格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

如何正确对待汉地格鲁派的贡献

关闭 [复制链接]
原帖由 宗毅2 于 2009-10-21 21:01 发表
用"您们"就不必了,这个是末学的知见,不代表其他人,你若欲学习,可以详细参阅读道前基础----亲近善士-----...第二能依学者.云...........

谢谢 您回复的指教!:handshake

不过呢,
在下 觉得 您的所述 好像自己的见解掺杂 太多吧,
不等同 《菩提道次第教授》 和《四百论》之相关内容的原义吧!:lol

回41楼

原来楼主是这样认为的!这样就太可悲了!

初看你的贴,认为你只是表明继师之“通圣言而遍寰宇,导世界以趣大同”之宏伟目标。以继师之遗志也!但是一路看过来,你左一个传承不全,右一个所学尚缺!还挂上什么“造神运动”的××!
诚然,我学识并没有楼主等人广博,但是上师之功德事迹却比你等要了解熟悉些!而本师承下向你这样把“海公上师与帕绷喀大师、康萨仁波切一样”看作是造神运动,我看你是第一人。跟师学法以来,诚惶诚恐,生怕所作事不能让上师三宝欢喜。造下上师三宝不欢喜之恶作。而上师座下弟子无不是认为上师是文殊菩萨,而不是像文殊菩萨,这你可以在五台山等金刚道场悉可洞悉。而上师无论显的密的之丰功伟绩实难赞叹,而之秘密功德也非你之知见。如同隆莲法师赞叹上师之功德“完全无倒圆满二次第,显密教证精髓摄无余,浊世人身一生现成就,第二法王第二求加持后”,最后说自己赞叹的“如蚊饮海亿分不及一,如盲论日悬揣殊真形,大悲愍宥愚蒙童稚者,无知语业障净求加持”,更何况我们呢?应该学习呢还是怀疑呢?所以上师很多弟子在刻心修法后都得到了不可思议的加持,故观之如日月二轮一样,无二无别!其实纵然像你说的什么显密不全之说法,只是你自己的一种猜测吧,说这样的话还是先多问问上师之学法弟子好,就像你说上师学了《现观》没有翻译出《经蔓》一样,这如同我们学完了小学语文人教版而辩别说没有学过浙江版语文书呀,所以学的不全,不能毕业!这很可笑。你这样判别我无话可说。
像般若净土讲了很多,(我也没有尽看完),对上师的赞叹那是他的信心,没有必要嘲笑挖苦,可能有些观点与你们不同也不比一棒子打到呀。祖师应化度人有他自己的方便,你看不到那是你的事,就像很多你讲的神迹在汉人看来也不尽相信,但是并没有提出说什么造神呀什么。
我们后学人当然要继续老上师的遗志,继续努力,而且现在继续上师之宏志之人很多,也不必说....而修证方面,海公座下确有很多超凡脱俗之大德。日后我相信会更多。
不妨我们化这种动力于闻思修戒定慧上,这样大家比比谁多闻多读经,谁持咒多,谁观修好等等多好!

原帖由 静风 于 2009-10-22 09:57 发表
其实作为我们后辈弟子来说,不大好评论有些事情。既然这个话题已经说过如此程度,不如大家说开也好。我们不去评论大德们的证悟境界,因为内证这个东西我们也说不清。不过我们可以从西藏佛教的一些常识来看一下,像海 ...

:handshake :victory: :loveliness:

师之功德实乃测量不敢揣测!

近来,很多人对祖师的宏法事迹产生各样的假设和猜想,我看来心里很恐慌和悲痛,历来大德都一直在强调“千万不要妄评自己没有亲眼看到或者没有亲身经历的事物”,我观上师功德实难测量也不敢揣测,须知佛陀不只一次讲过“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受“的道理,故在经论上有很多公案因无知毁谤大德而五百年堕入恶趣的例子很多,我们慎不惧哉?!
就想康萨仁波切的事迹吾人看来亦多惊叹,但海公上师确能产生无比的信心和虔诚的依止而得依止法成就。吾人不能学上师学法之信心和功德而产生各种各样得猜测实乃末法之征,真可悲也!

