格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 普贤白象

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

左:仁波切的照片?
左上绿色:贝叶书夹?
白大哥宝贝蛮多啊,嘎嘎:loveliness: ~
原帖由 语自在 于 2010-4-6 16:47 发表

左:仁波切的照片?
左上绿色:贝叶书夹?
白大哥宝贝蛮多啊,嘎嘎:loveliness: ~

师兄除了是论坛的人肉帖子搜索机器以外,还具有火眼金睛啊,没你的提醒还真的没注意到呢~呵呵~!!:lol
是啊,这孩子聪明大劲儿了。
左:仁波切的照片,以及下面的一打各本尊照片,这次请师父开光过,并在多处圣地摆放过的。
左上绿色:贝叶书夹,我的功课本。
左中淡绿色:菩提树树叶。
左上右侧糖盒内外:用纸巾层层保护的贵重礼物。
原帖由 普贤白象 于 2010-4-6 17:19 发表
是啊,这孩子聪明大劲儿了。
左:仁波切的照片,以及下面的一打各本尊照片,这次请师父开光过,并在多处圣地摆放过的。
左上绿色:贝叶书夹,我的功课本。
左中淡绿色:菩提树树叶。
左上右侧糖盒内外:用纸巾层 ...

谢谢结缘~~:lol
如此好文,不顶也太说不过去了!呵呵!:lol
希望我以后也能去印度尼泊尔朝圣:lol
内地买的,多半没有该有的咒语,活佛曾经打破看过几个都没有:

:loveliness:
赞叹!随喜!

