格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 000

请问,顶礼天神是否损害归依?

[复制链接]
发表于 2009-10-21 18:44 | 显示全部楼层
狮吼棒喝--大藏寺祈竹仁波切问答选录

○作为佛教徒,是否仍然可以参与民间的拜神仪式呢?  
◎皈依佛、法、僧三宝,就成为了一个佛教徒,佛教弟子有几件事是不应做的,也有几件事是应该努力去做的。既皈依了三宝中的佛宝,便不可以再皈依外道天神、鬼及'非人'等等。民间的信仰(注:法师乃指汉人的民间信仰)也有多种。有些寺庙供奉观音、弥陀及药师佛等,我们去这些地方参拜供奉都没有问题。有些地方供奉的对像,在佛法上定义为天界的众生,也有些地方是供奉畜牲、'非人'及鬼道众生的。衲有几个来自内地东北地区的弟子,他们的家族本来是供奉狐狸精灵的!在东南亚地区,也有很多供奉鬼道及'非人'的民间寺庙。一般来说,朝拜供奉鬼道、'非人'及畜牲道众生的庙宇,我们还是不去为妙!这些众生,依修持佛法及福报的角度来说,它们还比不上生于人间的我们。它们或许有些少的神通力量,能够为我们带来一些小利,但长远来说,供奉它们对我们只有害处而没有真正的利益。汉人所供奉的民间神明,例如天帝等等,在佛法上视为天界众生。他们的福报及能力比我们大得多,也的确有能力令我们得到些少今世的利益。然而,天界的众生仍然是被缚于生死六道内的众生,一样要经历生死的变幻。这些众生只能给予我们一点今世的小利益,却不能协助我们解脱轮回或成佛,也没有佛陀的圆满悲心及智慧,所以并非堪受皈依的对像。天界的众生与人类一样,有着亲疏友敌的观念。如果你天天去供养礼拜,他们有能力为你带来一些短暂的眼前好处;如果你有一天忘了供养,他们也有可能会发怒而加害。简而言之,三宝弟子要认清应该皈依的对像,不要随便跟着人到处拜拜。如果家中有拜神的习惯,我们也毋须为此与父母作对,应该好好地解释。如果实在没有选择的话,我们勉强也可以入乡随俗及恒顺父母众生的心态去上上香,供上一点食物,心里应存着向同辈送礼的心态,这是不违反皈依学处的,但绝对不应在心中生起依止的念。

○佛教徒是否可以拜祖先?  
◎佛法教导我们必须孝顺及尊敬父母与先祖,但却没有说要对他们的照片或骨灰上香及供奉。衲见到很多人把祖先的骨灰放在家中天天上香,也有人把祖先的遗灰放在寺庙中,这些敬祖的方法并不符合佛教传统。在父母及祖上往生后,我们应该代他们供僧及布施,也可以代他们供佛及延请僧人诵经,这样做可以为他们带来利益,令他们得生于善道之中。此外,最直接及有效之利益祖上的方法是善用自己的身体。我们的肉身是由父母的身体而来的,他们的身体又源自我们之祖辈,所以我们与祖上历代的血脉有着直接的关连。如果我们能利用自己的身体行善的话,因着以上所述的关系,对血缘祖上的利益远比其他善行为大。怎样利用身体行善呢?例如礼佛及捐血就正是身体上的善行了。礼佛正是藉着这个由祖先血脉而来的身体来积聚功德。捐血也是一种最能利益祖先的善举。它的本质是身的布施,可以积集功德,同时又能帮助其他人。这个参与捐血的身体,乃至所捐的血,其实正是祖辈及父母之身体的延伸,所以他们也会得以直接积聚功德。祖辈既然已经往生,他们的神识就早已转生于六道中其中的一道,不再是他们以前的身份了。所以,我们向祖先祈求保祐是没有意义的,他们也不可能会接到我们的供养物品。至于骨灰的处理,西藏的做法是把它混和泥土而造成小泥佛像。这些泥佛牌会被装入一间小屋中。在不能做到这种处理方式的时候,也可以把骨灰撒在圣地的干净土地上或川河水之中。佛陀并无教示我们要对骨灰供奉叩头,而这样做对祖辈往生后之处境只会有害处,完全没有益处。佛经中有一个典故正是教示我们不要对先人的骨灰供奉礼拜的,否则会为已转生了的祖辈带来很大的痛苦。对已亡的父母及祖先,我们应心存感恩而代作善行,但最重要的是我们在父母在生时要随顺他们,令他们欢喜。在父母死后才哭着上香,其实是没有甚么大意义的!