康萨仁波切之功德事迹不可思议亦非吾等可以猜测呀,喇嘛仁波卿四岁余即出家学法,八岁即将一切仪轨念完,并且能作大灌顶。十三岁时,即将法相书念完、学完,于数吉人之札仓中,辩才无有敌者,然以未及受比丘戒之年,未受比丘戒,以故不能考格西。喇嘛仁波卿降生于光绪十六年庚寅五月初日未时,至宣统二年方受具,即考得头名格西,在未受具前七年中,规定应学之经教已学完,即博览书籍,于书无所不阅,其阅览之迅速,手不停披,十行俱下,年日阅书甚多。书买有新刻之书,必选送阅,一书入手,顷刻之间,已翻完七八十页,其读书之限度,每日以针插入书中,贯穿若干页,即背诵若干页,二十岁考得格西已,宣统三年,即入聚巴开始闭关。于民国十七年方出关。民国十八年到拉萨,适在喇嘛仁波卿出关之后。喇嘛以三十年示寂,故弘法之时期,仅有十三年。虽然时期之短促,传法次数极多,传时轮金刚七次,传砻(经藏)十三次,藏文经藏一百零八函,十余日中即传完,DL喇嘛以过于迅速,恐令人惊疑,禁不许,乃每次以三十余日传完。大般若六百卷,每次以七日传完。每日过经约百卷,且附带开示大意。传“纲”(灌顶)时,仁波卿扯纲于独吉扯纲合传,汇集四百余种之承传,他人传者,必集数人之力,通力合作,以无人独力能传故。又以传法时需要数月乃至一年,故受者亦很民难得其全。喇嘛传时,只需十三日半,四百余种灌顶之外,白教红教之法,有适用者,亦并传授。喇嘛无论传法或讲经,或以最迅疾之方式完结,盖以末世众生古障缘多,若时日久,多不能卒业故。然以迅速故,得法者多莫明其妙,有学修者,传于法时即能得好处。喇嘛宏法时间极短而其事业浩如虚空,此等功德事迹我们是否深信?喇嘛功德不可思议,七天之内能传完大般若经,二十日内,能传完全部藏经。白文殊成就,语轮速急,闻者生乐触;韵音美妙、神智特胜。我深信不疑!

海公上师师遵依止法,依止康萨喇嘛,每日三次礼拜,每晨用坛远背水登楼,供喇嘛供水烧茶,晴雨寒暑无间,并作擦杯扫地等杂务。喇嘛欣喜,慈悲见教,不计时间,随到随教,由此所学既多且快。喇嘛住何处,师即随住,喇嘛出外念经,师亦随往。长随五年,深得喇嘛显密法要。所学显法,以《现观庄严论》为主,结合《般若》五会(即小品般若),兼及《入中论》、《俱舍》、《戒律》、《因明》,包括各派注疏宗要;密法则以《文殊大威德仪轨》为主之四部密法,及灌顶开光等,获得宗大师嫡传二十八代之殊胜传承。短时间内获此殊胜传承教授你等是否生信?我深信不疑!

喇嘛每日三点钟后即起床念经,平明功课念完,方开门唤人烧茶,吃茶后教弟子,若无事即念五部法相颂一遍,日以为常。放大朵马十一二分钟即念完。有问法者来,不拘何时,均可晋谒。以喇嘛修法之时,众人在睡,众人起时,喇嘛自修功课已完,其它大喇嘛会客人时期定有限制,喇嘛长日无事,随时可会客也。来请法者,普通请传真实名经,弟子呈经作礼,礼毕师已将经传完。试观如此功德事迹我等是否能行?是否生信?
海公上师学法时间虽然不同藏地时间那么长,藏地学五部论二十年时间,海公上师确在短时间内学完,得康萨喇嘛四百多种大灌顶,你等是否相信?上师初到藏地不通藏语,喇嘛教授令修白文殊闭关,后经数月而通达藏文,不论喇嘛讲的若快若慢悉能领会,此等事迹汝等是否相信?而后喇嘛将平生弘法之衣服法器,如三衣、东嘎、披单、裙子、钵、法螺、宝瓶、妥巴、铃杵、靴子及显密法宝,全部传予上师,并允到内地弘法。(康公座下三藏法师成千上万,独独把上述法宝法器传于上师,这是个什么意思呢?我请大家想想看!)我观上师功德,获此宗大师清净法流之全部宝藏。藏地比丘学法多年亦所难得,而师全得之,是诚师之福德智慧纯厚所致,或亦内地徒众机缘将熟之兆欤?可不勉乎?关于上师学《现观庄严论朗写》(广大解),宗喀巴大师作现观庄严论注释有二种,一为《经鬘》五十卷,一为《广大解》共三十卷,此即三十卷之本也。(此不必再说上师没学《经鬘》呀?)

