胃口了,大德师兄
下午拍的风景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
法器来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
故事好听,图片好看,法器非常精美!
非常非常精美的法器!!!赞一个!!!阿弥陀佛!
法器很精美
随喜朝圣功德
法器的确漂亮。做工细。好。馋啊
这么多人在顶,大白还说没人顶,真贪心
发贴光荣,回贴亦光荣!
哥顶你了,加油!!!!
我K!真K!
原帖由 求道者 于 2010-4-23 09:17 发表
法器的确漂亮。做工细。好。馋啊
这么多人在顶,大白还说没人顶,真贪心

大概是只看收钱的帖子习惯了,哈哈
法器真精美啊!
随喜朝圣的功德, 希望我有一天也能去成。