随喜大白师姐

一随喜亲近跟随师父;
二随喜朝拜圣地;
三随喜贴子里对自我的批判以及对圣者美好品质的向往。

这样随喜的目的是为了自己以后也能如是行。嘿嘿!
貌似几天没更新了啊 要成大坑吗
第二天我们起的很晚,吃完早饭也快中午了,所以涛石仁波切说那么我们就下午去后面的瑜伽母庙吧。与其他师兄马不停蹄的朝圣旅程比起来,我们确实有点太休闲了。左右无事,我们就坐在二楼小阳台上喝茶聊天,其间有谈到汉传佛教并不很认可可以一生成佛的事情,似乎他们不认为在弥勒成佛前会有人可以成就报身和化身,我们都不大懂……
估计师父稍事休息的时间,我们就进去请他为我们昨天购得的法器开光加持。师父说我买的那个1500卢比的小鼓尺寸是最好的。
聊到印度话题,师父说,你们会去的圣地可能很多,但菩提迦叶是核心,你们可以花很短很短的时间在其他任何圣地,瞻仰一下就好了,然后把主要的精力放在菩提迦叶。你们要知道这里是最重要最核心的地方,贤劫千佛都会在这里成佛。就算是整个世界灭亡的时候,它都不会坏灭,当然,这个是指超越物理的金刚座的那个金刚座,不是说你眼睛见到的实物不坏灭。所以因为环境变迁,你们在那里可能也会看见有些东西不一样了,有些东西坏了,或者一些不好的现象等等,但不要受这些环境的影响,你自己要知道,这里是最核心的地方,它的本质不会变。你们到那里要多做礼拜,多绕行,多念本尊的咒语,好好的用心修行。
Samsam问:去印度有什么需要注意的事项么?
师父听了自己先笑了一下,然后很干脆的说了一个词:“food!”我们笑。
“那里的食物很不卫生,你们一定不能适应的,不要吃路边的东西,不要随便喝他们的水。如果你亲眼看到那个水烧开了,那么你可以喝。如果你只是问他开了没有,他说开过的,那么你不要喝。”
师父稍后又补充说道:“在菩提迦叶,有很多的乞丐。不要给他们钱。实在是太多了,往往你给了一个,后面就跟着一群,那你没有都给到的话,他们可能会攻击你。他们也都是有带头的,有组织的,给了之后可能会很麻烦,不要给他们钱。”
“你们现在去这个时候非常好,人少,也不热。从这里到印度会越来越热,所以你们只带很少的夏天的衣服去就好了,大的行李就放在这里。这时金刚座旁边的旅馆也很便宜,大概300到500卢比。如果人多的时候,旁边根本找不到住的地方,而且非常贵。那么你们打算什么时候去呢?”
我说:“如果明天可以去完namoubodh和pharpin,那么后天就可以出发了。”
师父点点头:“嗯,这两个地方很好。但都不近。NAMOUBODH,就是the tiger mountain(相传佛陀舍身饲虎处),你们明早先去那里吧。”
因为我此时还抱有对罗桑德千的那个帖子的误解想法,所以又跟师父问到,是否有这样一个地方,也是瑜伽母的圣地,然后在这个圣地里面有一幅悬在空中的唐卡。
师父看看我们说:“是啊,有的。”呵呵。
我们的眼睛立刻散发出极其八卦好奇的光芒:“在哪里在哪里?”
师父说:“RAMASALA,你们昨天刚去过,就在Swayambhu的旁边”
……
我们说:“没有看到悬浮的唐卡啊~”
师父:“在上面,画在顶棚的石壁上。”
我们恍然:哦~~~~~~~~~
原来是这种悬浮!
后来才知道,原来根本是我自己记错典故而已。详情已如前述。
师父大概看出了我们没八到的失望,又耐心的讲解道:“那里是非常重要的瑜伽母圣地,供奉有三种传承的瑜伽母像,中间的是那若空行,左边的是某某空行,右边的是某某空行(忘记了)。”看到samsam在那里拿着本子记录,师父还特别拿起她的本子,将这些排列写了出来。然后说:“而我们SAKWO这里的瑜伽母圣地,主要供奉的是多杰帕姆(金刚亥母),她的咒语是#¥%……,又口传了一回。
期间双方无话的空档,samsam问我是否有什么问题要问。然后她突然想到我们刚才在闲谈中聊到的即身成佛和法报化三身的问题。于是就说不如我们问问师父吧。我刚想拦住,她已经问完了……