引用上师原文:“现世既有神力智慧超越常人之大成就者,佛之具有不可思议之神力功德,复何用疑?能于此生信,即于佛宝,得佛证净,信佛功德可修可证,则得法证净。信宗喀巴大师及康萨仁波卿诸大成就者,则得僧证净,四证为如理思想维、法随法行,乃至证得二禅内证净之基础,有之则禅定可成,无则习定无成功也,得四证净于佛法僧戒,生大欢喜,于佛法必不可引转,所谓煖必证涅槃也。”

最后引一个公案,弥勒日巴祖师刚开始试问学过什么?除了背石打草盖房子还得到过什么法?但他的依止法如何?是否也要说弥勒祖师没有得到上师的传承?或者又说没有完全得到上师的传承?所以他的弟子依止他学法不会成就呢?

普愿所有如母有情都能对上师三宝功德生起清净大净信?上师教诫:“皈信上师三宝是最大的开悟!!!”
原帖由 妙武 于 2009-10-22 10:37 发表
原来楼主是这样认为的!这样就太可悲了!

初看你的贴,认为你只是表明继师之“通圣言而遍寰宇,导世界以趣大同”之宏伟目标。以继师之遗志也!但是一路看过来,你左一个传承不全,右一个所学尚缺!还挂上什么“造 ...

:) ,哎!

祝愿 自他一切有情
生生世世 依止至尊文殊上师三宝 纯真、清净的法脉传承,
在[color=Blue]现实生活
能够如理如法 体现
自己 扎实理信学修 如来显密教证二法 的格鲁巴风范 ,
以此 欢喜至尊上师三宝!:loveliness:

“海公自己讲自己:“我是个胆小的出家人,大的错误不敢犯,小的错还是有。”
至于海公的弟子怎么看海公,又是另一个角度的问题。社会上的人怎么看海公上师,大学教授怎么看海公,又都是从不同角度。”:handshake :victory: :loveliness:

不见明月光
莫说无明月
般若是正信
愚者莫妄语
格鲁的内部矛盾够多了,封贴吧。。。。谁对谁有信心就修,没有信心找其他。。。让争端停止吧。。一群没有修证的人在谈是非。。封了吧。。
有人星成月
有人月成星
有人更是盲
书中索毫光
把各别搞造神运动的,如果弄得<<特别担心>>,来衡量整体,的确别有用心!
把笨苯变成聪聪的,有论坛上一<<白文殊修行法>>之贴,那是某师父<师不愿透名>所译,南无寺.多宝讲寺.昭觉寺等都有,加之<<修法宝源>><<金刚曼>>等,差不多上千种,你----笨周,作为到处法本收集者,不可能不知道在海公上师的第子或再传第子中,不断学习并翻译了很多法本.....而且你手上有极少部分,比如<<能怖金刚七品,三品续>>,比江译师早几年就译出的五十三任甘丹池巴的<<威德金刚怖畏独勇生圆二次第>>...先打个预防针:.如果把收集的,稍加改动,说成是自己的,那是怎么样.....大家心里都清楚.
为什么南无寺,多宝讲寺等不把这些大量的密乘灌顶,修法把这些都公之予众弟子呢?那是达吉上师严格按照宗大师所授之指示:面子光彩照人没多大好处,全心专注在菩提道次第上面,嘴巴上能说也没多大用处,关键在于自己能否身体力行,.....
原帖由 风火 于 2009-10-22 10:57 发表
不见明月光
莫说无明月
般若是正信
愚者莫妄语

