格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 释观清

技术层面的讨论与“颠覆权威”

说明什么问题?说明《掌中解脱》中讲的纠正动机这一点都没学好!
原帖由 愿是维摩诘1 于 2009-10-16 09:15 发表

染时凡夫净时佛,   染净本体是心性,
佛说去染还净法,   自我拯救是要领.

佛力加持如雨露,   行善修慧是育种,
自心种子若腐烂,   虽降法雨有何用?

心善作恶非真恶,   心恶行善非真善,
善恶根本在心性,   故 ...

你是在回答我的问题吗?看不懂。
原帖由 bigg 于 2009-10-16 09:39 发表

不是有五道十地嘛,再加上未入道的修行者和无任何佛教概念的凡夫,
分析一下谁是品德坏,谁可以说法就有结论了。

不太懂。您是不是可以给分析一下。
我们信仰佛陀教法,不是因为它是谁说的,而只是因为它经得起抉择,是正道才去信仰。

因此,在表面上的佛言祖语和依理抉择后得到的真理之中选择,必然选后者,因为如果你真的信仰佛陀说的是真理,那么后者才是真正的佛陀的意思。
地道每一位次,都有自己断证的功夫。比如资粮道开始有出离心或者菩提心,加行道有对空性的止观双运,见道后断烦恼障等。所以先定义品德好是什么意思。
另外通常来说,未入资粮道的凡夫,孝顺父母、慈心不杀都可能有的,这叫不叫品德好?他假如有学一点佛法或者根本没有,然后宣扬孝道和慈心不杀,这算不算“正确的法”?另外假如他已是资粮道,有了出离心或者菩提心,但是同时还有贪嗔烦恼,那么他说法时就有两种状况,以出离心或菩提心为动机说法或者以烦恼动机说法。假如说的法义理没问题,这是不是“正确的法”?
一些定义的问题你可以自己定义或者找对方定义,不过这个问题偏离主题了。我感觉你脑袋应该很好用的啊。
每当别人侮辱我的时候,我总是想:这对我来说是一个技术问题,但对他来说这是一个性格品质问题;我与其质疑对方的性格品质问题,不如继续深入思考面前的技术问题。毕竟技术问题可以让大家获益提高,而性格品质问题,那是自己对自己的负责,与外人没有关系。

例如:
甲说:某部电影我看了两遍,很精彩。
我说:这部片子拍得很弱智。
以上都是讨论技术,但-----
甲对我说:如果你不能说明这部片子为什么拍的弱智,那么我会鄙视你。
以上是性格品质问题。
于是,我面对一个难题,要么继续阐述技术问题即片子的弱智,要么直接对甲进行人身攻击,但无论如何甲都不可能消除对于我的鄙视。

结论:你可以讨论技术问题,但一定不能直接反对别人对这个技术问题的意见,因为这对他来说不仅仅是一个技术问题,还是关系到他的面子的问题。特别是在公共场合,切忌切忌!!
原帖由 愿是维摩诘1 于 2009-10-16 08:37 发表

装水的器皿不净,水也会受到污染,不能用!:lol

比喻不一定能证明什么,说不定还是反证。泥塘里的水土很脏,长出的荷花很香。
纯属技术讨论,不学无术,不要认为我在针对你。

原帖由 000 于 2009-10-16 10:09 发表

你是在回答我的问题吗?看不懂。

原帖由 bigg 于 2009-10-16 10:25 发表
地道每一位次,都有自己断证的功夫。比如资粮道开始有出离心或者菩提心,加行道有对空性的止观双运,见道后断烦恼障等。所以先定义品德好是什么意思。
另外通常来说,未入资粮道的凡夫,孝顺父母、慈心不杀都可能有 ...

您是赞同我的观点,是吗?
原帖由 愿是维摩诘1 于 2009-10-16 11:02 发表

不是在说我自心种子腐烂吧?如果是,请说明我哪里腐烂呢?不是为了自己有面子,是想搞清楚哪样是自心种子腐烂。
原帖由 龙吟 于 2009-10-16 10:39 发表
每当别人侮辱我的时候,我总是想:这对我来说是一个技术问题,但对他来说这是一个性格品质问题;我与其质疑对方的性格品质问题,不如继续深入思考面前的技术问题。毕竟技术问题可以让大家获益提高,而性格品质问题, ...

无论是在我或他的立场,都要对事不对人,受益!:handshake
爱面子就是我执重的表现,修法去我执吧。没有什么技术问题,就是修证得问题。
我十分相信,并且深信“般若净土”技术层面能够受得了任何面子上的打击。
我亲眼见到,一些老修行不能容忍技术层面丝毫的掉面子。
深切希望老修行么,为格鲁派在家弟子做表率,引领大家趣善,由善向更善。
我的理解是:
“吾爱吾师,而更爱真理。”不知适称否?
原帖由 云水堂主 于 2009-10-17 16:39 发表
我的理解是:
“吾爱吾师,而更爱真理。”不知适称否?

说得好!