话说我为什么要拦住她呢,这又要从我之前的经历开始说起。就在不久前,我曾经在寺院(大藏)也有问过师父相类的问题。因为我当时已经明白道次第修法是我们格鲁派的核心,但同时又舍不得不去关注无上的密法。所以问了师父两个很高很大的问题:1,听说上师供养法是一切密法的核心,请师父简单开示一下上师供养的修法;2,怎样将密法和道次第结合在一起修。
怎么样,这两个问题很厉害吧。师父听了先笑笑,简单的谈了两句:“上师供养呢,那个是要配合密集金刚的法一起来修的,非常复杂,你可以先不用听,听了讲解要做功课的。至于道次第呢,对你们来说,现在主要就是修这个《掌中解脱》嘛,那么那里面所讲到的那些资粮田的观想等等,其实就已经包含有密法的意义在里面了。显宗注重修心,密法主要是侧重去除凡夫平庸的感受。比如说洒扫清洁这一节,如果你在显宗的阶段,那么你就要注意去观想去除你贪嗔痴的烦恼;如果你到了密宗的阶段,那么你就要注意观想你扫除的是凡夫平庸的感受等等,这个是要看你到了什么阶段来决定的。”顿了一顿,师父看看我,又语重心长的说道:“你啊,如果你现在能做到24小时心里都不离开三宝,吃饭睡觉都想着三宝,那么呢,你修(你刚才说的)这些才有用,什么道次第和密法怎么配合修啊…呵呵”……然后兀自咯咯的笑了起来……潜台词当然就是和他平常一再强调的内容一样:在家人重点是修皈依!
我虽然被大大的挫了锐气,但感觉对师父师公等一再强调的皈依命题有了更深一点的理解。后来又在师父开示修心八颂的录音里也听到了类似的讲解:“你们在家人呢,重点就是修皈依。要能做到时时刻刻心里都不离开三宝才行,如果你做不到,那你就每天多多的做加行,修忏悔。然后等你的业慢慢的消除掉,那些经中的消业现象也会出现,你自己也会感觉到生活有了改变,那时你的皈依心就会慢慢生起来。”—这些开示都说明,我每天重复所做的功课等修行,指向性应该很明确,就是踏踏实实的生起皈依的心,无论是修道次第还是修密法,长远的目标当然是成佛,但当前的目标应该明确就是真实生起具量的皈依心。事实上我后来觉得这对自己确实很难,虽然也断断续续的做过一些礼拜,装模作样的念经也念了好些年,但时至今日,仍然没出现过什么净障的现象,呵呵。
所以既然所有大师们都说我们的重点是皈依,那么我猜想samsam此时问到的三身成佛问题,大概又会被“挫”吧。果然,师父听着她问话,还帮她讲了两个问题中的英文词,然后就那么半笑不笑的望着她,一直把她望到自己不好意思了,然后师父也就一起笑起来。继而转头看看她昨天请购的小佛像,问:“这个是在Bodhnah买的么?”也就暂时叉开了话题。
然后师父又看看我,问道:你是说想要一个AA么?
我答:是的呀。心想师父大概要教一下挑选的细节。
没想到师父竟然说:“嗯,那么我去帮你买吧。我看看这两天出去的时候帮你买了。要不你去的话,你不懂挑选,我去买好了。”
我愣了一会儿,才把头深深的埋下去说:谢谢仁波切。
……
……
过了一会儿涛石仁波切进来跟师父说话,我们本拟退出去了,结果又被师父叫住,请涛石仁波切重新翻译了一次刚才说的内容,去印度的注意事项等等。然后又接着说:“至于你刚才问道的三身成佛问题,这是个很好的问题。(我想师父很呵护我们的感受)但是你要明白,这个知识我们学习了,懂了,非常好,可是你要明白这离我们非常非常的远。事实上不论你修任何的显宗或密法,如果要获得成就,都必须建立在菩提心之上,而菩提心又必须建立在出离心之上。但对我们现在的情况来说,要生起出离心是很难的。如果当提起某人的时候,你心里会对他还很喜欢,当提起另外一个人的时候,你心里对他还很讨厌,那么你就知道,你自己还尚未生起出离心。对于你们这些在城市中生活的人,一定要通过在生活、工作中培养自己的菩提心,不要动不动就想放弃一切跑去深山老林里修出离—当然,如果你能做到,这是非常好的事情,可是现在其实很少人能达到这个标准,所以你们不要这样做,有的人动不动就想放弃工作生活等等,结果处理的很不好,也影响了修行,这是我不愿意看到的。当你在工作中生起了嗔心、贪心等等,要仔细观察,然后思维它的过患:这些心理没有任何的好处,却有很多很多的坏处,这样仔细的思维,然后就懂得应该放下它,丢掉它,跟它说拜拜。要时刻提醒自己是个佛教徒,时刻观察自己的心,这样来修。
