格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朝圣西藏寺院礼仪-

这里应该没有人需要,可是反正最近写书写了,顺便贴上来吧。。。。

1.朝拜不宜衣着暴露,进殿必须脱帽。有些殿堂必须脱鞋进入,宜在进门时观察、询问清楚;
2.态度和身体姿势恭敬;
3.殿内低声说话、手机宜调为静音模式,切勿喧哗、吸烟、随地吐痰或弃扔垃圾;
4.在寺院范围内应顺时针方向或随藏族信众路线行走,不应奔跑、逆行;
5.切勿逆转经轮;
6.不可随意躺、坐,尤其大殿中一排一排的僧座;若受邀请,应把僧座上之红色布质揭开(这是出家人专用的座布,称为“敷具”),勿坐其上,同时注意勿居上座。在寺院外,如须坐地休息,亦不宜双脚伸直,尤其不可脚指殿堂(大昭寺正门前常见游客面向寺院席地而坐,双脚伸直指向寺院,此乃严重不尊重佛教、藏族之不礼貌行为);
7.勿敲打、触摸佛像及法器等;
8.切勿攀爬法座或随意触摸座上法器;
9.在寺院内,不应对佛教、藏文化嘲讽、妄加评论;
10.若须指向佛像示意,应五指合拢、掌心向上以示尊重,不可以手指指点。
礼仪太重要了!
朝拜不宜衣着暴露,进殿必须脱帽。

去雍和宫看看(无论春夏秋冬任何一个季节),您就可以明白这条列为天字第一“法条”的必要性了。
我们汉人似乎有“逛庙会”的传统和习惯,有很大一部分人总以为去寺院算个民俗游艺活动,时装展示活动,
爱情表达活动,选美或亚选美活动,。。。。总之不太像是心灵朝礼活动。
所见怪现状甚多,也多次冒昧指出,久遭白眼。故此发言刻薄,请谅。
当然,如上善所说——这里没有这样的人。
俺们村的人都是见过大世面的。
礼仪确实很重要,但我一直不愿意在书里写,因为如果不写这些须知,那书就属于小资类,我就是文艺青年了;写了后,就是一本旅游指南,我变了导游,不文艺青年了。而且,我想,能花几十元买本朝圣专用书的读者,大概有点素质,应该不必写“不要敲打佛像”,后来看了几次一些奇怪的游客的行为,我看,为了世界和平、社会和谐、佛教光大、汉藏友好,还是写一下吧(虽然我觉得如果需要别人告诉你“不可敲打佛像”你才知道有这规矩,是很不可思议的事)。其实,这些根本不必写,因为主要和素质、心态有关,而不是他们没有知识。再无知的成年人,都知道在人民大会堂里不可以随意触摸、嘲讽、妄加评论、随意躺、随意坐。。同样的人,进入人民大会堂就自然懂不可这样做,不必什么学问、须知,可是在别的地方他们就这样做,这明显不是缺乏知识,是缺乏尊重,所以,写多少大概也没有很大意义,但还是包括一下比较好,起码自己尽了一点力。
实际上,也很难写得全。如果对方有尊重,根本不必读这些。如果对方没有,根本无法写得全:
不要敲打佛像
不要敲打和尚
不要敲打壁画
不要敲打法器
不要在殿里表演太极拳。。。得写多少字才包括全部不可思议的行为啊?!

原帖由 披发头陀 于 2010-1-31 10:13 发表
有的佛像是可以触摸或用头去顶礼的,这个非常容易分辨,凡是可以触摸或顶礼的部位,都已经被摩的很光滑了

这个当然知道,可是,对素质不高的游客,还是这样写比较好啦!
真实案例,一个女的去摸佛像的小鸡鸡,然后尴尬地笑着对自己朋友解释说“想生孩子,很久没怀上,听说摸佛的。。。据说很灵验。。。”
对这样的人,我不这样写能怎么写?总不能写“必须分辨,有的可以摸,有的不可以摸,可以摸的类别里面,有的部位可以摸,小鸡鸡不能摸。。。”啊!所以,索性写“全部不要摸”就是了(反正他们还是会摸的,大概怎么写也没有作用)。
有些其他部分,我索性写:如果这样做,可能会被揍。。。。

实际上,当地旅游局、导游还有许多游客,都是挺混蛋的,举几个例子:

1。辩经院:
辩论,是和尚的学习过程,相当于清华大学里的上课。清华大学里的上课,不是一种表演,对不对?同道理,辩论也不是一种侍候游客的表演项目。可是,现在往往是100和尚在辩论,300游客在围观。他们不是在旁边围观,而是走到和尚面前,照相机大概半米距离对着脸部特写拍照那样的。而且往往不是一个镜头,是同时有几个镜头近距离堆在你鼻子前不断拍照。
我们任何大学、中学、小学都不会允许游客在学生上课的时候来这样做(实际上,大部分学府,哪怕不上课的时候,也不开放参观的!),可是,旅游局却允许并鼓励游客在西藏这样做。寺院和和尚,都没有办法,很无奈。这严重影响学习,实际上很多和尚很怕去辩经,也有的应该做什么动作他们现在很低调地做或者索性不做,因为觉得自己好像在做秀而已,觉得自己到点就必须去表演,本来应该相当于清华大学里的上课的学生,现在变得和马戏团的猴子没有分别。

