格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

格鲁未来的导师

至诚顶礼!!!
顶礼
顶礼!
至诚顶礼!!!

未来龙象

法王宗喀巴,圣教日兴隆,违缘俱消灭,顺缘悉增长,
自他三世善,回向二资粮,无垢亦无染,法矩常明耀。
能不能表达点题外的?

宋活佛很帅!:lol

唉,能像他们一样的转世得有多大的因缘啊;能和他们同一课堂修学得有多大的福报啊。。。。
至诚顶礼!

密切关注

今年2010的10.27是康-东科活佛格西毕业立宗典礼。
东科活佛是八大呼图克图之一(技术上说,其实西宁-东科才是,因为那是东科世系分支以后才被御赐给其中西宁那支的)。一个大活佛的格西毕业立宗典礼,是人生大事,能成为一个大活佛立宗典礼主要施主之一(实际上是他毕业时对母校的供僧的施主),在历史、他的传记上是要留名的,出席施主是在一个特别位置坐着的,是很特殊的荣誉,有点类似毕业者的家人、长辈身份。这对我们修行来说没多大意义,但却很有纪念性,绝对能算是我们个人的人生大事了。如果在古代,或者在现代但没有师公、祈竹活佛这样的门路,都是轮不上的(譬如今年还是明年的林活佛格西毕业立宗典礼,就是师公、祈竹活佛作为主要施主的。你要和这样级别的人抢当,估计有点难度,哈哈!)。这世的康-东科活佛是师公学生,而且和师公、祈竹活佛的嘉绒康村关系密切,类似家人,所以,如果有兴趣,其实可以参与他的毕业立宗典礼大供养,含供养和出席。

东科活佛以前和汉地关系密切,还曾当过汉人一次,而且作为八大呼图克图级别的活佛的人生最重要的那天的施主,机会不多,所以我在想,如果以汉人名义当其中一位立宗典礼施主,甚至亲身出席,其实会很有意义。我不是发起,只是想到说说而已啦。
下次这样的机会,大概要等到西宁-东科活佛(6年后)、章嘉活佛(大概6-8年后)、赤巴活佛(大概10年后)毕业了。同级别的大活佛毕业,也有,可是和我们师父或者我本人等没有特殊密切关系,所以轮不到我参与。
上善老大的建议来的正合时!

这两年去东谷寺朝拜,主持及寺僧都很帮忙。 可能寺院比较远离市区及公路干缐,感觉寺僧修学上无论老、少都很传统。

每次离开,有感于主持及其他僧人的盛情,总会问:我回去有什么可以帮忙的。主持也总回说:我们这里不需要什么, 仁波切在学习中,请提供支持。

仁波切快毕业了,响应老大建议,为这庆典作出供养:)

有什么具体事情好办的呢?

至诚顶礼!
有很多将来的高僧啊,赞叹顶礼
至诚顶礼!
至诚顶礼!