格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静风

谈谈经论的传承

靠书本能不能学到佛法,修出成就?
-------至尊多识仁波切解答

佛陀的思想言教都以经典书本的形式留传保存了下来,所以学佛不能离开对经典理论的学习。一切轻视经典理论学习的想法都是错误的,错就错在忽视了闻、思、修三种智慧之间的因果必然关系。闻、思、修三智的因果关系是修得智生自思得智,思得智生自闻得智,无其前因便无后果。“闻”就是求学经典理论。但佛教研究学有传承,修有规范,“传承”指师传,只靠书本自学,无法得到理论和修证经验融为一体的法脉传承。

佛教经典种类繁多,文词歧义甚多,且经文又分了义、不了义、显义、密义等,不能直接从字面了解经义,这又是靠书本自学无法解决的一大难题。有些显宗经典,凭借历代大善知识的疏解之文,还可以阅读,但密宗续经,若不掌握打开密义的特殊“钥匙”,只凭经文的字面意思,即使具大智者也难掌握了义。更何况,修密法必须要有师传法脉和符合续部规定的灌顶受戒,绝不能轻信教外之人的所谓“密法不需要灌顶,可以自修”这类胡言乱语。

古今中外,许多世俗学问尚讲师承、流派,以博大精深而著称的佛教经学、密学怎能不讲传承呢?禅家轻视所谓“文字般若”,是其一大错误,但今世有些人又把文字般若视为真般若,以为靠阅读经文就可以证道,这是从一个极端走上另一个极端的错误。排除上述两个极端,寻找一条中间的道路,才是正道。

显宗菩提道视寻师求学为入道之门,密宗视重师道为成就之源,具慧眼者从这个问题上,就可以对经学、密学传承的重要性得到认识。
原帖由 故乡 于 2009-9-29 11:35 发表
告诉您:这不是我提出的标准。我远没有那个资格,也对这个不感兴趣。我是听闻我的几位师父所说,这里只是转述而已。当然,我也可能误解了或转述时发生误差了,这样过失归于我,跟我师父无关。
5,要是当时听不懂怎麽办?会有Q&A,也就是问答。这就是在善知识座下学习的好处,有问题可以及时问,及时得到解答,直到自己懂了。这个是无法与几个人坐在一起听录音带学习相提并论的。

我当然也不认为我们自己的过失可以归于师父,不过大众是否这么想,似乎就不一定了,呵呵。
另外,你不是“几个人坐在一起听录音带学习”的一份子,所以你应该也不了解他们的学习方式。不过这种事情,在别人心不甘情不愿的情况,我是懒得纠正的,您大可以坚持自己的意见。

但对于您第五点,您会天真到以为有点Q&A就搞定一切的吗?那么善根、精进管个P用啊?还真能当场通达得到传承?当然,您这么想也不管我什么事情,我还是送上祝福吧,呵呵。
观点不同是正常的事情,但请不要粗口。以我的这点汉语水平,这句话理解为“粗口”应该没有关系吧:

那么善根、精进管个P用啊?还真能当场通达得到传承?
呵呵,对不起,是粗口,但不是骂人。
仅用于描述我心里不爽时候的状态,和我平白无故在门上一头碰出个疙瘩一样的感觉。我是粗人,我道歉好了。
几个人坐在一起听录音带学习

这个算不算共修?
原帖由 bigg 于 2009-9-29 10:01 发表

“正住、具慧、希求”严格来说是做弟子的要求,不是听法的要求,呵呵。
讲说的人有讲说轨理。应该说不一定要求具有讲说传承。
所谓应机说法,取决于听者有何需要。一个说法师具足证德,从自己证德宣说也是可以 ...

是听法的要求,原文有“为闻器”即听法的容器的意思。
原帖由 故乡 于 2009-9-29 11:35 发表
告诉您:这不是我提出的标准。我远没有那个资格,也对这个不感兴趣。我是听闻我的几位师父所说,这里只是转述而已。当然,我也可能误解了或转述时发生误差了,这样过失归于我,跟我师父无关。

下面是我个人的一点 ...

“讲传(藏文叫'khrid)”这个藏文好象就是引导的意思吧,是不是就是掌中解脱中 “大师释迦佛在世的时代,只有‘经教传承’,别无‘引导传承’(36),由于后来的人单靠‘经教传承’无法理解,所以才另有‘引导传承’。”所说的“引导传承”?
原帖由 000 于 2009-9-29 18:38 发表

是听法的要求,原文有“为闻器”即听法的容器的意思。

我承认你还是很有道理的,呵呵。
原帖由 bigg 于 2009-9-30 11:37 发表

我承认你还是很有道理的,呵呵。

大家多切磋啊!呵呵!
开贴的老静竟然没有揭示出来传承的真实性以及意义,只是点到一些鸡毛蒜皮的琐事,其价值超不过50分,也就是不及格啦。
回大家:我的文章主要是针对汉地格鲁派的一些师父们所受到的质疑而写的,不是针对汉传佛教。如果是质疑汉传佛教缺少传承,这个不在我主题的讨论之内,我就不参与了。呵呵。