2。天葬:
有些外人对此好奇,这个可以理解。在出了好几起不愉快后,现在不让看了。这本来是德政。可是,导游、旅游界对不让看的解释却匪夷所思。他们说“藏族比较野蛮,有时候我们去看,他们会嚷打,不可理喻,为了大家的安全,我们还是别去冒险了!”,就好像西藏人很不讲道理似的。可是我们换个位置思考:如果你妈死了,被脱光衣服切开,然后来了一车游客进入灵堂,闪光灯照个不停,女的在叫怕、恐怖,男的在嘻嘻哈哈的,来回走动争取最佳角度拍你妈的裸体写真,你家族的悲惨的丧事,突然变为旅游景点、参观项目了。我想,不论汉人日本人白人,不是一样会揍人吗?所以,错的明明不是揍人的那些人,错的明明是去被揍的人嘛!虽然我是一个爱好和平的佛教徒,可是考虑到这种情况、气氛、情绪下,我挺觉得挨揍的人是自己找来的,活该!
不是还有一些的吗?比喻说看见活佛在寺院里,不能隨意拉着活佛拍照。听说西藏人有规举,女生是不会碰到活佛的。有一次我在色拉寺看见有一班女仕拉着一位活佛拍照像跟明星拍照一样,还挽着活佛的手臂。如果这种事情让其他活佛看到就不太好,不知道其他活佛会怎样想这位给人家拉着的活佛!
原帖由 悠然自得 于 2010-1-31 17:53 发表
不是还有一些的吗?比喻说看见活佛在寺院里,不能隨意拉着活佛拍照。听说西藏人有规举,女生是不会碰到活佛的。有一次我在色拉寺看见有一班女仕拉着一位活佛拍照像跟明星拍照一样,还挽着活佛的手臂。如果这种事情让 ...

对,那些我也写了,可是我把那放在《有关摄影》栏目下了。这里也贴出来吧。。。可是。。。再这样下去,全都贴出来了,谁还买我的书呢?哈哈。。。

有关摄影-
从传统礼貌和戒律的角度说,佛经似乎没禁止拍摄佛像,而拍照和恭敬与否似乎也没有必然关系(国外的许多天主教堂、基督教堂、清真寺也很多游客拍照,似乎也从来没听过拍摄等同不恭敬之说)。西藏的寺院千百年来欢迎供灯、欢迎头抵手触以求加持,如果却提出所谓的文物保护、闪光灯加速壁画老化等论点,似乎也难说合理。可是,大部分拉萨知名寺院的殿里都禁止摄影,或者必须交费(小寺在摄影者态度恭敬的前提下,一般允许殿内拍摄),确实有点耐人寻味。不过无论如何,心灵上的修行和摄影,恐怕很难两者兼顾。如果是为了朝圣的目的而去,宜全心全意进行祈祷、修持。
哪怕不拍摄殿内,有关摄影限制的告示却很值得留意。或许是因为寺僧汉文程度有限的关系,各寺告示牌内容往往不合语法或十分口语化,譬如“摄影者马上没收相机后果严重”、“这里交十元就可以随便拍照”、“此殿免费热烈欢迎随意摄影和朝佛”等(以上全为原文照录),饶有趣味。
此外,若对人物进行拍摄,宜先征求同意,以免产生不必要之摩擦。若邀请僧人合照,尤其与异性出家人合照时,万勿勾肩搭背、过度热情

老大,新书出来后记得通知好去买。
现在出书基本都要给作者一堆书没稿费,常见某教授出书后,办公室一大摞,遇见了也就买一本,帮忙消化顺便作者签名留言两全其美,老大的呢,到时可得记得签名题词。:)
原帖由 上善如水 于 2010-1-31 17:33 发表

这个当然知道,可是,对素质不高的游客,还是这样写比较好啦!
真实案例,一个女的去摸佛像的小鸡鸡,然后尴尬地笑着对自己朋友解释说“想生孩子,很久没怀上,听说摸佛的。。。据说很灵验。。。”
对这样的 ...

她摸得是双身像么?
谢谢老大的提醒,非常感激哦.
老大的“朝圣西藏寺院礼仪”篇,应该还是需要的。
“丑话但先说在前面。”呵呵。
原帖由 无忧乐境 于 2010-1-31 18:25 发表
老大,新书出来后记得通知好去买。
现在出书基本都要给作者一堆书没稿费,常见某教授出书后,办公室一大摞,遇见了也就买一本,帮忙消化顺便作者签名留言两全其美,老大的呢,到时可得记得签名题词。:)

好的,谢谢捧场。。。。可是可是。。。我也不很肯定您那是捧场的话还是作弄我的话。。。。要说到“帮忙消化”、“顺便作者签名留言”、作者自己也卖书的地步,恐怕就是那本书没有什么价值了。。。哈哈。。。
有一次,活佛、翻译侍者、论坛的一瓢儿叔、我,还有很多其他朋友在一起,瓢叔让我在他买的书上签名,同时赞美了几句“超值!”正在我陶醉在自我感觉良好的情绪中,他得意洋洋地补充说明了一句“我在旧书摊上买的。5元!”。。。这可是打击啊!这就是书不好所以读者把它贱价卖出的证明嘛!。。。如果因为一手书卖光了,苏富比举行二手书拍卖会,卖个5万元,其实我也不介意旧书被卖(本来的书主可能也不是不欣赏。或许他很欣赏,珍藏了一辈子,可是后来他死了所以书才沦落到市场上呢!反正,如果作者这样想,会比较开心,虽然好像有点恶毒)。。。可是可是。。。5元?!
所以啊。。。求别再打击我了。哈哈!
不要敲打和尚,哈哈

谁还买我的书呢?哈哈。
老大结缘赠送吧。
家里曾有一本靳羽西的书《魅力何来》,教授我们如何在日常生活中讲礼貌。

期望上善也写一本关于佛教礼仪的书:)
希望喇嘛有个好的修行环境,阿弥陀佛!

女生与喇嘛直接递东西没问题吧?   汉地有那么一个寺院女生不能与和尚直接递东西的。