○佛教徒可以拜土地公及龙神吗?  
◎地神、国神及山神等只是六道众生的一种,它们大部份属于饿鬼道的转生,只是比较有福报而已。这些众生的能力有些会比人间的众生为大,能够为我们带来一点眼前的利益,或者也能伤害到我们,但最终来说,它们并无能力令我们脱三恶道苦,也不能令我们脱生死轮回,更莫说令我们得证无上佛境了。龙神等其实亦只不过是有多少神通变化的畜牲道众生,它们并无能力令我们得到究竟的福乐。这些众生与我们的情况是相似的,并无自主生死的能力,亦没有圆满的悲心与智慧。依止它们的人,顶多只不过能在现世中得到少许利益,但在死亡后,由于依止的心故,或许会转世成为这些众生的奴仆下属,所以并无究竟的益处。作为正信的三宝弟子,我们既依止了佛宝,就不应再依止天道及其他道的众生,何况情况比我们还糟的三恶道众生!如果我们并不生起依止的心,而单是对它们作一些供养,祈求它们帮助我们得到眼前世间利益,严格上来说这并未算是违背依止三宝的学处,但其实亦并无这样的实际需要。只要我们一心依止三宝,自然能得到世间与出世间之利益,不需另行依赖凡俗的世间众生赐予福报。若果我们真的要去供养地神及龙族等,应以平辈的身份,尤如向一位有势力的朋友送礼的心念,但我们不需祈求它们令我们未来生能得益。这些众生连自己的未来生亦不能自主,如何能帮到我们呢?这些众生与我们一样,在得到尊重供养时,会以它们有限的力量为我们带来一些眼前好处;在我们停止供养或得罪了它们时,它们会加害复仇,因为它们一样有凡夫的嗔心及贪欲,并不具有佛陀的悲心。
发表于 2009-10-21 20:50 | 显示全部楼层
        记得以前见到律藏中有些话说,如果有皈依的心态礼拜供奉外道神明,为损害皈依。如果仅仅是随顺风俗及办点事,无损。出家人进外道神祠及见外道神像,不应顶礼,仅合掌念诵偈语。具体文字待有心人从律藏中查找吧。
      好像大涅槃经中也记载有给孤独长者因恭敬佛陀,而夜得佛光照明,以为到了白天得以出城。半路遇到外道神像行礼而佛光消失,依然陷入暗夜的记载。一是那时长者还没有皈依,只是听亲家赞叹佛陀功德而生起信心,由此产生了殊胜的感应,礼外神只是丧失了佛陀的加持,而没有丧失皈依。
       金光明最胜王经记载正了知大将等护法天神本身就是菩萨的化身。
       释提桓因在佛经中也有记载得四沙门果中的某个果位 。
      律藏有载如果人知道梵天帝释等长寿神明曾经在佛前听闻佛法,为恭敬佛法的缘故而礼拜无过。
       华严经中善财童子五十三参中有菩萨化身为主夜神等神明,善财礼拜求法无损皈依吧?
       妙音佛母内外道都拜,怎么说?大黑神(玛哈嘎啦)也是外道和佛教都敬奉的,光明佛母汉传佛教称为摩利支天女,而道教称之为斗姥,我们拜了这些菩萨护法不应该有损皈依吧?
      若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。拜不拜是形式,用什么样的心态去拜是关键。
       但是需要说明的是,信仰的纯洁非常非常重要!常在岸边走,哪有不湿鞋。最好还是如药师琉璃光如来本愿功德经中的说法,“文殊师利,若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心归佛法僧”这样才能得到三宝无比威神的加护,速到彼岸!

[ 本帖最后由 无疆 于 2009-10-21 20:58 编辑 ]
发表于 2009-10-21 22:01 | 显示全部楼层
偶觉得发心应该很重要吧……或许这个顶礼应该看是不是真的这个皈依的心,如果没有这个皈依的心,形式上的顶礼应该没有什么关系吧~
发表于 2009-10-22 14:13 | 显示全部楼层
回15楼的师兄:

失去了皈依体,一切功德都没有了?

那么这人世间,有多少人,他们并不是皈依了三宝的佛教信徒,但他们在做着力所能及的善事。20多年靠蹬三轮车攒了40万多元去捐助失学儿童的老伯不是佛教徒、汶川地震舍己救人的很多普通人,也不是佛教徒,我们能说,因为他们不是佛教徒,他们所做的事情,就没有功德了么?

末法时代,又有多少领取了N张皈依证的所谓居士,而做着不该是佛弟子所做的事情呢?

修行是点滴的功夫。不说了,呵呵,对于正道正见,对于在人世间的修行,大家肯定各自有各自的看法。但不管怎么样,这辈子得了人身,先记得做个好人就成了。

出离心、菩提心。。。往生西方极乐净土。。。一起好好修吧。。

[ 本帖最后由 tara_清 于 2009-10-22 14:41 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-10-22 16:00 | 显示全部楼层
原帖由 无疆 于 2009-10-21 20:50 发表
        记得以前见到律藏中有些话说,如果有皈依的心态礼拜供奉外道神明,为损害皈依。如果仅仅是随顺风俗及办点事,无损。出家人进外道神祠及见外道神像,不应顶礼,仅合掌念诵偈语。具体文字待有心人从律藏中查找 ...

