格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2560|回复: 5

成就者的授记和成就上师的打卦一定准确无误吗?

[复制链接]
发表于 2009-10-22 12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在好象有几种说法:
一种是如果是真实的成就者,授记或打卦一定会准,如果不准,可能不一定是成就者
有师兄说 按照律藏记载    佛的授记一定准确无误
这个例子很多

第2 种如果是真实的成就者,授记或打卦预言也可能有时不准,因为授记或预言某件事物,是在因缘具足的情况下
如果因为某种原因,改变了缘起,造成因缘不具足,则不能体现

有这样一个故事:往昔某位大成就者声名显赫,可以直接与本尊对话。当时有一个人因为杀人逃走,整天东躲西藏,其父亲就拜见大成就者问:“继续躲藏好?还是自首好?” 大成就者肯定地说:“自首决定不会被杀的。”这位父亲由于对大成就者有极大的信心,就让自己的儿子自首,结果儿子自首后立刻被捕并绑缚刑场。但是直到儿子头颅落地前,父亲仍然对儿子不会被杀而深信不疑,最后儿子还是被杀了。几分钟后,一份快报递送刑场,说刚才被处决的人免于死罪。这个消息后来传到大成就者那里,大成就者非常难过,他说:“末法时代众生业力如此沉重,就连绿度母亲自授记,都无法实现。”


师兄们怎么看这个问题?
发表于 2009-10-22 12:28 | 显示全部楼层
原帖由 zenki 于 2009-10-22 12:21 发表
现在好象有几种说法:
一种是如果是真实的成就者,授记或打卦一定会准,如果不准,可能不一定是成就者
有师兄说 按照律藏记载    佛的授记一定准确无误
这个例子很多

第2 种如果是真实的成就者,授记或打卦预言也可 ...


两种 说法 部分都认同。

但所举例子 在下认是 第一种说法 ————即 “可能不一定是 成就者 ”的可能性大??

其实,依止至尊上师三宝、去恶行善、依据因果不虚取舍 才是正道!!

[ 本帖最后由 雪圣宝藏 于 2009-10-22 12:32 编辑 ]
发表于 2009-10-22 14:44 | 显示全部楼层
技术性感想:准就准,不准就老实承认.不用搞得像股评家似的:按我们的预测本来是上涨的,由于隔夜美股大跌拖累A股造成下跌~:lol
个人并不认为成就者的授记或打卦就一定准,比如有释迦佛因大精进比授记提前成佛的说法.
发表于 2009-10-22 16:49 | 显示全部楼层
我认为,因缘是否具足,是个变化的事情,所以在具有时间的概念下,准不准还真难说。
发表于 2019-8-29 20:45 来自手机 | 显示全部楼层
真正的大德,可能做得到无偏差
发表于 2019-8-29 21:03 | 显示全部楼层
主题:大宝法王《慈悲?爱?行动》环保
时间:2016年6月24日10:30-12:00
地点:德里凯悦饭店 授课:第17世法王噶玛巴
中译:堪布罗卓丹杰 主办:噶玛巴千诺基金会
来源:大宝法王中文官网

弟子问:
无论东西方,都有算命卜卦,有些可以预测未来,是否代表命中注定,未来不能被改变?行善修行可否改变命运?

法王回答:
讲到卜卦算命,我自己偶尔也会算,例如离开西藏时也曾卜卦过。卜卦有时是准的,但在特殊的一些人事物上,也不一定准。不过,卜卦还是有一个好处,就是你相信了就会去做,这可以说是藏族特别的一种做决策的方式。例如噶举祈愿法会曾有过很长的讨论,当时我们讨论到「要不要现场发放供养」,会议都不知道开几次了,大家各有主张,后来只好拜托我算一下,之后也算是顺利推行了。总之,这样一种特殊的决策方式,你是不会在现代西方的管理课程中看到的。

命运是可以改变的,但并非易事。命运是否能改,完全看自己,主要是从调整自己的性格和观念开始下手。容貌、身体、口音等改一改是不够了,而是要从个性、观念、性情上的改变,凡事要从心上做起,命运才会有所改变。

算卦一般来说是有用的,但对特别的人事物来说,却不一定准,这我可以很清楚的回答,因为我也会算。佛法说业力因果法则是非常深刻的,你不知道背后的因缘运行为何,就如同气象一样,天有不测风云,地震亦是如此,难以预测,卜卦有用,但特殊时刻,也不一定准。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2019-9-24 17:40 , Processed in 0.149920 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表