不明月日光
莫知阴暗天
般若依真师
逢迂怎么办

:handshake
原帖由 雪圣宝藏 于 2009-10-22 10:36 发表

谢谢 您回复的指教!:handshake

不过呢,
在下 觉得 您的所述 好像自己的见解掺杂 太多吧,
不等同 《菩提道次第教授》 和《四百论》之相关内容的原义吧!:lol

这个,末学上边不是说了嘛,是末学个人的看法,个人理解,就是渗杂个人知见,不知道你是否在看一个贴子时,只看前后,不看中间的吗?是不是你看祖师大德行迹时,也是专门看他的吃喝拉撒而不看他的宏法事业.哈哈,
原帖由 宗毅2 于 2009-10-22 11:10 发表

这个,末学上边不是说了嘛,是末学个人的看法,个人理解,就是渗杂个人知见,不知道你是否在看一个贴子时,只看前后,不看中间的吗?是不是你看祖师大德行迹时,也是专门看他的吃喝拉撒而不看他的宏法事业.哈哈,

请 您仔细琢磨 您类比 妥当吗?

难道“个人理解,就是渗杂个人知见”?
类比什么 “看祖师大德行迹时,也是专门看他的吃喝拉撒而不看他的宏法事业”?

这些能够

等同于

即使 有法脉也必须纯真宣说,

必须符合 《菩提道次第教授》和《四百论》本身法源清净的原义  吗?

或许  这只是 您自己“祖师大德行迹”的吃喝拉撒 之乱论说(?!) ,是 您自己认为的 “宏法事业”??!

:loveliness:
般若净土师兄也是支持“法门无量誓愿学”的!只是对某些师兄指责的所谓“造神运动”不同意而已。

到底现在汉传格鲁某些人是否在“造神运动”?是被别人误会?还是沉浸其中不自觉?还是别人的批评完全不对呢?

也许,批评对某些人是有道理的。也许,坚持对某些人也是对的。:handshake
原帖由 妙武 于 2009-10-22 10:45 发表
近来,很多人对祖师的宏法事迹产生各样的假设和猜想,我看来心里很恐慌和悲痛,历来大德都一直在强调“千万不要妄评自己没有亲眼看到或者没有亲身经历的事物”,我观上师功德实难测量也不 ...

善言
原帖由 洛桑益西 于 2009-10-22 11:05 发表
把各别搞造神运动的,如果弄得,来衡量整体,的确别有用心!
把笨苯变成聪聪的,有论坛上一之贴,那是某师父所译,南无寺.多宝讲寺.昭觉寺等都有,加之等,差不多上千种,你----笨周,作为到处法本收集者,不可能不知道在海公上 ...

呵呵,首先要澄清一点,笨笨也好,聪聪也好,都只是论坛上大家随意交流开玩笑似的起的代号,要把这个代号当真,未免就太傻了,您说是吗?白文殊那贴,我之所以没说见闻来自于哪个仪轨,是因为有师兄提醒我,不可说,避免有人跟我要法本(这种事很常见,我在社区遇到N回了。),至于说我是在稍加改动变成自己的,本人非但从无此意,而且众目昭昭,这仪轨也不是我一人独有,您未免把事情设想的太简单了吧。

其次,对于我帖子的“所破”您也没看清楚,本人至始至终,从来没有对南无、多宝、昭觉诸寺的丝毫不敬,您的指责无异于空穴来风,而且,在帖子里透露我的居住地,我觉得您缺乏社区交流的基本礼貌,所以,我动用一点管理的特权,把这个地名去掉了,您的目的是什么呢?威胁我吗?呵呵,论坛交流,到动用威胁的手段,可真是让末学大开眼界!就事论事我是欢迎的,上纲上线用大棒子打人,这是文革的手段,我想我们三宝弟子之间,不应该这样吧。

最后,还要说一点,我相信正信很尊敬他的师傅,很重视“视师如佛”教法,可是如果要为祖师写个传记,他把他那句“海公上师与帕绷喀大师、康萨仁波切一样,可以说是格鲁派近现代如日月的大德,与释迦世尊、文殊菩萨、宗大师再现世间毫无二致,在当今地球上就象白天的星辰那样罕见。”写上去,我想只会被人笑话很傻很天真,丝毫不会为师增光,到底怎么样才算是尊敬师傅爱护师傅,难道像正信这样子说话才算是尊敬和爱护师傅?我想有理性的人,都会得出公正的结论。