谢谢!
发表于 2009-10-22 16:08 | 显示全部楼层
感谢tara_清师兄指出问题,但是我说的是:“失掉了皈依体,一切功德都会失掉的” 并非“没有”的意思。

这个世间确实有许许多多的人,虽然不是皈依三宝的佛教信徒,但也有大大小小的善行,甚至有些是我无法做到的。这让我很佩服,也很惭愧。他们的善行毫无疑问会有善果。

皈依三宝,在证得菩提之前,决定把佛陀作为导师,佛法作为道,僧众作为道友。未皈依者的善根,不能回向无上菩提,所得只是人天善果,是无常法,业报尽了之后功德就会消失。已皈依者将善根回向无上菩提,功德不会消失,反而不断增长。

皈依体是皈依的决心,不是皈依仪式(当然这个也很重要),更不是皈依证。出离心、菩提心固然要紧,也很博大精深,但皈依学处更基础。人身难得而易失,皈依了有三宝做靠山不好么。

末学见识短浅,有不当之处还请指点。
发表于 2009-10-22 16:34 | 显示全部楼层
原帖由 rvn 于 2009-10-22 16:08 发表
感谢tara_清师兄指出问题,但是我说的是:“失掉了皈依体,一切功德都会失掉的” 并非“没有”的意思。

这个世间确实有许许多多的人,虽然不是皈依三宝的佛教信徒,但也有大大小小的善行,甚至有些是我无法做到的 ...



"皈依体是皈依的决心" :handshake

师兄不必谦虚,上面说的很好。可能还是我个人的理解和诸位师兄还稍微有些不同。作为皈依了三宝的弟子,我个人仍觉得这世间还有其它善知识存在的,道家、儒家的很多知识的确都是善知识。

而反过来如何做好在虔诚皈依三宝的同时并不皈依其它善知识,而又去吸收其精华,这是个人需要去慢慢参悟与掌握火候的。。
发表于 2020-12-10 17:29 来自手机 | 显示全部楼层
莫说去归依,依靠他,就是以崇敬的心态,对他们起了恭敬心,合个掌,归依体就会失掉的
发表于 2020-12-10 17:31 来自手机 | 显示全部楼层
那比如某人的爷爷奶奶是外道,而某人出于尊敬长辈的缘故,起了恭敬心,顶礼磕头,然后皈依体就失去了?
发表于 2020-12-10 23:02 | 显示全部楼层
归依从体性上来说是个心所法,只要心里承认三宝是唯一归依处,按说归依就不会失掉。这个跟归依戒不应混为一谈。
发表于 2020-12-11 07:08 | 显示全部楼层
tara_清 发表于 2009-10-21 13:56
感谢师兄的转帖。

“我们中国有一个传统,又信佛又信道,但作为已经皈依的佛门弟子,绝对不可以皈依 ...

讲句严重的话。您在本帖说佛教与道教殊途同归的时候,您已经妥妥的失掉了皈依。
啥叫殊途同归?这就把外道与佛教是放在一样的高度了。就是说佛教能做到的,外道也能做到?佛教能教人解脱,外道也能教人解脱?殊途同归?教人为善就是殊途同归?要知道,不同的见地,善与善的内涵不一样的。佛教独有的出世善,胜义善,无漏善,只有佛教才有。外道根本没这样的认知,外道那也顶了天是世间善,那是有漏的世俗善。
所以,其实并不在您发此贴的时候,早在产生这个殊途同归的念头的时候,您就当即同步失掉了皈依。

只此提醒严重性。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-12-11 15:22 | 显示全部楼层
所谓依靠某个救命的人,就是认可那个人救命的能力。
如果那个有能力救你命的人,他救你的方式是给你某个知识,
那么,你对他救命能力的相信,是出于对那个知识的理解,而导致的相信。
这个去依靠,求救命,并且了解为什么能救命,就是口中说“某某,我去向你的庇护所”(皈依)的意义。

最后,通过那个知识,你救了自己的命,你完成了之所以去依靠那个救命者的全部目标。
发表于 2020-12-14 14:29 | 显示全部楼层
tara_清 发表于 2009-10-21 13:56
感谢师兄的转帖。

“我们中国有一个传统,又信佛又信道,但作为已经皈依的佛门弟子,绝对不可以皈依 ...

不言有余而正皈依。
您这样说完全是无知的表现,难道没学过皈依学处?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-26 18:49 , Processed in 0.036109 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表