我现在回忆师父的这些话,有种自己完全被看穿,并且眼睛酸酸的感觉。事实上在当时,我们也同样有种自己完全被看穿,并且眼睛酸酸的感觉。我也就同时因为这个问题想到了曾经在寺院师父给的开示,随即问到:“我想问下师父,那么在现在很不利的环境中,我自己又是如此差的水平,这一辈子,是不是还有希望能真实生起具量的皈依心呢?”我想这个问题对比上次在寺院的问题,大概会更能令师父开心吧。
师父回答到:“首先,这个是可以生起的。当然,取决于你是否努力的修行。这个问题对于不同的众生是不同的,东方人的文化背景相对比较容易生起信心,西方人就比较困难了。他们喜欢研究法义等等,但是要真信很难,事实上你应该懂得,佛宝是……法宝是……僧宝是……(记不住了,请参看法师著作《甘露法洋》)。这样来修。好像你们朝圣也一样,你要知道佛陀当年吃了非常多的苦,所以他成佛了。修行不是像我们现在这样,坐的也舒舒服服的,穿的也舒舒服服的,各方面都舒舒服服的念念经,这种不是真正的修行的。(大家笑)所以你们好好的珍惜这个朝圣的机会,好好的去修吧。)
……之后我们温馨的退了出来。
在这里我一定要着重强调一下,我本身不懂什么法义教理,现在写这个游记,又是时隔两个多月后的回忆行为,而且涛石仁波切是英文翻译,我本人的英文又非常差,所以一定不能反映恩师当时所讲的确切内容,只能代表我自己的理解和回想而已,千万不要拿着这些话去做什么文章,说某仁波切说了这样的话等等。
大概因为天气好,午饭是在二楼阳台上吃的。又是跟师父一个桌子上吃饭,我心理很紧张,胃也很紧张,所以又完全忘了吃什么了。只记得师父吃完饭又坐在那里晒了晒太阳,特意拣了坚果盘里面最硬的蚕豆慢慢吃,我当时心想,师父的牙齿还非常健康。
稍微休息了一下,我们就带着各自的念珠法器等等去朝拜后面的金刚亥母圣地了,反正就在家门口,这些法器就摆上去加持加持呗。
果然只有15分钟的路程。路上遇到了几只猴子,又遇到一些住在山上的当地人在洗澡。因为路稍微抖了点,我们走到中途就停下休息。这里有个一个印度教象鼻神的石像—在尼泊尔随处可见这种路边的神龛。人们常常在这里祈祷祭祀。刚好我们赶上了五六个人也在做这种祭祀,旁边栓着一头山羊。涛石仁波切说:他们印度教徒经常来这里祭祀,有钱人家就会供一只羊,穷一点的就供一只鸡,非常残忍。Samsam看那支羊很可怜,就问仁波切:我们可以将它买下来放生么?
涛石仁波切听了马上认真的说:“你是想放生它么?如果你真的想这样做,那我非常愿意帮你去跟他们谈,并且我也很乐意出钱跟你一起做这件事。我想这样一只羊大概值8000到9000卢比,那么我们每个人3000,来做这件事吧!”
我们很为仁波切这种慈悲所打动,赶紧说好。仁波切就挽起袖子,摆出一幅很市井的样子,坐在其中一个尼泊尔人旁边攀谈起来。我们等了一会儿,仁波切过来很无奈的说:“我想我们帮不上什么了。他说如果我们要买,他会卖12000卢比,但是我们买了这一只,他们一定要再买另外一只来献祭。这是他们的诺言,所以一定是要做的。那么我们如果帮了这只,又无法帮到另外一只,这是很无奈的事情。”
我们惋惜的说,那也只能这样了,他们的习俗太残忍了。
仁波切说:“是的,那么我们就快点离开这里吧,我想他们马上就要开始杀了。当他们开始杀的时候,我们留在这里很不好。如果我们能为此做些什么,那么我们尽量做。如果我们帮不上任何忙,那么他杀的同时我们在场则非常的不好。”
于是我们一边为这只可怜的山羊回向着,一边又向山上走去。
这个圣地是建在快到山顶的位置,名义上仍然是印度教寺庙。有一名带枪军人把守。看管寺院的印度教萨杜倒是很热情,为我们打开这里的两处古老圣殿,里面都有金刚亥母的佛像。旁边又有很多大成就者当年闭关的洞,好像有那若巴大师等等。我们例行礼拜供灯,并且在一处亥母佛像前进行了会供。别的我也介绍不出什么,有些图片大家看看吧。
毛伯伯教导大白师姐说:一万年太久,只争朝夕!
速度!!!
没你的提醒还真的没注意到呢:D